СЛИТ Невероятно, но факт: у меня есть аквариум!
Отправлено 27 Июнь 2015 - 16:41
Отправлено 27 Июнь 2015 - 16:41
Только весь грунт за раз не сифонь, частями от подмены к подмене
Я же могу подменить только 25 литров, весь и не просифоню. Спасибо за совет!
Мой аквариум - 90х70х45 - слит
Ко мне на "ты"
Отправлено 27 Июнь 2015 - 16:54
Для чистки сампа его удобно использовать.
А грунт можно сифонить и без выдачи воды.
Просто второй конец от сифона опустить в носок в самп. Очень хорошо получается.
- samspec и kerla это нравится
Отправлено 27 Июнь 2015 - 16:56
Сифоня грунт во время подмены Вы сливаете "плохую" воду и всякую каку.
Сливая в носок - каку вы забираете... А вот вода которая при сифонке хорошо "насытилась" этой какой снова вернулась в систему... Это разве гуд?
Отправлено 27 Июнь 2015 - 17:03
Я не уверена, что вода может насытиться "какой". Мне кажется, ее состав неизменен и в грунте нет плохой воды.
- Pavel Pro и Mariakar это нравится
Ко мне на "ты"
Отправлено 27 Июнь 2015 - 17:05
Дмитрий, я отсифониваю излишки детрита.Меня вот этот способ (шланг в носок) заботит -
Сифоня грунт во время подмены Вы сливаете "плохую" воду и всякую каку.
Сливая в носок - каку вы забираете... А вот вода которая при сифонке хорошо "насытилась" этой какой снова вернулась в систему... Это разве гуд?
Если у вас кака кроме детрита, то извините, у вас проблемы серьёзные. И нужны более когструктивные меры.
Я предложил, собственно и делаю так, когда это обслуживание системы, а не устранение аварий или косяков. Почему же сразу люди пытаются понять все советы как борьба с аварией в аквариуме?
Отправлено 27 Июнь 2015 - 17:08
Вы ворошите сифонкой его и насыщаете воду которую потом возвращаете в систему...
Я уж не имею представления насколько это критично или совсем не критично... Но можно предположить что процесс имеет место быть....
А вот актуально это или нет может более опытные подскажут
Отправлено 27 Июнь 2015 - 17:13
Отправлено 27 Июнь 2015 - 17:13
Я убираю детрит, чтобы он не лежал долго и не разлагался долго. Мне важно убрать его, до того как он будет насыпать воду продуктами разложения.А детрит это что по вашему? Или вы считаете что его так надо убирать потому что для красоты? Или потому что большое его скопление фонит фосфатом и нитратом?
Вы ворошите сифонкой его и насыщаете воду которую потом возвращаете в систему...
Я уж не имею представления насколько это критично или совсем не критично... Но можно предположить что процесс имеет место быть....
А вот актуально это или нет может более опытные подскажут
Опыта в этом деле у меня хватает чтобы понять, что я делаю сифоню грунт и как это отражается на моей системе.
А вам, видимо, придётся ждать долго, пока Александр сюда придет.
Отправлено 27 Июнь 2015 - 17:16
Вместо диалога какая то вечная склока....
Отправлено 27 Июнь 2015 - 17:24
Из общения с вами мне не показалось, что вы ищите диалог со мной.Злой вы Павел.... Тьфу
Вместо диалога какая то вечная склока....
А потом это тема Кати, и вести диалог со мной в её теме не лучшее.
Приходите ко мне.
Катя, сорри за флуд.
Отправлено 27 Июнь 2015 - 17:29
Нормальным был бы ответ например - не парьтесь - сильно вода не портится от этого, проверено... Или "вы правы, поэтому не следует так сифонить сразу большую площадь" и так далее... А вы че то там сразу опытом козырять, Александром ни к месту...
Вот Константину спасибо)
- Independent84 это нравится
Отправлено 27 Июнь 2015 - 17:44
Внесу свои 5 копеек:
Взяла на пробу, т. к. чистка грунта тоже стала актуальна.
К этой простой до безобразия конструкции подключается компрессор и airlift'ом все выбивается в верхнюю камеру через губку.
Ну, в теории.
На деле (а я опробовать решила сначала в преснике) все достаточно печально оказалось, т. к. мельчайшие частички детрита в процессе работы поднимаются в толщу воды, а потом оседают на всем.
Отсюда сделала несколько выводов:
1) При капитальной чистке грунта должен работать мощный фильтр, чтобы всю поднятую муть сразу фильтровать.
2) Часть воды все равно нужно сливать, т. к., как сказал Константин, опасна не вода в грунте, а то, что накопилось в нижних слоях и при сифонке попало в толщу воды.
Ну и еще один минус, для больших аквариумов коротковат этот прибор, приходится его топить и держать под водой за "шапочку". Но в целом, работает. Рекомендуют к нему подключать компрессор помощнее.
Я еще с ним побалуюсь, вот только фильтр нормальный починю .
P,S. возможно на основе этой ерунды можно придумать что-то более функциональное под наши нужды, например дополнительную решеточку на сифон поставить...
Отправлено 27 Июнь 2015 - 18:20
Костя, не будет бактериальной вспышки. И откуда ей взяться?Помимо детрита в песке полно бактерий, как живых, так и дохлых, когда сифоните грунт и воду обратно вливаете ничего хорошего не будет, в частности вода помутнеет 100% (бак. вспышка) просядет PH изменится потребление КН, СА. Органика попадет в воду, что повлечет повышение нитрата, ну и т.д. Что бы заниматься подобными вещами, как перегонка воды, её нужно пропускать через фильтр 0,5 микрон и то не панацея.
Са, КН, потребление снизиться на сколько? Ты замерял?
Нитраты поднимуться, согласен. Но это неплохо в системе с низким нитратом близким к 0, водорослевику питание. А если нитраты не в 0, то не будет критично поднятие нитратов.
Помутнению воды, ничего плохого в этом тоже нет.
Не нужен носок в 0.5микрон.
Подытожу, ничего плохого от сифонки через носок не будет. У себя такого не наблюдал.
Я, правда, не сифоню грунт ежемесячно.
Отправлено 27 Июнь 2015 - 18:52
А вы че то там сразу опытом козырять, Александром ни к месту..)
Да, извиняюсь, был не прав.
Ваш опыт я нисколько задеть не хотел, не имею чести это знать. Допускаю даже, что опыта и знаний у вас больше, чем у меня.
Я только про свой опыт в своём аквариуме сказал.
Отправлено 27 Июнь 2015 - 20:22
Костя, не будет бактериальной вспышки. И откуда ей взяться?
Са, КН, потребление снизиться на сколько? Ты замерял?
Нитраты поднимуться, согласен. Но это неплохо в системе с низким нитратом близким к 0, водорослевику питание. А если нитраты не в 0, то не будет критично поднятие нитратов.
Помутнению воды, ничего плохого в этом тоже нет.
Не нужен носок в 0.5микрон.
Подытожу, ничего плохого от сифонки через носок не будет. У себя такого не наблюдал.
Я, правда, не сифоню грунт ежемесячно.
Павел, ну про разные аквариумы говорим, у нас аквариумы с Акрапорами им не нравятся скачки органики, ели ЛПС и мягкота, то разницы нет, и вообще на параметры всё равно, а акрапорам, даже не значительный скачек, это остановка в росте, а как следствие понижение потребления, что ведет за собой дестабилизацию.
Отправлено 27 Июнь 2015 - 20:31
У меня конечно не лес акропор, но одна есть. Я знаю, что акропоры очень чуствительные кораллы. Моя растет потихоньку и цвет есть и полипы выпускает.Павел, ну про разные аквариумы говорим, у нас аквариумы с Акрапорами им не нравятся скачки органики, ели ЛПС и мягкота, то разницы нет, и вообще на параметры всё равно, а акрапорам, даже не значительный скачек, это остановка в росте, а как следствие понижение потребления, что ведет за собой дестабилизацию.
Но меня больше интересует конкретные скачки этих параметров, что ты указал при сифонке грунта.
Ты засекал изменения?
Ну или интересно почитать ссылки.
На сколько я понимаю, органика в аквариуме своим разложением, а не присутствием.
Отправлено 27 Июнь 2015 - 20:32
Отправлено 27 Июнь 2015 - 20:41
Ок. Фотка акропоры есть в теме.Павел, пойдем в твою тему, покажи акрапору
Отправлено 28 Июнь 2015 - 16:53
Эхинаты планомерно убивают все в 10 см вокруг. Буду продавать( у меня столько места нет для изоляции.
Ко мне на "ты"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных