Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2121 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 07 Май 2015 - 16:21

При необходимости скраббер можно будет вписать в имеющееся пространство, но не горизонтальный, а наклонный, почти вертикальный. Помпа только понадобится мощнее, порядка тонны в час номинальной производительности на каждые 10 см ширины. Тогда с учётом потерь всё ещё останется вполне приличный поток. К сожалению двухсторонний вертикальный там не втиснешь.

Алексей, перспективы всего этого гораздо больше меня пугают, чем ведро. Может подумаем, как из ведра выжать максимальную пользу :) ? Оно большое весьма. Я вот задумалась о ДСБ...может еще что-то подскажете?

Вот опустим сейчас, как это в интерьере выглядит :angel: . Рассматриваем только вопросы надежности, безопасности и производительности :wink: .

#2122 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 07 Май 2015 - 16:21

по глазам будет бить и комнату освещать..... уже проверено. Сейчас маленький над ведром всего-то на см 8 приподнят - и то этим занимается :) .

Ну уж сделать козырек на свет всяко будет красивее, чем такой статуй.
Может всетаки подумать. Козырей сделать можно из любого непрозрачного пластика или оргстекла с наклееной плёнкой.
А горизонтальный водорослевик всяко будет безопасно.

#2123 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 16:26

Ну уж сделать козырей на свет всяко будет красивее, чем такой статуй.
Может всетаки подумать. Козырей сделать можно из любого непрозрачного пластика или оргстекла с наклееной плёнкой.

не будет никакой статУи :biggrin: , все будет аккуратно завернуто в что-то типа неполноценного шкафчика. Из него только макушка светильника торчать будет сверху. Это уже интерьерный вопрос. Сейчас надо механику наладить и биологическую максимальную пользу выжать из этого несчастного ведра. Ну серьезно, это же по объему, как боковой внутренний САМП для моей баночки....даже больше и с рядом плюсов.

#2124 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 16:36

Алексей, а вот нашла вариант хороший:

http://www.aqualogo....mest-li-polza/ 

но у меня вплотную к стене, а по торцу не та ширина.

Так что ведро объема даст БОЛЬШЕ! И на аквариум не давит.

#2125 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 07 Май 2015 - 16:50

Ирина, вот Вы бы на такую высоту поставили ~ 40 кг в стеклянной таре? + светильник там не пушиночка. У 30 л точно стекло тонкое под него.

Красиво будет, да, но не практично вообще.

Так что, Константину большое спасибо за отзывчивость и готовность помочь, но вынуждена отказаться :) .  

Пока изучаю вопрос существования в природе настольных ширм см 80-90 высотой.

А аквариум на 40 л у самой дома валяется, только я и на него этот светильник не поставлю. И сверлить стекло принципиально не желаю. Вернее даже не сверлить самой, а в принципе иметь дома такую емкость, да еще на высоте  ~1.5  метра.

40 кг в стеклянной таре не критично. Про светильник...может быть. Если тяжёлый, то не стоит.

А что Вы будете делать с ширмой 80-90 см? Даже траву свою туда не воткнёте, я уже не говорю про свет. Или я мысль Вашу не поняла?

#2126 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 134
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Май 2015 - 16:52

Такой рефуджиум уже показывал, сама по себе игрушка больше для красоты. От своего буду избавляться. За задней стенкой он становится неконтролируемым сборником грязи. Хетоморфу тоже плохо выращивать, если не можешь толком её осматривать.
DSB нужно достаточно много, чтобы была реальная польза. Для нефотосинтетиков ведёрком не отделаешься.
Пока из того, что пробовал, по эффективности на единицу занимаемого места двухсторонний вертикальный скраббер. Я всё думаю над навесным вариантом.
На всякий случай - какая ширина торцов у Ювеля?
Быстрого решения не обещаю, хочу добиться максимальной тишины. Тот, что в комнате реально очень тихий, но для нефото он маловат. Тот, что на NPSнике ещё далёк до идеала по уровню шума.
В 20 л ведро он наверное влез бы, но спать под тропический ливень каждую ночь несколько утомительно.
  • Mariakar это нравится

#2127 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 17:00

40 кг в стеклянной таре не критично. Про светильник...может быть. Если тяжёлый, то не стоит.

А что Вы будете делать с ширмой 80-90 см? Даже траву свою туда не воткнёте, я уже не говорю про свет. Или я мысль Вашу не поняла?

ширма настольная типа такой:

7550.970.jpg

И достаточно 2-х створок... ну и другая цветовая гамма. Слева и спереди ведро закрыть.

а почему обязательно стекло под технические емкости? Вот Алексей уже писал про мировой опыт.... примеры:

http://homeaquaria.c...lon-reef-build/

http://www.reefcentr...d.php?t=1041395

их гораздо больше, первые попавшиеся вставила. Напишите в Гугл: Plastic sump reef

https://www.google.r...1041395;600;450

у меня объемы ограничены из-за того, что высоко.

#2128 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 17:04

В 20 л ведро он наверное влез бы, но спать под тропический ливень каждую ночь несколько утомительно.

вот двухсторонний скраббер в ведро - это мне нравится. И ДСБ.

Но надо очень тихий. 

торцы Ювеля - 41 см.

#2129 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 17:06

Да я ничего против пластика вообще не имею, даже наоборот, но как технические ёмкости. Я хочу предложить приятное с полезным (красивый травничек аля рефуджим)

• Mariakar это нравится

#2130 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 17:07

Вот Вы воду (осмос) сколько и как доливаете?

#2131 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 17:10

Да я ничего против пластика вообще не имею, даже наоборот, но как технические ёмкости. Я хочу предложить приятное с полезным (красивый травничек аля рефуджим)

Красивый травничек прокатил бы с СПС... а у нас - чайная ложка рифперлса крупного 2 раза в день. Одного только его, не считая пыли в автокормушке 6 раз в день. И все равно голодаем.

поэтому тут нужно максимально эффективно площадь использовать. Не до эстетики совсем. Поэтому пластик и скрыть от глаз людских :) . Тем более, если еще туда экран с микроводорослями пихать.

а, и гребешок на терочке через день. Забыла, да. Вместо рифперлса. И другая заморозка. 

#2132 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 17:16

Вот Вы воду (осмос) сколько и как доливаете?

по мере испарения... обычно, каждое утро литра по 3. Пока ведра не было - просто в дисплей аккуратно лила. Сейчас задумалась с его появлением... Осмос у меня в 10 литровых бутылках из под воды. Стандартные такие.

У ювеля начерчена полоса, ниже которой опускать уровень воды нельзя, иначе помпа из воды сильно вылезет и накроется. Точнее 2 полосы - предел и минимум. Стараюсь держать на пределе.

#2133 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 17:17

Найдётся в хозяйстве помпа хотя бы на тонну в час? Просто опустить в ведро выходным патрубком в сторону, чтобы фонтан не устроить и послушать, не будет ли резонансного гула от ведра.
В этом смысле стеклянная ёмкость лучше. Но на строительных рынках бывают ёмкости из толстого чёрного пластика. Эстетика та ещё, но они должны быть менее склонны к резонансу, к тому же прочнее. У себя на местном рынке видел круглые и прямоугольные от 10 до 40 литров, а может и больше. Мой большой скраббер в 20 л втиснуть можно. Он занимает примерно 20х30 см, при условии установки помпы прямо под ним.

#2134 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 17:22

Найдётся в хозяйстве помпа хотя бы на тонну в час? Просто опустить в ведро выходным патрубком в сторону, чтобы фонтан не устроить и послушать, не будет ли резонансного гула от ведра.
В этом смысле стеклянная ёмкость лучше. Но на строительных рынках бывают ёмкости из толстого чёрного пластика. Эстетика та ещё, но они должны быть менее склонны к резонансу, к тому же прочнее. У себя на местном рынке видел круглые и прямоугольные от 10 до 40 литров, а может и больше. Мой большой скраббер в 20 л втиснуть можно. Он занимает примерно 20х30 см, при условии установки помпы прямо под ним.

я любовалась 40-литровым ведром строительным на сайте... но как его сверлить? Его ножницами не проковыряешь.... к вопросу о том, как появилась эта дырка.. :angel: И не налететь бы еще на токсичный пластик... среда-то у нас агрессивная. 

А помпы разные бывают по уровню шума. И от крепления многое зависит. И от близости других предметов. 

А, да, дрели со сверлами, не говоря уже о всяких плазменных горелках :biggrin: , в хозяйстве не найдется. Все забрали. Из-за ведра еще кучу инструмента покупать - head shot. 

Кстати в хозмаге говорили, что мастера есть на все руки, мол, что надо - сделаем. Но не звать же их сверлить ведро....

#2135 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 17:39

Сверлить дрелью, фрезой или пилой для отверстий. В фильме про установку штуцера на пластиковую ёмкость показывали же. Я режу любые отверстия и окна в пластике бормашинкой с тонкой цилинрической фрезой.
По поводу токсичности не знаю, даже не проверял, что там за полимер. Но наполнитель обыкновенная сажа.
Даже вполне тихие помпы в тонкостенной посудине могут оказаться неожиданно громкими. Можно выиграть сколько-нибудь за счёт мягкой силиконовой подложки под помпу плюс мягкий коврик под ведро. И установка скраббера с опорой на дно, чтобы нигде не касался стенок ведра.

#2136 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 17:45

На строительном рынке, где торгуют такими вёдрами, сразу и попросить просверлить где надо.
  • perchikbest это нравится

#2137 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 17:55

В фильме про установку штуцера на пластиковую ёмкость показывали же.

я эту штуку увидела впервые... :ah:

Ладно. Про сам скраббер. Это же по сути, как я поняла из Ваших объяснений, экран некий, на котором растут микроводоросли. Если просто сетку закрепить в ведре, можно 2/3 занять, думаю, на небольшой глубине и шланг направить сверху на нее - это будет не то? Вся соль-то там в чем? Я читала давно когда-то, и ничего вообще не поняла...

Ну... т.е. нельзя использовать само ведро как корпус скраббера? Можно даже несколько экранов в ряд поставить, если их ставить вертикально.

#2138 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 18:08

на коленке за 2 минуты сама идея:

скраббер.png

фиолетовая стрелка - выход из шланга.

голубая - вода, прошедшая экраны и идущая на слив.

зеленые линии - экраны. Рамки, типа как соты в пасечной для меда. Можно больше трех. И еще под простую траву выделить немного места можно даже.

Или я чего-то фундаментального не понимаю? 

#2139 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 07 Май 2015 - 18:09

А что если такой скруббер сделать?
http://www.fish-stre...r_filter_system

#2140 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 18:35

Если речь не просто о скраббере, на котором что-то растёт, а о максимально эффективном, то так просто не отделаешься. В принципе самый примитивный, но вопреки всем стереотипам рабочий вариант это горизонтальный сетчатый экран в нескольких сантиметрах под поверхностью воды. Свет - очень сильный, этот вариант пересветить труднее всех. Но я до сих пор не видел цифр касательно его урожайности.
Вертикальные экраны в ряд не поставишь, свет должен падать перпендикулярно экрану. Выигрыш в площади за счёт поворота экрана полностью теряется из-за уменьшения его освещённости. То есть в первом приближении урожай зависит от количества световой энергии и распределение её на площадь больше реально необходимой не даёт дополнительного урожая.
Кроме света, важную роль играет приток питательных веществ. Подводный скраббер меньше в этом смысле лимитирован при условии достаточной циркуляции вокруг, но у тех, что работают в тонком слое текущей воды есть свои преимущества, связанные с газообменом.

Кстати, скраббер работает эффективнее всего, когда на нём поселяются какие-то неизвестные макроводоросли в виде узких зелёных ленточек. Это рано или поздно происходит само. Тогда он даёт самые большие урожаи. Что это за водоросли понятия не имею, похожи на ульву, нарезанную лапшой. Некоторые сравнивают их с листьями апоногетонов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: