Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Грунт и камни

Грунт жк крошка песок

Лучший Ответ Добрый мир , 20 Декабрь 2021 - 19:55

Значит у меня попытка номер 3 отправить свои вопросы))))

Совсем недавно, неделю назад, загорелся и вдохновился целью запустить морской уголок у себя дома. Привлекло меня к этому делу не только красота и удивительный мир, но и куча информации, которую надо усвоить, а это уже что-то новенькое, всегда приветствую шанс научиться и обрести единомышленников)) Начитался уже кучу форумов, насмотрелся видео, но вопросы есть, поэтому помогите опытом...

В общем сейчас у меня в планах такой набор:

1. Банка 30 литров куб акваэль (куплен)

остальное в планах к покупке:

2. Фильтр акваэль fzn-3 рюкзак

3. Свет popbloom 16

4. Соль редси

5.лезвие, нагреватель, пинцет и остальной прикладной инструмент

Остальные пункты с вопросами

6. Грунт. На форумах мнения различаются между коралловым песком фракцией 0,5-1 и крошкой 1-2 и тд. Какую всё же фракцию предпочтительно? Еще я так понял есть колотый материал, а есть окатанный. А так же в моем городе я нашел немного интернет магазинов и озон с такими производителями: aquadeco, udeco, gloxy, аква лого. Информации, о использовании грунта данных фирм я не нашел. Остальные, более известные бренды только через заказ с Москвы и Питера. Опять же, что по рекомендуете?

7. Камни. На форумах, я так уяснил, что живые камни дают более стабильный запуск, что для меня, безопытного, наверное будет предпочтительно. Еще мне нравится в ЖК, что они в себе уже содержат целый мир бактерий и существ, которых нужно отыскать и распознать (ну а что еще делать, когда нужно ожидать запуска....). У себя в городе нашел один интернет магазин с камнями от 1500 тыс руб за кг. Такое ощущение, что это дорого. Больше нет в области никакой информации о ЖК. так же на авито и юле спрашивал у продавцом, у тех кто продает аквы морские или бу оборудование. Никто ничего не знает. Может что подскажете? Можно ли камни заказать в Москве например зимой, доедут ли они живыми?

8. По живности еще не думал особо, но точно это мягкие и из обитателей немного (рыбка, креветка?). Буду по тихоньку изучать эту тему. Всё же она обширная весьма, но интересная.

Буду рад получить ваш опыт, поддержку,  здоровую критику. Заранее благодарю. 

Надеюсь теперь не сотрется сообщение :biggrin:

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#81 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 17:19

Анна, мне ваш сарказм вообще не ясен. Что вас так задевает?

Задевает меня только одно - пока я тут читала все это, я нагрела осмос до 30 градусов. Пичалька. 

Никита, я готова признать Вас морским гением-вундеркиндом. Как Вам будет угодно. Но если я увижу, что Вы снова даете новичкам спорные советы - я оставляю за собой право намекнуть человеку, что Вы пока еще теоретик. Поверьте, этот форум видел таких не раз и не два, и еще увидит множество.

Правда, успешных банок ни у одного из них мы так и не увидели. Ни разу...

• Gerun это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#82 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 454
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 17:28

Важно все.
Ошибки накапливаются.
Чуть на воде, чуть на измерениях, чуть на свете, чуть на оборудовании.
А потом приходит удивление, вроде все правильно сделал, а ничего не растет (ну кроме водорослей, естественно).
"Фигня ваш морской аквариум и советы ваши фигня, пожалуй я сольюсь."

Согласен.
Но критичны ли большинство ошибок?
И нужен ли опыт например чтобы доливать пресную воду вместо испарившейся или достаточно было школу закончить?

#83 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 17:36

Задевает меня только одно - пока я тут читала все это, я нагрела осмос до 30 градусов. Пичалька.
Никита, я готова признать Вас морским гением-вундеркиндом. Как Вам будет угодно. Но если я увижу, что Вы снова даете новичкам спорные советы - я оставляю за собой право намекнуть человеку, что Вы пока еще теоретик. Поверьте, этот форум видел таких не раз и не два, и еще увидит множество.
Правда, успешных банок ни у одного из них мы так и не увидели. Ни разу...

Сочуствую.
А в чем я теоретик то? В измерении солености воды? Сколько лет ее нало мерять чтобы практиком стать? И где я признания то хотел :) оно мне вообще не нужно.
А насчет слова успешный - это отдельный разговор. Критерии успешности банки какие?
Должно быть как? Нравиться должно - кому?
Может вы не увидели не потому что их нет.
P.S. Этот форум я уверен, видел многое. И у всех успехи разные. Но и цели - тоже.

#84 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 17:57

Критерии успешности банки какие?

Чистое, яркое море со здоровыми кораллами и бодрыми рыбками. Названия кораллов и рыб любые. Главное - все здоровы и счастливы. Это все.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#85 Brave

Brave

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 233
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 18:04

Автору темы конечно добавится ответов на вопросы на 3 страницы   :biggrin:

Почти все ошибки очень критичны в формате мини-море, потому что маленький объем воды требует большей точности, на вскидку:

При недоливе/переливе в 30 литров всего 0,5 литров воды имеем большие колебания солености. (привет автодолив)

Нагрев/охлаждение происходят значительно быстрее относительно бОльшего объема. (подумать заранее про охлаждение)

Воздействие токсинов от обрастаний (водоросли и иже с ними) или при гибели обитателей значительно выше относительно бОльшего объема. 

Автор хочет запускаться на СКР, и как ему рекомендуют без минимального фильтр-отсека (рюкзака например)

значит места для биологии (считай биофильтрации) практически не будет.

Создавать течение в 30 литрах - так себе удовольствие (искать помпы с минимальной производительностью).

Тот же рюкзак обеспечил бы это, в том числе сбор бактериальной пленки с поверхности.

Приборов для измерения солености очень желательно иметь два, самое бюджетное рефрактометр и ареометр.

Из проблем : У ручного рефрактометра при перемещении/ударе часто сдвигается линза, внутри, очень желательна калибровка регулярная.

У ареометра сползает шкала внутри колбы.

Раствор самодельный для калибрования - дело 5 минут. Хранить долго его не стоит, т. к. испарившаяся вода изменит свойства раствора.  

Из моего опыта самый удобный электронный рефрактометр, но это совсем не бюджетный вариант. 

Любые кораллы, мягкие, LPS/SPS являются живыми организмами и минимальные требования к условиям их жизнедеятельности должны выполняться

и должны быть стабильными (соленость, температура, насыщение кислородом, освещение, чистота воды (считай фильтрация)).

Ну то есть Ксения и Бриариум и им подобные типа "не убиваемые" не будут жить если у вас в течении суток показатель солености будет скакать от 32 к 37ppt.

И с дистилятом случаются конфузы, потому как вы не знаете что в данной партии в данной емкости. 

Свой собственный бытовой осмос. Только не забудьте убрать картридж минерализатора если он есть после RO (мембраны). 

По этому взяв максимальный контроль за тем что вы вносите и что делаете со своим рифом шансы на успешное содержание повышаются.    

• yukr это нравится

#86 Добрый мир

Добрый мир

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 18:16

Благодарю. У меня едет рюкзак, я решил всё же с ним плавать, тем более живых камней не будет. Да, я осознаю, что возможны трудности, в этом и интерес хобби
У меня пчелы есть, поэтому готов столкнуться с трудностями и найти решение..

Надеюсь эта тема поможет еще кому-то найти ответы или узнать что-то новое.
А по солености и калибровке я нить истины совсем потерял и запутался, буду изучать

#87 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 18:31

Дистиллят разный бывает.
Есть такой бренд Обессоль!
Гост, тдс 0, пищевой пластик, 20 литров стоит 300 рублей. Для аквариума.
Из бытового осмоса без смолы и двойной мембраны вода будет хуже.

#88 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 18:37

Благодарю. У меня едет рюкзак, я решил всё же с ним плавать, тем более живых камней не будет. Да, я осознаю, что возможны трудности, в этом и интерес хобби
А по солености и калибровке я нить истины совсем потерял и запутался, буду изучать

Срк у вас так же заселятся бактериями, они пористые. Просто долго.
По солености просто не поняли друг друга.
«Калибровка рефрактометра» в яндексе - будут ссылки на 2 форума - все станет ясно.

#89 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 18:40

Приборов для измерения солености очень желательно иметь два, самое бюджетное рефрактометр и ареометр.

Из проблем : У ручного рефрактометра при перемещении/ударе часто сдвигается линза, внутри, очень желательна калибровка регулярная.

У ареометра сползает шкала внутри колбы.

Раствор самодельный для калибрования - дело 5 минут. Хранить долго его не стоит, т. к. испарившаяся вода изменит свойства раствора.  

Из моего опыта самый удобный электронный рефрактометр, но это совсем не бюджетный вариант. 

Вот сколько раз читал про сползающую бумажку, столько раз и удивлялся. Вроде все слышали про такие случаи, но что-то ни одного такого человека я незнаю. Другое дело что у ареометра нужно проверить калибровку, а это дело стоит как сам ареометр, и трудности поиска такой канторы. Поэтому для себя выбрал все же рефрактометр, с ним можно даже в отрыве от остального сообщества моряков быть уверенным что соленость в твоем аквариуме максимально близка к 35.

#90 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 18:44

Дистиллят разный бывает.
Есть такой бренд Обессоль!
Гост, тдс 0, пищевой пластик, 20 литров стоит 300 рублей. Для аквариума.
Из бытового осмоса без смолы и двойной мембраны вода будет хуже.

Я бы все же предпочел поставить осмос, он и в быту хорош. С дистиллятом могут быть проблемы, тут на форуме не раз бывали случаи, когда вода, которую покупали не первый год, вдруг убила аквариум. Так что я бы поостерегся так напирать на использование человеком дистиллята, вдруг его делают там где вода контактирует с медью, или однажды сделают там где с ней она контактирует. 

• Александр Авдеев это нравится

#91 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 18:58

Я видел эти ужасные случаи. Там был дистиллят который нельзя использовать в аквариуме. Тем более купленный непойми где. Просто до поры - везло.
Я про другое - покупка качественного дистиллята у производителя. Вероятность вдруг там гораздо ниже чем у осмоса.
Вы видели сколько тем когда осмос не работает нормально, выдает 100 тдс и т.д. Гораздо больше.
Я вам больше скажу - у меня есть осмос обычный за городом. Я его померял тдс и лить не рискую. А там где стоит аквариум пока не ставлю - надо дорогой-хороший, опять же контролировать - мне проще дистиллят покупать.

#92 GVS

GVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 275
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 19:02

Я пришёл к выводу, что на форуме мало пишут именно те, кто имеет хороший аквариум:) А если и пишут, то не повторяются. Поэтому стараюсь отслеживать темы с хорошим аквариумом и попутно задавая вопросы, вдруг кто из знатоков(с хорошим аквариумом) даст дельный совет. Такое часто случается :)
А поговорить на разные темы, таких хватает… «Грунт и камни» как много полезного в этой теме:))))

#93 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 19:02

Вот сколько раз читал про сползающую бумажку, столько раз и удивлялся. Вроде все слышали про такие случаи, но что-то ни одного такого человека я незнаю. Другое дело что у ареометра нужно проверить калибровку, а это дело стоит как сам ареометр, и трудности поиска такой канторы. Поэтому для себя выбрал все же рефрактометр, с ним можно даже в отрыве от остального сообщества моряков быть уверенным что соленость в твоем аквариуме максимально близка к 35.

Да неважна его точная калибровка.
Купив его в условном аквалого засунуть к ним в акву - поставить риску. Потом померять сколько это откалиброванным рефрактометром для верности. И пользоваться.
Точнее ничем не померяешь.

#94 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 449
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 19:10

гейзер престиж, тдс на выходе 0. Цена 11к всё про всё с установкой в раковину + отдельный отвод со смолой под аквариум в обход минерализатора Окупается за 36 баклашек)) Не считая "бесконечной" питьевой воды и забывании навсегда о накипи и о геморрое с тасканием баклашек. Кому нравится, пусть горбатятся, чтобы выращивать капнеллу и бриареум.
  • Nik641 это нравится

#95 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 19:13

Я пришёл к выводу, что на форуме мало пишут именно те, кто имеет хороший аквариум:) А если и пишут, то не повторяются. Поэтому стараюсь отслеживать темы с хорошим аквариумом и попутно задавая вопросы, вдруг кто из знатоков(с хорошим аквариумом) даст дельный совет. Такое часто случается :)
А поговорить на разные темы, таких хватает… «Грунт и камни» как много полезного в этой теме:))))

Это любого форума касается. Настоящих буйных мало. (С)
И опять. Что значит хороший? Кто определяет?
Естественно в первую очередь мы смотрим у кого получается так как мы хотим.
А форум он вообще про поговорить.

#96 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 19:31

гейзер престиж, тдс на выходе 0. Цена 11к всё про всё с установкой в раковину + отдельный отвод со смолой под аквариум в обход минерализатора Окупается за 36 баклашек)) Не считая "бесконечной" питьевой воды и забывании навсегда о накипи и о геморрое с тасканием баклашек. Кому нравится, пусть горбатятся, чтобы выращивать капнеллу и бриареум.

Волшебный гейзер у вас.
Обычно у него 10-20 тдс.
Если 20 кг тяжело - следует физкультурой заняться.
Чтоб выращивать бриариум воду можно лить из под крана.

#97 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 264
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 19:46

Покупай рефрактометр, делай раствор для калибровки и проверяй им, первое время, перед каждым замером. Всё просто. Хорошая водоподготовка очень важна. Что там за покупная вода, одному чёрту известно. Если интересно, расскажу подробнее.

#98 realdigger

realdigger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 488
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 19:46

Волшебный гейзер у вас.
Обычно у него 10-20 тдс.

На нормальной городской воде обычно 2-5 тдс у бытового осмоса с неубитой мембраной. Откуда 20, карстовые воды, что ли в него заливаете?

#99 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 19:48

На нормальной городской воде обычно 2-5 тдс у бытового осмоса с неубитой мембраной. Откуда 20, карстовые воды, что ли в него заливаете?

Ладно б я один.

#100 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 19:53

Волшебный гейзер у вас.
Обычно у него 10-20 тдс.

Как-то странно вы выражаетесь.... при чем здесь волшебный- не  волшебный?

ТДС на выходе установки ОО зависит от: 

1. ТДС исходной воды... при <100 на выходе может быть и ПсевдоНоль.

2. Качества мембраны (ее селективности)... может быть 90-94%, а может 98(бюджетная), и даже 99%(Spectra Pure например).

На селективность еще влияет температура и давление!

Темы с аналогичными тегами: Грунт жк, крошка, песок

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных