Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2181 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 150
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 12 Май 2015 - 18:03

На одну из баланофиллий, которая и так еле балансировала, однажды свалилась с полки большая тубастрея и снесла половину головы. Тут уж вовсе никакой эстетики. Оставшаяся половина кое-как цепляется за жизнь, но гидроиды теперь на неё напирают. Не знаю как их вытравить со скелета. Водоросли гораздо проще. Во время кормления я за ней слежу. Хотя она едва способна есть. Но воруют все в основном у спиралек.

#2182 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 12 Май 2015 - 18:07

На одну из баланофиллий, которая и так еле балансировала, однажды свалилась с полки большая тубастрея и снесла половину головы. Тут уж вовсе никакой эстетики. Оставшаяся половина кое-как цепляется за жизнь, но гидроиды теперь на неё напирают. Не знаю как их вытравить со скелета. Водоросли гораздо проще. Во время кормления я за ней слежу. Хотя она едва способна есть. Но воруют все в основном у спиралек.

если есть еще нити гастральные, то кормите. Кстати реально очень хорошо рифперлсом 500-1000, т. к. его переваривать почти не надо и из скелета он не вываливается. Это мне в Центральном Рифе посоветовали. Я до этого сильно боялась гранулами кормить слабые кораллы, но тут уж случай был очень тяжелый, надо было хоть что-то делать. Сейчас скажу, что зря боялась. Лишнее сам выплюнет. Тут наоборот с красивыми да толстыми надо осторожничать, т. к. ткани очень нежные.

Если совсем плохо ест, то дать рифперлсу в стакане набухнуть несколько часов и прямо в рот, если есть. Если нету, то в...эээ...желудок сразу, получается... 

#2183 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 22:23

Решилась все-таки на полное затемнение. Павел, как в Вашем опыте, замотала риф одеялом (точнее покрывалом). Кораллы и рыб буду кормить ночью при минимальном свете.

1) Как скоро ждать результа?

2) При работающем ведре безопасно ли это? Не грохну ли я все опять? 

#2184 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 12 Май 2015 - 22:29

Затемнение минимум 72 часа, я делал 80.
Ведро нужно тоже затемнить. Иначе ничего не поможет, дино перейдёт в ведро и ночью при отключении света в ведре дино будет плавать по всему аквариуму. Свет нисколько не должен попадать в систему.
Я ставил уголь, помните? Я без подмен. Токсины собирались углем. Поэтому вместе с затемнением новый уголь и антифос поставил.
Рыб кормите при лёгкой луне, практически тёмной и синей. Надеюсь, что все нефото хорошо перенесут темноту, может вылезет кто им на покушать.

Маша, для затемнения используйте картон и потом одеяло. Так будет затемнение полным. Да и не забудьте воздух поставить в аквариум, у вас пенника то нет.
  • Mariakar это нравится

#2185 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 22:43

у меня есть ведро :wink: - в ведре мне травка нужна.

Борюсь я сейчас не с дино, дино у меня нет, а вообще со всем подряд зеленым, начиная с ошметков каулерпы в дисплее, заканчивая ниткой и бриопсисом, непойми откуда взявшимся. На самом деле даже жалко:

IMG_5404.JPG

вот, тут на заднем плане видно травку (лишь один из множества видов) И кстати, вора видно, который на баланофиллию полез.

С этой конкретной травкой я может бы и не боролась, но всякая фигня одолевает мою менеллу любимую желтую, к тому же мгновенно поселяется на торчащих ребрах ЛПС. В общем, опять же, выбора нет.

Угля лежит много на всякий случай. Насчет компрессора пока не знаю. Считаете, ведро не справится?

#2186 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 22:58

Может быть есть какой-то более грамотный способ? Я боюсь, что фотосинтетикам тоже повредит затемнение, если больше, чем на несколько дней...

А по опыту пресника, который стоял без света с самого начала эпопеи с ведром и до этого вечера, когда я притащила-таки на него прожектор, где за это время не пострадали ни высшие, ни низшие...Я боюсь, что темнить придется долго. 

Там, конечно, какой-то свет попадал и из окна, и из комнаты...

#2187 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 12 Май 2015 - 23:00

Затемнением Вы траву не убьете, это бесполезно. 

Надо убирать из дисплея механически, либо с помощью водрослеедов и надеятся что Ваше ведро заработает и вся нежелательная растительность начнет рости только там не переходя в дисплей.

#2188 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 23:01

Если вы бороться с зеленью, то конечно ведро нужно освещать по максимуму. Бриопсис у меня, кстати, тоже был и пропал вместе с дино. Нитки не было, ее раньше еще извел. Можно даже попробовать в ведро нитку посадить, она хорошо будет съедать лишнее, но как бы её отгородить чтобы в слив ведра не попалась?
Маша, я также использовал поверхностный скраббер. Он не такой эффективный, но все же часть берет на себя. Нужно только полоску пластика приспособить на 1-2см ниже поверхности воды. Длинной на заднюю стенку, а шириной см 15. Только по нему течение должно быть хорошее. А свет будет от светильника. Можно и две коротких полоски сделать, чтобы вам монстроподобный светильник каждый раз при чистке не таскать туда сюда.
Делается такой скруббер легко и за пару минут.

#2189 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 23:08

Затемнением Вы траву не убьете, это бесполезно. 

Надо убирать из дисплея механически, либо с помощью водрослеедов и надеятся что Ваше ведро заработает и вся нежелательная растительность начнет рости только там не переходя в дисплей.

Я со своим ведром вижу всего одну проблему. Очень оно маленькое. Вообще ведро изобреталось как раз для того, чтобы все водоросли росли там (и фильтр, и кислород, и фабрика планктона, и много что еще) а в дисплее сделать приглушенный холодный свет, который им не понравится. Но не могу нормально определиться со спектром, а пробовать разные варианты - это очень трудоемко из-за специфики настройки светильника. Опять же сейчас все осложняет наличие фотосинтетиков в дисплее, от которых я тоже не могу отказаться, т. к. их вклад в экосистему значителен.

#2190 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 23:16

Я со своим ведром вижу всего одну проблему. Очень оно маленькое. Вообще ведро изобреталось как раз для того, чтобы все водоросли росли там (и фильтр, и кислород, и фабрика планктона, и много что еще) а в дисплее сделать приглушенный холодный свет, который им не понравится. Но не могу нормально определиться со спектром, а пробовать разные варианты - это очень трудоемко из-за специфики настройки светильника. Опять же сейчас все осложняет наличие фотосинтетиков в дисплее, от которых я тоже не могу отказаться, т. к. их вклад в экосистему значителен.

Мария!

Водорослевику/скраберу нужно время для того чтобы разогнаться. И переходного периода не избежать, потихоньку удаляйте зеленку из банки и выращивайте ее в водоросливике/скрабере. Многое еще зависит от света, очень советую водорослевой прожектор ДНК, трава прет буквально на глазах. 

А какой свет у Вас над дисплеем?

#2191 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 23:19

Мария!

Водорослевику/скраберу нужно время для того чтобы разогнаться. И переходного периода не избежать, потихоньку удаляйте зеленку из банки и выращивайте ее в водоросливике/скрабере. Многое еще зависит от света, очень советую водорослей прожектор ДНК, трава прет буквально на глазах. 

А какой свет у Вас над дисплеем?

у меня оба светильника от Лед Центра. Над дисплеем 150 ватт 5 каналов. Над ведром - 50 ватт, но только белый и красный, значит на самом деле меньше. Трава прет под обоими. 

#2192 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 23:26

Насчет переходного периода я все понимаю, если бы у меня аквариуму было несколько месяцев.... но ему же третий год! Перезапуска не было... крупное потрясение было, да.  Без водорослеедов осталась, да...

#2193 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 23:27

Маша, я также использовал поверхностный скраббер. Он не такой эффективный, но все же часть берет на себя. Нужно только полоску пластика приспособить на 1-2см ниже поверхности воды. Длинной на заднюю стенку, а шириной см 15. Только по нему течение должно быть хорошее. А свет будет от светильника. Можно и две коротких полоски сделать, чтобы вам монстроподобный светильник каждый раз при чистке не таскать туда сюда.
Делается такой скруббер легко и за пару минут.

Павел, а расскажите пожалуйста подробнее про поверхностный скраббер?

#2194 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 23:28

у меня оба светильника от Лед Центра. Над дисплеем 150 ватт 5 каналов. Над ведром - 50 ватт, но только белый и красный, значит на самом деле меньше. Трава прет под обоими. 

Я бы на время борьбы с водорослями над дисплеем оставил бы всего 3 канала: рояль, синий и белый, в соотношении 100, 70 и 40. Любым кораллам этого будет достаточно и не должно провоцировать рост нежелательной растючки. 

• Mariakar это нравится

#2195 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 23:40

настроила. Разумеется теперь без закатов-рассветов, а то до утра бы не настроила.  Зрительно это даже довольно ярко, но конечно палитра обеднела. Красные диоды особого шарма придают. Насколько вообще кораллам нужен белый? Может его на 20% поставить, или вообще на 10%? Чем это грозит?

#2196 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 23:49

настроила. Разумеется теперь без закатов-рассветов, а то до утра бы не настроила.  Зрительно это даже довольно ярко. Насколько вообще кораллам нужен белый? Может его на 20% поставить, или вообще на 10%? Чем это грозит?

Белый необходим конечно, но его в пределах 30-40% обычно вполне достаточно  в грамотном светильнике. Ниже 30% я бы не опускал наверное  :)

#2197 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2015 - 23:54

Белый необходим конечно, но его в пределах 30-40% обычно вполне достаточно  в грамотном светильнике. Ниже 30% я бы не опускал наверное  :)

Вообще у меня было чувство, что светильник на мой объем слишком яркий. Но до него у меня были Т5.... и не хотели жить даже сарки. После установки этого светильника поняла, что была пещера. С ним все поперло в рост. И каулерпа папоротниковая у меня всегда была в дисплее на заднем плане и росла дикими темпами. То есть по сути сейчас трава просто уехала из дисплея в ведро, причем был значительно увеличен ее объем и видовое разнообразие. 

#2198 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2015 - 00:06

Вообще у меня было чувство, что светильник на мой объем слишком яркий. Но до него у меня были Т5.... и не хотели жить даже сарки. После установки этого светильника поняла, что была пещера. С ним все поперло в рост. И каулерпа папоротниковая у меня всегда была в дисплее на заднем плане и росла дикими темпами. То есть по сути сейчас трава просто уехала из дисплея в ведро, причем был значительно увеличен ее объем и видовое разнообразие. 

Значит был благоприятный спектр для бурного роста зеленки, чрезмерное увлечение разноцветными диодами, особенно красным  может такой эффект создать. Ну и белый надо тоже в пределах держать, большое его количество скорее вредит кораллам и провоцирует рост нежелательных обрастаний. 

У Вас конечно борьба будет сложнее с учетом нагрузок на систему по кормлению, но поверьте затемнение ничего не даст и единственный вариант это перевести обратно траву в ведро/самп.

• Mariakar это нравится

#2199 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2015 - 00:09

Павел, а расскажите пожалуйста подробнее про поверхностный скраббер?

Да практически уже и рассказал.
Оргстекло или любой другой пластик, полоска шириной 15 см, длина на выбор доступной. Чем длиннее тем лучше, больше поверхность.
Крепиться эта полоска так, чтобы находилась под водой 1-2см, я крепил вплотную к задней стенке, чтоб в глаза не лез. И пустить течение по этой полоске хорошее.
Да, на верхней стороне пластик должен быть шершавый. Можно шкуркой крупной прошкурить и еще гвоздем сетку нанести/нацарапать, можно сделать из пластиковой конвой, но думать нужно чем крепить к полоске пластика. Водорослям будет где цепляться.
Собственно и все. Свет от вашего светильника.
Мне ещё кажется, что такой скраббер в дисплее хорошо на себя принимает всю нежедательную растючку тк свет тот же, но ярче из-за неглубокого расположения скруббера.
  • Mariakar это нравится

#2200 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2015 - 00:15

Спасибо! Значит затемнять не буду. На самом деле я даже рада, т. к. не люблю резкие действия. Спектр светильника поправила, 3 канала, красный на 0. Посмотрим, что получится.

• Bala это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: