Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Снова про двустадийный осмос

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 165

#101 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 295
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 13:13

Если убрать возврат промывки со второй стадии, то резко падает селективность. Производительность при этом почти не меняется. Если у вас иначе - значит, что-то делали не так.

Что касается схемы, которая показана в статье, то она вполне себе "друидская", то есть работать будет, но так морочиться нет никакой нужды. Схема рабочая есть уже гораздо проще, и мы её не только не скрываем, но и показываем предельно отчётливо. Однако, почему-то каждому очередному создателю двухстадийки надо попрыгать по своим граблям. Откуда берётся такое желание?!

Дмитрий. У меня тот опыт который есть. Результат меня устраивает. В моём понимании нет логики в этом возврате, просто потому что обратный клапан на возврате из за давления в трубопроводе будет почти всегда закрыт. Могу ошибаться. Могу не до конца понимать физику процесса.
Сейчас имею систему без возврата и 5 мембран. 250 вход, 2 выход. Меня устраивает

#102 DAN 555

DAN 555

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 276
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 13:14

С таким сочетанием у вас не получится хорошего решения.

А с каким тогда сочетанием у меня получится хорошее решение?
Мембраны 400 и 200 я поставил по рекомендации из вашей статьи на форуме.

#103 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 238
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 13:26

Дмитрий, ну тогда покажите рабочую схему которую вы не скрываете или покажите на моей схеме - что не так?

Дело не в схеме. И та схема, по которой изначально собрали, рабочая. И если слив со второй пустить в каналью, как сказал Вадим, тоже рабочая.

Но нужна настройка.

Кстати, что за насос - какой производительности ? Блок питания у насоса на одно напряжение или можно регулировать?

Уберите вторую ступень, вместо игольчатого поставьте обычный краник - он будет рестриктором. Настройте краник чтоб осмолят/смыв на первой ступени (и в данном случае единственном) был 1 к 1.

Замерьте тдс после слива хвостов, это проделайте с насосом и без, с 400-й и 200-й мембраной. Так выясните работоспособность мембран, как ведет себя одна и вторая с малым и большим давлением. Краник 1 к 1 !!!

Исходя из этих результатов далее прицеплять вторую ступень.

Вообще при входящем тдс 170 мембрана никак не может выдавать 60, поэтому надо в одностадийном режиме проверить обе мембраны. Давление 3,5 - это можно сказать почти минимум, при котором они начинают работать, но работать должны.

#104 DAN 555

DAN 555

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 13:41

Закрыл краник на дренаже почти до конца, дебета больше чем 400 ил в минуту добиться не удаётся

#105 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 13:43

Закрыл краник на дренаже почти до конца, дебета больше чем 400 ил в минуту добиться не удаётся

А это зачем?

#106 DAN 555

DAN 555

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 13:45

Откройте его полностью и дайте мембране 5 минут промыться. А потом отрегулируйте на 700-800 мл в минуту.

Ну пытаюсь сделать по этому совету

#107 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 13:47

У вас в канализацию должно сливаться 2-3 объема перемолята к осмоляту. Вы кран ограничитель должны закрыть так чтобы в канализацию у вас сливалась 700-800 мл в минуту.

#108 DAN 555

DAN 555

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 14:05

Так, сделал слив в канализацию после первой ступени (вторая отключена) - ТДС 50

#109 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 14:08

А с каким тогда сочетанием у меня получится хорошее решение?

Зависит от типа мембран. Если на первую стадию всегда ставят ULP мембрану, то на вторую стадию можно поставить тоже ULP, или, что правильнее, обычную. В случае ULP можно поставить на вторую стадию 200, если на первой стадии 400. Но в этом случае селективность будет не лучшая. Гораздо лучше будет поставить на первую стадию ULP на 400, а на вторую - высокоселективную на 100.

Ну и помпы достаточно одной, перед первой мембраной.

#110 DAN 555

DAN 555

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 14:13

Зависит от типа мембран. Если на первую стадию всегда ставят ULP мембрану, то на вторую стадию можно поставить тоже ULP, или, что правильнее, обычную. В случае ULP можно поставить на вторую стадию 200, если на первой стадии 400. Но в этом случае селективность будет не лучшая. Гораздо лучше будет поставить на первую стадию ULP на 400, а на вторую - высокоселективную на 100.

У меня так до этого и было, и ничего не поменялось

#111 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 14:15

У меня так до этого и было, и ничего не поменялось

Тогда у вас что-то где-то не так. Предположу, что травит исходная вода в чистую. Очень уж плохая селективность...

#112 DAN 555

DAN 555

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 14:17

Вы имеете в виду что травит пермолят обратно в колбу?

#113 DAN 555

DAN 555

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 14:27

Тогда у вас что-то где-то не так. Предположу, что травит исходная вода в чистую. Очень уж плохая селективность...

Поставил обратный клапан на пермолят - ситуация не изменилась

#114 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 14:34

Ну пытаюсь сделать по этому совету

Денис, вам Вадим написал этот совет для промывки мембраны, а вы походу сделали всё наоборот. Он написал открыть, а вы пишите закрыл краник.

Я вам подробно написал в посте выше, что надо делать, чтобы иметь представление о мембранах - работают ли они правильно.

У меня входящий примерно примерно 150, осмолят/слив  1к1 , на выходе тдс 2 на китайской мембране. У вас должны быть примерно такие же результаты после первой ступени.

#115 DAN 555

DAN 555

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 14:39

Денис, вам Вадим написал этот совет для промывки мембраны, а вы походу сделали всё наоборот. Он написал открыть, а вы пишите закрыл краник.

Я вам подробно написал в посте выше, что надо делать, чтобы иметь представление о мембранах - работают ли они правильно.
У меня входящий примерно примерно 150, осмолят/слив 1к1 , на выходе тдс 2 на китайской мембране. У вас должны быть примерно такие же результаты после первой ступени.

Отключил вторую мембрану, оставил только первую, которая на 400. Слив в канализацию и чистую воду сделал 1:1 - результат 50 ТДС

#116 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 15:16

Вы имеете в виду что травит пермолят обратно в колбу?

Нет, где-то внутри колбы у вас негерметично, кмк. То есть водопроводная вода просачивается в чистую.

#117 DAN 555

DAN 555

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 15:20

Нет, где-то внутри колбы у вас негерметично, кмк. То есть водопроводная вода просачивается в чистую.

Был такой момент, когда колбу разбирал, с мембраны сорвало уплотнительной резинку, я ее обезжирил и приклеил на спец скотч для стёкол. Потом специально разбирал, вроде все на месте

#118 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 16:30

Отключил вторую мембрану, оставил только первую, которая на 400. Слив в канализацию и чистую воду сделал 1:1 - результат 50 ТДС

А дальше?

Это с насосом или без?

Что по 200й ?

#119 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 288

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 16:46

Дим, а давления хватит для второй ступени?

#120 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 17:29

А что такое обычная мембрана? Сейчас на осмос  все ULP идут, UXP я не видел.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных