Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3241 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 11:46

Павел, Rowa я у нас не видела...

насчет реактора - да, здорово :good:  придумано, всегда убивал ценник на эти штуки... но у меня немного другая система под мешки...

Банка же Ювелевская..Фильтр я не срезала.

http://www.juwel-aqu...ow-3-0-3-0.html

вот, вместо "родных" губок у меня сейчас там мешок угля. На выходную трубку помпы надет шланг и вода идет в тазик. Правда со вчерашнего дня идет она капельно практически в импровизированный TaZiCo 2.0. :biggrin: реактор . А из него уже капает в TaZiCo :biggrin:  - рефуджиум... ну и потом самосливом в дисплей.  Только если раньше через тазик проходило 3 дисплея в час, то со вчерашнего вечера - еле-еле капает. В принципе, если в концепции нет ошибок, то вода из реактора уже частично очищенная от нитратов и фосфатов попадает в большую зону с водорослями, которые окончательно должны её очищать... Получаются 3 ступени очистки... уголь, бактерии, водоросли. Но судить об этом можно будет наверное не раньше, чем через 1.5-2 недели..

TaZiCo - это теперь так мой тазик называется :ah: ....денитрификатор еще пока не заработал, как надо, зато название "гордое" уже есть :rofl:

P.S. Алексей, спасибо! Английскими буквами оно еще круче выглядит ;) , я бы не догадалась :rofl:

#3242 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 12:06

Маша, я бы антифос поставил на выходе из МаТаЗиКо, позвольте так сие чудо называть. ;)
Траве и фильтру нужен фосфат, а вот аквариуму не нужен. Чтобы не перегружать антифос, я бы советовал его ставиить все же на выход из МаТаЗиКо.

#3243 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 12:13

если после того, как это чудо запустится, в пробах воды на выходе я обнаружу фосфаты, то да, так и сделаю :) ... там просто нет никакой протоки. Реально капает.

Меня сейчас волнует, как заселить реактор именно теми, кем надо...

А MаТаЗиКо - это слишком длинно :wink: . Тут весь юмор в похожести DyMiCo - TaZiCo :biggrin:  

Пока из разных умных статей самое важное, ИМХО, вот что:

Условиями осуществления процесса денитрификации являются: наличие органических веществ, небольшой доступ кислорода, нейтральная или слабощелочная реакция. 

Т.е, думается, мне, я тоже близка в своих изысканиях.. интересно, сколько понадобится времени на запуск...

#3244 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 19:13

Меня сейчас волнует, как заселить реактор именно теми, кем надо...

Введите санкции против того, кого не надо. То есть создайте условия, чтобы они не могли там жить.  :biggrin:

#3245 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 11:18

Алексей, Сергей, нужен срочный совет! 

Реактор, похоже, запускается. В пробах воды с перелива пошли нитриты! И много! 

FullSizeRender3243433.jpg

Оно, конечно, капает по каплям, аквариум не отравит и я могу в любой момент отсоединить TaZiCo от дисплея и продолжить "опасные игры" в нем...

Почему процесс не идет до конца? Что я упустила, почему нитрит не перерабатывается в азот? 

Т.е. нитрат->нитрит - процесс пошел. И там завис.... увеличить протоку? Подкормку?

Так же можно до восстановления аммония доиграться...

Если что, по этапам запуска, то бактериальная вспышка уже была, сильная, вначале. До видимого побеления воды. Это когда я писала, что бактерии  -  это мооощь и нитраты рухнули мгновенно по тесту, но ненадолго.

P.S. В вопросе денитрификации я не сдамся, уж пойду до конца. В дисплее нитритов чистый чёткий 0.

#3246 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 11:57

У меня столько нитритов было только один раз в жизни, когда травник на грунте Amazonia запускал.
Может просто ещё не стабилизировалась культура. Но скорее всего избыток кислорода из-за слишком маленьких размеров. Может ещё углерода не хватает.
Культуры бактерий хорошо бы добавлять понемногу каждый день. И кормить. Если вода с нитритом капает в водорослевик, то водоросли частично съедят.

#3247 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:03

да, именно так, капает в водорослевик. 

Да я сама такого цвета никогда не видела пробирки :crazy:   (хоть это и мой любимый цвет) 

В дисплее и у золотушек в преснике - вот так:

FullSizeRender232323232.jpg

Культур никаких в реактор не лила. Свой живой песок как закваску ну и уксус/сахар/аминокислоты на подкормку.

Я читала, что нитрит в азот - уже другая группа микроорганизмов преобразует...

и что если особо сильно "повезет" то не только сероводород словить можно, но и метан..x_x

...а щас все по новой аммиак->нитрит->нитрат->нитрит->нитрат....

#3248 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:14

Метан - не страшно, основная опасность сероводород. Ну и если на стадии нитрита надолго застрянет, то тоже плохо.
Всё же лучше бы подумать насчёт перехода от временной кустарщины к более солидному изделию. Стол 50-60 кг должен выдержать нормально, если не расшатан. И потом, дело не быстрое, особенно почта из Китая. Нарисовать недолго - эскиз за вечер накидаю, только размеры согласовать надо. Клеить там тоже нет особых трудностей. Дело только за контроллером. Компоненты ко мне всё ещё ползут.

#3249 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:19

не-не-не, я пока к нормальному реактору не готова....мне хочется принципы понять пока на моей маленькой самоделке)

А если, допустим, подкормку некому есть? Может она там начать разлагаться???! Наверное может, т. к. вот еще один тестик с того же перелива...

FullSizeRender35434345.jpg   

Как-то это все пока непонятно...

Может быть нитриты - это не УРА нитрат->нитрит :yahoo: , а как раз вот это дело -> нитрит.... :(

Просто вариант, что там просто тупо все протухнет, не хотелось бы получить...

В общем...что-то в реакторе происходит, но что - непонятно вообще. Хотя немного напоминает запуск аквариума..

При таких вот тестах продолжать лить подкормку в реактор?

#3250 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:38

В сахарнице сахар есть обычно некому. Разлагается ли он там? То же самое относится к спирту и уксусу. Эти соединения сами собой не разлагаются, только с помощью бактерий. Если в реакторе их не хватает, значит будут попадать в дисплей.

А для понимания принципов как минимум нужен показометр и слой наполнителя побольше. Вслепую можно гадать до бесконечности.
  • Mariakar это нравится

#3251 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:42

У меня слой ~ 20 см же.... продвинутое такое DSB :wink: + свойства материала этого наполнителя тоже мне кажутся интересными...

Про сахарницу поняла, пойду разводить...

#3252 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:46

Чтоб это дело стало работать, нужно отверстие в дне "реактора" и возвратная помпа с капельным расходом

#3253 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:48

Чтоб это дело стало работать, нужно отверстие в дне "реактора" и возвратная помпа с капельным расходом

ну у меня все без помп, все итак капает :) .... только вот через дно как-то не очень... сейчас беру пробы воды с перелива этого реактора.

#3254 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:50

Потому и не работает, нужно именно через дно, анаэробы, способные сделать требуемое вам действие сидят именно там, глубоко

• Александр Авдеев это нравится

#3255 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:51

Потому и не работает, нужно именно через дно, анаэробы, способные сделать требуемое вам действие сидят именно там, глубоко

я знаю, а что плохого может случиться с уже обработанной ими водой по дороге наверх?

#3256 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:54

Ох.... ну есть же песочные фильтры, люди раньше их применяли, чтоб было проще и не делать реактор. Капельно вода пропускалась через толстый слой песка, на входе - нитрат и нитрит, на выходе - ничего. Без этого движения через слой с анаэробами вода не очистится

• Александр Авдеев это нравится

#3257 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:56

Ох.... ну есть же песочные фильтры, люди раньше их применяли, чтоб было проще и не делать реактор. Капельно вода пропускалась через толстый слой песка, на входе - нитрат и нитрит, на выходе - ничего. Без этого движения через слой с анаэробами вода не очистится

там есть ЭТО движение. 

На входе сейчас нитрит 0  - на выходе нитрит МНОГО.

Проблема нитрит - в азот. Либо ждать...либо где-то косяк...

И да, что DyMiCo, что TaZiCo - суть одна - песочный фильтр.

#3258 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:57

Значит слой недостаточен/велика протока.

#3259 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 13:05

я знаю, а что плохого может случиться с уже обработанной ими водой по дороге наверх?

Из плохого только ТО, что НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ... :biggrin:

#3260 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 13:26

ну у меня все без помп, все итак капает :) .... только вот через дно как-то не очень... сейчас беру пробы воды с перелива этого реактора.

Я правильно понимаю, что из-за избыточного расхода воды по сравнению с пропускной способностью реактора большая часть воды идёт через верх? Есть подозрение, что из-за этого возникает обратный ток в слое наполнителя снизу вверх. Это нарушает все процессы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: