Всем привет!
Историй и ответов как увеличить PH обсосано уже массу, но по этому не буду повторяться, у меня вопрос немного в другой плоскости для понимания физики процесса.
Имеем банку 100 л со следующими показателями:
PH - 7.7-8.0 (в зависимости от времени дня)
KH - 8-9
Кальций - 435 ррм
Нитраты - не определяются
Фосфаты - 0,12 (сейчас буду снижать SeaGel'ем)
Собственно PH хотелось выше, по этому потестировав историю с аэрацией и еще всякой лабудой, понял что нужно тянуть карбонатную жесткость вверх, по этому приобрел - Seachem Reef Buffer (смесь каких то карбонатных солей и еще черт знает чего).
После внесения 4 гр (немногим меньше рекомендуемого) получили следующие цифры:
PH - 8.25
KH - 12
Кальций - 435 ррм
Вроде бы все идеально. НО, куда же без НО.
Пустя несколько часов параметры вернулись в исходные:
PH - 7.9
KH - 9
Кальций - 435 ррм
Везде пишут, что если переборщить с карбонатной жесткостью, то кальций пойдет в осадок и все будет мимо. Но в моем случае кальций не изменился, такое ощущение что выпала в этот самый осадок так самая известь и соли из средства Reef Buffer. По это стало интересно возможно ли такое вообще, или я что то не учел, и как в таком случае пользоваться этими средствами, если предполагалось что они должны поддерживать эффект от одного дозирования примерно на неделю +-, а не на пол дня?
P.S. Тесты использую RedSea Pro, PH мерю тоже RedSea + 2 PH метра двух ценовых диапазонов, так что достоверность показателей достаточно высокая.