На одну из баланофиллий, которая и так еле балансировала, однажды свалилась с полки большая тубастрея и снесла половину головы. Тут уж вовсе никакой эстетики. Оставшаяся половина кое-как цепляется за жизнь, но гидроиды теперь на неё напирают. Не знаю как их вытравить со скелета. Водоросли гораздо проще. Во время кормления я за ней слежу. Хотя она едва способна есть. Но воруют все в основном у спиралек.

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)
Отправлено 12 Май 2015 - 18:03
Отправлено 12 Май 2015 - 18:07
На одну из баланофиллий, которая и так еле балансировала, однажды свалилась с полки большая тубастрея и снесла половину головы. Тут уж вовсе никакой эстетики. Оставшаяся половина кое-как цепляется за жизнь, но гидроиды теперь на неё напирают. Не знаю как их вытравить со скелета. Водоросли гораздо проще. Во время кормления я за ней слежу. Хотя она едва способна есть. Но воруют все в основном у спиралек.
если есть еще нити гастральные, то кормите. Кстати реально очень хорошо рифперлсом 500-1000, т. к. его переваривать почти не надо и из скелета он не вываливается. Это мне в Центральном Рифе посоветовали. Я до этого сильно боялась гранулами кормить слабые кораллы, но тут уж случай был очень тяжелый, надо было хоть что-то делать. Сейчас скажу, что зря боялась. Лишнее сам выплюнет. Тут наоборот с красивыми да толстыми надо осторожничать, т. к. ткани очень нежные.
Если совсем плохо ест, то дать рифперлсу в стакане набухнуть несколько часов и прямо в рот, если есть. Если нету, то в...эээ...желудок сразу, получается...
Отправлено 12 Май 2015 - 22:23
Решилась все-таки на полное затемнение. Павел, как в Вашем опыте, замотала риф одеялом (точнее покрывалом). Кораллы и рыб буду кормить ночью при минимальном свете.
1) Как скоро ждать результа?
2) При работающем ведре безопасно ли это? Не грохну ли я все опять?
Отправлено 12 Май 2015 - 22:29
Ведро нужно тоже затемнить. Иначе ничего не поможет, дино перейдёт в ведро и ночью при отключении света в ведре дино будет плавать по всему аквариуму. Свет нисколько не должен попадать в систему.
Я ставил уголь, помните? Я без подмен. Токсины собирались углем. Поэтому вместе с затемнением новый уголь и антифос поставил.
Рыб кормите при лёгкой луне, практически тёмной и синей. Надеюсь, что все нефото хорошо перенесут темноту, может вылезет кто им на покушать.
Маша, для затемнения используйте картон и потом одеяло. Так будет затемнение полным. Да и не забудьте воздух поставить в аквариум, у вас пенника то нет.
- Mariakar это нравится
Отправлено 12 Май 2015 - 22:43
у меня есть ведро - в ведре мне травка нужна.
Борюсь я сейчас не с дино, дино у меня нет, а вообще со всем подряд зеленым, начиная с ошметков каулерпы в дисплее, заканчивая ниткой и бриопсисом, непойми откуда взявшимся. На самом деле даже жалко:
вот, тут на заднем плане видно травку (лишь один из множества видов) И кстати, вора видно, который на баланофиллию полез.
С этой конкретной травкой я может бы и не боролась, но всякая фигня одолевает мою менеллу любимую желтую, к тому же мгновенно поселяется на торчащих ребрах ЛПС. В общем, опять же, выбора нет.
Угля лежит много на всякий случай. Насчет компрессора пока не знаю. Считаете, ведро не справится?
Отправлено 12 Май 2015 - 22:58
Может быть есть какой-то более грамотный способ? Я боюсь, что фотосинтетикам тоже повредит затемнение, если больше, чем на несколько дней...
А по опыту пресника, который стоял без света с самого начала эпопеи с ведром и до этого вечера, когда я притащила-таки на него прожектор, где за это время не пострадали ни высшие, ни низшие...Я боюсь, что темнить придется долго.
Там, конечно, какой-то свет попадал и из окна, и из комнаты...
Отправлено 12 Май 2015 - 23:00
Затемнением Вы траву не убьете, это бесполезно.
Надо убирать из дисплея механически, либо с помощью водрослеедов и надеятся что Ваше ведро заработает и вся нежелательная растительность начнет рости только там не переходя в дисплей.
Отправлено 12 Май 2015 - 23:01
Маша, я также использовал поверхностный скраббер. Он не такой эффективный, но все же часть берет на себя. Нужно только полоску пластика приспособить на 1-2см ниже поверхности воды. Длинной на заднюю стенку, а шириной см 15. Только по нему течение должно быть хорошее. А свет будет от светильника. Можно и две коротких полоски сделать, чтобы вам монстроподобный светильник каждый раз при чистке не таскать туда сюда.
Делается такой скруббер легко и за пару минут.
Отправлено 12 Май 2015 - 23:08
Затемнением Вы траву не убьете, это бесполезно.
Надо убирать из дисплея механически, либо с помощью водрослеедов и надеятся что Ваше ведро заработает и вся нежелательная растительность начнет рости только там не переходя в дисплей.
Я со своим ведром вижу всего одну проблему. Очень оно маленькое. Вообще ведро изобреталось как раз для того, чтобы все водоросли росли там (и фильтр, и кислород, и фабрика планктона, и много что еще) а в дисплее сделать приглушенный холодный свет, который им не понравится. Но не могу нормально определиться со спектром, а пробовать разные варианты - это очень трудоемко из-за специфики настройки светильника. Опять же сейчас все осложняет наличие фотосинтетиков в дисплее, от которых я тоже не могу отказаться, т. к. их вклад в экосистему значителен.
Отправлено 12 Май 2015 - 23:16
Я со своим ведром вижу всего одну проблему. Очень оно маленькое. Вообще ведро изобреталось как раз для того, чтобы все водоросли росли там (и фильтр, и кислород, и фабрика планктона, и много что еще) а в дисплее сделать приглушенный холодный свет, который им не понравится. Но не могу нормально определиться со спектром, а пробовать разные варианты - это очень трудоемко из-за специфики настройки светильника. Опять же сейчас все осложняет наличие фотосинтетиков в дисплее, от которых я тоже не могу отказаться, т. к. их вклад в экосистему значителен.
Мария!
Водорослевику/скраберу нужно время для того чтобы разогнаться. И переходного периода не избежать, потихоньку удаляйте зеленку из банки и выращивайте ее в водоросливике/скрабере. Многое еще зависит от света, очень советую водорослевой прожектор ДНК, трава прет буквально на глазах.
А какой свет у Вас над дисплеем?
Отправлено 12 Май 2015 - 23:19
Мария!
Водорослевику/скраберу нужно время для того чтобы разогнаться. И переходного периода не избежать, потихоньку удаляйте зеленку из банки и выращивайте ее в водоросливике/скрабере. Многое еще зависит от света, очень советую водорослей прожектор ДНК, трава прет буквально на глазах.
А какой свет у Вас над дисплеем?
у меня оба светильника от Лед Центра. Над дисплеем 150 ватт 5 каналов. Над ведром - 50 ватт, но только белый и красный, значит на самом деле меньше. Трава прет под обоими.
Отправлено 12 Май 2015 - 23:26
Насчет переходного периода я все понимаю, если бы у меня аквариуму было несколько месяцев.... но ему же третий год! Перезапуска не было... крупное потрясение было, да. Без водорослеедов осталась, да...
Отправлено 12 Май 2015 - 23:27
Маша, я также использовал поверхностный скраббер. Он не такой эффективный, но все же часть берет на себя. Нужно только полоску пластика приспособить на 1-2см ниже поверхности воды. Длинной на заднюю стенку, а шириной см 15. Только по нему течение должно быть хорошее. А свет будет от светильника. Можно и две коротких полоски сделать, чтобы вам монстроподобный светильник каждый раз при чистке не таскать туда сюда.
Делается такой скруббер легко и за пару минут.
Павел, а расскажите пожалуйста подробнее про поверхностный скраббер?
Отправлено 12 Май 2015 - 23:28
у меня оба светильника от Лед Центра. Над дисплеем 150 ватт 5 каналов. Над ведром - 50 ватт, но только белый и красный, значит на самом деле меньше. Трава прет под обоими.
Я бы на время борьбы с водорослями над дисплеем оставил бы всего 3 канала: рояль, синий и белый, в соотношении 100, 70 и 40. Любым кораллам этого будет достаточно и не должно провоцировать рост нежелательной растючки.
- Mariakar это нравится
Отправлено 12 Май 2015 - 23:40
настроила. Разумеется теперь без закатов-рассветов, а то до утра бы не настроила. Зрительно это даже довольно ярко, но конечно палитра обеднела. Красные диоды особого шарма придают. Насколько вообще кораллам нужен белый? Может его на 20% поставить, или вообще на 10%? Чем это грозит?
Отправлено 12 Май 2015 - 23:49
настроила. Разумеется теперь без закатов-рассветов, а то до утра бы не настроила. Зрительно это даже довольно ярко. Насколько вообще кораллам нужен белый? Может его на 20% поставить, или вообще на 10%? Чем это грозит?
Белый необходим конечно, но его в пределах 30-40% обычно вполне достаточно в грамотном светильнике. Ниже 30% я бы не опускал наверное
Отправлено 12 Май 2015 - 23:54
Белый необходим конечно, но его в пределах 30-40% обычно вполне достаточно в грамотном светильнике. Ниже 30% я бы не опускал наверное
Вообще у меня было чувство, что светильник на мой объем слишком яркий. Но до него у меня были Т5.... и не хотели жить даже сарки. После установки этого светильника поняла, что была пещера. С ним все поперло в рост. И каулерпа папоротниковая у меня всегда была в дисплее на заднем плане и росла дикими темпами. То есть по сути сейчас трава просто уехала из дисплея в ведро, причем был значительно увеличен ее объем и видовое разнообразие.
Отправлено 13 Май 2015 - 00:06
Вообще у меня было чувство, что светильник на мой объем слишком яркий. Но до него у меня были Т5.... и не хотели жить даже сарки. После установки этого светильника поняла, что была пещера. С ним все поперло в рост. И каулерпа папоротниковая у меня всегда была в дисплее на заднем плане и росла дикими темпами. То есть по сути сейчас трава просто уехала из дисплея в ведро, причем был значительно увеличен ее объем и видовое разнообразие.
Значит был благоприятный спектр для бурного роста зеленки, чрезмерное увлечение разноцветными диодами, особенно красным может такой эффект создать. Ну и белый надо тоже в пределах держать, большое его количество скорее вредит кораллам и провоцирует рост нежелательных обрастаний.
У Вас конечно борьба будет сложнее с учетом нагрузок на систему по кормлению, но поверьте затемнение ничего не даст и единственный вариант это перевести обратно траву в ведро/самп.
- Mariakar это нравится
Отправлено 13 Май 2015 - 00:09
Да практически уже и рассказал.Павел, а расскажите пожалуйста подробнее про поверхностный скраббер?
Оргстекло или любой другой пластик, полоска шириной 15 см, длина на выбор доступной. Чем длиннее тем лучше, больше поверхность.
Крепиться эта полоска так, чтобы находилась под водой 1-2см, я крепил вплотную к задней стенке, чтоб в глаза не лез. И пустить течение по этой полоске хорошее.
Да, на верхней стороне пластик должен быть шершавый. Можно шкуркой крупной прошкурить и еще гвоздем сетку нанести/нацарапать, можно сделать из пластиковой конвой, но думать нужно чем крепить к полоске пластика. Водорослям будет где цепляться.
Собственно и все. Свет от вашего светильника.
Мне ещё кажется, что такой скраббер в дисплее хорошо на себя принимает всю нежедательную растючку тк свет тот же, но ярче из-за неглубокого расположения скруббера.
- Mariakar это нравится
Отправлено 13 Май 2015 - 00:15
Спасибо! Значит затемнять не буду. На самом деле я даже рада, т. к. не люблю резкие действия. Спектр светильника поправила, 3 канала, красный на 0. Посмотрим, что получится.
- Bala это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных