Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#2021 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 23:34

Нет, ну у меня все было просто и банально. Осмоса дома не было, решили солить так абы как посмотреть что будет.  Опыта же вообще никакого не было в море, но красивые фотографии чужих аквариумов на форуме и особенно тема Полины лишили напрочь покоя и сна. 

Поэтому засолен он на водопроводе на голом на сыром  просто потому что осмос ставить мне не разрешили - это факт. И не сливался с 2013 года полностью ни разу.

То, что пугает всех у меня, включая Сергея, так это - водопровод НА ДОЛИВ! Меня это тоже пугает, поэтому и было столько вопросов о том, как обезопасить эту воду.

Нет, серьезно, если бы не ограничения в стиле "Зальешь соседей, дура" возможно у меня САМП был бы внизу, как у всех... и осмос был бы врезан в трубу, а не то недоразумение, которое накручивается на кран и цедит десять литров полдня (которое я все-таки от страха купила в 2014 году).

Если бы аквариум стоял не в спальне, то и вопрос шума от оборудования меня не беспокоил и я бы не пыталась его по-максимуму повыкидывать... 

То и не было бы этой "Неправильной банки"  :)

#2022 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 841

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 04:39

Вот читаю я и думаю, чем интересно отличается засолка на водопроводной воде от свежезасоленной на осмосе?Ну понятно, что в первой имеется хлор ,и тяжелые металлы, которые только травят аквариум.Ну может еще там фосфаты, силикаты .А дальше?Ведь в соли уже есть почти вся таблица Менделеева, необходимая для кораллов, причем любых. Отговорки, типа таких , что водопроводная вод,это "живая вода"не катит.

А вот - не факт! Я - про тяж.металы и фосфаты с силикатами.. В целом - водопроводная вода в Мск - вполне на уровне. Ну, то есть - если кто выпьет стакан сырой воды из-под крана - то вероятность тут же, не медля, скончаться в стрррррашных мучениях -- близка к нулю.

Конкретно по фосфатам - ржавчина из старых водопроводных труб - вполне себе эффективный антифос, ну да - тот самый, за который мы регулярно отваливаем приличные финансы.  :) 

Касаемо силикатов.. Тут я склонен согласиться с СергеемЛ - "их опасность сильно преувеличена." Из моего опыта - диатомеи буквально за пару дней переводят избыток силикатов из растворённой формы в связанную. Остаётся только почистить лобовое стекло от коричневого налёта. :wink:

Отвечая на прямой вопрос - водопроводная вода отличается от осмоса наличием хлоридов, сульфатов, карбонатов и гидрокарбонатов кальция , магния  и натрия. То есть - того самого, что мы потом вносим в осмотическую воду уже принудительно, и за отдельные деньги. И я, кстати, далёк от того, чтобы утверждать, что это пустая трата денег. Осмос - стабильный ноль по минерализации. А водопровод - это очень часто лотерея. В разных регионах и городах - по разному. Конкретно у нас, в Калининграде : вот прям сейчас - водопроводная вода = полный зашибискас, всё "цветёт и пахнет",  а через час -- караул, все умерли! ( в МА)  Хм.. В пресне, впрочем, тоже - случалось. Редко, но от этого не менее неприятно.

• Mariakar это нравится

#2023 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 09:27

У нас в Москве да вода супер(тдс 250-350), вот только по пять раз в год трубы перекладывают, после этого несколько дней из крана идет некая субстанция, выпив которую вполне реально и в больничку лечь.
А ещё сезонно весной даже осмос может не спасти, мне тех 1-2% после пару раз хватало акву уронить.

#2024 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 10:47

У нас в Москве да вода супер(тдс 250-350), вот только по пять раз в год трубы перекладывают, после этого несколько дней из крана идет некая субстанция, выпив которую вполне реально и в больничку лечь.
А ещё сезонно весной даже осмос может не спасти, мне тех 1-2% после пару раз хватало акву уронить.

Юрий, а неужели эта "субстанция" ничем не отличается от нормальной воды? Цвет там, запах.... Осадок какой-нибудь?

Мне любой опыт практический очень важен :) . Спасибо.

И еще...что будем считать падением аквы? Какой-то процент потерь? Или полный перезапуск с нуля?

#2025 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 11:07

Отличается и цветом и вкусом:)
Бывает и ржавчина идёт, автодолив если что не ручками;)
Для растущего sps-ника остановка роста может привести к большим потерям из-за поднявшегося кальция/kh

#2026 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 11:59

Тут все уже поняли, что я рифоводю в условиях очень ограниченных технических возможностей... :ah:  

Долив РУКАМИ из бутылок по 9 литров. Набираю это дело сама в ванне руками в эти бутылки и конечно смотрю, что я набираю. Ничего, кроме кристально чистой воды на глаз я никогда набирать не буду.

Тем более она стоит 3 дня еще потом, как минимум, и если я увижу осадок на дне этой прозрачной бутылки, то разумеется НИКОГДА я это не налью в свою баночку.

Ненормальная, короче :)

Я не говорю, что осмос - это в принципе зло, просто у меня негативный опыт. Причины этого сейчас тоже выясняем, поэтому возможно я на него и перейду снова, но когда это будет максимально понятно и осознанно и найдены причины проблем, а не просто потому, что так все делают) 

То же самое касается любого пункта из тех, что расписаны мной. У меня сейчас задача одна - НЕ УРОНИТЬ :) . Я никого не учу, как надо делать, а описываю, что делала/делаю я, привожу актуальные результаты по состоянию баночки, сейчас активно ищем ошибки и пробелы в моем понимании, но задача все равно одна сейчас - НЕ УРОНИТЬ :) .

Когда я пишу, что ДЛЯ МОЕЙ СИСТЕМЫ - осмос и подмены - это зло, то касается это только МОЕГО опыта, и я пытаюсь объяснить причины этого в меру своего понимания, не факт, что это так объективно на самом деле.

Никого не призываю отказываться от осмоса, от подмен и вообще ни к чему никого не призываю, поэтому не бейте больно :angel:

А сама вьехать хочу основательно :) во все эти вопросы.

#2027 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:09

У тебя может быть только одна проблема-в осмосе минеральных веществ нет, если аква живёт толь за счёт водопровода-значит она потребляет Ca/KH/микро/макро.
Всё это при некотором опыте можно восполнять искусственно как и делают все кто держит более менее серьёзные аквы.
Кто-то чисто на подменах умудряется жить, кто-то, как я, тестит воду от и до и льет кучу добавок(это в добавок к частым подменах).
В теории твой водопровод может восполнять всё что нужно, вот только повторяемость такого метода никакая, завтра у тебя на водоканале начнут применять новую установку по очистке воды, или наоборот перестанут, и аква с большой вероятностью это не переживёт.
А утверждения про мёртвую воду и т.д -это мракобесие какое-то:)
  • Mariakar это нравится

#2028 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:23

Юра... у меня ОДНО СПЛОШНОЕ МРАКОБЕСИЕ в банке. Она просто так что ли называется "Неправильная" :) . Сейчас все-таки взялась воду тестировать... там показания несовместимые с жизнью вообще... 

"мертвая вода" в кавычках же всегда почти... ну елки-палки, я вокруг банки с образами не хожу, если что :)

Ладно, правда, хватит тут про меня :ah: итак шумная очень стала...

Если кто-нибудь еще откликнется с похожим населением, буду только рада :).

Осмотическая "Мертвая" - т.е. пустая. чистый 0. Поднимать тут холивар, вредно ли ее пить, я не хочу точно)

А свежезасоленная "Мертвая",  уже потому, что в ней жизни нет, которая есть уже в той, что в рифе.... как-то так.. В рифе вода "Живая" уже в прямом смысле) 

#2029 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:35

Ну вот пора систематизировать свои знания и начать разбираться в том что действительно нужно нефото рифу;)
  • Mariakar это нравится

#2030 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:39

Ну вот пора систематизировать свои знания и начать разбираться в том что действительно нужно нефото рифу ;)

Вот этим и занималась, но наступил момент, когда в одиночку продолжать уже просто страшно. Сама частично что-то угадала, но и в дебри тоже забрела в конкретные)

ставлю вопрос ребром. У кого-нибудь, кроме Алексея, были спирали с палец толщиной? :)

Сравнить условия, кормежку, параметры)

Доказательства:

IMG_5460.JPG IMG_8003.JPG
Хотя все равно еще пока до спиралей Алексея моим далеко) 

P.S. то, что они частично фотосинтетики - я в курсе) 

Если хозяева таких зверяток есть - отзовитесь пожалуйста)

#2031 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:50

А вот - не факт! Я - про тяж.металы и фосфаты с силикатами.. В целом - водопроводная вода в Мск - вполне на уровне. Ну, то есть - если кто выпьет стакан сырой воды из-под крана - то вероятность тут же, не медля, скончаться в стрррррашных мучениях -- близка к нулю.

Конкретно по фосфатам - ржавчина из старых водопроводных труб - вполне себе эффективный антифос, ну да - тот самый, за который мы регулярно отваливаем приличные финансы.  :)

Касаемо силикатов.. Тут я склонен согласиться с СергеемЛ - "их опасность сильно преувеличена." Из моего опыта - диатомеи буквально за пару дней переводят избыток силикатов из растворённой формы в связанную. Остаётся только почистить лобовое стекло от коричневого налёта. :wink:

Отвечая на прямой вопрос - водопроводная вода отличается от осмоса наличием хлоридов, сульфатов, карбонатов и гидрокарбонатов кальция , магния  и натрия. То есть - того самого, что мы потом вносим в осмотическую воду уже принудительно, и за отдельные деньги. И я, кстати, далёк от того, чтобы утверждать, что это пустая трата денег. Осмос - стабильный ноль по минерализации. А водопровод - это очень часто лотерея. В разных регионах и городах - по разному. Конкретно у нас, в Калининграде : вот прям сейчас - водопроводная вода = полный зашибискас, всё "цветёт и пахнет",  а через час -- караул, все умерли! ( в МА)  Хм.. В пресне, впрочем, тоже - случалось. Редко, но от этого не менее неприятно.

Ну из лужи тоже можно пить,и не умереть. По поводу труб , по Вашему можно и в акву ржавые железки бросать,и вот тебе антифоз.Если силикаты в аквариум добавляются регулярно, то одной очисткой стекол не обойтись.Аквариум будет стремиться превратиться в болото. Чем осмос от водопроводной воды отличается я знаю. только в осмос мы вносим микроэлементы в необходимых пропорциях.А водопровод это компот, причем иногда с бешенными перекосами. Причем уверен, что органики там тоже прилично.

Меня просто удивила фраза. Что после водопроводной воды, осмосом можно положить систему. Вот я и гадаю, что есть в воде засоленной на водпроводе, что на ней так прекрасно растут кораллы, хоть и не жесткие но все же кораллы. Может не осмос причина неудач?

• Александр Авдеев и alex-pro63 это нравится
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#2032 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:55

это все понятно про болото :) , но опять же интересные факты.

Раньше я теряла горгоны и спирали в том числе, потому, как водоросли росли прямо на них! Сейчас этого не происходит...Я не знаю причин. Травы в дисплее хватает при этом...

Я не знаю, реально ли что-то понять в том компоте, который я заварила, но мне он нравится и хочется разобраться и сохранить его, вот и всё) 

Насчет осмоса... при переходе на него с водопровода действительно что-то ломается. Есть еще один аквариум, который это подтверждает и хозяин тоже вернулся на водопровод...

Я думаю, что если изначально солиться на осмосе, то этого негатива не будет.

А просто мягкие банки кто-нибудь держит? Бог с ними, сейчас, с нефото.

#2033 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 13:01

Ну из лужи тоже можно пить,и не умереть.....................А водопровод это компот, причем иногда с бешенными перекосами.

И не только с перекосами.

СанПин для питьевой воды допускает, например (ПДК):

Медь - 1,0 мг/л   :O (яд для моря)

Азот аммонийный - 2,0 мг/л :O (яд для беспозвоночных и рыб)

Нитраты - 45 мг/л (гарантированное болото)

Нитриты - 3,0 мг/л (тоже яд)

Можно продолжить про тяжёлые металлы и прочую гадость.

• mike-моряк и Александр Авдеев это нравится

С уважением, Александр

#2034 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 13:25

это все понятно про болото :) , но опять же интересные факты.

Раньше я теряла горгоны и спирали в том числе, потому, как водоросли росли прямо на них! Сейчас этого не происходит...Я не знаю причин. Травы в дисплее хватает при этом...

Я не знаю, реально ли что-то понять в том компоте, который я заварила, но мне он нравится и хочется разобраться и сохранить его, вот и всё) 

Насчет осмоса... при переходе на него с водопровода действительно что-то ломается. Есть еще один аквариум, который это подтверждает и хозяин тоже вернулся на водопровод...

Я думаю, что если изначально солиться на осмосе, то этого негатива не будет.

А просто мягкие банки кто-нибудь держит? Бог с ними, сейчас, с нефото.

При переходе на осмос, вы просто обеднили Ваш аквариум от питательных веществ.Например магкота любит кушать фосфаты. У меня саркофитон при высоких фосфатах и нитратах шел в рост мама не горюй.А вот жесткие страдали.

Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#2035 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 13:48

При переходе на осмос, вы просто обеднили Ваш аквариум от питательных веществ.Например магкота любит кушать фосфаты. У меня саркофитон при высоких фосфатах и нитратах шел в рост мама не горюй.А вот жесткие страдали.

Автокормушка 6 кормлений в день сыпет лошадиную дозу пыли типа Reef Pearls и иже с ними... не считая ручного кормления.

Я думаю, что нитраты и фосфаты , поступающие с теми двумя-тремя литрами водопровода, которыми идет долив, причем не ежедневно, - это мизер.

Есть шкала для пресной воды, могу померить нитаты и нитриты в том, что лью на долив, если это интересно :)    

#2036 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 21:35

Ну из лужи тоже можно пить,и не умереть. По поводу труб , по Вашему можно и в акву ржавые железки бросать,и вот тебе антифоз.Если силикаты в аквариум добавляются регулярно, то одной очисткой стекол не обойтись.Аквариум будет стремиться превратиться в болото. Чем осмос от водопроводной воды отличается я знаю. только в осмос мы вносим микроэлементы в необходимых пропорциях.А водопровод это компот, причем иногда с бешенными перекосами. Причем уверен, что органики там тоже прилично.

Меня просто удивила фраза. Что после водопроводной воды, осмосом можно положить систему. Вот я и гадаю, что есть в воде засоленной на водпроводе, что на ней так прекрасно растут кораллы, хоть и не жесткие но все же кораллы. Может не осмос причина неудач?

Я считаю, что засаливаться можно и на водопроводной воде, а вот долив только на осмосе.

Про железо в водопроводе - установки обезжелезования сначала окисляют двухвалентное желез до трехвалентного, потом адсорбируют его....

Т.е. железо в трубах как раз то что надо !!! )))            (химики, поправьте меня, если не так)

Двухвалентное железо - это и есть антифос, могу даже скинуть табличку дозировки для уменьшения фосфатов.

Силикаты не создают проблем, тем более болота..... очень быстро потребляются и не накапливаются, во всяком случае до тестируемого уровня.

Ни в осмос, ни в систему не надо вносить микроэлементы , если их не возможно тестировать и поддерживать на нужном уровне.

Про количество органики - там уровень в принципе не может сравниться с одним кубиком корма )))

С последним согласен, нормальным осмосом систему не испортить, тут много вопросов к самому осмосу, и к параметрам системы...

• Mariakar это нравится

#2037 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 23:13

Я считаю, что засаливаться можно и на водопроводной воде, а вот долив только на осмосе.

....

А большинство считает все-же, что засаливаться надо только на осмосе, о чем и пишут многие производители соли.

Помимо не предсказуемости воды водопровода, мне не понятны тогда ИХ потуги, в разработке специальных точных соотношений составляющих ингредиентов морской соли.... если по Вашему можно использовать воду из лужи (ну или водопровода или бутылок)?... :dontknow:  :)

Можно тогда просто намешать всего что попало... или засаливаться на поваренной. :biggrin:

• yury88 это нравится

#2038 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 23:20

А большинство считает все-же, что засаливаться надо на осмосе, о чем и пишут многие производители соли.

Помимо не предсказуемости воды водопровода, мне не понятны тогда ИХ потуги, в разработке специальных точных соотношений составляющих ингредиентов морской соли, 

если по Вашему можно использовать воду из лужи (ну или водопровода или бутылок)?... :dontknow:  :)

Ну честные производители не пишут, что осмос обязателен ))) - неужели новость ???

ИХ подуги очень далеки от точности концентрации элементов.... к сожалению 

из лужи - можно, если лужа чистая )))

#2039 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 23:22

Пять двадцать пять. Если есть осмос, то зачем солить на водопроводе? 

Приключения на пятую точку? В питере вода тдс40, в минеральных водах 500.
Шанс порастить болото засолившись на на водопроводе у обоих выше в разы чем у тех кто на осмосе и следует технологии. 

В моих мешках соли из одной партии , купленных в проверенном месте, параметры 99.9% соответствуют тем под которые я уже 2 года как приспособился.

• Александр Авдеев, Карен и alex-pro63 это нравится

#2040 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 23:23

Ну извиняйте... Вы же самомес бадяжите, я забыл :ah: ... Вашу точно можно будет из лужи разводить. :jokesmile:  :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных