Отправлено 14 Июль 2020 - 14:52
Недавно в личке общался с одним форумаючанином.
Вот мой ответ ему. Выкладываю сюда, так как это мои слова и я за них в ответе.
"Pavel Pro"
Добрый день.
Как давно вы интересуетесь морем?
На самом деле все гораздо проще.
Я прошёл без подмен полтора года и скоро уже два года.
Так же в этом аквариуме делал и подмены с год наверное, при этом сделал крупные подмены после бесподменье и еженедельно делал подмены.
Разницы не увидел.
Могу точно сказать, что спс растут медленнее без подмен, но растут и окрашиваются.
Всё страхи людей и приувеличение полезности подмен для меня развеяны.
С уверенностью могу сказать, что подмены для кораллов не нужны. Год легко.
Затем можно сделать 70-100% подмену и кораллам будет ок.
99.5% морских аквариумов этого форума легко поживут без регулярных подмен.
При этом не нужен и ICP тестирование делать. Всё те-же обычные тесты Po4, NO3, KH, CA, Mg все вот и весь набор нужен. Можно заморочиться на Mn, Fe, Br, K как дополнение, но и этого не нужно.
Мной лично проверено два года без подмен, без ICP, правда два года ниодна живность не добавлялась.
Первый раз я полтора года без подмен на баллинг был и думал, что это ключ к успеху из-за соли без соли. В ней якобы все элементы содержатся.
Второй раз два года с КР (кальциевый реактор) и тоже все ок.
За рубежом очень популярен сейчас метод без подмен. Особенно аквариумов 300-600л. Про тонники я уже и молчу, там давно нет подмен и добавляют Тритон растворы.
Вообщем все рассчитано на страхи людей, никто не может объяснить точную пользу подмен. Только гипотетически предположения, что выводится что то из воды, и вносится чистая вода.
Но с соплями есть проблема того, что состав не постоянный.
Огромная проблема это равномерность сухой смеси.
Вот самый простой пример Марганец 0. 5микрограмм на литр, ведро соли (20-22кг) это 600л воды. Значит в ведре на 20кг 300микрограмм Марганца должно распределены равномерно.
Это на кончике ножа. В ведре, равномерно с 20кг прочего порошка.
Ну и где тут стабильность параметров?
А таких элементов десяток.
Вот и задумался я как это может быть, и действительно подмены ли дают что то.