Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2041 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 06 Май 2015 - 01:28

Павел, тут нет никакого секрета, выкладывала уже. 
IMG_5101.JPG
Стоит в жилой комнате + я тут сплю (в другом конце). Т.е. все должно быть очень тихо...Ну, по возможности.
Правда сейчас на фоне шторы стоит еще стойка с ведром....... ом.... ом... ом...
ЖЕСТЬ.JPG

(фотография со старым сливом) Внешне мало что поменялось. только труба от ведра лежит потолще и перед задней лапкой светильника.

Ну и да, в приоритете сейчас раскорм животных. Как я говорила, у меня есть несколько ЛПС в тяжелом состоянии.... но все едят.  Мне никак без водорослевика без хорошего и обязательно с самосливом, чтобы не губить то немногое, что в этом ведре разведется, я надеюсь...

Идея срочно поставить ведро возникла, когда спиральки начали в массовом порядке лопать медузок. Медузок я увидела, когда убрала пенник.

До этого водорослевик был прямо в дисплее, но отказалась от этой затеи,  т. к. в риф требуются водорослееды и затемнение для борьбы с тем, что я не сажала... А смысл это устраивать, когда там куча покупной травы, которая тоже пострадает?

#2042 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 01:46

ну и фото с новым сливом:

IMG_5324.JPG

Нет, я конечно буду думать, как это все облагородить в будущем...Но сейчас функционал важнее интерфейса :angel: .

Все, устала, испереживалась вся, руки болят, отваливаюсь спать... ДОВОЛЬНАЯ! :yahoo:

Еще раз всем спасибо!

P.S. А уровень воды стабильно держится чуть выше слива.  Т.е. сливаться успевает, но не начинает глотать кислород, что вообще очень здорово, т. к. вчера уже наслушалась этих звуков...

• perchikbest это нравится

#2043 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 02:07

Да, а как тумба внутри организована?
Кстати, а в такой тумбе тоже можно хорошо поставить самп.

Про тумбу забыла. Тумба как по ссылке, все стандартно. Внутри за дверцами по одной полке на уровне центральной.  Центральная часть глухая, а у боковых почти все пространство сзади свободно для вывода шнуров всяких.

Верхняя левая полка у меня занята пилотом и таймерами, в остальных всякие баночки-бутылочки и прочее. Сейчас стойка для цветов заблокировала правую дверцу.

#2044 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 131
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Май 2015 - 07:43

Вот бы ещё два расстояния уточнить - от нижней плоскости светильника до уровня воды в дисплее и между стеной и светильником. Хотя на глаз вроде 100-110 мм там влезут.

Сам сейчас задумываюсь над заменой у себя тяжёлого навесного рефуджиума с вертикальным скраббером на лёгкий горизонтальный во всю длину аквариума. Могу прикинуть вариант исполнения под Ювель. Разница в основном в креплении и скорее всего сливе. Возможно, придётся придумывать какую-то хитрость для бесшумного слива без пузырей, булькания и журчания.

#2045 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 08:01

Бесшумный слив :) :

IMG_5328.JPG

и примерно видно тут высоту от воды до светильника. Бутылка  - 1 литр....была...

• Alchemist это нравится

#2046 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 08:14

М-да, примерно таким образом и делается наука - на скотче, пластилине, изоленте, из обрезков бутылок и всего, что попадёт под горячую руку :) И ведь не поверят, пока к нам в лабораторию не зайдут.
Тем не менее, высота падения воды будет побольше, чем у меня, но меньше 100 мм. Точно не помню диаметр литровой бутылки.
  • Mariakar это нравится

#2047 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 06 Май 2015 - 08:38

..... Возможно, придётся придумывать какую-то хитрость для бесшумного слива без пузырей, булькания и журчания.

Тут можно в конце скруббера приделать пару трубок уходящих немного под воду. Соединение муфтой как делают сливы ну или как Маша сделала с ведром. Для безопасности не заглушить вторую боковину рядом с трубками, а приподнять на несколько сантиметров 2-3, если трубки засорятся, то вода пойдет через край. Соседей не зальет, а громкий звук просигналит о необходимости прочистки трубок.
Хотя скруббер и так нужно будет чистить раз в пару недель.

Еще вариант, см 10-15 конца короба скруббера подрезать стенки и чуть наклонить плоскость дна, чтобы в воду уходила, как детская горка. А в боковины в образовавшиеся пустоты от наклона короба вклеить пластины-заглушки.
Можно использовать и поворотные углы, но они все 90гр., я других не встречал еще.

#2048 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 09:12

Я у себя испытаю разные варианты, прежде чем предлагать. Основная проблема - короб будет большей частью ширины не над водой, а над полом. Так что требования к надёжности и безопасности совсем другие. Просто неорганизованный аварийный перелив через край недопустим.
  • Mariakar это нравится

#2049 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 09:44

Вот что я имел ввиду.
Варианты скруббера, без проблем сделать слив безопасным.

31bd567753b296c80e84f6f83df50a93.jpg

А так можно вставить самп в тумбу. Нужно только в перегородках сделать пропилы П образные. И уже в них и вставить самп. Перегородки можно и укрепить брусом деревянным.
Это только набросок идею передать.
5932795ef481da351978f40aba312167.jpg

Еще можно сделать две емкости и соединить их трубами 32-50 мм. Емкости поставить за двери, а в середине, по дну пустить трубы. Потом их задекорировать.
  • Mariakar это нравится

#2050 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 09:57

Да, я понял, но короб будет смещён назад, а любой слив должен гарантированно вести в аквариум.
Ещё одна проблема сейчас обнаружилась - сами короба делают из ПВХ, а все фитинги на них из АБС. Я не могу гарантировать надёжность склейки разнородных пластиков. Тем более таких далёких по структуре. Значит торцевые заглушки придётся делать из материала короба, а слив или только по трубам, или идти трудным путём и кроить опять же из материала короба. По крайней мере я так делал и ПВХ клеился намертво, с параноидальной гарантией. За что его и ценю.
  • Mariakar это нравится

#2051 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 10:04

Алексей, тут видимо короба разных размеров брать лучше, именно сам слив с торца организовывать.
Но кмк вариант с трубами более безопасен. Есть трубы и еще аварийный слив через бортик, в случае засорения труб. Хотя труб можно поставить три и последовательно или даже треугольником. И трубы слива должны быть далеко от краев аквариума, чтобы улитки заползти не смогли.
Есть ли у аквариума Маши ребра жесткости?
  • Mariakar это нравится

#2052 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 10:32

Есть ли у аквариума Маши ребра жесткости?

:ah: еще понимала бы Маша, что это такое... :ah:  :ah:  :ah:

Скорее всего, нету, судя по тому, что Гугл показал.... 

У меня стандартный полностью Ювель. Никаких допилов не производилось.

И я не хотела бы дополнительный вес на аквариум ставить...

Но от всех этих чертежей и идей в в восторге :O

Но пока городить ничего морально не готова. И ведро-то, это огого какой технический прорыв :rofl:

#2053 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 10:41

Маша, ведро конечно здорово, как экстренный вариант.
Но варианты для обдумывать у вас есть.
Помещение же жилое и должен быть фэн-шуй! А ведро туда не вписывается.
Вы пока обдумайте визуальные варианты и лёгкость в обслуживании. Самп или скраббер? Можно начать и со скруббера, он может мало места занимать, легок в эксплуатации и мобильный. Нужно убрали, повышение показателей - поставили.

#2054 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 10:48

Маша, ведро конечно здорово, как экстренный вариант.
Но варианты для обдумывать у вас есть.
Помещение же жилое и должен быть фэн-шуй! А ведро туда не вписывается.
Вы пока обдумайте визуальные варианты и лёгкость в обслуживании. Самп или скраббер? Можно начать и со скруббера, он может мало места занимать, легок в эксплуатации и мобильный. Нужно убрали, повышение показателей - поставили.

Самп внизу нельзя, ведь обратно качать воду будет помпа (т.е. вообще смысл пропадает того, что я горожу)...Только верхний Самп и самослив....что уже не очень-то фэн-шуй.... :wink:

#2055 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 10:54

Значит верхний самп или скруббер.
Хотя я и не понял, почему нижний самп нельзя?

#2056 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 10:57

Значит верхний самп или скруббер.
Хотя я и не понял, почему нижний самп нельзя?

потому что помпа - это не планктон-френдли всегда. Ведро нужно не для того, чтобы трава воду фильтровала даже, и не ради фотосинтеза (хотя и ради этого тоже конечно), нужен закуток плотной растительности без активных хищников. И желательно, немаленький. Будь стойка крепче, водрузила бы на нее тару побольше.

И разумеется лучше, чтобы то, что там заведется, сливалось целым и живым, а не в перемолотом лопастями помпы состоянии. 

Во, да, кстати, а наноскоп - штука хорошая?

типа вот такого: http://ruscoral.ru/p...roducts_id=1271

#2057 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 11:13

Помпа подъемная или помпа течения миксер одинаковый. А того что вы боитесь не будет, разве только для крупных габаритов зоопланктона.

#2058 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 11:15

По поводу конструкции слива уже почти всё придумал. Будет крепко и надёжно. И конечно snail-proof. У меня самого ползает десятисантиметровый монстрик - галиотис. Он способен перекрыть 40 мм трубу и силища у него невероятная. Так что конструкция будет с поправкой даже на такое.

Ценю технически подкованных девушек, но не предлагаю городить это самой. Буду делать себе, могу сделать сразу два.

Самое простое и надёжное крепление - не на борт аквариума, а на пару полочных кронштейнов на стену. Только нужны перевёрнутые, L-образные, а не Г-образные, чтобы крепить к стене над краем аквариума, а не под ним. Углового перфоратора я пока не встречал.

#2059 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 11:18

Помпа подъемная или помпа течения миксер одинаковый. А того что вы боитесь не будет, разве только для крупных габаритов зоопланктона.

так миксер из аквариума. Бог с ним. Главное, чтобы из  ведра  рефуджиума :angel:  миксера не было. У меня же медузы по 3-5 мм навылуплялись. И я хочу, чтобы их ловили горгоны, а не помпа.

#2060 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 11:24

По поводу конструкции слива уже почти всё придумал. Будет крепко и надёжно. И конечно snail-proof....

Алексей, а можно будет потом выложить набросок или картинку?
Интересно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: