После покупки тестов UHE в первый раз в марте 2022 прошло более полутора лет, и вот тест на фосфат подошел к концу. Последние 2 недели тест неожиданно слабо окрашивался, показал снижение фосфата. Прикупил новый, и решил сравнить новый с остатками старого, а заодно и с салифертом. Понятное дело, что одномоментно засолить тесты не получилось. Сначала накапал кислоты во все кюветы, потом второй реагент сначала в старый, размешал, потом в новый и размешал, и последний уже салиферт. На фотке: салиферт, старый тест, новый:
На фотке видно, что салиферт и новый uhe имеют примерно одинаковый цвет (тут салиферт сразу после засолки, и хотя в инструкции нет упоминания, что надо подождать после разведения некоторое время, но после нескольких минут цвет изменился, ослабел и стал схож с новым uhe).
Так что продолжу использовать UHE.
Да - печатная шкала у UHE стала еще более ошибочной, в сиреневые/фиолетовые оттенки сдвинута.
Товарищи разумную критику и предложения воспринимать не хотят, хотя я им и писал и в почту и на сайте - это бизнес.
Это к вопросу выше о разумной критике, предложениях и восприятии.
На фотке старая и новая версия шкалы:
Так что продолжаю пользоваться кюветами и шкалой от салиферта.
И лайфхак - как капать капли, избавиться от пузырей из ухешных капалок.
Перед началом флакон вертикально носом вверх, пощёлкали пальцем по нему, чтоб жидкость вниз стекла. Открываем крышку. Нажимаем немного на стенки, выпустив воздух. Резко переворачиваем. В случае с большим флаконом с кислотой я еще закрываю пальцем носик.
И одновременно немного ослабеваем нажатие на стенки флакона, впускаем 1-2 пузыря воздуха внутрь, но еще не разжимаем до конца пальцы продолжаем создавать во флаконе пониженное давление. Далее уже сильнее (аккуратно) нажимаем на стенки флакона и капаем.
В случае со вторым флаконом я контролирую, чтобы в капле не скапливался воздух. Если скопился, то я разжимаю хватку и заставляю пузырь втянуться внутрь и всплыть, и опять нажимаю.
Таким образом получается точнее дозировать капли, сократить неудачные попытки накапать (у меня зачастую капли просто выливались из флакона или были с воздухом) и тем самым уменьшить расход реактивов. Этим же способом я пользуюсь при проведении теста на кальций от Карена, когда капаю щелочь из салифертовского флакона.