Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Акваконтроллер ака Умный аквариум :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 310

#121 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 21:37

Ну, UART как бы тоже два провода. И для отображения кнопочек, цифр, и баров для повседневного обслуживания - выше крыши (остальные же настройки с компа/смарта)

Про SPI  Вы и не спрашивали хотя в принципе можно растянут на пол метра.

Да, про SPI я подумал, когда понял что I2C не потянет. Кстати SPI дисплеев я тоже найти не могу.

Тянуть там ничего не надо. При использовании ESP32 и разъемов мини-юсб толщина контроллера будет около 1 см, зависит от толщины стенок корпуса. Тогда наверно это будет самый плоский аквариумный контроллер :)

С уважением, Сергей Таранченко

#122 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 21:39

Только вот разъем на дисплее, если он PLS,  придется перепаивать - сильно высокий.

#123 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 400
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 21:42

А где Вы вообще в этой теме видели, чтобы я как-либо "подавал" эту систему, хоть с маленькой, хоть с большой буквы ?

Подаются и рекламируются готовые коммерческие проекты, данный проект некоммерческий, и предназначен в основном для тех, кому такое интересно.

Проект 

ГАРАНТИРОВАНО будет стоить дорого.

Вы  уже привели цены самих плат(без компонентов :) ) - как бэ намекает. 

Подавляющее  большинство захочет готовый комплект. Они же потребуют гарантий работоспособности, а точнее -исправности.

#124 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 21:46

Кроме ШИМа тут еще много чего не обсуждали. Дозаторы например, автодолив и т.д.

И это отнюдь НЕ подразумевает использование готовых. До этого еще просто не дошли, т. к. выяснилось, что сам контроллер не несет на борту никаких исполняющих устройств, сенсоров и т. п.

И кажется выше писал, что устройства могут быть ЛЮБЫЕ.

Выяснилось!!! Вы сейчас про форумчан или сами удивились? :) Это же ваша изначальная идея. Или я что то не понимаю? Тогда прошу прощения за диалог.

#125 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 21:50

Надо было в кавычки взять :) Про форумчан конечно. Я эту идею выдвигал еще несколько лет назад.

#126 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 22:17

Итак если подвести небольшие итоги диспутов, то получается следующее:

1. Контроллер должен быть плоским, с тачскрин-экраном примерно 4". Если делать на ESP32, то на борту автоматом будет WiFi, Bluetooth. Добавляем RS485 и 1-wire. Под вопросом GSM. Модули GSM требуют питания 4В и в режиме поиска сети жрут до 1,5А. Итого нужно питание 3.3, 4 и 5 В.

В принципе на чипах MP1584EN такие DC-DC step down преобразователи реализуются (я использую такие). Имеют небольшие размеры и не греются. Входное напряжение 7..9В. Оно же питает модули, у которых свои преобразователи, дабы не зависеть от падения напряжения на шине.

Также контроллер содержит таймеры:

- временные (в ХХ:ХХ включил что-то, в УУ:УУ - выключил.

- одноразовые - один раз в заданное время на Х секунд.

- периодические - каждый час в заданный промежуток времени на Х секунд.

В качестве "плюшек" возможны другие программные опции (погода и т.д.).

2. Модули "умные" в небольших пределах. Команды от сенсоров к исполнительному устройству идут помимо контроллера.

3. Функции модулей обсуждаются. Пока три. Хотя автодолив я бы делал отдельным девайсом. Если он не включится это еще пол беды, а если не выключится, а вы на даче или в отпуске .... :(

#127 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2021 - 22:53

1. Блютус на ESP32 при одновременной работе WIFI(да и сам по себе) судя по отзывам под вопросом.

1.1  Плоскость не самая важная функция.

1.2 GSM как опция  - неплохо. Вопрос в стабильности и настройках для передачи? На плечах юзера?

1.3 Если основной блок "содержит таймеры"(с) , то какой смысл в блочной системе? Контроллер только для передачи уставок и приема данных.(коррекции работы при сбоях).  Весь смысл в независимости: при сдохшем любом блоке - работа продолжается. При ваших АТ командах для управления "блочками"  полностью теряется смысл.

2. А каким образом образом будут общатся исполнительные устройства по 485 минуя контроллер учитывая что они все слейвы а контроллер -мастер? Зачем он тогда нужен? Сразу загружать программу в "блочки"(сарказм) 

3. Ну , вроде как пять, т. к. свет, и помпы могут потребовать ШИМ а датчики уровня воды/дозируемых жидкостей и х.з. чего ещё необходимо или хотелось бы в море потребуют входной TTL логики.

#128 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 00:10

И кстати  тему часов реального времени как-то пропустили. Ежели мэйн будет на ESP или на другом контроллере с доп. платой RTC. и условно будет регулярно корректировать время в "блочках" , то что будет при отключенном инете, заглючившем NTP сервере, сдохшем контроллере  и тд? Смирится с возрастаюшим разбегом в исполнительных устройствах или дооснащять модулями точного времени. Для пар датчик температуры - нагрев/охлаждение в любом случае потеря мейна это приговор, а остальные какое-то время проработают и так(алярму то подать пользователю некому - основной контроллер то того :) )

#129 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 07:24

1. Не в курсе, надо почитать. Блютуз и инет это по большому счету плюшки.

1.1. Не самая важная, но приятная :)

1.2. Имеется ввиду звонилка. Отсылка СМС. GPRS я не пробовал. Настроек там нет, те-же АТ команды. Чип SIM800C. Изначальная настройка (выключение эха и т. п.) производится один раз при инициализации самим контроллером. Если симка вставлена, то к оператору он подключится автоматом (где-то 10...15 секунд).

1.3. Основной блок по сути такой-же модуль как и все остальные. Можно назвать его экранным модулем. Его основная функция это вывод информации и ручное управление силовым блоком (вкл/выкл каналов) через тачскрин. Однако если рассматривать варианты межмодульного взаимодействия (включить канал в 6:00 и выключить при достижении температуры 25С, или выключить на ночь кондиционер, который управляется температурным сенсором), то без контроллера не обойтись. Так что походу без него все таки полноценной работы системы не будет. Тогда и управление модуля модулем теряет смысл.

1.4. RS485 это физический стандарт. Какой при этом применить протокол и будет ли там организация мастер / слэйв надо подумать. Возможно придется использовать другой стандарт. Это надо обсуждать. Мастер нужен только для того, чтобы исключить вариант когда ДВА модуля одновременно начинают передачу. Вероятность этого весьма низкая, но она есть.

1.5. ШИМ не проблема. Тот-же принцип АТ команд. AT+SHIM1,5,253 То-же самое касательно логики. Если нужно прочитать логический вход, то второго параметра нет. Модуль выдаст ответ уже со вторым параметром.

Если Вы смотрели схему в топике, то RTC (DS3231) там есть, со своим независимым питанием. Точное время нужно лишь таймерам. Датчикам температуры и другим модулям оно вроде как и ни к чему.

...........................

Сразу отвечу почему не 1-wire.

Хороший протокол, тем более есть масса готовых (хоть и дорогих) чипов. Но есть одна кака. Все устройства 1-wire адресуются по 6-ти байтному адресу. На чипе адрес не написан. Т.е. подключили вы 10 датчиков температуры, все класс, все показывают температуру. Остается вопрос, а где собственно какой датчик ? Обычно это решается подключением датчиков по одному с созданием таблицы соответствия адресов датчиков "пользовательским" адресам / номерам.

В случае DS18B20 это можно решить и другим способом - использовать аларм-байты как пользовательские и записывать в них номер группы и номер датчика (я делал так), но для других чипов (DS2408, DS2450) этот номер не пройдет. Оперативная память то там есть, но она сбрасывается при пропадании питания.

Так что модульный контроллер и АТ команды это наиболее удобный вариант, понятный любому пользователю. Строку команды можно даже вручную прописывать.

#130 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 07:40

Хотя межмодульное взаимодействие возможно и БЕЗ контроллера. Силовому блоку все равно, кто ему пошлет команду.

Так что основная проблема это протокол обмена без мастера.

#131 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 09:13

Честно говоря вы какой то странный велосипед изобретаете то ли с 5-тым колесом, то ли с тремя педалями))
Ну вот у Вас есть рабочий моноблок, переведите его на более мощную платформу, где много gpio и на борту хороший цап, допишите нужных плюшек и т п
Вы о каких симках говорите??? 21 век, интернет, отправка сообщений в телеграмм и т п
То что вы пытаетесь сделать уже все есть если строить умный аквариум на платформе HA, отдельные блочки, реле и т п построенное на зигби, да там хоть Алисой управляй аквариумом))
Вернёмся к вашим коробочкам, но вот мне например на кой черт нужно с десяток их в отсеке, где самп? Нежели притянуть все провода к одному блоку и жить с одной коробочкой, да отказоустойчивость на нуле а у многих в принципе контроллер умирал сам по себе? А если он будет доступный по цене, поменял, залил бекап и дальше в путь.

Были уже попытки создать идеальный компьютер Борисом, но чёт не слышно не чего нового о нем но там идея была хорошая, блочная, головное устройство без экрана а к нему как Лего стыкуются модули с нужными опциями, он сам распознавал бы блок и включал функции в программе!!

Да и правильно тут сказали, с вас потребуют эти самые платы, ГОТОВЫЕ

Вы либо делаете проект для себя, как вы его видите и возможно единицы соберут себе на поиграться, либо делаете полукомерческий проект и хотя бы продаёте потом эти платы или готовые модули)
Но он будем мало интересен если в нем не будет блока дозирования, отдельного блока управления светом, отдельного блока розеток, да того же блока автоматического измерения kh, чёт я замахнулся)))

Может пойти по пути с каким нибудь хорошим проектом как например Xendil
Блочная система, но нахватает там всяких датчиков, долива и т п ??

#132 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 09:53

Вы о каких симках говорите??? 21 век, интернет, отправка сообщений в телеграмм и т п

У Вас интернет стабильно работает ? У многих с этим проблемы.

То что вы пытаетесь сделать уже все есть если строить умный аквариум на платформе HA, отдельные блочки, реле и т п построенное на зигби, да там хоть Алисой управляй аквариумом))

И многие сделали себе Умный дом вообще, и для аквариума в частности ? Вот Вы почему себе не сделали ? Ведь все так просто :)

Да и правильно тут сказали, с вас потребуют эти самые платы, ГОТОВЫЕ

Это вообще не проблема :) Даже не вопрос. Завод и запаяет все :)

а у многих в принципе контроллер умирал сам по себе?

Не знаю. У меня лет 10 как работает не выключаясь. 

Ну вот у Вас есть рабочий моноблок, переведите его на более мощную платформу, где много gpio и на борту хороший цап, допишите нужных плюшек и т п

А если он будет доступный по цене ....

Если со ВСЕМИ плюшками (включая ТДС и т. п.) ну долларов 300-400.

Только со ВСЕМИ плюшками он нужен единицам.

Я это уже проходил на первом моноблоке. Хотя он довольно скромный по возможностям.

В данном случае идея состоит в создании дешевого контроллера + все остальное по необходимости.

Были уже попытки создать идеальный компьютер Борисом, но чёт не слышно не чего нового о нем но там идея была хорошая, блочная, головное устройство без экрана а к нему как Лего стыкуются модули с нужными опциями, он сам распознавал бы блок и включал функции в программе!!

Вы мне предлагаете повторить этот опыт ? :) Если он такой хороший (не в укор автору проекта), то почему тема заглохла ?

#133 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 10:21

У Вас интернет стабильно работает ? У многих с этим проблемы.
И многие сделали себе Умный дом вообще, и для аквариума в частности ? Вот Вы почему себе не сделали ? Ведь все так просто :)

Это вообще не проблема :) Даже не вопрос. Завод и запаяет все :)

Не знаю. У меня лет 10 как работает не выключаясь.

Если со ВСЕМИ плюшками (включая ТДС и т. п.) ну долларов 300-400.
Только со ВСЕМИ плюшками он нужен единицам.
Я это уже проходил на первом моноблоке. Хотя он довольно скромный по возможностям.
В данном случае идея состоит в создании дешевого контроллера + все остальное по необходимости.

Вы мне предлагаете повторить этот опыт ? :) Если он такой хороший (не в укор автору проекта), то почему тема заглохла ?

Стабильно, за 7 лет всего 2 раза отключали из за аварии, да сейчас у всех есть инет т к обучение на нем работа, спасибо ковиду за это) сомневаюсь что кто то захочет морской аквариум в глухой деревне где даже 3g не ловит)

Умный дом у меня как раз есть при ремонте сразу проектировал его, все ржали а сейчас пользуются) даже аквариум
наделял отдельными блоками такими как аварийная сигнализация переполнения, протечки, отключение семена по поплавку и т п и все уведомления приходили на телефон, ну и да Камера само собой чтоб следить)

Так я про то и говорю что если ручками не убить контроллер то он как швейцарские часы)

Контроллер 300-400 баксов или готовое устройство? Если готовая плата со всеми плюшками имеется в виду то я и не говорил что нужно сразу все выдать потребителю, можно пойти несколькими путями, кому нужно впаяют, кто не может впаять закажет с теми опциями которые нужны, найдёт кто впаяет да много вариантов, и опять же можно стыковочную систему сделать, вставил модуль в основную плату вот тебе и плата тдс и доп линии для поплавков, и доп ph

Нет не в коем разе не предлагаю повторит опыт, тот проект если я помню был изначально коммерческий/закрытый может поэтому не взлетел.

#134 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 10:37

Готовое, но без всяких "вставлю". Без возможности внесения изменений. Если делать по системе "Plug-and-Play", то будет дороже и больше по размерам.

Только он не нужен никому в таком виде. Боюсь что большинство "современных" аквариумистов не в курсе что такое рН, редокс, ТДС.

И почему Вы берете во внимание только морской аквариум ? :)

У меня допустим его нет, пришлось спустить. Сейчас в нем самый простой пресняк.

................

Умный дом я себе тоже сейчас делаю. На Domoticz :)

................

Если делать этот проект коммерческим и популярным, то .... он будет выглядеть так:

1. Экран не менее 5-7". Цветной, тачскрин, с окнами в стиле Airplay. В-общем Андроид.

2. WiFi.

3. WEB интерфейс.

4. Голосовое оповещение.

5. Камера с выходом в инет.

6. ОДИН термодатчик, несколько таймеров и 4 выхода 220В. Остальное под заказ.

#135 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 10:43

Прям больше чего?
IMG_3181.jpg
IMG_3180.jpg
IMG_3179.jpg
IMG_3178.jpg
Этого?)
Разобрал не поленился)
Вот в нем мне не хватает ещё 6 входов для поплавков , редокс и солёности но самое главное выносного экрана(

Вот такой выпустили апгрейд но его не найти или он стоит как контроллер в сборе ;(
IMG_3182.jpg

И вот скажите за что там отдавать конские деньжища?)

#136 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 11:01

Это коммерческий проект. Люди вложили деньги и время, чтобы заработать деньги :)

#137 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 11:03

Там что, две платы, соединенные шлейфом ?

Видимо делали с расчетом на дальнейшее развитие.

#138 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 11:06

Ну в плане схемотехники ничего революционного не вижу. Что там за процессор стоит ?

#139 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 11:10

Там что, две платы, соединенные шлейфом ?
Видимо делали с расчетом на дальнейшее развитие.

Да две платы Соединённых шлейфом
Нет дальнейшего развития нет и не будет все сводится к тому что сверху ставится ещё один модуль, последняя фотка)
В 3 версии они пошли по тому же пути только уже в базе было то что в этом докупали в 4 версии кажись уже без шлейфа, большая единая плата с esp на борту и web сервером)

IMG_3183.jpg

#140 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2021 - 11:15

Ну в плане схемотехники ничего революционного не вижу. Что там за процессор стоит ?

MB90F867
Всю схемотехника можно повторить, прошивка в свободном доступе, прошивается через родную прошу от fujitsu

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных