Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2221 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 150
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Май 2015 - 14:05

Самое интересное это способ герметизации места прохода. Остальное тривиально. Если просто вставить, вода потечёт в неплотности между краями отверстия и шлангом. А они там обязательно будут. Самый простой способ уплотнения при проходе через тонкую пластиковую стенку - взять шланг из мягкого силикона диаметром несколько больше отверстия, провести его в отверстие и вставить в него кусок жёсткой трубы такого диаметра, чтобы в месте прохода стенку шланга сильно сдавило, распёрло изнутри. Только силиконовых шлангов больше 20 мм мне не попадалось. А ПВХ нельзя, задубеет и герметичность нарушится.
И всё равно, самый простой, надёжный и дешёвый способ для тонкой стенки это кабельный ввод. Под трубу 25 нужен PG29.
  • Mariakar это нравится

#2222 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 18 Май 2015 - 14:10

да на меня в хозмаге посмотрели как на психа, когда я пришла в электрику с картинкой того кабельного ввода.... И сразу отправили в сантехнику. Меня это удивило, конечно. А штуцеры хорошего диаметра у них латунные... Мой пластиковый числится у них как "для полива".

#2223 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 14:14

А кто что думает про высокий водорослевик типа шестигранной башни? 
см 20 снизу - ДСБ. Останется см.50 высоты.
и наверху одна очень большая дырка, которая не забьется никогда.

DSB в водорослевике лучше не делать, с водорослей будет сыпаться много грязи на дно и песок её будет быстро накапливать. Лучше оставить дно пустым. Если так уж хочется, то для букашек насыпать чисто символический слой крупной крошки.
И вообще эффективный водорослевик должен быть мелким как корыто. Нормально просвечивается слой сантиметров 10, от силы 15 если светильник с линзами. Может ещё подумать над корытом позади светильника над дисплеем? Короб 110 мм там вроде проходит, Только вентилятор с левой стороны убрать бы чтобы не мешал. Хотя бы направо перенести.

#2224 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 14:18

да на меня в хозмаге посмотрели как на психа, когда я пришла в электрику с картинкой того кабельного ввода.... И сразу отправили в сантехнику. Меня это удивило, конечно. А штуцеры хорошего диаметра у них латунные... Мой пластиковый числится у них как "для полива".

Я предлагал, у меня есть несколько штук PG29 под 25 мм и ещё под трубу 16 мм есть. А продавцам не обязательно объяснять для чего. Кабельный гермввод (сальник), пластиковый, на такой-то диаметр.

#2225 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 14:27

Ну, корыто у меня и есть. Натуральное корыто 8) .Короб - не хочу на стекло давить. Полку делать - стену портить не дадут.

А к продавцам я скорее всего в итоге попрусь с этим ведром, т. к. такую дырищу я уже не проковыряю сама. И ТОЧНО будет течь. Поэтому не, надо, чтобы они понимали, ЧТО  за дурка там происходит :crazy: ... 

Я и с нынешним-то вариантом чуть не застрелилась, пока сделала. А то и так течет, и сяк течет, и хоть ты тресни, все равно течет. Если бы не прокладка от Ювелевского фильтра (почти что по принципу, который Вы описали, кстати) так бы до сих пор и сидела без ведра :( .

А так-то, сейчас все замечательно... ну, не считая того, что угроза потопа нешуточная.

#2226 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 15:11

Нагрузка от лотка из короба 55х110 была бы чисто символической. Если полностью до краёв заполнить водой такой короб длиной во весь аквариум, получается 5.5 кг. Ставим на опоры светильника, вес распределяется на четыре точки. Плюс в каждой точке идёт распределение за счёт пластиковой окантовки. Там говорить не о чем.

#2227 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 15:19

Вот, я нашла ведерко побольше в 2.5 раза почти...

http://korzin.net/in...product_id=2912

предполагаю, что пластик тут не токсичный,  в отличие от ведра строительного, где резинопластик чаще всего... 

Стоит менять мое на это в перспективе? Только без понятия, как сверлить такое... только с нагревом, наверное..

#2228 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 15:31

Не советую, очень хлипкий полиэтилен. У меня на работе из такого сделана камера для одного прибора. Если учесть склонность к растрескиванию при старении у полиэтилена, то тем более. А вот как раз строительные ёмкости, как бы они неказисто и подозрительно ни выглядели, гораздо надёжнее. Американцы в основном из такого пластика и делают сампы. У них это называется rubbermade tub.
  • Mariakar это нравится

#2229 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 15:45

У них это называется rubbermade tub.

У них сфера применения их - от черепашников до прудов и бассейнов.... а у нас не купишь нифига, как обычно...

Сказала я, и сразу же нашла вот этого красавца:

http://www.maxidom.r...nye/1000893942/

был бы он еще прозрачный..

ага... и в наличии нет... ну как обычно... 

и вообще не Москва даже...

а на ядовитый налететь - вообще финиш будет. Еще свежа история с минником.

Сообщение отредактировал Mariakar: 18 Май 2015 - 15:57

#2230 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 16:10

Тогда во всех смыслах лучше заказать небольшой аквариум нужного размера с шахтой или внешней сливной коробкой. Тогда и вид будет красивый, и сомнений не будет в надёжности и безопасности.
А заодно и подставку под него.

#2231 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 16:14

А такие строительные контейнеры у меня недалеко от дома продаются если что. Не уверен насчёт объёмов, но летом выбор будет больше. Токсичность проверяется на ампуляриях или других пресноводных улитках.

#2232 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 16:20

Токсичность проверяется на ампуляриях или других пресноводных улитках.

Не уверена.  Морская вода гораздо более агрессивная, чем пресная. На улитках только отсутствие меди можно проверить.

#2233 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 16:31

Не только меди. Когда-то мне попалась статья по биотестированию на наличие токсинов в воде. Общий принцип метода - берётся группа молодых ампулярий, морится голодом неделю. Потом делится на две подгруппы - испытательную и контрольную. Улиток помещают в ёмкость на равном расстоянии от корма (листа салата например). Засекается время за которое они найдут еду. Контрольная группа проходит то же испытание на заведомо чистой воде. Процедура повторяется несколько раз. Если будет статистически значимое отклонение от контрольной группы, то это может указывать на присутствие токсинов. Хотя это могут быть и безвредные вещества с сильным запахом.

А контейнер по ссылке из обычного полипропилена. Там не должно вообще ничего серьёзного быть. Но стекло по любому лучше. Лишь бы не было склеено сомнительным герметиком.

#2234 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 16:44

бедные ампулярии :cry:

Вот почему-то насчет моего нынешнего ведра я уверена, что оно не токсичное. Не знаю, почему, но вот уверена. 

Наверное не буду пока ломать то, что с таким трудом строилось.

Хотя конечно сделать больше, эффективнее, безопаснее хочется, очень хочется.

#2235 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 19:15

Пока что безопасности добавил бы аварийный слив. Вспомнил как когда-то давно, не имея ни дрели, ни тем более бормашины, резал отверстия в тонком пластике - циркулем-измерителем (который с двумя иглами). Главное придумать как жёстко зафиксировать ножки на нужный радиус.

#2236 Katerina

Katerina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 783

Отправлено 18 Май 2015 - 23:14

А Икеевские контейнеры токсичные?почему их не попробовать?

#2237 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 23:43

мне уже намекнули, что дырку можно качественно и без особого труда сделать паяльником, который даже есть.

Так что я буду зреть и подбирать запчасти :)

А пока, продолжу свой небольшой отчет: 

____

две самые проблемные баланафиллии разъелись и теперь мои любимицы...

IMG_5474.JPG IMG_5472.JPG
Но с остальными так просто пока не выходит.

Я наконец сделала себе удобный инструмент для кормления путем обрезания FMовской 15-ти сантиметровой пипетки. Очень удобно, угол наклона какой мне надо. Можно и под углом 90 градусов в рот попадать теперь.

Спиральки:

IMG_5460.JPG

Наконец-то  признаков деградации вроде как нет, кончики растут, полипы густеют. Не так быстро густеют, как мне хотелось бы, но густеют. И у них удлинняются щупальца.

И на последок рубрика "Голодные рты":

IMG_5470.JPG

IMG_5464.JPG

Как же все-таки они похожи :wink: , покушать ой как любят, хоть одна и зеленая 8) . 

• Central Reef и demin это нравится

#2238 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 18 Май 2015 - 23:49

Маша, а что за рифперлс вы даёте им?

#2239 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 23:52

Маша, а что за рифперлс вы даёте им?

Павел,

http://ruscoral.ru/p...roducts_id=1043

вот эти гранулы. 

Особенно хорошо, если дать им немного разбухнуть. Полчаса в стакане где-то. Тогда они становятся липкие, да еще и пылят неплохо.

Во рту у Зеленой Велсофиллии как раз эти разбухшие гранулы видно.

• Pavel Pro это нравится

#2240 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2015 - 23:53

Еще очень мне понравились более мелкие гранулы от Two little fishies в черной банке. Но я их брала на Украине. В Москве не попадались.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: