Пока ещё не полностью задекорировал, но в целом картинка уже нравится. Вода прозрачная. Расточки вроде всё попëрли. Рыбасы живут и радуются.

Отправлено 09 Июль 2022 - 12:21
Отправлено 09 Июль 2022 - 12:22
Отправлено 09 Июль 2022 - 12:58
Николай приветствую,и от меня спасибо что поделились своим опытом.
Просьба, создайте свою тему и попросите модератора Николая(Sleepy) в личке, чтоб он перенес туда ваш рассказ(а нам ссылочку плиз сбросьте)у вас большой рассказ,а эта тема чужая все таки.
Всем привет!
Надо определиться хватает ли "прудоводам" общей темы или разделить чтобы у каждого своя была. Как решите - дайте знать.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 12 Июль 2022 - 18:25
Мне моей темы хватаетВсем привет!
Надо определиться хватает ли "прудоводам" общей темы или разделить чтобы у каждого своя была. Как решите - дайте знать.
Отправлено 12 Июль 2022 - 22:03
Я тоже за, чтоб у каждого своя тема была.
А вот создать-закрепить в шапке раздел для прудоводов, в разделе Не морем единым, думаю было бы не плохо.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 14 Июль 2022 - 21:33
Сообщения о прудовом хозяйстве Николай3 выделены в самостоятельную тему!
Создан подраздел "Прудоводим!" и "прудовые ветки" перенесены в него.
Ветки в этом подразделе имеют статус "Блога", как и в разделах "Мой морской аквариум", например. Т.е. пользователь может редактировать заголовок своей темы, первое сообщение (неограниченное время), скрывать лишние сообщения (по своему усмотрению) и удалять из ветки участников, если по его мнению они там вредят (чего, я надеюсь, никогда не случится)... Удачи!
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 22 Июль 2022 - 16:16
Отправлено 22 Июль 2022 - 23:20
Чисто для интереса жесткость можно проверить, чем мягче тем меньше цвести будет, у тебя с природного ручья протока, тесты в бестолку.
А в ручье какая температура?
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 24 Июль 2022 - 15:47
Да в том то и дело, летом ручей пересыхает от слова совсем. Так как полив на огороде никто не отменял, то компенсировать израсходованную а также и испарившуюся воду приходится из домашнего водопровода. Получается раз в 2-3 дня подменивается думаю около 10%
Вода в пруду прозрачная - дно видно каждый камушек, но как бы сказать темноватая.
В верхних корытцах - активно прёт нитка и ещё какаято зеленуха. Затягивает поверхность воды как губка, наполненная пузырьками воздуха.
В самом пруду зеленкой затянута лишь мешковина, и то редко, местами. Рыбасы её постоянно клюют, походу быстрее чем она нарастает.
Рыбасы не могут не радовать! Растут очень активно. Кои как мне кажется выросли уже наверное вдвое, с момента покупки!
Отправлено 24 Июль 2022 - 15:55
А еще - скоро зацветёт вторая нимфея! Углядел сегодня под водой бутон. Должна быть красная с жёлтой серединкой, поглядим что вылезет.
Я думал, что цветок вылез и радует пол лета, ан нет - неделю-две и спрятался назад под воду. Отцветшие бутоны надо обрезать?
А от одного корня только по одному цветку выходит, или позже будет больше?
Отправлено 24 Июль 2022 - 22:00
А еще - скоро зацветёт вторая нимфея! Углядел сегодня под водой бутон. Должна быть красная с жёлтой серединкой, поглядим что вылезет.
Я думал, что цветок вылез и радует пол лета, ан нет - неделю-две и спрятался назад под воду. Отцветшие бутоны надо обрезать?
А от одного корня только по одному цветку выходит, или позже будет больше?
Пруд свежий, вот тина и прет, можно препарат ХОМ добавить, в удобряшках продается, перекись ливануть.
Нимфеи, чем больше корень, тем больше листьев и цветов,цветок вначале пол дня распущен, потом пока солнышко на него попадает, к осени,целый день распущен. От силы корня зависит. Старый цветок можно срезать, меньше органики будет гнить.
Воду самое лучшее дождевую доливать, в разы меньше зеленухи и цветения воды. Бактерии для компостных ям и септиков, раза 3 за сезон по пакетику, в пакете дробленная пшеница со штамом бактерий.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 24 Июль 2022 - 22:35
цветок вначале пол дня распущен, потом пока солнышко на него попадает, к осени,целый день распущен.
Так вот это и хотел спросить, У меня тоже распускался как солнышко попадёт на него и закрывался вечером, и так где то две недели. потом закрылся и ушёл под воду. Я так понял - всё, отцвёл. Это нормально или должен дольше радовать?
Отправлено 25 Июль 2022 - 16:12
Этот отцвел, теперь новый вылезет и так по очереди,а чем больше корешок+горшок для корешка, тем больше будет цветков+ листиков одновременно.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 18:02
Всвязи с наступлением прохладной погоды возникают вопросы.
Сейчас у нас на улице ночью от нуля до плюс трёх градусов, днём доходит до плюс 15.
Температура воды сегодня утром была +8С.
Насколько я понимаю, при температуре воды ниже 4-5С кормить уже не надо?
До вчерашнего дня кормил 2 раза в день , минут за 5-10 весь корм съедался подчистую, а сегодня покормил раз , вышел через пару часов а в кормушке плавает как минумум треть гранул. Выловил их все и думаю - кормить по разу в день или уже 2-3 раза в неделю.
Рыбы все у дна, кучкой тусуются активности не проявляют. Походу впадают вспячку.
Второй вопрос - по водопаду.
Наверное его пора тоже отключать? Думаю что с его помощью охлаждение воды происходит быстрее, да и лишнее движение воды уже наверное никчему?
Получается пруд до весны остаётся без фильтрации? Или, если рыб не кормить то и фильтрация не нужна?
Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 18:14
На днях в магазине в уцененке нашел такую штуку
В центре обогреватель на 50Ватт. Смысл конечно не в том что бы пруд нагреть , а что бы оставить незамерзающую лунку.
Нагревательный элемент работает не постоянно, а включается при понижении темперетуры воды ниже двух градусов.
Туда же в центр, думаю можно и камушек от компрессора кинуть.
Вообще лунку с распылителем делают где? Над самым глубоким местом? Или где ни будь подальше - в сторонке, чтоб рыб не беспокоить?
Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 18:39
По нимфеям.
Корзины вытаскивать или поднимать не планирую, так как корка льда если и будет , то не толще 1-2см. А для них как я понял главное в лёд не вмёрзнуть.
А надо ли обрезать сейчас все листья с бутонами? Они же постепенно растворяются и портят воду? Бутоны до сих пор прут новые. Правда тепла и солнца им уже не хватает, так и торчат из воды нераскрывшиеся.
Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 22:21
Привет.
Можно ниже 8 уже не кормить, есть то будут, но вот перевариваться будет плохо.
Лунку до 0.5м. от поверхности и подальше от рыб, чтоб не беспокоить, если у вас там лед не толстый то выбирай 1 самый маломощный девайс, его достаточно, компрессор или грелку. Зачем электричество зря жечь.
Нимфеи можно обрезать, все равно толку уже нет, только гниль.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 07 Ноябрь 2022 - 02:14
У вас тепло, так что по желанию.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 13 Февраль 2023 - 17:10
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных