Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)
Отправлено 06 Май 2015 - 11:41
Отправлено 06 Май 2015 - 11:49
ох не нравится мне слово "перфоратор".... Скорее всего отмашку на сверление стены мне не дадут...
Отправлено 06 Май 2015 - 11:56
Отправлено 06 Май 2015 - 13:07
ох не нравится мне слово "перфоратор"....
Скорее всего отмашку на сверление стены мне не дадут...
На этот случай есть план Б - подвеска на край аквариума плюс распор в стену. Нагрузка выходит более чем скромная, с планируемым светом и расчётным слоем воды в пределах 5-6 кг. У меня на краю аквариума сейчас висит больше 30 кг и ничего, главное грамотное распределение.
Отправлено 06 Май 2015 - 13:11
На этот случай есть план Б - подвеска на край аквариума плюс распор в стену. Нагрузка выходит более чем скромная, с планируемым светом и расчётным слоем воды в пределах 5-6 кг. У меня на краю аквариума сейчас висит больше 30 кг и ничего, главное грамотное распределение.
c поправкой на то, что свет - только диодный. Типа такого, например:
http://ledcentre.ru/...72vtstrong.html
если еще в наличии будет... И этот свет тоже нужно как-то закрепить...
Отправлено 06 Май 2015 - 13:12
Мне кажется, что нужно бы сделать и вклеить решетку, на которых фраги выращивают. Она будет задерживать крупные водоросли. А может даже перегородку с гребенкой внутри короба, такой навесной сампик.
Я тоже про такую решётку сразу подумал, что-то более слабое мой бронетанковый галиотис свернёт и не заметит. И может даже не вклеивать, а врезать - издержки содержания подобных динозавриков. А роль гребёнки для отсекания более мелких обрывков нормально выполняет полоска пластиковой канвы.
Отправлено 06 Май 2015 - 13:27
c поправкой на то, что свет - только диодный. Типа такого, например:
http://ledcentre.ru/...72vtstrong.html
если еще в наличии будет... И этот свет тоже нужно как-то закрепить...
Себе я планирую на 8 сборках DNK:
http://reefll.com/in...list&path=59_62
плюс одна двухдрайверная сборка, блок питания Meanwell серии GS, насчёт радиатора надо подумать, пока не решил.
Если такой вариант устроит, опять же могу заказать всё в двойном количестве и сделать сразу два светильника.
Горизонтальные скрабберы у меня уже были и светильники лежали прямо на них, пластиковые штифты по углам, входившие в отверстия в корпусе скраббера не давали соскользнуть. Защитное стекло полностью отделяло светильник от короба. Свет в комнату почти не проходил. Лишняя иллюминация по ночам мне не нужна.
Отправлено 06 Май 2015 - 13:27
мой бронетанковый галиотис свернёт и не заметит.
А фотография динозаврика есть? у меня подрастает из динозавриков нелегальный ежик - эхинометра... и нелегальная турбо тоже не малышка уже. ну и где-то там еще приличный трохус ползает.
Отправлено 06 Май 2015 - 13:35
Себе я планирую на 8 сборках DNK:
http://reefll.com/in...list&path=59_62
плюс одна двухдрайверная сборка, блок питания Meanwell серии GS, насчёт радиатора надо подумать, пока не решил.
Если такой вариант устроит, опять же могу заказать всё в двойном количестве и сделать сразу два светильника.
Горизонтальные скрабберы у меня уже были и светильники лежали прямо на них, пластиковые штифты по углам, входившие в отверстия в корпусе скраббера не давали соскользнуть. Защитное стекло полностью отделяло светильник от короба. Свет в комнату почти не проходил. Лишняя иллюминация по ночам мне не нужна.
Алексей, когда Вы это все себе делать соберетесь, в ЛС мне приблизительную смету по проекту сообщите пожалуйста. Вообще это хороший вариант, но какая будет ширина самого короба? Там же можно будет нормально макроводоросли раститить? Просто на экран с микроводорослями я не согласна.
Отправлено 06 Май 2015 - 13:35
Отправлено 06 Май 2015 - 13:37
На работе не нашлось, вечером покажу. Где-то было фото, как он вылезает с разбойничьего набега в рефуджиум. Там простой отлив как у рюкзака и защита от этого бандита оказалась недостаточно прочной. Своротил злодей и несколько дней там пасся. Самое ужасное, что когда он присасывается к стеклу, то против его воли сдвинуть насильно абсолютно невозможно. Только хитростью - начать щекотать его сзади. И то не всегда проходит. На редкость сильная и настырная зверюга.
- Mariakar это нравится
Отправлено 06 Май 2015 - 13:40
На работе не нашлось, вечером покажу. Где-то было фото, как он вылезает с разбойничьего набега в рефуджиум. Там простой отлив как у рюкзака и защита от этого бандита оказалась недостаточно прочной. Своротил злодей и несколько дней там пасся. Самое ужасное, что когда он присасывается к стеклу, то против его воли сдвинуть насильно абсолютно невозможно. Только хитростью - начать щекотать его сзади. И то не всегда проходит. На редкость сильная и настырная зверюга.
жесть. Кораллы Вы конечно все приклеиваете при таких жильцах? А чем конкретно? Мои отношения с эпоксидкой - три колбаски полных загубила за все время, а результатом была недовольна. Выглядит безобразно, отваливается. Под водой вообще ад клеить...
Отправлено 06 Май 2015 - 13:44
Алексей, когда Вы это все себе делать соберетесь, в ЛС мне приблизительную смету по проекту сообщите пожалуйста. Вообще это хороший вариант, но какая будет ширина самого короба? Там же можно будет нормально макроводоросли раститить? Просто на экран с микроводорослями я не согласна.
При желании можно сделать порог чтобы получить больше слой воды для макро. Но с микроводорослями разнообразного фито- и зоопланктона выходит в разы больше. В принципе можно подумать даже над съёмным порогом, чтобы можно было использовать в разном качестве.
Ширина короба 110 мм, Большая часть будет выступать сзади за габариты аквариума. Было бы место, я бы и из 203 мм короба сделал, но это уже несколько монструозно вышло бы. Да и жёсткость у этого короба на изгиб и кручение заметно ниже, чем у 110 мм.
Отправлено 06 Май 2015 - 13:51
жесть. Кораллы Вы конечно все приклеиваете при таких жильцах? А чем конкретно? Мои отношения с эпоксидкой - три колбаски полных загубила за все время, а результатом была недовольна. Выглядит безобразно, отваливается. Под водой вообще ад клеить...
Самое удивительное, что в отличие от ёжика галиотис с большой деликатностью обходит даже маленькие фражики. Не помню, чтобы хоть раз спихнул что-нибудь с полки. У ёжика такой силищи даже намёка нет, но он у меня главный слон в посудной лавке.
Под водой уже давно перестал клеить. Сверлю отверстия, загоняю пластиковые штифты. Не супернадёжно, но в основном выдерживает ежиные бесчинства. Больше даже рыбье хулиганство достаёт. У меня сейчас помацентрусы Аллена регулярно нерестятся. У них и так по шилу в каждой попе, а у самца, охраняющего кладку и вовсе крышу срывает. Носится вокруг кладки как наскипидаренный.
- Mariakar это нравится
Отправлено 06 Май 2015 - 14:27
Я думаю, что не получится нормальный скраббер. За светильником его будет крайне неудобно обслуживать. Снимать светильник очень тяжело, надо делать это в двоем...да 7 кг, но он большой + лапы вряд ли входят в этот вес.
лапы у него лежат на бортах аквариума, поэтому короб придется сзади в любом случае ставить на них. А от борта аквариума до стены всего см 8, ничего туда не влезет... вот такая вот жестокая реальность...
P.S. а за фэн-шуй пожалуйста не переживайте . Цветок поставлю какой-нить высокий теневыносливый на полку пониже и не будет видно этого ведра
. Листьями закроет.
Чем перспектива снимать светильник раз в 2 недели, пусть лучше ведро стоит.
Отправлено 06 Май 2015 - 14:44
Постараюсь нарисовать как оно будет выглядеть. Если к аквариуму есть доступ с левой стороны, то для обслуживания этого достаточно. Через верх светильника не обязательно тянуться. Тем более снимать это сооружение.
- Mariakar это нравится
Отправлено 06 Май 2015 - 14:46
Постараюсь нарисовать как оно будет выглядеть. Если к аквариуму есть доступ с левой стороны, то для обслуживания этого достаточно. Через верх светильника не обязательно тянуться. Тем более снимать это сооружение.
с левой стороны доступ есть, но далеко не дотянусь. + там лежит вентилятор. Как раз от края аквариума до лапы светильника. Справа такой же кусочек занят внутренним фильтром. К нему бы лучше тоже доступ иметь. Остается см 60 на короб.
Отправлено 06 Май 2015 - 14:57
Вот, фотографию нашла, что за зверь и что у него за лапы.
Борта аквариума тоже видно.
от торцов до лап занято все сейчас. Нужен доступ.
Отправлено 06 Май 2015 - 15:07
Во внутренний фильтр можно загнать подающую помпу, а вентилятор поставить спереди. Далеко тянуться не нужно. У меня была простая система:
Полозки-направляющие шли не на всю длину экрана. Края экрана не уходили под них глубоко. Поэтому нужно было просто потянуть вверх один конец экрана и вытянуть его на себя. А потом после чистки вставить и задвинуть как в пенал.
Отправлено 06 Май 2015 - 15:11
Если в этой коробке выращивать макро, то сложнее, но можно скребок на длинной ручке использовать в качестве граблей, чтобы не тянуться рукой через весь аквариум.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных