Все эти реагенты построены на примерно одной и той же химической реакции в ходе которой образуется синее соединение молибдена-фосфора, количество которого определяется только количеством фосфата в пробе (все остальное в избытке). Поэтому ханна работает на неродных реактивах более менее точно. Я ж пишу что я уже много лет родными не пользовался.
салиферт на фосфаты
Отправлено 21 Октябрь 2021 - 09:12
Все эти реагенты построены на примерно одной и той же химической реакции в ходе которой образуется синее соединение молибдена-фосфора, количество которого определяется только количеством фосфата в пробе (все остальное в избытке). Поэтому ханна работает на неродных реактивах более менее точно. Я ж пишу что я уже много лет родными не пользовался.
Хорошо, в общем это всё я у Вас читал и конечно усвоил, а в частности - от концентраций реагентов опт. плотность не зависит? Прежде всего от количества(абсолютного) добавляемого красителя?
Или иначе: Вы тестировали образцы с разной концентрацией фосфата и ханновскими реактивами и своими, и циферки на Ханне были одинаковыми?
Отправлено 21 Октябрь 2021 - 10:22
- yukr и ilys это нравится
Отправлено 21 Октябрь 2021 - 11:13
Вот вопрос по 736 ханне, реагенты там пишут другие. Какие?Оптическая плотность молибденовой сини зависит в первую очередь от концентрации фосфата, который пошёл на её образование. Остальные реактивы берутся в заведомо многократном избытке по отношению к фосфату. Но не всё так просто. Молибденовая синь это не какое-то простое соединение постоянного состава. Там сложная структура, зависящая от условий получения. И от конкретных условий будет зависеть диапазон линейности, порог чувствительности и верхний предел, после которого оптическая плотность уже не зависит от концентрации фосфата. Кроме того, даже спектр поглощения зависит от концентрации фосфата, хотя не очень сильно, но всё же зависимость не строго линейная. Тем не менее, самодельный вариант очень близок к составу порошков Ханны. Так что там результаты будут очень близки в области низких концентраций. В области высоких самодельный будет даже надёжнее - у Ханны сильно сэкономили на подкислителе и это даёт недостаточную буферизацию при попытке измерить концентрации за пределами диапазона.
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 21 Октябрь 2021 - 11:36
- ilys это нравится
Отправлено 21 Октябрь 2021 - 12:05
Вот вопрос по 736 ханне, реагенты там пишут другие. Какие?
Те же самые там реактивы. Для чего им другие делать, там в обоих low range ханнах (на фосфат и на фосфор) должен быть выжат максимум чувствительности из химической реакции. А это вопрос очень хорошо изученный в аналитической химии и вряд ли аквариумные фирмы что-то свое смогли добавить.
- любитель и ilys это нравится
Отправлено 21 Октябрь 2021 - 12:11
Отправлено 21 Октябрь 2021 - 12:18
Те же самые там реактивы. Для чего им другие делать, там в обоих low range ханнах (на фосфат и на фосфор) должен быть выжат максимум чувствительности из химической реакции. А это вопрос очень хорошо изученный в аналитической химии и вряд ли аквариумные фирмы что-то свое смогли добавить.
реагенты придут сделаем тест есть и фосфат улр и фосфор улр
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 24 Октябрь 2021 - 16:47
Провел сегодня замеры на референсном растворе 0.5 (от тестов UHE) - Ханна с реагентами от салиферта показала 0.51. Сам тест UHE на том же растворе показал ровно 0.5 через приложение.я имел ввиду рефересный раствор
Может завтра сделаю ещё замер Ханны на реагентах UHE, интересно, ведь там реагенты копеечные
Отправлено 10 Декабрь 2021 - 07:45
Тогда лучше проверить по стандартному раствору фосфата. Если есть весы и мерная посуда, можно приготовить свой. Например, 7,18 г KH2PO4 на литр, разбавить в 10000 раз. Скажем, 1 мл на литр и потом ещё в 10 раз. Это будет 0.5 мг/л. Hanna 736 это уже может измерить. Будет близко к верхнему пределу, но так правильнее калибровать фотометр. Разбавленный раствор не хранить, использовать в день приготовления. Неразбавленный хранится лучше и им можно пользоваться для дозирования фосфата - 1 мл на 100 л дают 0.05 мг/л.
Алексей, скажите пожалуйста, а разбавленный в 2 раза раствор тоже не хранится? Мне такой удобнее дозировать с моим потреблением
Отправлено 10 Декабрь 2021 - 11:00
Растворы питательных веществ без консервантов, при комнатной температуре, в нестерильных условиях в любом случае плохо хранятся. Чем ниже концентрация, тем заметнее её убыль со временем. В области сотых долей миллиграмма на литр на другой день уже может ничего не остаться. Для дозирования точная концентрация не так критична, но можете сами проверить, сколько останется через месяц - два. Сейчас, если в квартире не слишком сильно топят, растворы должны храниться дольше. Летом иногда месяца не проходит, а там уже большой сгусток бактериальных соплей на дне и стенки все в налёте.
- Lukas это нравится
Отправлено 10 Декабрь 2021 - 12:06
Если у меня ескость для дозирования 50% раствора 100мл, дозирование около 5мл, то соответственно хватит на 20 дней. Остальной раствор (например 400мл) будет хранится неразбавленным.Растворы питательных веществ без консервантов, при комнатной температуре, в нестерильных условиях в любом случае плохо хранятся. Чем ниже концентрация, тем заметнее её убыль со временем. В области сотых долей миллиграмма на литр на другой день уже может ничего не остаться. Для дозирования точная концентрация не так критична, но можете сами проверить, сколько останется через месяц - два. Сейчас, если в квартире не слишком сильно топят, растворы должны храниться дольше. Летом иногда месяца не проходит, а там уже большой сгусток бактериальных соплей на дне и стенки все в налёте.
Я правильно понял, так пойдет?
Раствор этот:
ФОСФАТЫ
Калий фосфорнокислый 1-замещенный (KH2PO4)
KH2PO4•3H2O
Берем 1 литр осмоса и 12 грамм порошка
Доза внесения: 1 мл раствора на аквариум 100 литров повысит фосфаты на 0.05 мг/л
Соответственно в расбавленном виде в нем 2,5 мг/л. У меня банка около 200л, хочу вносить 4 раза в день чтобы не было резких скачков, отсюда и вопрос.
Отправлено 10 Декабрь 2021 - 13:14
Дигидрофосфат калия не образует гидратов. Так что просто KH2PO4, 7.18 г/л, 1 мл раствора содержит 5 мг фосфата. Если хотите вносить несколько раз в день, лучше предварительно проверить, как меняется фосфат в течение суток. Не факт, что равномерное внесение даст равномерную концентрацию. У меня, например, выраженный максимум концентрации утром.
Отправлено 10 Декабрь 2021 - 13:59
Дигидрофосфат калия не образует гидратов. Так что просто KH2PO4, 7.18 г/л, 1 мл раствора содержит 5 мг фосфата. Если хотите вносить несколько раз в день, лучше предварительно проверить, как меняется фосфат в течение суток. Не факт, что равномерное внесение даст равномерную концентрацию. У меня, например, выраженный максимум концентрации утром.
Спасибо, учту
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных