Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как понять хватает света кораллам или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 18 Апрель 2016 - 22:25

Подниму тему. Аквариуму 2 месяца. Рыб нет. Состояние на мой взгляд хорошее. Банка заселена довольно плотно кораллами.
Обратил внимание, что акропоры начали терять цвета и белеть. Не все, но некоторые особенно сильно, например зеленые рога.
Зоантусы стали уменьшаться в размерах, не теряя яркости цветов. Эуфилии, чалисы и другие лпс сохраняют насыщенность цвета. По некоторым кораллам несколько снизилась пушистость. Интенсивность освещения средняя диоды плюс т5. Скажем так у этих же кораллов бывало и посильнее мг.
Связываю эти изменения с отсутствием рыб в системе и низким количеством органики.
Сегодня перевел в аквариум элеганса. Поймал в старом аквариуме руками, он у меня ручной. Завтра попробую тем же способом отловить хельмона.
Будем наблюдать как отразится это на цветах кораллов. Освещение пока оставлю без изменений для чистоты эксперимента.

#22 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 18 Апрель 2016 - 22:40

Точно такая же история :( (одна скопа на 575л воды, чистых 700л)
Карен эту ситуацию не так давно описывал. ULNS СПС выцветают.
У меня первым ушел зеленый цвет, затем красный, дольше всех продержался фиолетовый...
СПС голодают, нет зооксантел, кораллу не из чего синтезировать защитные пигменты, дальше отмирание наиболее освещенных участком и ... :(
По совету Карена начал дозирование фосфата и нитрата, kH стараюсь удерживать в диапазоне 7-8 dKh.
Добавление аммино кислот только ухудшало ситуацию...

#23 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 23:04

Может вместо фосфата и нитрата начать корм дозировать и рыб добавить?

#24 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 18 Апрель 2016 - 23:11

А вы кораллы вообще кормите?

#25 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 23:53

Может вместо фосфата и нитрата начать корм дозировать и рыб добавить?

Рыб - да, но пока их у меня нет.

Именно это и делал на протяжении примерно года, ситуация не улучшилась, только циано прет.
Если ситуация выправится с помощью дозирования фосфат/нитрат это будет доп. знание о кораллах. На нашем и соседнем форуме первым применил и описал этот способ - Карен.
Если все пойдет по его сценарию - значит теория верна и ее можно применять, если нет - думать дальше. :)

#26 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2016 - 00:31

Да кормлю, но не сильно. Система не зрелая еще при обильной кормежке фосфаты лезут. И пчеле сов в этой системе пока нет и водорослевик не работает. Со временем раскачаю ее, но пока осторожничаю. Вот в старом аквариуме кормлю на убой.

#27 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 967

Отправлено 19 Апрель 2016 - 13:45

*
Популярное сообщение!

Если ситуация выправится с помощью дозирования фосфат/нитрат это будет доп. знание о кораллах.

Ну, мне то оно помогло однозначно, но у меня специфический случай. Вообще, информации довольно много, но ее приходится набирать по крупицам перечитывая кучу всего на иностранных форумах. Плюс надо понимать, кого можно слушать, а кого нет. Вот, к примеру, сегодня вычитал, раньше не знал, парень с Австралии с акропорами немыслимых цветов пишет про влияние фосфата и нитрата:

From observation in my system, high phos compared to nitrates equals slower growth but good colors. The other way around results in drab colors but growth seems fine. Both too high and no growth and high zoa populations. Both too low and washed out colors with slow growth.

Кто незнаком с басурманским, перевод:

-высокий фосфат относительно нитрата = медленный рост но хороший цвет

-высокий нитрат относительно фосфата = хороший рост, тусклый цвет

-высокий фосфат и высокий нитрат = нет роста и много зооксантелл (то бишь все коричневое)

-слишком низкий нитрат и слишком низкий фосфат = вымытые (выбеленные) цвета и медленный рост

У меня впечатление, что чем дальше, тем больше появляется аквариумов по пункту 4. То ли оборудование мощнее стало, то ли еще что. Все по нулям, кораллы не растут, светлые, иногда потихоньку облезают местами, потом снова зарастают, а аквариумист старается еще сильнее вычистить и без того слишком чистую воду.

• Александр Авдеев, bbasil, Kiraso и 7 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#28 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2016 - 15:10

-слишком низкий нитрат и слишком низкий фосфат = вымытые (выбеленные) цвета и медленный рост

У меня впечатление, что чем дальше, тем больше появляется аквариумов по пункту 4. То ли оборудование мощнее стало, то ли еще что. Все по нулям, кораллы не растут, светлые, иногда потихоньку облезают местами, потом снова зарастают, а аквариумист старается еще сильнее вычистить и без того слишком чистую воду.

Это мой вариант :)
Я бы еще сюда привнес мощный LED свет специфического спектра и "высокой плотности".
Выбеливание началось с самых верхних участков/колоний и первым начал уходить именно зеленый цвет.

#29 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150

Отправлено 19 Апрель 2016 - 16:09

Кто незнаком с басурманским, перевод:

-высокий фосфат относительно нитрата = медленный рост но хороший цвет

-высокий нитрат относительно фосфата = хороший рост, тусклый цвет

-высокий фосфат и высокий нитрат = нет роста и много зооксантелл (то бишь все коричневое)

У меня был 4-й вариант.

Пробовал добавки железа, нитратов. Вроде получше становилось, но блин водоросли, циано....

В общем пока забросил это дело.

Мне кажется ситуация выровнялась после добавления пелетов, кораллы сказали только спасибо.

Параметры также по нулям, раза два в неделю подкармливаю спс. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных