Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Sixth Extinction, 400 (250+150) л. "новичкового" минимализма

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 413

#61 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Ноябрь 2022 - 20:38

Период зарастания у каждой системы наверно свой - тут не скажешь.

А по камням - более заросшие откуда?

#62 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Ноябрь 2022 - 20:44

более заросшие откуда?

Лого

#63 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 09:00

Поменял старый толстенный дубовый шланг на новый, тоненький и мягкий:
3582F07D-B014-4F32-A1E9-201365E5639A.jpeg

С почти гламурными хомутами, почти - потому что не красные :-)
  • Алдан это нравится

#64 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 10:17

Сделал тесты, на сегодня:
- солёность 35
- нитрат 25-50
- фосфат 0,05-0,1
то есть "еда" для кораллов есть, с голодухи не помрут

Тест на нитрат наверное реагирует на наличие аммония, учитывая разлагающуюся в шахте рыбёшку. Температура небольшая, 22,9 что не способствует быстрой минерализации её останков.

Теста на аммоний нет, наверное стоит взять хоть ту же нилпу, а то скоро захочется и живность запустить :-) Коральчики немного ожили, надо скорее скейп закончить и в дисплей уже их определить. Сегодня в Калипсо поеду, вчера уточнил - жк есть. Надо ещё три-четыре камня.
  • Алдан это нравится

#65 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 10:26

Не большой я спец), но мне кажется рыбу мертвую можно забыть. Нитраты, фосфаты, кш скакать пока будут и с ней, и без нее.
Побольше течения и всех видов аэрации. Поменьше света. Природа сама разберется и приведет к момменту когда вникать иидозировать можно начинать.
Сейчас бы я только бактерии

#66 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 12:41

Не большой я спец), но мне кажется рыбу мертвую можно забыть. Нитраты, фосфаты, кш скакать пока будут и с ней, и без нее.
Побольше течения и всех видов аэрации. Поменьше света. Природа сама разберется и приведет к момменту когда вникать иидозировать можно начинать.
Сейчас бы я только бактерии

Да я тоже не великий спец, только что из пресной воды приплыл :-) Про природу согласен, постараюсь не торопить события. А про бактерии не понял, у меня же живые камни, думаю там весь необходимый набор бактерий и простейших уже есть. По крайней мере хотелось, чтобы это было так :-)
  • vvvitalik это нравится

#67 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 12:58

Да я тоже не великий спец, только что из пресной воды приплыл :-) Про природу согласен, постараюсь не торопить события. А про бактерии не понял, у меня же живые камни, думаю там весь необходимый набор бактерий и простейших уже есть. По крайней мере хотелось, чтобы это было так :-)

Нууу. Покупные культуры в ампулах. Типа биодайджест и т. п.

Если на тухлятину из непонятного места не нарваться. То, не однозначно что помогут как-то , но точно не навредят.

Сейчас у Вас там самая горячая фаза борьбы разных коллоний за расселение.

Однозначно поможет как можно более стабильный пш и достаток кислорода (для "быстрых амиачных", самых важных сейчас, бактерий).
На третьих местах стабильность температуры.

Это В. Трубицина разьяснение процессов такое. Верю и ссылаюсь

#68 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 16:16

Съездил я в Калипсо, камней немного там, но мне хватило :-) Камни отличные, легкие как в Арчере, и обросшие как в Лого. Если говорить об экономике, которая как известно должна быть экономной, ведро камней из Калипсо весило 5,7 кг., а один камень из Лого - 3,0 кг. Как-то я спрашивал в "новичковом" разделе как отличить "хорошие" жк от "так себе" - вот теперь знаю :-)

Терпения как всегда не хватило, и когда домашние ушли на прогулку, нырнул в аквариум :-) Чтоб я хоть раз ещё заказал банку 60 см. высотой... до задней стенки только с приступка можно достать, но я справился. Собственно, разрешите представить на ваш суровый суд мой скромный "мутноскейп":

-фронт

IMG_7647.jpeg

-сбоку

IMG_7648.jpeg

и сверху

IMG_7650.jpeg

Пока всё расставлял, конечно же разворошил песок.

Всё, теперь ждём, зреем, обрастаем диатомовыми и ниткой, кораллы первопроходцы пока в сампе ютятся, взял на пробу: саркофитон, бриареум, тубипору и родактиса. Вроде не померли ещё :-)

Собственно готов выслушать много советов, кого, и в каком порядке, поселить из живности. Набор новичковый, не смейтесь, но я бы хотел:

1. Клоунов

2. Хирурга хепатуса (вроде так называется, которая из мультика, всё забывала)

3. Креветку (лучше несколько, разных, красных с большими усами)

4. Ежа (не сильно колючего)

5. Улиток "ниткоедов"

6. Улиток "детритофагов"

7. Всяких других морских "гадов", ну чтоб доедали недоеденное, песок ворошили, главное не хищно-злых, и не ядовитых)

Очень хочу крабика, но не знаю, какого ко мне можно? И ещё других рыбок если можно посоветуйте, главное добрых, и не роющих песок. И чтоб сухой корм ели :-)

У меня от моря какой-то щенячий восторг, что оно у меня наконец-то есть :-) Даже самому неожиданно.

• Venedikt, kuskus, Алдан и еще 1 это нравится

#69 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 103

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 17:43

Краб Pe­rcnon gibbesi очень интересная зверушка
  • uZot и Алдан это нравится

#70 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 21:16

Съездил я в Калипсо, камней немного там, но мне хватило :-) Камни отличные, легкие как в Арчере, и обросшие как в Лого. Если говорить об экономике, которая как известно должна быть экономной, ведро камней из Калипсо весило 5,7 кг., а один камень из Лого - 3,0 кг. Как-то я спрашивал в "новичковом" разделе как отличить "хорошие" жк от "так себе" - вот теперь знаю :-)

Терпения как всегда не хватило, и когда домашние ушли на прогулку, нырнул в аквариум :-) Чтоб я хоть раз ещё заказал банку 60 см. высотой... до задней стенки только с приступка можно достать, но я справился. Собственно, разрешите представить на ваш суровый суд мой скромный "мутноскейп":

-фронт

attachicon.gifIMG_7647.jpeg

-сбоку

attachicon.gifIMG_7648.jpeg

и сверху

attachicon.gifIMG_7650.jpeg

Пока всё расставлял, конечно же разворошил песок.

Всё, теперь ждём, зреем, обрастаем диатомовыми и ниткой, кораллы первопроходцы пока в сампе ютятся, взял на пробу: саркофитон, бриареум, тубипору и родактиса. Вроде не померли ещё :-)

Собственно готов выслушать много советов, кого, и в каком порядке, поселить из живности. Набор новичковый, не смейтесь, но я бы хотел:

1. Клоунов

2. Хирурга хепатуса (вроде так называется, которая из мультика, всё забывала)

3. Креветку (лучше несколько, разных, красных с большими усами)

4. Ежа (не сильно колючего)

5. Улиток "ниткоедов"

6. Улиток "детритофагов"

7. Всяких других морских "гадов", ну чтоб доедали недоеденное, песок ворошили, главное не хищно-злых, и не ядовитых)

Очень хочу крабика, но не знаю, какого ко мне можно? И ещё других рыбок если можно посоветуйте, главное добрых, и не роющих песок. И чтоб сухой корм ели :-)

У меня от моря какой-то щенячий восторг, что оно у меня наконец-то есть :-) Даже самому неожиданно.

Вот когда глаза горят - это здорово! Поздравляю с запуском! итак, мои мысли.

1. Пока не поздно, в камнях насверлить множество отверстий сверлом 10-кой для плитки - для ножек плашек, на которые будете клеить кораллы. И чем больше - тем лучше. Угодить кораллам сразу крайне сложно: то жалит кто-то, то течение не нравится, то ещё 100500 "ненравится", а через пару месяцев подрос - и кому-то другому сделал больно... а тут вынул плашку из одного отверстия - поместил в другое. Потом скажите спасибо, и не раз. 

2. У скейпа слишком мало места до стенок - не удобно будет чистить стенки, а это делать придётся часто. Промерьте, чтобы до стекол было не менее 10 см, задняя естественно вплотную. 

3. Делая скейп - лучше иметь несколько "террас", опять же разные кораллы - разное освещение требуют.

4. Бетонные "колонны" - ну так себе красота имхо, но у каждого свой вкус, "зато продувается". Хотя я считаю, что застойные зоны также нужны, имхо, для полноты процессов нитрификации/денитрификации и т.д.

5. Мягкие кораллы - ну наверное лучше пропустить...  зоа + лпс для начала. Но если уж мягкие - то ни в коем случае не пускать на основной риф! потом будете выжигать...  долго и мучительно. Далее - не верьте, что маяно - "такие безобидные и как флюрят!" - тоже зло, похлеще аиптазий. Последних хоть бергии едят, маяно же нет, а потенциал к размножению у них огромный. 

6. Сетка сверху аквариума обязательна. Читайте форум, поиск рулит, тем про сетку полно.

7. Рыбы - тут на вкус и цвет у всех фломастеры разные, но имхо конечно, маст хэв: клоуны! злобные твари! из всех амфиприоны оцеллярисы самые безобидные - они же Немо. Паракантурус гепатус - он же Дори (моя дочь говорит, что звучит как заклинание из Г. Поттера  :) ) - кислотно-яркий, красивый, тоже с дурным характером, не мелкий будет, как и любой хирург любит Нори. Бычок - капатель - вот точно нужен!  Да, он муть поднимать будет сначала, но без него не будет белого песка! от слова никогда!   Пуелярис, Сексгуттата, Орнатус - выбирайте.  Губан Меланурус - очень красивый! съест всех гадов-паразитов мелких , типа планарий и т. п. очень полезный зверь, спит в песке, нужен песок 3-4 см.  Есть ещё очень яркие губаны - Маккоскера например, красный красивый, но прыгун, нужна сетка сверху. Губан-доктор - ну это если много крупной рыбы типа хирургов, он питается в основном микроорганизмами и паразитами с кожных покровов рыб.  А еще центропиги! Одного точно хорошо! из самых ярких - биспиноза, ферругата, лорикула - самый дорогой из них и редкий. Апогоны - тюлевый или пижама (у меня такой, я его Франкештейн зову). Ну и всё из рыбы. ИМХО: ни в коем случае в такой объем не сажать помацентровых - хризиптер и т.д., и псевдохромисов - очень территориальные и агрессивные рыбы. Креветка тихоокеанская доктор - да. Еж - подождать пока будут обрастания. Посмотрите на арбузика малахитового и трепнеустеса! У меня трепнеустес из кормушки жрут нори - причем наглый, пока всю не съест - не слезет. Улиток - да каждой по паре, носсариусы, турбо, и т.д. Остальных типа звезд однозначно подождать пока не созреет. 

• IRIsKA Smile, uZot, Roliks и еще 1 это нравится

#71 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 22:23

Вот когда глаза горят - это здорово!

Спасибо за развёрнутый ответ!

1. Сверло поищу, надо что-то прилично длинное, банка глубокая.

2. Скребок магнитный tunze пролезает, проверил. Заднее и левое не чищу.

3. Уже сделал, пусть будет так как есть.

4. Это не просто бетон, это "коралло-бетон" :-) Специально поставил свежие, они со временем разбухают и срастаются с песком, выглядит нормально + некоторые ещё закрою небольшими камушками.

5. ЛПС мечта, эуфиллии, гониопоры... Пока не знаю, и хочется, и страшновато. Зонты не люблю, сам не знаю почему. Маяно точно не пушу никуда, а так камни практически друг-друга не касаются.

6. Сетка будет, пока не решил с конструкцией, но надо.

О, Вы из Иваново, а я учился в ИГЭУ.

• Venedikt это нравится

#72 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 22:34

:)  Вообще проще вынуть камень - насверлить отверстия - сполоснуть в соленой воде - поместить в аквариум.

сверло https://leroymerlin....10-mm-82603103/

удлинитель для сверла https://leroymerlin....-1-4--18147588/

удлинитель гибкий https://leroymerlin....-1-4--18147588/

Сетка https://reefcentral....300l/?p=1051029

• uZot это нравится

#73 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 23:26

:)  Вообще проще вынуть камень

Неееет... я сегодня ещё весь вечер передвигал камни и так, и сяк, то тут не понравилось, то там дыра большая, то... короче, творчество напало :-) Закончил, теперь мне всё нравится, получилось вот так:

IMG_7651.jpeg

Выдыхаю, и говорю "стоп", совершенству нет предела, а я человек скромный. Лазать в воду больше уже нет сил...

Не знаю адаптационные способности кораллов, но к "траве" у меня был подход простой - посадили, сиди - не нравится - меняйся, или изменяй окружающую среду, не можешь - прощай :-)

Мягкие кораллы, как читал, достаточно крепкие ребята, сработаемся :-) Да и цена на них позволяет такой подход реализовать.

• kuskus и unrobby это нравится

#74 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 09:39

:) Да у Вас каждый камень "сам по себе"! достал камень - по естественным дыркам насверлил отверстий, минимальной глубиной см 3-4 - сполоснул в воде чтобы мути в акве не было  - поставил на место! На всё-про-всё, вангую, час, не больше! Но, конечно, хозяин-барин. Отстаю.   :) 

Принципиальная разница между травой и кораллами установлена ещё в 1827 году французом Пейсоннелем, и она в том, что последние - животные. Да, низшие многоклеточные животные - кишечнополостные, но уже со своим самосознанием! И каждое борется за место под солнцем! По поводу " посадили, сиди - не нравится - меняйся, или изменяй окружающую среду, не можешь - прощай" - ну траве реально пофиг (у меня тоже пресняк есть, сейчас несколько заброшен..), а вот кораллам...  да ежели мелкий пипс за сотку бакинских денюжек куплен... Будешь каждый день вокруг него бегать, и с бубном, и без!   :)  И каждое животное ищет себе оптимальное место из всех наших, мягко говоря, не оптимальных. Например, Фунгия, выглядит как перевернутое блюдце, костной плотности, покрытое достаточно тонкой тканью сверху - и то, периодически переползает куда ей надо!  Или скажем "почти безвредная" эуфилия молоток, и то периодически выкидывает свои "боевые щупальца", дабы дотянуться и стагнировать соседей, чтобы ей было куда дальше расти! Или монтипора с акропорой встретились юбками - так там такая демаркационная линия - любое воспаление позавидует!  :)  Но опять же хозяин-барин.

Из советов - помпы опустите чуть ниже, чтобы с поверхности воздух не хватали, одну можно будет направить чуть вверх, чтобы пленку истчо дополнительно с поверхности гоняла. И вообще круто будет в Вашем случае настроить их в режим мастер-слэйв в общем режиме Sine, чтобы работали попеременно! будет прикольная волна!  Или в режим Else(хаотический), но в этом режиме, говорят, у помп ресурс сокращается.

#75 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 11:50

Из советов - помпы опустите чуть ниже, чтобы с поверхности воздух не хватали, одну можно будет направить чуть вверх, чтобы пленку истчо дополнительно с поверхности гоняла. И вообще круто будет в Вашем случае настроить их в режим мастер-слэйв в общем режиме Sine, чтобы работали попеременно! будет прикольная волна! Или в режим Else(хаотический), но в этом режиме, говорят, у помп ресурс сокращается.

Помпы не высоко, воздух точно не хватают. Направление у них не регулируется, просто стоят перпендикулярно стеклу. Работают как раз в попеременном режиме cross-flow, через wi-fi настроил программу, на ночь перерыв.

#76 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 13:23

Хых. У меня нынешнее море - четвертое, а все равно щенячий восторг, причем регулярно  :)

Посмотрите анемонового краба. Зверушка чудо, сидит себе в свое  анемоне и клешнями машет. В идеале в актинии, но согласится и на родактис.

Скейп мне кажется низковат,  ем более у вас 60 см. Светолюбивам кораллам там придется туго.

• uZot это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#77 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 16:08

Хых. У меня нынешнее море - четвертое, а все равно щенячий восторг, причем регулярно :)
Посмотрите анемонового краба. Зверушка чудо, сидит себе в свое анемоне и клешнями машет. В идеале в актинии, но согласится и на родактис.
Скейп мне кажется низковат, ем более у вас 60 см. Светолюбивам кораллам там придется туго.

У меня светлолюбивых наверное пока не будет. А потом и светильник можно второй (третий) добавить. Тут дело даже не в количестве света, а в его равномерности.

#78 kuskus

kuskus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 511
  • Меня зовут:Ксения

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 18:37

Посмотрите анемонового краба. Зверушка чудо, сидит себе в свое  анемоне и клешнями машет. В идеале в актинии, но согласится и на родактис.

Согласится на все )) Мои и на актинии пожили, и на акре, и просто на декор уходили в щели. Сложилось ощущение, что им пофигу где, слишком заняты всегда вылавливанием крошек в воде )))

#79 kuskus

kuskus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 511
  • Меня зовут:Ксения

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 18:40

Поздравляю с запуском! Камушки красота. Люблю ажурненькие. Самое волнительное время наступает. Терпения и знаний!

• uZot это нравится

#80 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2022 - 19:54

Поздравляю с запуском! Камушки красота. Люблю ажурненькие. Самое волнительное время наступает. Терпения и знаний!

Спасибо!

Возник такой вопрос - гаммарусы это же почти как креветки? Летают по аквариуму их прозрачные панцири, сначала расстроился - сдохли... или полиняли?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: