Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Самп 650х300х380В для 200 литрового аквариума


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#1 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 10 Март 2014 - 09:03

Добрый день всем!
Есть аквариум 900x400x550в, сейчас этот аквариум работает на внешнем фильтре. По многим причинам перехожу на самп.
Самп уже склеил, но пока без перегородок. Хотелось бы уточнить и выбрать наиболее верный способ перегородок в. сампе. На рисунках (чертежами такое не называют :-) ) я сделал два варианта, того как.я вижу самп.
Из техники
- Пенник Deltec MC500 или Deltec MCE600. Тут тоже делема, вроде по своей работе они одинаковые но у МСЕ600 помпа новая, белая мощнее. Можно конечно и перекинуть ее на МС500. Пенник будет ставиться внутрь отсека, что один, что другой. Сейчас место определенно с учетом установки МСЕ600 внутрь отсека.
- Возвратная помпа Jebao Dc 3000
- Реактор для пелетсы и антифоса планирую ставить DELTEC FR75, один из них ставить в отсек возвратной помпы, второй, если он понадобиться в водорослевик.
На них будут разведены байпасаы от возвратной помпы и возврат от реакторов пойдет в отсек скиммера.
Между перегородками, если понадобится, будут класться необходимые сорбенты или медиа. Конечно хотелось бы организовать спец. отсек для медиа, но какой то огород тогда будет.
Достаточны ли размеры и количества отсеков и перегородок?
Вариант 1.
uploadfromtaptalk1394431469454.jpg

Вариант 2.
u7ezeta4.jpg

#2 Карамболь

Карамболь

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 554
  • Меня зовут:Денис
  • Откуда:Мордовия, г.Саранск

Отправлено 10 Март 2014 - 09:28

Я по совету бывалых, заказал себе вот такие фильтра  с фиш стрита.

 

Фильтра кипящего слоя Bubble Magus BP-100 BIO-PELLETS Filter  2 шт  цена  80$  Итого 160$

 

Они уже с помпами идут.. так что  с байпасами мудрить не нужно

Хотя я не использовал их еще, и не пользовался системой с байпасом... поэтому судить о удобстве и эффективности не могу.. Но как вариант можете рассмотреть.

 

 

Прикрепленные изображения

  • image_show.jpg


#3 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 987
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 10 Март 2014 - 09:37

Если ставить MC-500, то в отсеке флотатора останется место для двух небольших реакторов (110-115 мм диаметром) или для одного реактора и фильтровального мешка. Если MCE-600, то из-за труб место остаётся только для одного. Если реакторы вынести из отсека возвратной помпы в отсек флотатора, то в отсеке возврата можно спокойно разместить мешки с сорбентами на какой-нибудь решётчатой этажерке. В водорослевик я бы не стал ставить реакторы - будут зарастать, да и просто мешаться. А по поводу последовательности отсеков сам сейчас в тяжких раздумьях. Если возврат в самом конце, то не нужно тратить дополнительную энергию на подачу воды в водорослевик. С другой стороны может быть понадобится для чего-то независимо регулировать поток через флотатор и водорослевик или даже на время уборки отключать один из отсеков.

#4 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 10 Март 2014 - 10:16

Спасибо, есть свои плюсы, есть свои минусы у этих реакторов, что у вас. На мой взгляд минусы то, что возврат от них идет в тот-же отсек где они стоят. Я думаю, что для пелетсы и антифоса лучше организовать возврат к отсеку пенника.

#5 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 10 Март 2014 - 10:22

Вот и меня интересует расстановка отсеков. Если весь поток пойдет через водорослевик, как в варианте2, то будет ли нормально водорослевик работать? Не будет ли вода с полной скорость пролетать через водорослевик при этом не успев очиститься от фосфатов и нитратов?
Или все же лучше подавать слабый поток в водорослевик байпасом , как в варианте 1?

#6 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 987
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 10 Март 2014 - 13:50

Увеличение потока через водорослевик точно не приведёт к уменьшению потребления питательных веществ, более того, потребление усиливается при увеличении скорости потока. Дело не в объёмном или массовом расходе, а во влиянии скорости потока на процесс массопереноса из объёма к поверхности водорослей и обратно. Я пробовал ставить циркуляционные помпы и получал очень заметное улучшение роста хетоморфы. Правда с одним побочным эффектом - хетоморфа стала работать как губка, набирая на себя просто на редкость много грязи.

#7 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 10 Март 2014 - 15:22

1. Увеличение потока через водорослевик точно не приведёт к уменьшению потребления питательных веществ, более того, потребление усиливается при увеличении скорости потока.
Дело не в объёмном или массовом расходе, а во влиянии скорости потока на процесс массопереноса из объёма к поверхности водорослей и обратно. Я пробовал ставить циркуляционные помпы и получал очень заметное улучшение роста хетоморфы.
2. Правда с одним побочным эффектом - хетоморфа стала работать как губка, набирая на себя просто на редкость много грязи.

1. Тут не понял что-то, можно по русски, как для дураков? значит течение в водорослевике нужно организовывать снизу вверх? для лучшей работы хеты. А как с микроэлементами, которые выедает волорослевик, как их контролирует и как дозируете?
2. А если на слив носок ставить, для чистки от грязи. Или вы не любите носки?

#8 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 987
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 10 Март 2014 - 16:32

Потребление питательных веществ водорослями можно рассматривать как гетерофазный процесс, где есть три стадии - перенос питательных веществ из объёма воды к поверхности водорослей, поглощение и биохимические реакции, отвод продуктов реакций (кислорода к примеру) обратно от водорослей в воду. Это сильно упрощённо, конечно. Обычно в таких случаях скорость процесса в целом определяется самой медленной из стадий и как правило это стадия диффузии в пограничном ламинарном слое жидкости. Чем выше скорость течения, тем тоньше ламинарный слой, тем быстрее вещества проникают через него к поверхности (и обратно). Стадия биохимических реакций заведомо быстрее стадий переноса и на ней по сути лимитирующим фактором будет служить доступное количество света. На практике всё проще - прибавляем интенсивность и длительность освещения, пока водоросли не начнут светлеть. После этого можно попытаться усилить циркуляцию. Если снова позеленеют, значит при данной освещённости из них можно выжать ещё, если нет, то лучше сократить световой день. На горизонтальном скраббере может ещё лимитировать скорость отвода кислорода - когда весь экран густо покрывается пузырьками, может наступить ингибирование фотосинтеза. Проблема решается делением светового дня на 2-3 части, чтобы кислород успевал растворяться. Вертикальный лишён этого недостатка, плюс к тому гидродинамика намного интенсивнее и нет застойных островков. По поводу микроэлементов - если водорослями в качестве средства экспорта пользоваться в меру, давая возможность работать флотатору и бактериям, то по идее подмен воды и микроэлементов, вносимых с баллингом и едой должно хватить. Но я в одном аквариуме явно вышел за рамки той меры и всё стало очень плохо. Флотатор там стоит совсем слабенький (BM NACQQ) и он явно не тянет. В помощь ему добавил небольшой горизонтальный скраббер и литра три хетоморфы. Сначало всё росло прекрасно, нитраты 0.2-1.0, фосфаты 0.03-0.07 без антифоса. Подмены 10% в неделю, соль Preis. Примерно через 4-5 месяцев начали деградировать все жёсткие. А недавно остановилась в росте хетоморфа и нитчатка на скраббере сменилась буро-жёлтыми соплями. Вчера наконец решил сделать дополнительные тесты. Результат - калий 220, иодид - не обнаружен, иодат - на грани обнаружения (<0.02). А ведь читал на скрабберном форуме, что может сильно просесть калий - не поверил тогда. Теперь придётся определять скорость потребления калия и дозировать. С иодом всё сложнее, но тоже попробую осторожно подозировать и понаблюдать. Ещё можно встретить рекомендации по поводу дозирования железа, но обычно сходятся к тому, что если есть хоть намёк на нежелательные водоросли в дисплее, особенно бриопсис, то железо решительно противопоказано.

#9 Манюня

Манюня

    Продвинутый пользователь

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 10 Март 2014 - 21:18

У меня впечатление, что в теме смешались водорослевик и скраббер.



#10 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 10 Март 2014 - 23:08

У меня впечатление, что в теме смешались водорослевик и скраббер.

А вы свое видение сампа можете высказать.

#11 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 987
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 11 Март 2014 - 19:54

Извиняюсь, что ввёл в заблуждение, вот здесь написал результаты следствия по делу о пропавшем калии: https://reefcentral....morfa/?p=135253 Не так страшны водоросли оказались, как производители соли.

#12 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 15 Март 2014 - 00:04

Так понимаю никто не даст своих рекомендаций по организации сампа. Неужели не хочется опытом поделиться? Ладно, благо друзья есть, они и помогают.

#13 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 15 Март 2014 - 08:39

САМП у тебя мелкий, так что смысла в варианте 1 не вижу. Мне больше по душе вариант 2, но первым должен быть водорослевик. И перегородку нормальную нужно, с переливом сверху.

Ещё не понимаю смысл делать САМП и ставить в него недопенник. Можно же поставить полноценный с высокой прозрачной колбой. Сейчас выбор огромный, от отлично работающих китайцев до бредовых американцев для тех кому важна марка...

#14 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 15 Март 2014 - 09:26

САМП у тебя мелкий, так что смысла в варианте 1 не вижу. Мне больше по душе вариант 2, но первым должен быть водорослевик. И перегородку нормальную нужно, с переливом сверху.

Ещё не понимаю смысл делать САМП и ставить в него недопенник. Можно же поставить полноценный с высокой прозрачной колбой. Сейчас выбор огромный, от отлично работающих китайцев до бредовых американцев для тех кому важна марка...

Вот таких вариантов еще не встречал.
Первый водорослевик и туда сразу слив? А пенник идет после водорослевика?
Чем такой вариант лучше? Как это работает?
Какая роль и какая нагрузка на такое распределение фильтрации?
А про пенник почему он недопенник ;-)? Помпа белая Deltec с игольчатой крыльчаткой стоит.
Какой оптимальный посоветуешь?

#15 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 15 Март 2014 - 09:36

Как же не встречал-это же классика:)
Если водорослевик первый, то в нем можно сделать высоту по максимуму.

По пеннику здоровая несуразная штуковина, да ещё морально устаревшая. Бери пенник в МА на DC помпе, если хочень крутой брендовый , то от RLSS, или royal exclusive.

#16 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 15 Март 2014 - 09:47

Как же не встречал-это же классика:)
Если водорослевик первый, то в нем можно сделать высоту по максимуму.

По пеннику здоровая несуразная штуковина, да ещё морально устаревшая. Бери пенник в МА на DC помпе, если хочень крутой брендовый , то от RLSS, или royal exclusive.

Так второй вариант вроде классика?
Юра, мне не бред нужен, а рабочая лошадь. Извини, МА это что (Морской Аквариум)? Если так, то где и какой пенник и почему на постоянном токе?

#17 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 15 Март 2014 - 10:05

http://aquarium-onli...im_ma/37070013/
http://aquarium-onli...im_ma/37070012/

На dc потому что это передовые технологии, зачем брать старый баян когда можно взять современное оборудование

#18 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 15 Март 2014 - 10:18

На dc потому что это передовые технологии, зачем брать старый баян когда можно взять современное оборудование

Спасибо за ссылки.
Вот только не понял чем помпы на DC лучше AC. Кроме низкого напряжения в воде.

#19 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 15 Март 2014 - 10:24

шумят они меньше-от них меньше низкочастотного гула который не заглушить ничем, мощность легко снизить, стартуют стабильно, можно сделать бесперебойное питание без инвертора(и потерь КПД 50%), меньше смертельно опасного оборудования в воде, опять же модно нынче держать DC оборудование и т.д

#20 Манюня

Манюня

    Продвинутый пользователь

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 15 Март 2014 - 12:56

 но первым должен быть водорослевик.

+1






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных