салиферт на фосфаты
Отправлено 14 Октябрь 2021 - 08:31
Поизучав тут мнения:
1. Не ждать мгновенный результат верный
2. Если ждать то тест реагирует на силикаты и уже трудно понять что он намерил
3. Как тестом на ро4 померять силикаты?
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 14 Октябрь 2021 - 08:43
Отправлено 14 Октябрь 2021 - 10:24
Мгновенный результат не верный, реакция требует несколько минут. При высоких фосфатах больше. Силикаты учесть сложно, поскольку в варианте для определения фосфатов они реагируют лишь частично. Для определения силикатов используется почти тот же набор реактивов, но есть отличия. В теме у Карена про фосфаты можно посмотреть.
Алексей. Твой авторитет для меня аргумент - но нигде, повторюсь нигде, не пишут или говорят про подождите "пару минут" - что делать? Пошел короче за яйцом...
- Lukas это нравится
Отправлено 14 Октябрь 2021 - 11:45
- ilys это нравится
Отправлено 14 Октябрь 2021 - 13:04
Выскажусь по Ханне. Сам прибор (яйцо) достаточно точный и показания удивительным образом мало зависят от того используется ли фирменный порошок, или самодел по прописям. По моим ощущениям шансов что испортился порошок в пакетике гораздо больше, чем вероятность порчи жидких реактивов - я их храню в бутылках годами (кроме аскорбинки), и показания не уплывают, а если и уплывают то не настолько, чтобы этим заморачиваться. В итоге с тех пор я использую Ханну с этими своими реактивами, пакетики не покупал вообще, кроме самого первого раза. Реактивы, кстати, тоже не покупал кроме первого раза (их хватает навсегда). По времени держу 4 минуты, просто так повелось и так делаю по традиции (ханновский таймер дает 3 минуты).
У меня Hanna ULR (та, которая в пересчете на фосфор показывает, не фосфат), я не пересчитываю значения - если показывает от 15-18 до примерно 25 или даже 30, то считаю что фосфат в норме (нижняя нома у меня довольно высокая, это примерно 0.045 по фосфату).
Про точность тестов - по мне так жидкие тесты на КН, кальций и наверное магний заметно точнее, чем ICP. Сдается мне что на фосфат тоже точнее, но не так уверен. ICP очень хорош для измерения всяких редких микроэлементов, но что касается перечисленных выше элементов, а также (особенно) солености, там часто выдает большую ошибку.
- Igor, yukr и rusgum это нравится
Отправлено 14 Октябрь 2021 - 13:16
Отправлено 16 Октябрь 2021 - 11:12
Провел.
1. По Ханне с родными реагентами 0,05 - это примерно совпадает с салифертом, сделанным классическим способом. На тех же реагентах Ханна недели три назад показывал 0.2 когда я начинал борьбу с фосфатами
2. По Ханне с реагентами салиферт 0.2
Перемерял при дневном освещении.
1. Ханна с родными реагентами 0.05
2. Ханна с салифертовскими - 0.17, салиферт по инструкции примерно также.
Для себя делаю вывод, что ханновским реагентам хана, хотя до 23г.
Отправлено 16 Октябрь 2021 - 11:14
Читаю Вашу переписку..а нельзя купить оригинальные пакетики у того же Sewatec?
Шлют они везде. Быстро.
Никаких проблем с точностью показаний Вы иметь не будете.
Фосфат быстро не исчезает. При замерах даже пару раз в неделю оригинальной коробочки хватит очень надолго.
Или это не вопрос экономии?)
Вопрос в том, что салиферт проще достать в Москве, по крайней мере сейчас, а не заказывать из-за бугра.
Отправлено 16 Октябрь 2021 - 11:16
Вопрос в том, что салиферт проще достать в Москве, по крайней мере сейчас, а не заказывать из-за бугра.
Так речь идет за пакетики Ханны.
Салиферт везде есть в свободной продаже .
Отправлено 16 Октябрь 2021 - 11:26
так и я о том. Зачем заморачиваться с заграничной доставкой, если салифертовские доступнее и хватает их на дольше? Ханновские в Москве сейчас я не нашелТак речь идет за пакетики Ханны.
Салиферт везде есть в свободной продаже .
Отправлено 16 Октябрь 2021 - 11:49
Салиферт лить в Ханну.. потом создаются подобные темы с фразами «где брать хорошие реактивы»,»выпал осадок»,»как пересчитать показания»,»сколько времени ждать результатов замера» и т.д. и т. п.
Вам не кажется что слишком много головняка для непрофессионального химика? И слишком малая экономия на фоне нашего хобби.
- ilys и FinnG это нравится
Отправлено 16 Октябрь 2021 - 12:03
Отправлено 16 Октябрь 2021 - 12:09
на 736 в стелаксе есть - пишут одинаковые.В Ханна Рус нет?
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 21:28
Склоняюсь верить ханне, но смущает такой дикий разброс. Или просто салиферт показывает "температуру воды в прибалтике"...
Буду благодарен за мнения и мысли.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 21:49
- ilys это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 21:50
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 21:55
Так и есть, хорошо видимый голубой оттенок. 190 по ханне результат дает.А на глаз что? 0.6 это должен быть довольно густой синий цвет и практически на верхнем пределе Ханны, 0.1 очень бледный, но вполне различимый на фоне белой бумаги, 0.03 на грани восприятия и то, если смотреть вдоль оси пузырька.
Салиферт же цвет дает стабильный, как будто реагенты испортились. Видимо надо купить еще один для сравнения.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 21:56
Это я уже переведенное значение для ханны указал.0,6 фосфор это 0,18 по нормальному получается…я б ханне верил.
- ilys это нравится
Отправлено 19 Октябрь 2021 - 00:23
0,6 фосфора нет, 736 меряет от 1 в фосфоре потом пересчет если уж быть точным то фосфор 0,6 это 0,002 фосфата. Не вводите граждан в заблуждение.0,6 фосфор это 0,18 по нормальному получается…я б ханне верил.
Отправлено 19 Октябрь 2021 - 00:25
действительно пузырек ханны какого цвета был? Визуально.Добрый вечер. Обновлю тему, делаю тест салиферт и ханна 736. По ханне 0,6 по салиферту 0,03-0,1. Ханну пробовал разными реагентами, салиферт делал удвоенный.
Склоняюсь верить ханне, но смущает такой дикий разброс. Или просто салиферт показывает "температуру воды в прибалтике"...
Буду благодарен за мнения и мысли.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных