Оценил!Павел? Не Вы заказали?)))
P.S. Шутка
Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?
Отправлено 18 Январь 2016 - 20:35
- Sleepy это нравится
Отправлено 18 Январь 2016 - 20:48
Для тех кто не в курсе кто есть Майкл Палетта.Да даже если и сотня их найдется... [ 14]
Годиков так через три-пять [ 3]
https://reefcentral....cles/149/16117/
Сомневаюсь что производители обанкротятся потому что десяток аквариумистов откажутся от подмен.
Отправлено 18 Январь 2016 - 21:47
Да вряд ли её так можно назвать. Скорее всего это благодарность автора владельцу американского Элоса(он называет его по имени) который, услышав про желание своего друга поставить наконец интерьерный аквариум в доме, просто задарил ему эту игрушку. Вместе с дорогущим интерьерным элосовским же светом, за который автор извиняется перед другим своим другом(так же называя его по имени).Я лично перестал читать после того как в статье автор начал восхвалять ущербный переливания Elos, ИМХО статья заказная
Ну а раз пошла такая пьянка, то что бы не поставить новый пенник, все достоинство которого заключается в его изящной подошве. Дозатор от других своих друзей, реакторы от третьих и тд. и тп.
Ах да, что-то же нужно дозировать,а давайте продукцию Тритона, вдруг тесты на халяву друзьям сделают(на трейсы, конечно).
И что характерно, ни одного слова о "бесподменьи" как "методе".
Если бы Майкл знал, что его авторитетное имя будут использовать фанатичные борцы с производителями морской синтетической соли, поверьте, его удивлению не было бы предела.
Статья была написана ради друзей и для друзей,и быть записанным в сторонники " метода без подмены"автор уж точно не расчитывал.
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 18 Январь 2016 - 21:57
А борцы с синтетическими примесями не его имя используют, а обращают внимание, что метод без подмен заинтересовывает всех.
Отправлено 18 Январь 2016 - 22:27
Позвольте присоединиться.
У меня две банки, первая - кубик 60x60x60, вторая - кубик 50x50x50
Первая - Radion G3 Pro, вторая - Zetlight.
Первая - LPS, SPS, рыба и беспы. Вторая - LPS, рыба.
Первая банка - 2 года, вторая - год. Обе сначала были на соли RS, сейчас перехожу на отечественную Marine Life.
Обе с сампами и флотаторами.
Подмениваюсь раз в месяц (иногда реже) буквально по 10%. Лью баллинг Red Sea.
Из моего опыта.
В обеих банках все живое и растет. Однако растет совсем не так быстро, как бы мне хотелось. LPS еще нормально, а вот SPS. С одной стороны, акры, полученные от других моряков облетевшими на 90%, восстановились почти полностью, у каких-то уже и юбка появилась. С другой, все это буквально по 1 см. в квартал. Скажем, у друга стилофора за год вымахала раза в три, у меня подросла, нууууу, процентов на 30.
Полагаю, что основная причина кроется в высоком нитрате, который иногда находится на уровне 50-100 (тест Sera), Ca, Mg - на уровне (Salifert и JBL). Сейчас начал снижать, текущий уровень - 25. Нитчатки и иных ненужных обрастаний нет.
Снижаю более частыми подменами и водкой от Red Sea (у них есть средство для снижения нитрата, пахнет спиртом), есть еще мангры в сампе, но не думаю, что они сильно помогают.
Для себя пока решил, что если лить баллинг и есть возможность снижать/не повышать нитрат без подмен, то жить так можно.
Отправлено 18 Январь 2016 - 22:57
Дмитрий, добрый вечер.Позвольте присоединиться.
У меня две банки, первая - кубик 60x60x60, вторая - кубик 50x50x50
Если не секрет, конечно - а что еще в них есть - оборудование и т.д.? Нагрузка большая?
Просто интересен разный опыт, год и два - это уже срок, пути и варианты, никакого желания критиковать, подвергать сомнению и т.д.
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 18 Январь 2016 - 23:14
Дмитрий, добрый вечер.
Если не секрет, конечно - а что еще в них есть - оборудование и т.д.? Нагрузка большая?
Просто интересен разный опыт, год и два - это уже срок, пути и варианты, никакого желания критиковать, подвергать сомнению и т.д.
Яна, здравствуйте!
Да без проблем. Ну я буду про первую банку преимущественно. Во второй дасцилл и томатный крупненькие, мягкота да LPS.
Основной банке уже 2,5 года, не очень правильно посчитал изначально.
Ее население:
Центропиг биколор, пара оцелярисов, губан неокаэ, хризиптера, зебрасома бурая, единорог акреихт, иглобрюх.
Омар, с десяток улиток, штук 5 раков, песчаная звезда, еж диадема, штук 7 стромбусов.
На дне песок примерно 3-4 см, мелкий, какой именно - не помню, но прям вот мелкий.
Камней - примерно 30-35 кг, могу наврать немного, но в этом районе, выстроено горкой с парой мостиков, под которыми гоняет рыба.
Из кораллов, что вспомню:
- эуфилия, за полтора года из 2 голов выросла до 6.
- кауластрея, делится непрерывно.
- фунгия.
- очень много ксении, растет стремительно, только успевай выдирать.
- капнела.
- баланофилия.
- тубастрея.
- много разных зонтов, около 6-7 колоний, некоторые из которых уже большие.
- акропоры и сериатопора - примерно 15 штук, видов - штук 9.
- монтипора листовая фиолетовая - прет вверх, очень солидная юбка.
- стилофора
- еще что-то вроде синулярии, но не она.
- несколько родактисов.
- очень много дискоактиний, пара десятков.
- очаги палитой.
- есть пара губок, занесенных с камнями.
Из оборудования:
- Свет - radion g3 pro.
- Флотатор - bubble magus NAC-5 (промываю примерно раз-два в неделю).
- Помпы течения - какие-то дешевые SunSun, две штуки.
- Возврат - Eheim, точную модель не помню, но какая-то хорошая была на момент покупки.
- В сампе три отсека, в среднем - крошка и бой ЖК, мангры (появились месяца три назад и уже уперлись в светильник).
- Автодолив, тот самый, что с фишстрит, дешевый самый.
Уголь и антифос не использую. Вернее, раз в полгода кладу уголь на месяц, но так, для профилактики - видимой пользы нет.
Все параметры, кроме нитрата - в норме. KH стараюсь держать на 12, но обычно - 9, думаю, что что-то не до конца понимаю в гидрохимии.
Кормлю разнообразно. Разные хлопья, разная заморозка, гранулы. В будни один раз в день, в выходные - три. Часто перекармливаю (так получается). Также нефотосинтетиков кормлю адресно (тубастрея и баланофилия).
Лью планктонные корма, Sera, TM. Обычно раз-два в неделю
Ни хетаморфа, ни каулерпа не растут. Чего только не пробовал, сейчас в сампе LED от Zetlight для миников, тоже не помогает.
Отправлено 18 Январь 2016 - 23:36
Ну я буду про первую банку преимущественно.
Спасибо
Правильно понимаю, что это тот, что 60х60 и самп внизу (не однообъемник)?
Звучит внушительно... А на такой режим - 10% примерно раз в месяц - как выходили, понижением подмен и т.д. ?
- мангры (появились месяца три назад и уже уперлись в светильник).
А, говорят, они растут медленно )
Мангры - торчат из боя прямо и без водорослевика, видимо.. Просто они - тема отдельного интереса...
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 19 Январь 2016 - 06:56
Серьёзные люди становятся на нашу сторону!
Эх, побольше бы вас таких здесь, я бы еще больше фрагов продавал.
Отправлено 19 Январь 2016 - 07:37
Спасибо
Правильно понимаю, что это тот, что 60х60 и самп внизу (не однообъемник)?
Звучит внушительно... А на такой режим - 10% примерно раз в месяц - как выходили, понижением подмен и т.д. ?А, говорят, они растут медленно )
Мангры - торчат из боя прямо и без водорослевика, видимо.. Просто они - тема отдельного интереса...
Яна, да, все верно. Это 60x60, самп внизу. Общий объем затрудняюсь сказать, но учитывая слой песка и не учитывая камни - литров 230, пожалуй.
Дело в том, что я изначально достаточно халатно подходил к подменам. Не из-за того, что мне соль жалко. С самого начала система запускалась по канонам, камни, созревание, первые жильцы. И тогда же я прочитал несколько статей, из которых стало ясно (может и ошибочно, время покажет), что подмены на этапе созревания убирают лишний аммоний, а далее - нитрат + восполнении необходимых хим. элементов. Тогда же понял для себя, что нитрат никого не убивает, а, скорее, негативно сказывается на развитии жестких кораллов. Тогда у меня их не было, как, собственно, не было и нитрата (уж не знаю, по какой причине, но не было, хотя хета и каулерпа не росли никогда... может быть ксения спасала).
А далее так вышло, что появились две акры, практически полностью облетевшие до скелета. Я их посадил для интереса. А они возьми и начни затягиваться, на тот момент нитрат уже был на уровне 10-25. И вот в тот момент появилось ощущение, что нитрата бояться не нужно, а все остальное добиваю баллингом.
Опять же, медленный рост SPS я связываю именно с нитратом и сейчас его вывожу с целью пересмотреть свой подход к питанию и стараться не допускать ситуаций, приводящих к его повышению. То есть, подмениваться чаще я в итоге не планирую, все на том же уровне - не чаще раза в месяц по 10%.
Что же касается мангр, то здесь пока опыта мало.
Мне их дала знакомая. Она во Вьетнами на берегу насобирала семяна (вот которые в таких коробочках/стручках). Если не ошибаюсь, то она привезла штук 15, посадила, проросли около 5-6, остальные погибли. Две отдала мне. На них только только появлялись первые листочки. Сейчас за 3 месяца у меня их наросло на каждом примерно по 6 и продолжают появляться. Стоят они у меня в крошке и обложены камнями, чтобы стабилизироваться. Корни достаточно толстые, сантиметров по 5 в длину. Однако проблема в том, что мангры уперлись в светильник и подгорают. Учитывая, что я не нашел информации о возможности спиливания мангр, то, вероятно, придется отдать кому-то.
Отправлено 20 Январь 2016 - 01:00
Дмитрий, спасибо за рассказ
Интересно.. во многом совпали и что-то новое... и интересно, что получится, расскажите...
Про мангры, коротко, чтоб в офф-топ не впасть - хоть они и разные бывают, может, пригодится. Можно, вроде, пикировать просто, дают боковые. Вот. Не знаю, занимается ли Игорь сейчас этим проектом, но можно спросить, если что, думаю. Жаль отдавать, тем более, такие самовыращенные..
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 20 Январь 2016 - 01:55
Отправлено 20 Январь 2016 - 08:15
Дмитрий, спасибо за рассказ
Интересно.. во многом совпали и что-то новое... и интересно, что получится, расскажите...
Яна, спасибо за комментарии.
Да, постараюсь держать в курсе. Сейчас ближайшая цель - обеспечить устойчивый рост акропор, а это вывод нитрата и установка холодильника, заказываю сейчас Teco TR 10, чтобы обеспечить стабильные 25 градусов. Если акры начнут расти, то, по крайней мере для себя, считаю, что частые подмены не так уж и обязательны. Признаться, я подозреваю, что можно совсем без них, но пока не рискую, все ж я новичок, а потерять наросшее не хочу.
Кстати, вторая банка, что 50x50, бывает без подмен и по два-три месяца стоит. Но там все проще:
- Крупная синулярия брассика.
- Большой саркофитон.
- 5 конских актиний.
- одна актиния квадриколор.
- крупный томатный клоун
- крупный дасцилл (который рыба домино, который терроризировал раньше основную банку, но с томатным у них паритет, бьют друг друга одинаково)
- крупный саркофитон
- горгонария менела (не фотосинтетик)
- фраг клавулярии
- одна колония зонтов
- одна колония палитои
- пара раков синелапых
- ципрея
В этой системе я даже ни разу не замерял нитрат. Такая, экстремальная банка, можно сказать, что на ней я экспериментирую адские условия содержания.
В ней из оборудования небольшой скимер, помпа sunsun. Эта банка с встроенным сампом - тоже три отсека, в первом много боя и биошары, закинуты просто так, на всякий случай. Угля и антифоса тоже нет. Этой системе около года, пока только растет. Хета с каулерпой в ней тоже не растут, нитки нет, иных обрастаний тоже.
Немного фоток (очень плохие, на телефон), но так, для понимания.
60x60 (фотки не самые последние)
- Яна это нравится
Отправлено 12 Март 2016 - 11:50
Не нужно воспринимать как рекламу тритон, воспринимайте как метод содержания без подмен. При понимании можно обходиться и без всех тех коммерческих навешиваний, что предлагает Тритон.
Отправлено 12 Март 2016 - 12:52
Зал переполнен... свободных мест нет
Отправлено 12 Март 2016 - 17:15
Жаль только, что вы картинки смотрите.Зал переполнен... свободных мест нет
Вот бы вам послушать и понять что говорят, жаль что не доступно вам понять , что там говорят.
- cutmagister и Persei это нравится
Отправлено 12 Март 2016 - 17:26
Не только картинки, но и все три видео... и на на них не более десятка любителей, желающих узнать про этот тритон.
Я нахожусь на русcкоязычном сайте, и понимать мне что говорят не обязательно.
А Вы, если хотите "просвятить" меня без понятливого,
можете сделать перевод, и поместить для нас в своей теме...
- Александр 19 это нравится
Отправлено 12 Март 2016 - 17:55
Популярное сообщение!
Краткое изложение на русском языке:Не только картинки, но и все три видео... и на на них не более десятка любителей, желающих узнать про этот тритон.
Я нахожусь на русcкоязычном сайте, и понимать мне что говорят не обязательно.
- Primus, Жуков Н.В., Independent84 и 2 другим это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 12 Март 2016 - 19:56
Не скромный вопрос - а куда делось последнее сообщение Павла ???
Цензура ???
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 12 Март 2016 - 20:07
Да. Поскольку сообщение касалось политики модерирования. И был выбор - или выставлять штрафные баллы или убрать сообщение. Я выбрал второй, гуманный способ.Не скромный вопрос - а куда делось последнее сообщение Павла ???
Цензура ???
Никто не запрещал Павлу "ерничать" в ответ, но по прежнему нельзя нарушать правила.
И данный и последующий ваш пост также нарушают Правила.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных