Если Вам так хочется все в одном блоке, то кто Вам мешает взять готовый, подходящий по размерам корпус и вставить туда все нужные Вам модули (без корпусов) ?
Получите ОДИН блок + выносной экранный модуль ![]()
......................
Ну а это фото моего.
Отправлено 04 ноября 2021 - 11:21
Если Вам так хочется все в одном блоке, то кто Вам мешает взять готовый, подходящий по размерам корпус и вставить туда все нужные Вам модули (без корпусов) ?
Получите ОДИН блок + выносной экранный модуль ![]()
......................
Ну а это фото моего.
Отправлено 04 ноября 2021 - 11:27
Кстати стоит всего 450 р на али)MB90F867
Всю схемотехника можно повторить, прошивка в свободном доступе, прошивается через родную прошу от fujitsu
Отправлено 04 ноября 2021 - 11:47
Использовать незнакомый процессор не стоит, разве что тупо "скопипастить" контроллер.
Тем более что Вы хотите выносной дисплей ![]()
При этом возникнет проблема корпуса. Обычно я платы делаю под какой-либо готовый корпус. Передняя и задняя панели - заказные - лазерная резка акрила.
Т.е. по сути профилюкс изначально двухплатный с возможностью установки плат расширения. Добавим выносной дисплей и что получим ?
Да то-же, что мы и обсуждаем. Выносной экранный модуль + несколько отдельных плат. Как Вы эти платы расположите - в одном корпусе или в разных - дело вкуса (на вкус и цвет фломастеры разные
).
Но в этом случае каждый берет столько плат, сколько ему надо.
Контроллер конечно увидит новый модуль, но настраивать его Вы уже будете сами, контроллер же не знает чего Вы от этого модуля хотите.
Поэтому настройка через обычный комп - гораздо удобнее, тем более что этим редко пользуешься.
Отправлено 04 ноября 2021 - 11:56
С процессором согласен, эт просто как пример был)Использовать незнакомый процессор не стоит, разве что тупо "скопипастить" контроллер.
Тем более что Вы хотите выносной дисплей
При этом возникнет проблема корпуса. Обычно я платы делаю под какой-либо готовый корпус. Передняя и задняя панели - заказные - лазерная резка акрила.
Т.е. по сути профилюкс изначально двухплатный с возможностью установки плат расширения. Добавим выносной дисплей и что получим ?
Да то-же, что мы и обсуждаем. Выносной экранный модуль + несколько отдельных плат. Как Вы эти платы расположите - в одном корпусе или в разных - дело вкуса (на вкус и цвет фломастеры разные).
Но в этом случае каждый берет столько плат, сколько ему надо.
Контроллер конечно увидит новый модуль, но настраивать его Вы уже будете сами, контроллер же не знает чего Вы от этого модуля хотите.
Поэтому настройка через обычный комп - гораздо удобнее, тем более что этим редко пользуешься.
Отправлено 04 ноября 2021 - 12:25
Высота корпуса диктуется высотой дисплея и количеством разъемов на задней стенке.
Возьмите все необходимые Вам разъемы и посмотрите, сколько площади они займут.
А внутренняя эстетика это уже как Вы соберете все ![]()
Отправлено 04 ноября 2021 - 12:28
Отправлено 05 ноября 2021 - 09:18
Этого?)
Разобрал не поленился)
Вот в нем мне не хватает ещё 6 входов для поплавков
А зачем нужно 8 поплавков?
Отправлено 05 ноября 2021 - 09:42
Ёмкость долива-подмены 3 поплавка, банка 3 поплавка, пенник 1 поплавок можно ещё в ёмкости Баллинга по одному можно, в шахту один да оч много вариантов где и как можно использовать для контроля)А зачем нужно 8 поплавков?
Отправлено 05 ноября 2021 - 10:02
Отправлено 05 ноября 2021 - 10:12
Ну не обязательно конечно поплавки, можно ультразвуковой датчик или оптический но не везде можно использовать эти датчики)А почему поплавки ? Как бы 21 век на дворе
https://reefcentral....icles/151/7189/
Отправлено 05 ноября 2021 - 10:46
Ёмкость долива-подмены 3 поплавка, банка 3 поплавка, пенник 1 поплавок можно ещё в ёмкости Баллинга по одному можно, в шахту один да оч много вариантов где и как можно использовать для контроля)
Смысл поплавков, чтобы по сигналу запускать автоматику. Кстати поплавки можно последовательно и параллельно соединять - логическое "и" и "или". Следует отметить поплавок - вещь крайне ненадежная (при попадании воды внутрь), так что чем больше тем может быть меньше надежность
Отправлено 05 ноября 2021 - 10:49
Я утрировал про поплавки, просто нужно чтоб было побольше gpio и все а там к ним что душе угодно можно подключать вплоть до импульсных расходомеров)Смысл поплавков, чтобы по сигналу запускать автоматику. Кстати поплавки можно последовательно и параллельно соединять - логическое "и" и "или". Следует отметить поплавок - вещь крайне ненадежная (при попадании воды внутрь), так что чем больше тем может быть меньше надежность
Отправлено 05 ноября 2021 - 11:25
А ещё я вспомнил токую хорошую фичу которую предложил Борис в своём «контролёре» он предложил поместить в сам разъём микроконтроллер, то бишь допустим втыкается в базовый блок usb тот передаёт что он поплавок ну и само собой в программе уже настраивается действие)
Я же писал выше, что контроллер САМ определяет что за устройство к нему подключили и предлагает интерфейс настройки данного устройства. Это конечно не "P&P" винды (нет возможности загрузки драйверов - они должны УЖЕ быть), но нечто похожее.
Любое устройство стандарта 1-WIRE имеет код, состоящий из группы (тип устройства) и серийного номера.
В данном случае еще добавляется пользовательский код группы (где расположено устройство) и его порядковый номер в группе. При подключении контроллер считывает данные и ЗНАЕТ, что это за устройство и как с ним работать.
Это как раз и дает возможность подключать ЛЮБЫЕ устройства, т. к. сам обработчик сырых (RAW) данных находится в модуле, а контроллер уже работает по стандартному протоколу.
Это ещё уменьшит размеры, но конечно же усложнит монтаж в разъём usb контроллера и его распайку т к придётся применить bga корпус(
Входные каскады датчиков рН и редокса ни в какой разъем не засунешь, т. к. там еще и требования по разводке печатной платы (слишком высокая чувствительность ОУ). Ну и пайка BGA дорогое удовольствие - есть смысл только при серийном производстве.
Также датчики рН, редокса имеют собственный разъем. Ответник к нему по размерам несколько больше разъема USB.
Силовой блок тоже в разъем не влезет ![]()
Датчикам температуры в-общем то и не нужны никакие дополнительные чипы.
Поэтому и применяются "переходные" корпуса, т. к. они позволяют спокойно разместить в них всю нужную электронику.
Так что идея интересная, но не подходящая по тех. условиям.
Я уже писал выше, что идея модульности позволяет легко добавлять модули, ничего не переделывая.
Отправлено 05 ноября 2021 - 12:51
Отправлено 05 ноября 2021 - 13:07
Модули:
1. Силовой 8 каналов.
2. Температура 4 канала.
3. рН / редокс 4 канала.
4. ШИМ 8 каналов
Еще что ?
Мне думается нужен релейный модуль, точнее модуль с транзисторами с открытым стоком, для включения / выключения всяких девайсов 12...24В.
Теоретически можно объединить в один корпус модули 1 и 2.
рН не всем нужен.
ШИМ тоже не всем, и в любом случае его нужно помещать в светильник.
Остальные модули тем более не всем.
Отправлено 05 ноября 2021 - 13:09
просто предложил usb как универсальный разъём, где есть много пинов) ну и rj45 и ему подобные пойдёт)
Достаточно 4-х контактов:
+7...9В
+5В
1-Wire
GND
USB и будет. По нему же идет питание и самого дисплейного модуля (контроллера).
Так что всего один провод ![]()
Отправлено 05 ноября 2021 - 13:27
Борис перепридумал usb классы. https://ru.m.wikiped...лассы_устройствА ещё я вспомнил токую хорошую фичу которую предложил Борис в своём «контролёре» он предложил поместить в сам разъём микроконтроллер, то бишь допустим втыкается в базовый блок usb тот передаёт что он поплавок ну и само собой в программе уже настраивается действие)
Это ещё уменьшит размеры, но конечно же усложнит монтаж в разъём usb контроллера и его распайку т к придётся применить bga корпус(
Отправлено 05 ноября 2021 - 14:24
USB поддерживает общую шину ? Нет. Тогда USB как класс не подходит.
Кстати классы поддерживает не только USB. Любое устройство, подключаемое к компу содержит идентификатор. В самой винде (или в файлах *.sys которые идут с устройством - если винда его не опознала автоматом, указываем куда смотреть) есть перечень ID и соответствующих им драйверов.
Поэтому собственно я ничего не придумывал
Просто взял стандарт готовой шины 1-WIRE.
Вот для устройств, которых там нет, придется давать свои идентификаторы. Ну и плюс свои "пользовательские" группы и номера, чтобы не записывать в ПЗУ таблицу соответствия.
Тогда одна команда search (0xF0) найдет нам все устройства и распределит их по группам. Ну и сразу будет вместо номера устройства выдавать его имя, которое прописано в модуле.
При первом подключении (новое устройство) пользователю будет предложено задать группу и название устройства. Номер сформируется инкрементом счетчика устройств. Поскольку номер байтный, то ограничение - 256 девайсов.
Хорошо бы конечно не писать на Делфи отдельную программу для настройки, а сделать WEB морду, но это уже как получится ![]()
Отправлено 05 ноября 2021 - 14:28
Любой микропроцессор с соответствующим ПО может быть slave устройством 1-wire. Примеров кода море.
От прямого межмодульного взаимодействия придется наверно отказаться, т. к. контроллер по любому нужен, и не только для вывода информации.
Да и нашел я вразумительного протокола, где несколько устройств мастер без координатора работают.
Отправлено 05 ноября 2021 - 16:27
ЛучшеДостаточно 4-х контактов:
+7...9В
+5В
1-Wire
GND
USB и будет. По нему же идет питание и самого дисплейного модуля (контроллера).
Так что всего один провод
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных