А на сколько по вашему хватит аквариума в 100 литров без подмен?
Здесь вопрос в том, какие методы применяются и какие животные содержатся.
Тем более мое понимание "без подмен" не исключает подмены в форс-мажорных случаях, например, если кто-то большой вдруг умер или рука дрогнула, полбанки корма просыпала, вместо щепотки.
Идея не в том, чтобы не делать подмены от лени и ждать того дня, когда все начнет загибаться (месяц, полгода, а может и 2 недели, кто знает), а отказ от них, когда система встанет на свои рельсы, чтобы ее не трясти лишний раз и не вымывать из нее последние крохи питательных веществ.
За 100 литров я сказать не могу, могу за свои 180. Полгода. Было бы, возможно дольше, но мной была совершена роковая ошибка, которая никак не связана с подменами.
Элементы восполнялись умеренным дозированием добавок Салиферт по инструкции. Сперва проверяла основные параметры тестами, потом уже выработала схему.
В 100 литрах будет сложнее, т. к. еще меньше допустимая погрешность в дозировках. За 100 литров я бы не взялась вообще ни на каком подходе. Даже пресный такого объема не рассматриваю, как вариант для своей квартиры.
Поэтому "аквариум новичка" - это 200 литров пресный и 500 литров морской... по-хорошему
.
Ну, если к 100 литровому морю приделать 200 литров рефуджиум - может быть и получится)