Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Грунт и камни

Грунт жк крошка песок

Лучший Ответ Добрый мир , 20 Декабрь 2021 - 19:55

Значит у меня попытка номер 3 отправить свои вопросы))))

Совсем недавно, неделю назад, загорелся и вдохновился целью запустить морской уголок у себя дома. Привлекло меня к этому делу не только красота и удивительный мир, но и куча информации, которую надо усвоить, а это уже что-то новенькое, всегда приветствую шанс научиться и обрести единомышленников)) Начитался уже кучу форумов, насмотрелся видео, но вопросы есть, поэтому помогите опытом...

В общем сейчас у меня в планах такой набор:

1. Банка 30 литров куб акваэль (куплен)

остальное в планах к покупке:

2. Фильтр акваэль fzn-3 рюкзак

3. Свет popbloom 16

4. Соль редси

5.лезвие, нагреватель, пинцет и остальной прикладной инструмент

Остальные пункты с вопросами

6. Грунт. На форумах мнения различаются между коралловым песком фракцией 0,5-1 и крошкой 1-2 и тд. Какую всё же фракцию предпочтительно? Еще я так понял есть колотый материал, а есть окатанный. А так же в моем городе я нашел немного интернет магазинов и озон с такими производителями: aquadeco, udeco, gloxy, аква лого. Информации, о использовании грунта данных фирм я не нашел. Остальные, более известные бренды только через заказ с Москвы и Питера. Опять же, что по рекомендуете?

7. Камни. На форумах, я так уяснил, что живые камни дают более стабильный запуск, что для меня, безопытного, наверное будет предпочтительно. Еще мне нравится в ЖК, что они в себе уже содержат целый мир бактерий и существ, которых нужно отыскать и распознать (ну а что еще делать, когда нужно ожидать запуска....). У себя в городе нашел один интернет магазин с камнями от 1500 тыс руб за кг. Такое ощущение, что это дорого. Больше нет в области никакой информации о ЖК. так же на авито и юле спрашивал у продавцом, у тех кто продает аквы морские или бу оборудование. Никто ничего не знает. Может что подскажете? Можно ли камни заказать в Москве например зимой, доедут ли они живыми?

8. По живности еще не думал особо, но точно это мягкие и из обитателей немного (рыбка, креветка?). Буду по тихоньку изучать эту тему. Всё же она обширная весьма, но интересная.

Буду рад получить ваш опыт, поддержку,  здоровую критику. Заранее благодарю. 

Надеюсь теперь не сотрется сообщение :biggrin:

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#101 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 454
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 20:12

Как-то странно вы выражаетесь.... при чем здесь волшебный- не волшебный?
ТДС на выходе установки ОО зависит от:
1. ТДС исходной воды... при <100 на выходе может быть и ПсевдоНоль.
2. Качества мембраны (ее селективности)... может быть 90-94%, а может 98(бюджетная), и даже 99%(Spectra Pure например).
На селективность еще влияет температура и давление!

Вот прекрасно что вы уточнили. А то видите пишут 11 тысяч с установкой и 0 тдс прям легко.
А оказывается что есть детали. И человек может и не добьётся этого псевдо0 никогда.
Но ведь «Хорошая водоподготовка очень важна»(с) и как быть?

#102 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 20:31

Если у вас не запредельная ТДС в водопроводе (порядка 200-300), то  приемлемую для начала устанвку можно получить и собрав установку самому,

или купить простую за 5 тыщ, и чуть модернизировать самому.

Предфильтры (механика-активированный уголь) - Мембранный блок-Картридж для смолы (по желанию).

Далее уже можно смотреть, что вам будет нужно.... 

#103 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 449
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 20:32

Вот прекрасно что вы уточнили. А то видите пишут 11 тысяч с установкой и 0 тдс прям легко.
А оказывается что есть детали. И человек может и не добьётся этого псевдо0 никогда.
Но ведь «Хорошая водоподготовка очень важна»(с) и как быть?

Конечно, довериться рандомным баклашкам из магазина!

Почти всё равно, сколько тдс будет, хоть 0, хоть 10, хоть 20, это вообще не признак чистоты как таковой, у подсолнечного масла ТДС 0, главное, чтобы в воде не было яда для кораллов. А покупая неизвестно у кого, нет никаких гарантий. (Об этом уже писали). А узнаете вы только когда ляжет всё. А потом начнутся эти вечные темы на форуме типа "ойёйёй давайте сверим номер партии, от которой у меня всё полегло". (И об этом писали.)

И да, у меня обычный московский водопровод в старом доме на западе Москвы. На выходе получаю ноль, акропоры открывают полипы и даже вроде как растут. Желающих изменить мир тут было много как правильно сказали опытные форумчане. Только их чёт больше не видно. (И об этом ведь писали).

По поводу физической формы. К счастью, в моём окружении почти все занимаются спортом, но ни у кого из них нет мысли ездить зимой на работу на самокате. Наверное, они просто не любят боль.

В целом, думаю, старожилы здесь уже всё сказали, ждём Ваших рифовых успехов через год. Хорошего вечера.
  • AnnaSM это нравится

#104 Добрый мир

Добрый мир

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 20:32

Если у вас не запредельная ТДС в водопроводе (порядка 200-300), то  приемлемую для начала устанвку можно получить и собрав установку самому,
или купить простую за 5 тыщ, и чуть модернизировать самому.
Далее уже можно смотреть, что вам будет нужно....

Вот это уже интересно..

#105 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 20:34

Вот это уже интересно..

https://reefcentral....-2#entry1056427

#106 Gerun

Gerun

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 391
  • Меня зовут:Георгий

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 21:02

То есть 36,5 г твердого вещества на кг раствора это 35 промилле? Ну-ну.

Фигней какой то занимаетесь. Вот, один раз купили и нет промилей: http://ruscoral.ru/p...products_id=251
  • AnnaSM и Max_aqua это нравится

100х50х55 запущен 26.08.2017

#107 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 21:07

Конечно, довериться рандомным баклашкам из магазина!
Почти всё равно, сколько тдс будет, хоть 0, хоть 10, хоть 20, это вообще не признак чистоты как таковой, у подсолнечного масла ТДС 0, главное, чтобы в воде не было яда для кораллов. А покупая неизвестно у кого, нет никаких гарантий. (Об этом уже писали). А узнаете вы только когда ляжет всё. А потом начнутся эти вечные темы на форуме типа "ойёйёй давайте сверим номер партии, от которой у меня всё полегло". (И об этом писали.)
И да, у меня обычный московский водопровод в старом доме на западе Москвы. На выходе получаю ноль, акропоры открывают полипы и даже вроде как растут. Желающих изменить мир тут было много как правильно сказали опытные форумчане. Только их чёт больше не видно. (И об этом ведь писали).
По поводу физической формы. К счастью, в моём окружении почти все занимаются спортом, но ни у кого из них нет мысли ездить зимой на работу на самокате. Наверное, они просто не любят боль.
В целом, думаю, старожилы здесь уже всё сказали, ждём Ваших рифовых успехов через год. Хорошего вечера.

Вот я уверен что вечные темы будут и на осмосе и из под крана.
Потому как способность и желание усваивать информацию у всех различно.
Пребывайте дальше в неведении о том что бывает аквариумный дистиллят не из магазина, а от производителей с хорошими установками.
Я польщен вниманием к моим успехам, но зачем ждать год.
Анна критерии озвучила успеха - чисто, все здоровы. У меня уже так, мне нравится.

#108 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 21:16

Вот я уверен что вечные темы будут и на осмосе и из под крана.
Потому как способность и желание усваивать информацию у всех различно.
Пребывайте дальше в неведении о том что бывает аквариумный дистиллят не из магазина, а от производителей с хорошими установками.
Я польщен вниманием к моим успехам, но зачем ждать год.
Анна критерии озвучила успеха - чисто, все здоровы. У меня уже так, мне нравится.

поделитесь ссылкой на этот дистилят?

#109 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 21:19

Да неважна его точная калибровка.
Купив его в условном аквалого засунуть к ним в акву - поставить риску. Потом померять сколько это откалиброванным рефрактометром для верности. И пользоваться.
Точнее ничем не померяешь.

Видимо невнимательно прочитали. Я же написал что в отрыве от остального аквариумного сообщества. Мне как и многим другим аквариумистам до аквалого и прочих магазинов где продают что-то для моря ой как далеко. И в городе мне не известны другие аквариумисты с морем. Вот негде проверить ареометр который я бы купил в условном АлиЭкспресс. Положиться на авось и солиться по неоткалиброванному измерительному прибору? А точная калибровка все же важна. Ибо как вам уже писали тут плюс, там минус, и в сумме уже получится что то не то. С таким подходом у вас может наложиться и погрешность неточной калибровки, измерения, засолки. Ко мне приезжала живность и с соленостью 33, 35, 40. При этом, когда я написал человеку, что у него солёность повышенная, он ответил, что да действительно проглядел, но утверждал что солёность 37. Что говорит мне о том, что уйти из довольно узкого коридора солёности можно легко и незаметно. Потому, я бы все же рекомендовал тем людям, у которых нет возможности померить ареометром нужную солёность, или отдать его на калибровку. Намного лучше купить прибор, поверить который может каждый дома самостоятельно.
  • Max_aqua это нравится

#110 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 21:26

поделитесь ссылкой на этот дистилят?

Само собой. https://smoly.ru/obessol.html

Прикрепленные изображения

• 14D9B2BB-9242-4799-BB0D-0B710A08D724.jpeg

• Max_aqua это нравится

#111 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 338
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 21:31

Само собой. https://smoly.ru/obessol.html

О, я знаю эту контору.

Брал у них ДИ смолу. Та самая, Ивантеевская.

Смола на троечку, 5 литров на год не хватило. Для сравнения, 0.5 литров смолы из рифовода минимум на 8 месяцев...

Вы TDS в этой воде измеряли?

#112 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 21:37

Вот тема про их смолу:

https://reefcentral....iki-zaglianite/

#113 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 21:44

О, я знаю эту контору.
Брал у них ДИ смолу. Та самая, Ивантеевская.
Смола на троечку, 5 литров на год не хватило. Для сравнения, 0.5 литров смолы из рифовода минимум на 8 месяцев...

Вы TDS в этой воде измеряли?

Тдс как выше правильно написали не панацея.
Но я брал воду в фасовке 5 и 20. И еще в старой фасовке непрозрачной 5л.
Везде было по 0.

#114 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2021 - 21:46

Тдс как выше правильно написали не панацея.
Но я брал воду в фасовке 5 и 20. И еще в старой фасовке непрозрачной 5л.
Везде было по 0.

Это единственный доступный показатель, который мы можем измерить подручными средствами.

По нему и ориентируемся.

А так-то да, не панацея.

• Александр Авдеев это нравится

#115 Добрый мир

Добрый мир

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 24 Декабрь 2021 - 17:18

Всех благодарю, много чего узнал, помимо грунта и камней

#116 aquamonde.msk

aquamonde.msk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 575
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Декабрь 2021 - 17:51

Я один из тех, кто положил свой аквариум покупным дисциллятом ) помоему это самоуспокение, про осмос из магазина, либо осмос из не магазина.
С тех пор , доверяю только воде, которую сделал у себя дома, своим осмосом, через свою смолу и в свою бочку ) и другим очень рекомендую )

Фото для мотивации прилагаю. Цена - 2л долитой воды. Даже не подмена )

Прикрепленные изображения

• 20200825154657.jpg
  • Fotor_160201074160349.jpg
  • post-10724-0-26206600-1602857378.jpg

• AnnaSM, Kondor и Max_aqua это нравится

#117 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Декабрь 2021 - 13:23

Я один из тех, кто положил свой аквариум покупным дисциллятом ) помоему это самоуспокение, про осмос из магазина, либо осмос из не магазина.
С тех пор , доверяю только воде, которую сделал у себя дома, своим осмосом, через свою смолу и в свою бочку ) и другим очень рекомендую )
Фото для мотивации прилагаю. Цена - 2л долитой воды. Даже не подмена )

Жуть конечно. После такого на воду естественно дуть будешь.
Но из леруа я не рискую даже стройматериалы покупать, молчу про воду.

Кстати вопрос знатокам - весной водопровод как правило жуткий, часто на форуме видел что мембрана перекашивается и осмос выдаёт запредельный тдс 100-200. Если совпадут эти два события - банке хана?

#118 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 25 Декабрь 2021 - 23:23

Жуть конечно. После такого на воду естественно дуть будешь.
Но из леруа я не рискую даже стройматериалы покупать, молчу про воду.

Кстати вопрос знатокам - весной водопровод как правило жуткий, часто на форуме видел что мембрана перекашивается и осмос выдаёт запредельный тдс 100-200. Если совпадут эти два события - банке хана?

А это зависит от того, какая у вас в городе вода в водопроводе.
Я уже восемь лет доливаю отстоянную водопроводную воду, ТДС никогда не мерил; первые пять лет иногда делал небольшие подмены - тоже на этой воде(всё реже и реже, три года теперь совсем без подмен); и на форуме были сообщения от двоих рифоводов такие:

1974jb

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 20:14

Я знаю случай когда неправильно шланги подсоеденили, и в канализацию шел осмос, а отходы в аквариум, и год проблем не было...

mr. J

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 19:32

Год назад. Решил проверить, что доливаю из осмоса. Глянул на TDS метр и сперва не поверил. 60-70 ppm.! Оказалось, из-за своей невнимательности настроил фильтр на такой долив (не спрашивайте как, долго объяснять). Лил такую воду 4-е месяца. Никто не погиб. Ни жесткие, не мягкие...

• zubrikon это нравится

#119 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 00:07

А я вот по весне даже пресняк на бесподменье перевожу после того, как один раз после подмены в апреле легла стайка коридорасов, а в другой год после подмены два дня рыбы все были какие-то шалые. Москва, юг. 

А этой осенью тоже после подмены на следующий день пресный аквариум резко зазеленел. За сутки весь, до полной непрозрачности стекол. И это все истории про сутки отстояную воду. 

Ну нафиг такие приключения.

• Kondor это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#120 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 528

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 10:39

https://2.downloader...&size=1560x759 А у нас от подмены "питьевой воды" бывает и караси  дохнут.

Темы с аналогичными тегами: Грунт жк, крошка, песок

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных