Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 11:34
Популярное сообщение!
- Venedikt, Масапус, Doxlayap4ila1414 и 2 другим это нравится
Мой аквариум - Солёный кубик
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 11:49
C засолом! Пока все отлично. Проверьте, хватает ли Вам места чистить стекла с таким близким расположением к ним камней (может, чуть отодвинуть стоит), ну, и с айптазиями начинайте бороться прямо сейчас. Вполне возможно, удастся извести их до заселения аквариума в ноль и не иметь в дальнейшем этой головной боли.
- Doxlayap4ila1414 и Алдан это нравится
Я - Лена. И я засолилась.
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 11:53
Поздравляю!
Без обид, но ваши ЖК не очень внушают доверия, у меня при том-же весе, объем ЖК раза в 2,5-3 больше.
Из них, кроме айптазий, что нибудь живое вылезло?
- Алдан это нравится
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 11:59
C засолом! Пока все отлично. Проверьте, хватает ли Вам места чистить стекла с таким близким расположением к ним камней (может, чуть отодвинуть стоит), ну, и с айптазиями начинайте бороться прямо сейчас. Вполне возможно, удастся извести их до заселения аквариума в ноль и не иметь в дальнейшем этой головной боли.
Спасибо!
С айптазией уже веду войну. Пока кипятком и еще заказал Red Sea Aiptasia-X.
Советуют завести бергий, но я не знаю когда их можно запустить.
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 12:04
Попробуйте пока ручные методы борьбы. Бергий запустить всегда успеете. Aiptasia X отлично справляется в небольшом объеме. Но тщательно следить за появлением новых все-равно придется некоторое время.
- Алдан это нравится
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 12:05
Поздравляю!
Без обид, но ваши ЖК не очень внушают доверия, у меня при том-же весе, объем ЖК раза в 2,5-3 больше.
Из них, кроме айптазий, что нибудь живое вылезло?
Спасибо!
Какие обиды!? Вы правильно обратили внимание. Камни действительно тяжеловаты. Брал в Аквалого. Других не было.
Вылезло много чего. Отдельным постом напишу.
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 13:19
Нелегалы
В тот же день, как я поместил живые камни, обнаружились и первые случайные жильцы.
Сначала показались айптазии, что конечно совсем не приятный сюрприз.
По стеклам и грунту разбежались мелкие ракообразные и улитки. Что-то вроде гаммаруса и крохотные креветко-подобные существа, наверное криль.
А ночью, когда в аквариуме стало темно, началось самое интересное. Все семейство с фонариком кружило вокруг банки с камнями.
Распустили свои зонтики, веерные черви.
В глубокой норе засел звездчатый червь.
Фурор конечно произвел огненный червь.
На камнях обнаружены оболочники, скорее всего асцидии. Кто-то строит тоннели из песчинок.
И как вишенка на торте, из недр камней показался маленький крабик. Наверняка нежелательный элемент рифа.
К счастью, позже выяснилось, что краб не совсем краб.
Скрытное, ночное существо тяжело наблюдать и снимать. Однако мне удалось разглядеть, как это ракообразное вдруг распустило ловчие сети, словно креветка фильтратор.
Наверное, это один из представителей т. н. фарфоровых крабов. Безобидная вроде животина.
В недоступных местах, замечены мелкие двустворчатые моллюски.
В камнях оказался целый мир. Абсолютно не жаль потраченных на них денег.
Если я ошибаюсь с идентификацией своих жителей, поправьте пожалуйста.
- Venedikt, Sunfish, AnnaSM и еще 1 это нравится
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 14:00
С засолом! Теперь главное - не торопиться! И очень много чего интересного впереди!
- Алдан это нравится
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 14:42
С засолом! Теперь главное - не торопиться! И очень много чего интересного впереди!
Спасибо!
Постараюсь все сделать не спеша и вовремя.
Уже интересно, хотя ничего кроме камней еще нет.
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 17:28
- Алдан это нравится
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 19:38
С засолом, интересно будет следить за темой
- Алдан это нравится
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 20:41
Если я ошибаюсь с идентификацией своих жителей, поправьте пожалуйста.
Все почти верно с идентификацией. Только "звездчатый червь" - это червь арахисовый, если точнее, то Phascolosoma cf. nigrescens .
По поводу оболочников точно не скажу, но, если Вы видите у них сифоны, то очень даже может быть. В любом случае понаблюдайте за этими шариками, уж больно они сферические.
На камушке трубку строит червячок спионида. В целом они безобидны, питаются детритом и бентосом, из всякой гадости строят трубку-домик и укрепляют ее песочком, но бывает, некоторые любят строить продолжения своих домов на жестких кораллах, а в песке могут устраивать целые города-лабиринты. Так что, если будет засилье, без сожаления избавляйтесь от лишнего.
Крабик Ваш действительно фарфоровый, скорее всего кто-то из Petrolisthes, а может, и из Allopetrolisthes. Красавчик. Пусть живет как можно дольше и ему хватает пищи.
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 21:10
Не понимаю я этого: одних покупать и беречь, а других в унитаз.
И в мыслях не было никого унитазировать. Но согласитесь, безобидный сюрприз вдвойне приятнее.
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 21:11
С засолом, интересно будет следить за темой
Спасибо!
Надеюсь все получится.
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 21:19
Все почти верно с идентификацией. Только "звездчатый червь" - это червь арахисовый, если точнее, то Phascolosoma cf. nigrescens .
По поводу оболочников точно не скажу, но, если Вы видите у них сифоны, то очень даже может быть. В любом случае понаблюдайте за этими шариками, уж больно они сферические.
На камушке трубку строит червячок спионида. В целом они безобидны, питаются детритом и бентосом, из всякой гадости строят трубку-домик и укрепляют ее песочком, но бывает, некоторые любят строить продолжения своих домов на жестких кораллах, а в песке могут устраивать целые города-лабиринты. Так что, если будет засилье, без сожаления избавляйтесь от лишнего.
Крабик Ваш действительно фарфоровый, скорее всего кто-то из Petrolisthes, а может, и из Allopetrolisthes. Красавчик. Пусть живет как можно дольше и ему хватает пищи.
Точно, червь арахисовый! Благодарю за уточнение.
Сифоны у оболочников есть.
Этих существ, штук 10 по камням разбросано. На фото с крабом видно красного, есть прозрачные и бежевые.
За спионидами буду приглядывать. Они уже повсеместно начали строительство.
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 22:12
Червей можно не считать, всех все-равно не посчитаете ) А на фото выше в сообщении действительно асцидия, пусть фильтрует.
- Алдан это нравится
Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 23:20
Червей можно не считать, всех все-равно не посчитаете ) А на фото выше в сообщении действительно асцидия, пусть фильтрует.
Червей я и не пытался считать. 10 шт. - это про асцидий.
Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 17:55
Уже сейчас надо думать о размещении кораллов. Удобнее всего не клеить их на риф, а размещать на плашках на ножках. Поэтому 1 и самый важный совет: пока еще самое начало и ничего не мешает - достаёте верхний камень, а может и нижний тоже и сверлом для плитки 10 мм (для некоторых плашек - 12, но пока - 10-кой, если купите коралл на плашке с ножкой диаметром 12мм - рассверлите уже в акве, это быстро и несложно) Сверло вот такое 10 мм, сверлите много-много отверстий, глубиной см 4. на расстоянии 3-4-5 см между собой, смотря по рельефу камня. И на нижнем камне, что выступает под верхним, и не забудьте на боковых отвесных участках ЖК тоже. Плашки для кораллов обычно 2 видов: 2 см и 3 см. Потом спасибо будете каждый день мне говорить. На боковых поверхностях очень хорошо располагать инкрустирующие кораллы - такими "бобышками" - монтипоры, цифастреи, лептастреи, павоны, турбинарии и др. ИМХО, проще насверлить прямо дрелью на земле, чем потом в акве - шуруповертом, удлинители гибкие и жесткие, ломанные кораллы и т. п...
- Mikhail Balakirev, Алдан и FedorAqua это нравится
Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 17:57
камни после сверловки промыть в слитой аквариумной воде в ведре - иначе при использовании качественных ЖК будут пылить и долго.
- Алдан это нравится
Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 18:31
Уже сейчас надо думать о размещении кораллов.
Большое спасибо! Очень своевременный совет.
Вот только камни все в сквозных тоннелях, не развалились бы.
Темы с аналогичными тегами: Нано риф, мини море, ксения 40, первый запуск
Мой морской аквариум →
Мой маленький морской аквариум →
KUK'S REEF LAGOON 45лАвтор Vadim09 , 09 фев 2023 морской аквариум, нано риф и 3 еще... |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Миник на 62 литра.Автор Anry77777 , 21 янв 2022 Нано риф, Оборудование и 7 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Колхозное море на 35л.Автор KAPACb , 03 июл 2021 мини море, мини риф и 1 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
KUK'S REEF 30 литров -> 60 литровАвтор Vadim09 , 09 июл 2020 мини риф, морской аквариум и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Dennerle 60l, Radion xr30, внешний фильтрАвтор Ty22M3 , 03 июл 2020 Мини море, Нано море, Nano море и 3 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных