Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2141 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 07 Май 2015 - 18:38

на коленке за 2 минуты сама идея:
attachicon.gifскраббер.png

фиолетовая стрелка - выход из шланга.
голубая - вода, прошедшая экраны и идущая на слив.
зеленые линии - экраны. Рамки, типа как соты в пасечной для меда. Можно больше трех. И еще под простую траву выделить немного места можно даже.

Или я чего-то фундаментального не понимаю?

Маша так не получится, на каждый экран должен светить прямой свет.
Пока писал, Алексей уже подробно все описал.

#2142 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 07 Май 2015 - 18:41

Маша так не получится, на каждый экран должен светить прямой свет.
Пока писал, Алексей уже подробно все описал.

А стенки вертикальные у аквариума зарастают какими-то другими водорослями? У меня в миннике было такое безобразие... такое безобраааазие. Вот я и подумала.

вот:

post-3354-0-71842200-1415007006_thumb.jpg

Там см 20 бокового стекла ГЛАДКОГО от поверхности было таким. "Урожай" дня за 4... кажись... в дисплее, на боковом стекле. А в ведре столб воды см 15 всего. А светильник этот же.

#2143 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 136
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Май 2015 - 18:43

На фиш-стрите пародия, а не скраббер. Наклонную плоскость в сампе и так из любых подручных средств сделать можно. А они не потрудились даже поверхность должным образом обработать. От степени шероховатости зависит не только начальный период зарастания. Я проверял специально, разница в урожайности до 30% между очень тщательно изодранным экраном и не очень. И эта разница так и остаётся.

#2144 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 19:08

кстати вот насчет вертикального скраббера....

http://algaescrubber...ics-The-Summary

куча разных вариантов освещения его. 

мне конечно только ЛЭД. 

Кстати, вот просто наклонную поверхность с экраном перпендикулярно свету вообще сам Бог велел в это ведро запихать. Я хотела увеличить количество "грядок"  просто.

#2145 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 19:18

Понятно, но для этого нужно увеличивать освещаемую площадь без уменьшения её освещённости. Пока для улучшения прироста можно воткнуть маленькую помпу течения в ведро. Макро тоже выигрывают от усиления притока питательных веществ.
  • Mariakar это нравится

#2146 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 07 Май 2015 - 19:56

Навесной скруббер
http://www.ebay.com/...sd=271852338751
  • Alchemist и Mariakar это нравится

#2147 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 20:33

Любопытная штука, ещё не встречал такого типа.
Опыт уже показал, что подводный экран работает, и даже без всяких волшебных пузырьков, что бы ни говорил SM. В принципе такую штуку можно сделать с использованием помпы от Aquael FZN-3, нарастив внутреннюю трубу. Корпус конечно нужен новый - поглубже и с окном. Эффективность конечно не выше, чем у вертикального одностороннего, но зато и помпа не нужна такая мощная.

#2148 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 21:03

Навесной скруббер
http://www.ebay.com/...sd=271852338751

Ой, Павел, вот это прелесть, прелесть, прелесть! Но прогнозирую, что будет журчать перелив. Рюкзак на моем аквариуме журчал неприемлемо. Настоящий водопад. Нужно будет думать, как уменьшить шум от слива. Борт высокий, 8-10 см до воды. 

#2149 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 21:28

насчет вертикального отдельностоящего скраббера все уже придумано и называется "самопальный гроубокс"... Сама не соберу конечно, но идею осмелюсь предложить.

берем 2 таких штуки: 

http://ecolightshop....a-rasteniy.html

и корпус от системника.

вдохновлялась тут:

https://rastisvobodn...growbox-led.jpg

Клеим панели на бока этого системника внутри и втискиваем между ними узкий "аквариум" с экраном для водорослей. Двусторонний скраббер готов.  Останется только помпа и слив обратно в риф.

А корпуса есть очень компактные.

• perchikbest, Pavel Pro и Alchemist это нравится

#2150 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 21:29

Это журчание лечится элементарно - нужно приклеить продолжение наклонной плоскости до поверхности воды. Я так делал с фильтрами-рюкзаками. Другое дело, что тот конкретный скраббер явно маловат. Зкран 115х140 мм при освещении с одной стороны это примерно на один кубик заморозки в день при условии, что эффективность будет сопоставима с классическим водопадом.
  • Mariakar это нравится

#2151 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 21:49

Пока для улучшения прироста можно воткнуть маленькую помпу течения в ведро. Макро тоже выигрывают от усиления притока питательных веществ.

Воткнула нано-помпочку 900 л/ч. Да, это хорошая идея. Кстати за день вся поверхность воды  в ведре покрылась пузырьками. Фотосинтез)

#2152 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 22:44

Вот накидал эскиз:
UW_ATS_doublesided.jpg
Корпус не нужен, достаточно наружные поверхности аквариума оклеить зеркальной самоклейкой. Помпу течения только забыл нарисовать.
Диодные панели интересные, для скраббера очень хорошо иметь распределённый источник света.
  • Mariakar и Vovan это нравится

#2153 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2015 - 23:01

А для проверки работоспособности вертикального подводного скраббера без волшебных пузырьков можно просто воспроизвести UAS СантаМоники с помпой течения, дующей на экран снизу вверх, вместо распылителя. Делается из подходящей плоской пластиковой коробки. Нужен какой-нибудь хороший источник света и пара магнитных скребков для крепления коробки на боковом стекле аквариума.

#2154 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Май 2015 - 00:21

Вот накидал эскиз:
attachicon.gifUW_ATS_doublesided.jpg
Корпус не нужен, достаточно наружные поверхности аквариума оклеить зеркальной самоклейкой. Помпу течения только забыл нарисовать.
Диодные панели интересные, для скраббера очень хорошо иметь распределённый источник света.

Алексей, все-таки спрошу наконец, в чем Вы такую прелесть рисуете? Очень здорово! Только я не поняла, а как закрепить светодиодные панели?

#2155 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Май 2015 - 06:37

Рисую в Rhinoceros. Хотя он заточен несколько под другие вещи, но уже привык и работается мне в нём заметно быстрее, чем в других 3D. Так что все картинки к статьям и отчётам на работе и все размышления над компоновкой и пропорциями дома - всё в нём.
С подвеской в основном два варианта - или клеить какие-нибудь полозки и вставлять в них сверху, или сделать чтобы цеплялись просто за края ёмкости. В скраббере поменьше у меня первый вариант, побольше - второй. Второй проще.

#2156 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Май 2015 - 11:34

Хардкор продолжается. До сего момента ведро работало, как часы. Ни капли мимо, тихо, все прекрасно, уровень воды чуть выше верхней границы слива, без колебаний. Вчера помпу внутрь 900 л/ч повесила. Все тихо, все прекрасно.

Сегодня меня настоятельно попросили это ведро выключить, т. к. дома никого не будет (ну вот и как тут ставить САМП?). Ну, думаю, ладно. Нажала кнопку на пилоте, собираюсь на работу... Проходит 5 минут, слышу, помпа принялась воздух хлебать :O . Заглядываю в ведро, и открывается картина:

Вся трава на поверхности, помпа НАД водой, уровень воды в половину ниже, чем дырка слива :O . Ну думаю, все убьют меня....ан нет, ни капли из ведра не утекло куда не надо....А в аквариуме уровень воды выше критической отметки.

Беру стакан, давай в ведро воду заливать обратно. Ретест, так сказать. Залила. Через 5 минут та же картина..... 

В общем, оказалось, что в выключенном состоянии шланг сосет воду назад в аквариум.... :banghead:  Странно, но при первоначальной установке (на ту несчастную стойку цветочную) я этого не замечала.  Ну, в общем, помпу вниз спустила, воды долила опять по самый слив,  шланг выше уровня воды закрепила и на работу поехала...

#2157 gdigger

gdigger

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 08 Май 2015 - 11:35

Ой, Павел, вот это прелесть, прелесть, прелесть! Но прогнозирую, что будет журчать перелив. Рюкзак на моем аквариуме журчал неприемлемо. Настоящий водопад. Нужно будет думать, как уменьшить шум от слива. Борт высокий, 8-10 см до воды.

Журчание воды "выключается" за пару секунд простейшим способом -- на слив цепляется любой тканевый материал, по которому вода стекает в аквариум. Совершенно бесшумно ;) Я обычно цепляю что-нибудь типа небольшого мешка для наполнителей. В данном случае он (мешок) еще и оторвавшиеся кусочки водорослей в себя ловит.
По конкретно этому скрабберу всё не очень-то хорошо. Не считая явно низкой производительности, он конструктивно фиговенький -- внутри слишком низкие бортики остаются над поверхностью воды, буквально 5mm. Соответственно и помпу с относительно приличной производительностью не поставить, и так опасаюсь что перельётся... А у него в комплекте что-то типа 200 л/ч по паспорту. В общем это скраббер для случаев "хотя бы что-нибудь, в условиях отсутствия места".
  • Mariakar это нравится

#2158 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Май 2015 - 12:00

Вся трава на поверхности, помпа НАД водой, уровень воды в половину ниже, чем дырка слива :O . Ну думаю, все убьют меня....ан нет, ни капли из ведра не утекло куда не надо....А в аквариуме уровень воды выше критической отметки.

Беру стакан, давай в ведро воду заливать обратно. Ретест, так сказать. Залила. Через 5 минут та же картина..... 

Вот так открывают для себя необходимость рассифонки на линии помпы. Если линия уходит под воду, то чтобы лишнее не сливалось при остановке помпы, в трубе сразу над водой делают маленькое отверстие. При остановке через него сразу войдёт воздух и разорвёт сифон.
  • Mariakar это нравится

#2159 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Май 2015 - 12:05

Вот так открывают для себя необходимость рассифонки на линии помпы. Если линия уходит под воду, то чтобы лишнее не сливалось при остановке помпы, в трубе сразу над водой делают маленькое отверстие. При остановке через него сразу войдёт воздух и разорвёт сифон.

Эврика! В первоначальном варианте установки оно было... точнее был участок, перемотанный изолентой :angel: . Теперь понятно, спасибо! 

#2160 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Май 2015 - 12:17

В общем это скраббер для случаев "хотя бы что-нибудь, в условиях отсутствия места".

и явно на аквариум меньших размеров, чем мой. Он интересен как модель, а не то, что надо бежать и покупать.

А за идею с мешком - спасибо! 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: