Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

новый салиферт на кальций (бред полный)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 382
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 27 Сентябрь 2022 - 09:54

Привезли вчера (куплен не в РФ) тесты на кальций от салиферт (2-хкомпонентный) проверил на референсе ФМ, как часики показал 425. Взял воду из аквариума, и начались странности:

1. переход в розовый происходит не на 0,6мл а на 0,7мл.

2. Кальций показал 465. (если дальше продолжить титрирование)

Хорошо думаю, беру старый тест (3 компонентный) проверяю референс - все ок 420. Меряю воду из аквариума - 420.

Сделал несколько раз тесты и новым и старым. ничего не меняется. 

Кто-то может объяснить что не так или что так?

PS. Тесты делаю правильно! Умею!

PS2. ПОВТОРЮ! на тестовой жидкости от ФМ все правильно показывает (3 раза проверено)

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#2 AlekseyChe

AlekseyChe

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 110
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 Сентябрь 2022 - 10:10

У меня тоже новый попался, но сравнить не с чем. Показатели всегда в пределах 410-420. Вы после каждой капли перемешиваете в течении 2 секунд?

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#3 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 27 Сентябрь 2022 - 10:25

1. переход в розовый происходит не на 0,6мл а на 0,7мл.

Вроде по инструкции надо вылить разом 0,6 мл, а дальше капельно? У меня только после десятка тестов выработалось понимание, как он на новых компонентах делается-а сейчас распечатал коробку старого-так неудобно...

#4 AlekseyChe

AlekseyChe

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 110
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 Сентябрь 2022 - 10:52

Да, там когда набирается, в шприце еще воздух есть, так и должно быть, затем слить 0,6 по поршню и дальше капельно. Результат считывать по положению поршня, а не жидкости

#5 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2022 - 11:01

Парни! Я делаю правильно, и вливаю сразу (хотя буржуйские видео по другому показывают). У меня цвет меняет на розовый не на 0,6, а на 0,7. Дальше титрируем.

#6 Ruslan13rus

Ruslan13rus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 402
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 27 Сентябрь 2022 - 12:26

Не знаю, что у вас за проблемы, но делал неоднократно тесты 2-х и 3-х компонентным.
Показатели одинаковые.
Если уже слишком придраться, то даже погрешность (+-5), не даёт.
С уважением.

Sent from my vivo 1906 using ReefCentral.ru mobile app

#7 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2022 - 13:25

Не знаю, что у вас за проблемы, но делал неоднократно тесты 2-х и 3-х компонентным.
Показатели одинаковые.
Если уже слишком придраться, то даже погрешность (+-5), не даёт.
С уважением.

Sent from my vivo 1906 using ReefCentral.ru mobile app

Проблемы описаны выше. Много людей у кого он показывает норм, много у кого шляпу, я хочу разобраться почему так

#8 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 398
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Сентябрь 2022 - 07:33

Илья но чудес не бывает, если оба теста на референсе показывают одинаково а в аквариуме у них разные показатели значит что то не так делаешь.

Отправлено с моего SM-M215F через Tapatalk

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#9 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 749
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 28 Сентябрь 2022 - 10:36

У меня тоже есть двухкомпонентый тест на кальций Salifert
После "курения" форума возникли к нему вопросы
Референса на кальций нет и не будет

Все вопросы были закрыты после контрольного замера и получения результатов тестов ICP, расхождение ЕМНИП 10ppm, что не так и критично (возможно мне просто повезло именно с этой партией тестов или именно с моим составом воды в банке, в подробности не вдавался, да оно мне и неинтересно)

Но конкретно в моем случае это самый бесполезный тест оказался - даже на NH3/NH4 чаще использовался. Раз в месяц делать ICP оказалось более чем достаточно для понимания, что там происходит с кальцием

#10 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2022 - 15:20

Илья но чудес не бывает, если оба теста на референсе показывают одинаково а в аквариуме у них разные показатели значит что то не так делаешь.

Ну вот что там можно делать не так? наливаем 2мл, насыпаем (не мешаем), наливаем 0,6мл, титрируем. Андрюх что? при чем я беру и тоже самое с референсом делаю все норм. А тут переход на 0,7. 

ДА! кстати сделал замер свежего засола, переход цвета в розовый на 0.6 все как надо, но в ред си (обычной) намерял кальция ~470. 

NYOS кто-то пробывал тесты?

#11 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2022 - 21:21

Ну вот что там можно делать не так? наливаем 2мл, насыпаем (не мешаем), наливаем 0,6мл, титрируем. Андрюх что? при чем я беру и тоже самое с референсом делаю все норм. А тут переход на 0,7.

ДА! кстати сделал замер свежего засола, переход цвета в розовый на 0.6 все как надо, но в ред си (обычной) намерял кальция ~470.

NYOS кто-то пробывал тесты?

Стоп, после того как 0.6 добавил, мешаешь?

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

#12 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 068
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 28 Сентябрь 2022 - 22:36

Илья всё правильно делает. Вопрос в том, что в воде его рифа что-то есть на что неадекватно реагирует реагент. Если бы он делал что-то не так, то и на референсе был косяк

#13 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2022 - 22:39

У меня тоже есть двухкомпонентый тест на кальций Salifert
После "курения" форума возникли к нему вопросы
Референса на кальций нет и не будет
Все вопросы были закрыты после контрольного замера и получения результатов тестов ICP, расхождение ЕМНИП 10ppm, что не так и критично (возможно мне просто повезло именно с этой партией тестов или именно с моим составом воды в банке, в подробности не вдавался, да оно мне и неинтересно)

Но конкретно в моем случае это самый бесполезный тест оказался - даже на NH3/NH4 чаще использовался. Раз в месяц делать ICP оказалось более чем достаточно для понимания, что там происходит с кальцием

А когда у Андрюхи(плазма) аппарат ломается, то где в наше время сделать ICP?

#14 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2022 - 22:40

Оказывается чудеса бывают:)

#15 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2022 - 22:50

Оказывается чудеса бывают:)

Возможно, я ему предложил финальный обьем уменьшить на 0.1 и посмотрть сколько Са тогда. Логика раз начальный отсчет сместился с 0.6 на 0.7, то от финального, допусим 0.85 отнять 0.1, получим 0.75. Совпадут показания старого и нового теста.

#16 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 230
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Сентябрь 2022 - 00:32

Возможно, я ему предложил финальный обьем уменьшить на 0.1 и посмотрть сколько Са тогда. Логика раз начальный отсчет сместился с 0.6 на 0.7, то от финального, допусим 0.85 отнять 0.1, получим 0.75. Совпадут показания старого и нового теста.

Это антинаучно - подгон результатов теста под теорию, а не как должно быть - тесты должны подтверждать теорию. С таким подгоном можно далеко уйти.

Вообще мне странно, то Илья создал эту тему. Ведь уже вроде обмусолили эти продвинутые новые тесты, в теме - https://reefcentral....a-ot-salifert/ , Илья там отметился, в той теме было мнение профи по обрезанному тесту.

Коллеги, в прошлой теме был дельный совет - переходите на самомес, тесты "от Карена". Они построены по хим. справочнику, никакой отсебятины, 1000% работают, такой же рецепт, как и ранее салиферт использовал. Только получаются дешевле, компоненты вы отмеряете сами, а значит уверены, что они точные и никто не накосясил.

#17 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 29 Сентябрь 2022 - 02:20

Коллеги, в прошлой теме был дельный совет - переходите на самомес, тесты "от Карена". Они построены по хим. справочнику, никакой отсебятины, 1000% работают, такой же рецепт, как и ранее салиферт использовал. Только получаются дешевле, компоненты вы отмеряете сами, а значит уверены, что они точные и никто не накосясил.

Александр, спасибо за оценку! Я бы даже сказал не дешевле, а практически бесплатно, реактивы покупаются 1 раз и хоть каждый день по нескольку раз тестируй, скорее хобби надоест, чем они кончатся. Периодически проверяю свой тест на кальций на морской воде из моря, отклонения минимальны (у салиферта больше были), хотя основному раствору (трилон) в бутылке уже лет пять...

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#18 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2022 - 08:03

Это антинаучно - подгон результатов теста под теорию, а не как должно быть - тесты должны подтверждать теорию. С таким подгоном можно далеко уйти.

Ну я бы не сказал что это абсолютно антинаучно, например тесты uhe, так и рекомендуют сделать тест на референсе и при отклонении показаний вводить поправочный коэфициент при измерении воды в аквариуме.
Тут я так понимаю тоже самое примерно.
Но мое предложение было не столько в поиске этого коэфициента а проверить "теорию".

#19 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 230
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Сентябрь 2022 - 12:19

Ну я бы не сказал что это абсолютно антинаучно, например тесты uhe, так и рекомендуют сделать тест на референсе и при отклонении показаний вводить поправочный коэфициент при измерении воды в аквариуме.
Тут я так понимаю тоже самое примерно.
Но мое предложение было не столько в поиске этого коэфициента а проверить "теорию".

UHE не авторитет. Без костылей там тест наверно только на нитрат, на фосфат шкалу не осилили правильную....

Смысл 3-х компонентного теста - первым компонентом осаждать магний, чтобы он не влиял на результат теста. Если выкинули этот компонент и считать магний за постоянную, шаманить с коэфф. то это бред - магний может стоять - стоять, и за неделю провалиться. Да так, что банками надо его поднимать.

И если у UHE такой подход, такие косяки, то почему калибровочные растворы у них верные? Кто-нибудь калибровал их калибровочные растворы?

Но обходя разложенные грабли, мы лишаемся жизненного опыта. Так что вперед - поиск коэфф., и перебирание других тестов.

#20 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2022 - 15:51

Вообще мне странно, то Илья создал эту тему. Ведь уже вроде обмусолили эти продвинутые новые тесты, в теме - https://reefcentral....a-ot-salifert/ , Илья там отметился, в той теме было мнение профи по обрезанному тесту.

Обсудили - резюме тест гуано. Но тут вопрос не показаний, вопрос в том что нельзя вообще что-то померить. Я хочу разобраться. Есть теория что он на что-то в воде реагирует. В свежем засоле все ок, только врет безбожно.

• rusgum это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных