Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2261 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 150
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Май 2015 - 12:56

Впечатляющие медузы, упитанные, а мои совсем микроскопические. Только под лупой от копеподов отличил. Для таких и микромедузятник сделать можно. Литра на три.

#2262 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 20 Май 2015 - 14:30

собственно кто про что, а я все про ведро...

при выключенном течении у поверхности воды в дисплее (ха-ха, теперь я тоже могу так называть свою баночку :biggrin: ) еще какая-то мелочь плавает. Типа ленточек по нескольку миллиметров тонюсеньких. И это я особо не приглядывалась. Медуз в кадре стабильно по 2-3 штуки, и посмотрела я, что творится в расщелинах и гротах - еще очень много желающих стать медузами.

Я все-таки хочу кусочек нетронутой природы  без активных хищников литров на 50 с ДСБ,ЖК, травой,  и всякой прочей ерундой. В 50-ти литрах уже получился бы заводик неплохой по естественному производству фито и зоо.  А сейчас все слишком быстро втекает и вытекает, да и площадь маловата. У такого ведерка роль была бы уже куда больше, чем просто фильтр. Эстетику я там не потяну поддерживать, поэтому пусть будет пластик. Зря что ли ширму ваяла :girlsigh: ?

Насчет технической части мне обещали все-таки помочь в магазине сантехники :angel: . И альтернативу ведру покрупнее посмотреть обещали и все для широкого слива.

Развлекала людей тыканьем пальцами во всякие фрагменты пластиковых труб, муфт и гаек, и вопросами вида "А это никак нельзя приспособить?" "А по-нормальному это куда?"  и т.д.

Разумеется пришлось все подробно рассказать и показать фотографии имеющейся конструкции :crazy: ... В общем, запомнили меня там :P

Радостно констатирую факт, что мозг вынесла основательно уже всем вокруг без исключения своим ведром, до кого только смогла дотянуться :curtsey: , но зато баланафиллии (4 штуки) и спиральки (2 штуки) заметно начали толстеть. Т.е. дело, вроде бы, пошло. 

Сейчас в планах раскормить до приличного состояния имеющуюся живность. Дальше видно будет.

• Vovan это нравится

#2263 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2015 - 14:44

А зачем магазин сантехники? Если делать что-то серьёзное, то брать нормальные ПВХ трубы и фитинги. В Бонапласте, например. А что касается производства планктона, то кораллы не прокормишь тем, что выведется в рефуджиуме. К тому же там будет неконтролируемое взаимное поедание. У меня в итоге победили мизиды. Копеподы в основном в дисплее плодятся. И всего, что там естественным образом размножается, не хватает для прокорма трёх маленьких иголок. Мизиды для них слишком крупны.

Если хочется кормить живым планктоном, его придётся выращивать отдельно. Отдельно фито, отдельно коловратку, отдельно науплии артемии. Всё остальное не технологично или слишком медленно плодится. Или к тому же требует больших объёмов, как те же мизиды. А вот уже избытком фито можно кормить рефуджиум, там будут плодиться букашки, но не для мяса, а для разнообразия.

Кстати, коловратку можно разводить не только на фитопланктоне. В Advanced Aquarist была описана методика разведения на овощных соках.

#2264 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2015 - 15:11

насчет того, что рефуджиум аквариум не прокормит я спорить даже не собираюсь, это очевидно. Но всякие "бекасы" меня почему-то очень радуют и их хочется побольше наблюдать :girlsigh: . Тем более их иногда ловят и едят. Тут разница  примерно "Пищи нет" и "Пищи нет совсем".

Устраивать планктонную ферму пока не созрела, а вот комбинацию готовых кормов, похоже, нашла неплохую. Майк, кстати, живым не кормил. 

#2265 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2015 - 00:27

*
Популярное сообщение!

Итак, сегодня великий день! Запущен (и вроде даже не течет :dontknow: ) рефуджиум 2.0.

Это уже не ведро, и не тазик....Господа, это - ВАННА! :lol:

IMG_5535.JPG

Зато теперь у меня есть широкий засороустойчивый слив очень высоко.

IMG_5536.JPG IMG_5539.JPG

В общем, я его слепила из того, что было :danced: ... в двух близжайших магазинах 8) ,  но как мне этот набор подбирали - вообще песня.

Мне сказали, что такая труба называется "40".

IMG_5538.JPG

От протечек застрахованы, от засора застрахованы. Площадь поверхности существенно больше теперь.

Вкус победы подпорчен тем, что слив конечно же журчит, как унитаз :devil: . Причем на этот раз прямо в горле, где идет забор воды. Не знаю, что с этим делать :scratchhead: .

Ну и светильник стоит не очень надежно, конечно...я еще буду думать в этом направлении.

Вот так я оттянула прополку своих зарослей. 

P.S. Ковырять дырку 40 мм.. ножницами.. :crazy:  ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЮ!

#2266 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2015 - 02:10

так... и шумный слив я все-таки одолела. Шумел не забор воды, это было эхо из трубы :crazy:  т. к. в аквариуме слив был под водой, да еще на стекло. В общем над водой приподняла, в резину одела. не сказать, что совсем неслышно, но вполне приемлемо, пойду попробую заснуть... 

#2267 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2015 - 07:22

Если это ради того, чтобы очередной прополки избежать, то тенденция пугающая: http://algalturfscrubber.com- на третьей картинке, скраббер под открытым небом площадью 2.5 акра. Вот его тоже иногда пропалывают.

А с журчанием в широкой трубе придётся только разным шаманством бороться. Искать места турбулизации и срыва потока и пытаться их сгладить.
  • Pavel Pro и Mariakar это нравится

#2268 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2015 - 07:51

Ну, слив вроде нашаманила, слышно только около около аквариума. Спала нормально, не слышно совсем. В общем, сливом довольна :) .

Насчет прополки, нет, тут в основном - повысить надежность (слив) и эффективность (соотношение высоты и площади поверхности воды.)

По габаритам это все в принципе, будем считать, что вписалось за ширму, в общем безобразно не выглядит. 

А ведро было бестолковое тем, что большая высота при небольшой площади поверхности. В итоге получалось, что использовалось где-то 10  литров всего из 20-ти.

Сейчас по литрам прибавка в 2 с лишним раза, и примерно такая же - по площади. Т.е. вместо полупустого ведра у меня теперь почти полная ванночка.

В дальнейшем расширении смысла не вижу и площадь за ширмой используется теперь максимально эффективно.

И что самое приятное, стоимость модернизации ~600 рублей, из которых 330 стоила сама ванна.  

В общем, я очень довольна результатом. 

#2269 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2015 - 08:53

А при остановке не слишком много сливается? В принципе можно обойтись без рассифонки, если надёжно зафиксировать подающий шланг так, чтобы во время работы срез был в нескольких миллиметрах под водой. У меня в верхнем сампе-рефуджиуме так и сделано. Сифон разрывается практически мгновенно.

#2270 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2015 - 16:24

А при остановке не слишком много сливается? В принципе можно обойтись без рассифонки, если надёжно зафиксировать подающий шланг так, чтобы во время работы срез был в нескольких миллиметрах под водой. У меня в верхнем сампе-рефуджиуме так и сделано. Сифон разрывается практически мгновенно.

Алексей, спасибо, так и сделала. Нынешняя конструкция позволяет.

#2271 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 23 Май 2015 - 23:29

Маша, я думаю вам покровное стекло бы не помешало на ванночку.
Испарения увеличатся.

#2272 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2015 - 09:02

DSC0570.jpg

С днём рождения!!!

Чтоб морские цветочки колосились погуще и поярче, чтобы всё работало как надо и чтоб у везенья полярность не путалась :)
  • Яна и Mariakar это нравится

#2273 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2015 - 09:12

Ой, какая прелесть!  Алексей, спасибо, Очень тронута!

#2274 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 25 Май 2015 - 09:24

С Днём Рождения!!! :)

• Mariakar это нравится

#2275 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 25 Май 2015 - 11:16

С Днём рождения! :)

• Mariakar это нравится

#2276 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 895

Отправлено 25 Май 2015 - 12:37

Маша, поздравляю :))

colts-foot.jpg

• Mariakar это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2277 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2015 - 14:02

Спасибо, спасибо, всем спасибо, очень приятно такое внимание :ah:

#2278 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2015 - 14:24

Маша с Днем Рождения!

Растет цветок наш нежный очень,
Востоком увлеклась она,
И в море жизнь она заводит,
На радость всем, себе и нам!

Маша, поздравляю с Днем рождения!
Очень здорово, что вы не ушли из моря и сохранили его.
Вы умница!
Все у вас получится!
Вообще все и не только в море!

@):-
  • Mariakar это нравится

#2279 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2015 - 14:33

:ah: Павел, еще и стих персональный написали.... ну у меня просто слов нет, не надо меня так баловать, я ж растрогаюсь :cry:

Спасибо!

#2280 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2015 - 14:46

Спасибо за оценку моих рифм.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: