Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#2061 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 00:18

Это почему же, интересно даже, абсолютные важнее относительных ? :))

Потому что главное результат, а не участие.

Дело не в методе, а в том что есть успешные люди, а в общей массе -есть обыватели. 

Те у кого главное результат- идут к нему не жалея ничего и никого;) 

Научная точка зрения угробила штук тридцать дендронефтий за 3 месяца. Почитайте, почитайте про этот эксперимент.  3 месяца - это не голод, при все уважении.

Как кто-то сказал:

"Профессионалы строят Титаник. Любители  - Ноев Ковчег." (с) 

НЕ ЖИВУТ НЕФОТО НА БЕРЛИНЕ, НЕ ЕДЯТ НЕФТЕИДЫ ТОЛЬКО ЛИШЬ ФИТОПЛАНКТОН, НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ ИХ В ГОЛУЮ БАНКУ!!!! И ИМ ТОЖЕ НУЖНЫ ДЕНЬ И НОЧЬ.

С "научной" точки зрения - это все - мракобесие.

Пока реально преуспел в этом деле со сложнымим нефото только Глен.

Тут такое дело-вроде вам ясно что нефото живут в природе при нулевых параметрах, но в природе планктона в достатке.

Почему не пошли путем создания фермы планктона? Само собой понятно почему, не девичье это дело копаться с электроникой и автоматикой...

#2062 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 00:21

Это достаточно распространенная математическая ошибка:

Надо сравнивать соотношение успешных рифов на подменах к общему кол-ву банок на подменах и соотношение успешных рифов на "бесподменах" к общему кол-ву бесподменных банок. Так будет математически верно и вот в этом случае мы увидим, что корреляция между "на подменах" и "успешностью" совсем не так очевидна как может показаться. Боюсь окажется все наоборот - успешных бесподменных рифов будет больше, чем подменных в относительном выражении.

Методика статистики мне нравится...  Но вот выводы, полагаю, будут обратными... В любом случае... не очень представляю как можно было бы заполучить подобную статистику, претендующую на высокую степень достоверности...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#2063 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 00:21

Тут такое дело-вроде вам ясно что нефото живут в природе при нулевых параметрах, но в природе планктона в достатке.

Почему не пошли путем создания фермы планктона?

Юра, а мой тазик - это что? :)  Украшение интерьера?

А это что такое проносится в кадре при снятой кормушке? Есть идеи? Я сама только на видео это заметила.

Параметры я да, завалила добавками и перекормом...есть такое дело... исправляюсь потихоньку. Точнее помогают исправляться и объясняют всё происходящее) Сергей, еще раз Спасибо!  

#2064 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 00:22

Потому что главное результат, а не участие.

Дело не в методе, а в том что есть успешные люди, а в общей массе -есть обыватели. 

Те у кого главное результат- идут к нему не жалея ничего и никого ;)

Если я правильно понимаю, есть "правильные пацаны" а есть "лохи и терпилы" ?

#2065 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 00:26

Юра, а мой тазик - это что?  :)  Украшение интерьера?

Я твой тазик видел, я такое осуждаю :)

Если я правильно понимаю, есть "правильные пацаны" а есть "лохи и терпилы" ?

Есть те кто пробует, не получается-пробует по другому, не точатся на месте;)

#2066 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 00:28

Я твой тазик видел, я такое осуждаю :)

"Мииилый , ну это же неэстетично.."

"Зато, дешево, надежно и практично" (с)

Короче маленькая ферма есть и она будет усовершенствоваться со временем :) .

Из дискуссии выхожу. 

#2067 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 00:28

Методика статистики мне нравится...  Но вот выводы, полагаю, будут обратными... В любом случае... не очень представляю как можно было бы заполучить подобную статистику, претендующую на высокую степень достоверности...

Коль, я просто предположил, может предположения и основываются на неверных посылах, ... все может быть.

Но сия дискуссия у меня почему то (может ты подскажешь почему :ah: ) живо ассоциируется с давнишней баллинг vs  КР. Те же самые аргументы были: на баллинге ни одной приличной банки, если что и есть на ТОТМ, то это единичный случай и флуктуация и вообще банку полностью на КР вырастили и только сейчас на баллинг перешли, посмотрим что через годик с ней будет :)))

#2068 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 00:34

Коль, я просто предположил, может предположения и основываются на неверных посылах, ... все может быть.

А посылов-то не было... Я вот не знаю где взять такую статистику. )

Но сия дискуссия у меня почему то (может ты подскажешь почему :ah: ) живо ассоциируется с давнишней баллинг vs  КР. Те же самые аргументы были: на баллинге ни одной приличной банки, если что и есть на ТОТМ, то это единичный случай и флуктуация и вообще банку полностью на КР вырастили и только сейчас на баллинг перешли, посмотрим что через годик с ней будет :)))

Все холивары похожи друг на друга. :) Всё что было полезного в этой теме - было на первых 2-3 страницах.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#2069 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 838

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 02:36

Меня просто удивила фраза. Что после водопроводной воды, осмосом можно положить систему. Вот я и гадаю, что есть в воде засоленной на водпроводе, что на ней так прекрасно растут кораллы, хоть и не жесткие но все же кораллы. Может не осмос причина неудач?

Напоминаю тему - "без подмен". То есть засол на водопроводе имел место быть - полтора года назад. Немножко неактуально, не находите? А вот чем ДОЛИВ водопроводной водой отличантся от долива осмосом... Ну, тут не новички друг друга за бороды таскают, полагаю - подробные комментарии просто излишни. И так всем всё понятно.

Но - всё одно, спасибо за коммент. Кроме шуток - всерьёз помогли чётко сформулировать ещё один совет-ответ  для Марии. А именно :

-- Пока биомасса кораллов не перевалила за определённую цифру - вносимых при доливе минеральных солей - хватало для всей живности. А потом - перестало хватать. Выросли фражики, (да и "фрагами" быть перестали, превратившись в полноценные кораллы),  им надо больше, чем вносится при доливе. Вот и очередной ответ на вопрос "Почему раньше было лучше?"

Рекомендации - те же +1 :

а) увеличить объём системы.

б) уменьшить биомассу кораллов.

в) (оно самое, которое +1) - всё-таки протестить воду, и начать вносить недостающее, то, чего кораллам перестало хватать при простом доливе - предположительно, сода, может быть - хлорид кальция. Ну, и, до кучи - соль без соли. То есть - старый добрый Баллинг.

• Mariakar это нравится

#2070 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 11:32

а не только подколы да издевки, слава Богу.

Подколы и издёвки никак не связаны с вашим стремлением содержать нефото, проблема глубже...

Моё мнение конечно не авторитетно (аквариума пока у меня нет), но на Гленна я бы не стал ссылаться, его аквариум это большая рекламная витрина, демонстрирующая эффективность разработанной и запатентованной  им системы   фильтрации, которую он предлагает публичным аквариумам и океанариумам.

Почитайте его темы на рифцентрал и ультимейт риф, ему постоянно задают вопросы в духе "как ты это делаешь?", но ответов он почти не даёт, в отличие от того же Майка, который активно делился своим опытом (кстати активность Майка рифцентрал. ком последний раз была в 2012, возможно его аквариум давно слит :cry: , но надеюсь это не так :)).  

• Mariakar это нравится

The wisdom of the crowd has its limits

#2071 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 12:16

Аквариум Майка, к сожалению, давно слит, животных он раздал в другие системы в связи с переездом... :cry:

Читала, рыдала просто...это на последних страницах его темы было.

Но у Майка был потрясающий совершенно технодром, как я уже говорила...автоматизированнные подмены, все дела...автоматизированная подача кормовых суспензий.

А ядро DiMiKo - скопировано из природы по сути. И оно значительно проще. А я и ДиМиКо копировать не хочу, я мучу "по мотивам" Природы, как я это вижу)

И мне нужна система, которая не грохнется от отказа какой-то железяки. Пока тонкое место - это подача воды в рефуджиум :)  и только. Но и без этого все моментально не обвалится, т. к. за счет природных принципов сама система более устойчива и терпима к ошибкам)

Подколы и издевки связаны с моим мировозрением, которое периодически вылезает в том, что я пишу). Я к этому уже привыкла и под общественность не прогнусь. :)

Никогда не считала и не буду считать аквариумистику точной наукой. Ни рифовую, ни пресноводную. Мне растить на продажу кораллы не надо, мне нужно баночку моей мечты для себя) и технодром под ней в мои планы не входит. 

И меня не волнует в данный момент "повторяемость" моей системки)

Я же не учу никого из SPS-ников, как им растить акропоры :) ....а с NFS - отпад просто, всё все знают, однако.... однако.

К советам компетентных в вопросе людей прислушиваюсь, задаю вопросы, примеряю "на себя" кое-что. И не беспокойтесь, компетентность человека видно по тому, ЧТО он пишет и КАК он пишет. :)

#2072 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 12:20

Кроме шуток - всерьёз помогли чётко сформулировать ещё один совет-ответ  для Марии. А именно :

-- Пока биомасса кораллов не перевалила за определённую цифру - вносимых при доливе минеральных солей - хватало для всей живности. А потом - перестало хватать. Выросли фражики, (да и "фрагами" быть перестали, превратившись в полноценные кораллы),  им надо больше, чем вносится при доливе. Вот и очередной ответ на вопрос "Почему раньше было лучше?"

в) (оно самое, которое +1) - всё-таки протестить воду, и начать вносить недостающее, то, чего кораллам перестало хватать при простом доливе - предположительно, сода, может быть - хлорид кальция. Ну, и, до кучи - соль без соли. То есть - старый добрый Баллинг.

Спасибо, Вам тоже очень большое спасибо, очень многое прояснилось благодаря Вашим ответам.

На данный момент система законсервирована, и по всем составляющим у меня явный передоз из-за того, что добавками увлеклась. Поэтому пока ничего в нее не вносится больше и из нее не выносится. 

В рекомендациях  а-б также есть смысл, но пока принято решение ничего не трогать. Думаю, что самое верное.

Все-все, теперь точно ухожу в свою темку :angel: .  

Еще раз Всем спасибо :)

#2073 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 14:13

:)  Ну, что ж - ещё раз удачи!

PS - согласен, основные моменты и вопросы, кмк, общими усилиями удалось прояснить.

PPS Со своей стороны - тоже говорю спасибо всем , принявшим участие в дискуссии. Особенно - благодаря альтернативным точкам зрения на одни и те же вопросы. Было интересно и познавательно! :wink:

• Mariakar это нравится

#2074 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 16:59

Напоминаю тему - "без подмен". То есть засол на водопроводе имел место быть - полтора года назад. Немножко неактуально, не находите? А вот чем ДОЛИВ водопроводной водой отличантся от долива осмосом... Ну, тут не новички друг друга за бороды таскают, полагаю - подробные комментарии просто излишни. И так всем всё понятно.

Но - всё одно, спасибо за коммент. Кроме шуток - всерьёз помогли чётко сформулировать ещё один совет-ответ  для Марии. А именно :

Так эту тему про водопровод не я начал.Так что это не ко мне.

А у вас аквариум на водопроводной воде? Или у Сергея ? Или теорией балуемся?)))

Мария ,а Вам с Вашего позволения совет, не слушайте ни кого, вникайте сами в гидрохимию и биологию. Больше чем уверен , что все кто здесь давал советы , сидят на осмосе. И ваши гуру думаю тоже. Все в ваших руках, удачи Вам.

• Яна, Persei и Mariakar это нравится
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#2075 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 19:55

Мария ,а Вам с Вашего позволения совет, не слушайте ни кого, вникайте сами в гидрохимию и биологию.

Абсолютно правильный совет - поддерживаю!

#2076 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 18 Январь 2016 - 15:51

Майкл Палетта буде запускать систему без подмен по методу Тритон!
https://reefbuilders...tely-different/

Думаю это серьезное начало , точнее серьёзная поддержка будет всем, кто пытается содержать море без подмен.
Если такими темпами пойдёт, то скоро и производители соли посыпятся.

Серьёзные люди становятся на нашу сторону!

#2077 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2016 - 16:25

Сомневаюсь что производители обанкротятся потому что десяток аквариумистов откажутся от подмен.
  • Sleepy и Александр Авдеев это нравится

#2078 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Январь 2016 - 17:26

Сомневаюсь что производители обанкротятся потому что десяток аквариумистов откажутся от подмен.

Да даже если и сотня их найдется... :P

Годиков так через три-пять  :biggrin:  

#2079 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2016 - 20:18

Да даже если и сотня их найдется... :P
Годиков так через три-пять :biggrin:

Я лично перестал читать после того как в статье автор начал восхвалять ущербный переливания Elos, ИМХО статья заказная

#2080 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 18 Январь 2016 - 20:25

Павел? Не Вы заказали?:))))

P.S. Шутка ;)

• Sleepy и Pavel Pro это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных