Добрый день камрады!
Пришло время рассказать о победах - и не очень победах.
Из потерь - синяя хризиптера. Такое ощущение, что ее либо пожалил цериантус (такое реально) или она огребла от араба или от зебры. В один вечер легла на бок в углу аквариума и до утра не дожила. - Остальным рыбам все окейно - отклонений не замечено.
Еще похоже на то, что мне прямая дорога в секту тех, кто дозирует нитрат фосфат. Они по нулям. Совсем по нулям.
Монтипоры повтягивали полипы, пожарам поплохело, красным монтипорам тоже не окейно. Фавия - неокей.
По камням пошла нитка, - ее поджирают, не критично. Но почему-то на плашках некоторых кораллов ее прям много
Радикально повысил кормежку, взял небольшую держардину. Буду смотреть, но походу пора делать раствор.
Посмотрел рецепт жидкости нитраты/фосфаты на форуме (https://reefcentral....-1668707229.jpg). Достал немного реагентов. Вспомнил школьный курс химии, спасибо кстати, еще советским программам и учебникам. Итого, что у нас есть:
Нитраты:
Кальция азотнокислого 4 водного не нашлось в анналах лаборатории, зато нашелся Кальций азотнокислый безводный 96% чистоты.
итого, вместо Ca(NO3)2*4H2O у меня Ca(NO3)2
Считаем.
M[Ca(NO3)2*4H2O] = 236 г/моль - это кальций азотнокислый 4 водный
M[Ca(NO3)2] = 164 г/моль - это Кальций азотнокислый безводный
M[(NO3)2] = 124 г/моль - это нитраты
Нам надо получить раствор, который при внесении 1мг раствора в 100 литров воды повысит нитраты на 1 мг/л
Готовим раствор: литр воды, добавить в него 132г Кальция азотнокислого безводного.
Проверяем:
Титр=(132г*(124г/моль/164г/моль))/1л=100г/л
Добавляем 1мл Титра в 100л воды: (100г/л*0,001л)/100л=1мг/л
учитывая чистоту реагента в 96% повысит нитраты чуть меньше.
Фосфаты:
Нашелся Калий фосфорнокислый 1-замещенный, но уже категории "ХЧ", что хорошо
итого, в известном рецепте с форума формула KH2PO4*3H2O у меня KH2PO4
Считаем.
M[KH2PO4*3H2O] = 190 г/моль - это из рецепта
M[KH2PO4] = 136 г/моль - это калий фосфорнокислый 1-замещенный
M[PO4] = 95 г/моль - это фосфаты
Нам надо получить раствор, который при внесении 1мг раствора в 100 литров воды повысит фосфаты на 0,05 мг/л
Готовим раствор: литр воды, добавить в него 7,2г калия фосфорнокислого 1-замещенного
Проверяем:
Титр=(7,2г*(95г/моль/136г/моль))/1л=5г/л
Добавляем 1мл Титра в 100л воды: (5г/л*0,001л)/100л=0,05мг/л
учитывая чистоту реагента поправок делать не надо.
В общем на выходных буду химичить, пока сделал рассчеты.
А да... 3д печать - опробовал, - крутая штука, напечатал трубку/зашиту для сливной трубы. Теперь таки дело за переливной решеткой - посмотрим что выйдет печать из petg пластика посложнее чем из pla (
Валенсьена пока не нашел в продаже (но и не особо искал - надо сначала убрать зонты с песка - в процессе ))