А какой именно препарат помог и на какой срок?
Альгеа Х помог практически мгновенно.
Вырубил освещение совсем и начал внесение препарата, внес первую дозу в пятницу и уехал на дачу, вернулся в воскресение и банку просто не узнал.
Продолжил внесение препарата в течение 10 дней, потом прекратил так как не видел больше смысла, а вообще можно 21 день вносить по-моему.
После окончания внесения препарата сейчас месяц. Освещение в обычном режиме, дино отсутствуют, погибло 2 ежа и офиура (не знаю от препарата или от дино, подозреваю что ежей убило дино, а офиуру препарат). Из кораллов (акропоры, монтии, зоантусы, много лпс, креветок, рыб) никто не пострадал. До внесения препарата с дино боролся примерно 6-8 месяцев. За этот период времени погибла актиния, 2 эуфилии, позакрывались все зоосы, политои, улитки впали в анабиоз (сейчас ожили), погибло 2 ежа. Но основную популяцию кораллов удалось спасти, рыбам вообще пофиг. Самое хреновое что на аквариум с дино было страшно смотреть, просто до слез. Хотелось забить на аквариумистику честное слово, хоть занимаюсь ей с 2006 года. Делал все - и поменял пенник и лампы новые и фильтры кипящего слоя и соль поменял и вейв бокс поставил, наверно больше стольника вложил в реабилитацию системы, не считая трудов и нервов. Когда совсем отчаялся решился на перезапуск. Пол отпуска на это угробил (аквариум 500 литров + самп), разобрал красивые конструкции из камней, которые собирали еще с Мишей Петровым, полностью поменял соль, воду для перезапуска возил из лаборатории в которой работаю (перестраховывался т. к. и дома водоподготовка хорошая), там система очистки стоит классная, в сэс тестируют воду каждый квартал. Грешил на соль тропик марин биоактив, поэтому перезапускался на ред си. Единственное что пожалел - выкинуть 40 кг камней и поменять на новые. За что и поплатился. Камни чистил зубной щеткой. Песок поменял полностью. На тот момент не было препарата. Если бы сейчас пришлось перезапускаться я бы камни в растворе препарата вымочил бы и не лил химию в аквариум. Не знаю насколько надолго мне удалось избавиться от дино, но знаю что теперь во всяком случае я знаю хоть одно эффективное средство от этой гадости и что большей заразы чем эта дрянь представить себе сложно, мне эти водоросли все нервы вымотали и из-за них я чуть не бросил любимое хобби, которым занимаюсь с 2006 года.