Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#1241 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 14 Июль 2015 - 21:52

Народ балинг не противопоставляет подменам, а в основном использует для поддержания основных параметров.

Мне реально будет интересно, как у Вас себя будут чувствовать акры. Сажайте, будем поглядеть.

Рома, одна акра есть, и ты видишь её цвет и состояние. Можешь увидеть из какого фрага выросла.
Баллинг я лью так же, как бы и делал при методе подмен и как это делают люди с регулярными подменами.
Просто вопрос зачем делать то, что не имеет смысла?
Я не беру во внимание аварийные случаи, который да подмена просто необходима.

#1242 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2015 - 22:07

То SergeyL
Я уже писал в своей теме, что за год потратил 2 кг соли. Это на досол из-за скимирования, адаптации и т.д. всю сифонку я делаю через фильтровочные носки и возвращаются воду в систему.
Это ли можно считать подменами?
Нет. А то так зайдем в тупик говоря, что 2 кг соли в год это подмены. Да и потом, соль без соли тоже не зря выбранная. Я же не хочу оставить обитателей без необходимых им элементов. Не это цель.
Мной, в этой теме, был поднят вопрос отсечения именно прямой процедуры подмен. Реально или нет? Сейчас уже читатели видят и соглашаются с тем, что можно. А противники метода начинают уже не говорить что это не возможно, а переходят на кораллы. Что мол кораллы лёгкие. Ну такие виды примерное у половины аквариумистов нашего форума, если не больше.
Вот посмотрел ваш профиль, но не увидел в нём тем с вашим аквариумом, а интересно было бы посмотреть, что у вас содержится без подмен.

#1243 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 Июль 2015 - 22:23

То SergeyL
Я уже писал в своей теме, что за год потратил 2 кг соли. Это на досол из-за скимирования, адаптации и т.д. всю сифонку я делаю через фильтровочные носки и возвращаются воду в систему.
Это ли можно считать подменами?
Нет. А то так зайдем в тупик говоря, что 2 кг соли в год это подмены. Да и потом, соль без соли тоже не зря выбранная. Я же не хочу оставить обитателей без необходимых им элементов. Не это цель.
Мной, в этой теме, был поднят вопрос отсечения именно прямой процедуры подмен. Реально или нет? Сейчас уже читатели видят и соглашаются с тем, что можно. А противники метода начинают уже не говорить что это не возможно, а переходят на кораллы. Что мол кораллы лёгкие. Ну такие виды примерное у половины аквариумистов нашего форума, если не больше.
Вот посмотрел ваш профиль, но не увидел в нём тем с вашим аквариумом, а интересно было бы посмотреть, что у вас содержится без подмен.

Конечно это не подмены, но для дотошных и это зацепка ))

Соль без соли - это просто CaCl2, MgCl2, MgSO4, NaHCO3,KCl, SrCl2,H3BO3 в абсолютно ненужных вашей/моей системе пропорциях, не надлежащего качества/чистоты и еще что-то.....

Я не просто так заморочился, с солями, составами и тд, просто достало все )))

Мне просто лень тратить время на пиар себя, своей системы, каждый делает для себя, а выставлять на всеобщее обсуждение и доказывать, что ты не баран... зачем ?

в Калининграде меня знают, мне этого достаточно )))

• perchikbest это нравится

#1244 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2015 - 22:49

Сергей, ваша позиция понятна, да к сожалению из-за нападок троллей многие не хотят делиться своим опытом и наблюдениями.
я и не заставляют вас выкладывать, но познакомиться с тем, что у вас есть мне было бы интересно, можно хоть в личку, если вы не против .

А с солями я согласен так же с вами. На сегодня только Red Sea декларируют способ изготовления соли методом выпаривания её из морской воды.

Соль без соли по завренеиям производителей содержит все тоже, что и сама морская соль. Сделать можно было бы и самому, но я трудно представляю как её равномерно перемешать и другие микроэллементов добавить в моих количествах потребления.
А чем вы заменяете / предлагаете замегить соль без соли?

#1245 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 14 Июль 2015 - 23:04

Далее совсем не для слабонервных - я дозирую NO3 2 ppm утром и 2 ppm вечером, и PO4 - 0,04 ppm утром и 0,04 ppm вечером.

Эта доза запрещенных препаратов выедается за 12 часов !

правда, при этом дозирую уксус/сахар, немного (10ml/1000l) и чуток Fe

Это я о том, что параметрами нужно управлять, а не бороться с ними )))

Нули не потому, что фильтр и ведро подменное, а потому что обитатели выедают. Ура! Единомышленник! Хотя это все так просто, если немного подумать :) ).

Только у Вас тонничек, Вы говорите, в нем ошибка не так страшна, а у меня всего 180 литров... но и потребление питательных веществ просто колоссальное, мягкота очень здоровая выросла (для такого объема), не считая нефото. Сейчас живем в состоянии постоянного голодания т. к. те дозы ультрамина Д, ультрабака и прочего питательного больно бьют по карману и хочется дешевой альтернативы. Тем более, что пахнет этот ультрабак то ли спиртом, то ли уксусом)))), так зачем платить больше? :)  

Если Вас не затруднит, напишите пожалуйста, что именно дозируете ( какой уксус, какой сахар, в каком виде (можно в личку)) :) , сейчас я могу позволить себе эксперименты.

#1246 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 Июль 2015 - 23:17

....
А с солями я согласен так же с вами. На сегодня только Red Sea декларируют способ изготовления соли методом выпаривания её из морской воды....

Считаешь их метод правильным... халява из моря... cоль после выпаривания, при  растворении, никОим образом не будет соответствовать морской.

Вот RS и добавляет, но только СИЛЬНО выпавшие элементы... а в результате, неоднородность по составу партий и наличие грязи в соли RS.

Все остальные мешают чисто синтетическую соль... cтрого зная и соблюдая (надеюсь) постоянный состав.

Насчет самомесной соли... возврат в 80ые... в то, что намешает лучше RC, TM или FM ну  НЕ ВЕРЮ я !!!   :ah: 

..., напишите пожалуйста, что именно дозируете ( какой уксус, какой сахар, в каком виде (можно в личку)) :) , сейчас я могу позволить себе эксперименты.

Мария... уже отошли от катаклизма... снова готовы на новые "эксперементы"  :biggrin:

#1247 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2015 - 23:36

Мария... уже отошли от катаклизма... снова готовы на новые "эксперементы"  :biggrin:

Ну... вот именно потому, что пока еще не отошла и последствия чудовищные.... куча проблем, которых никогда не было, те же полчища айптазий взять в пример..

То пока особо нечего терять, как раз самое время подумать об удешевлении метода.

Ценник на ультрабак представляете? Нам в неделю надо по бутылке :) .  А дело не ограничивается одним только им. Так что мечта уперлась в деньги. Тратить на корма и добавки ползарплаты - это слишком :) .

А вымывать и эти крохи подменами - X__x . По своему опыту скажу, что на 180 литров подмена 20 литров уже вносила серьезный дисбаланс. Это было видно по состоянию животных. Поэтому я постаралась минимизировать лишние потрясения.

#1248 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2015 - 23:58

Позволю себе еще порассуждать:

В идеале, если правильно расчитать рыбную нагрузку, количество кораллов каждого типа в соответствии с их биологической функцией , площадь под водоросли и объем, занимаемый живыми камнями, то лить такие дикие дозы "вкусного" не потребуется. Говорю из собственного опыта, т. к. все было и было весьма неплохо, ИМХО.  Но, т. к. сейчас у меня полнейший дисбаланс по этой части, то ничего хорошего в близжайшее время не предвидится, хоть я буду лить эти добавки, хоть не буду.

P.S. То, что я пишу, справедливо для зрелого, густо заселенного беспозвоночными аквариума с неслабой, для такого объема, рыбной нагрузкой. 

Причем,  заселение такого аквариума тоже должно идти постепенно и по определенным правилам, начиная с "дубовых" мягких кораллов.

То, что было у меня, строилось почти три года. С огромными потерями по незнанию многих моментов, т. к. это - мой первый морской аквариум. 

#1249 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:10

Для дальнейшего шага планы взять пару серьёзных кораллов. Вот только каких бы взять для наглядности?

Паша, ты только учти, что "серьёзные" кораллы могут содержать считанные единицы, и то сами знают как им это удалось, так что тут подмены или нет, глубоко без разницы...

#1250 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 839
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:10

Метод без подмен очень хорош для начинающих они тоже активно читают тему.
Пока их не зацепило они бояться мешать соль и очень тщательно считают бюджет
Давайте Распишем схему для начинающих без подмен бюджетное море.

#1251 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:18

Предлагаю, без иронии

подмены                               без подмен
риски потери дорогого рифа                                    -                                           +
по неясным причинам 

затраты на редкие тесты                                          -                                            +

Риски не аргумент все в зоне риска
Тесты как у всех KH ph no3 Ca Mg po4

У меня нет дорогого рифа я вообще не люблю спс

#1252 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:19

Здесь  могут быть очень серьезные расхождения во мнениях. 

Я считаю - что "без подмен" - это от 100 литров минимум. "Буфера" не хватит у меньшего литража на покрытие ошибок рифовода.

Далее. Новичок в бюждетное море скорее всего не будет сажать редкие акропоры, равно как и самые сложные нефото, а те кораллы, которые обычно рекомендуют новичкам, могут достаточно долго выглядеть хорошо, хотя условия далеки от хороших и даже приемлемых. У кораллов часто замедленная реакция на изменения условий, читала на западных ресурсах статьи на эту тему. 

Поэтому я разговоры о рифе без подмен буду поддерживать в случае, если аквариум от 100 литров и не менее 30% объема занимают хорошие ЖК, т. к. не хочу, чтобы мои советы сочли вредными :) , после краха баночки в 30 литров.  

#1253 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:21

Паша, ты только учти, что "серьёзные" кораллы могут содержать считанные единицы, и то сами знают как им это удалось, так что тут подмены или нет, глубоко без разницы...

Да, ты прав, а то потом начнут" грузить", что мол не смог.
Я имел ввиду посерьезнее того, что у меня есть, пару акрапор, ну и по плотнее засадить кораллами мой аквариум вцелом.
Хотя, даже с подменами сочетание некоторых кораллов не возможно даже в похожих аквариумах. В одном аквариуме растут, а в другом с похожим видовым составом нет. И никто не знает почему.
Но все же, справедливости ради, я согласен, что мой аквариум не плотно населён кораллами. От этого вид аквариума чуть пустоват.
Ну ничего, заняться нужно подбором цветов .

#1254 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:26

Я показывал свой 60 банку без подмен
Обхаяли за аптазию и грязные стекла, но интереса как работает система не было а ей больше года

#1255 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:29

У меня нет дорогого рифа я вообще не люблю спс

А у меня нет дорогого авто... ну не люблю я эти БМВ и Мерсы...  :biggrin:  :sarcasm:

#1256 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:35

Здесь  могут быть очень серьезные расхождения во мнениях. 

Я считаю - что "без подмен" - это от 100 литров минимум. "Буфера" не хватит у меньшего литража на покрытие ошибок рифовода.

Далее. Новичок в бюждетное море скорее всего не будет сажать редкие акропоры, равно как и самые сложные нефото, а те кораллы, которые обычно рекомендуют новичкам, могут достаточно долго выглядеть хорошо, хотя условия далеки от хороших и даже приемлемых. У кораллов часто замедленная реакция на изменения условий, читала на западных ресурсах статьи на эту тему. 

Поэтому я разговоры о рифе без подмен буду поддерживать в случае, если аквариум от 100 литров и не менее 30% объема занимают хорошие ЖК, т. к. не хочу, чтобы мои советы сочли вредными :) , после краха баночки в 30 литров.  

А на сколько по вашему хватит аквариума в 100 литров без подмен?

Метод без подмен очень хорош для начинающих они тоже активно читают тему.
Пока их не зацепило они бояться мешать соль и очень тщательно считают бюджет

И о каком это бюджетном содержании пишут сторонники методы Тритон???? Сколько там евриков тест? А сколько каждая скляночка?...

Давайте, распишите, почитаем с удовольствием :biggrin:

• Александр Авдеев это нравится

#1257 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:36

Самый главный совет это организации хорошей фильтрации и создание хорошей фауны фильтраторов.
Тут важно большое количество ЖК, водорослевик или пеллетсы, и скиммер .
ЖК нужны как пористый субстрат для заселения фильтрующими бактериями. Хорошие ЖК содержат разнообразные виды, бактерий и других живых организмов занимающихся фильтрацией и утилизацией всего ненужного нам в МА.

Я не содержал маленькие МА вообще.
Но самая простая арифметика показывает, что 10мл в 10 литрах это 1:1000 , а в 100 литрах это уже 1:10000.
Цена маленькой ошибки на порядок страшнее в маленьком объёме. Поэтому и легче загубить маленькую банку.
Тут не зависит от самих подмен и запаса прочности системы, тут зависит от вносимых в аквариум препаратов, кормов и тд. В маленьких объёмах ошибиться легче, даже грубо говоря, несколько лишних не съеденых зернышек корма может дать большие фосфаты и азот.
А в большом аквариуме приползет ночью полихета 20-30см и просто этот корм проглотить , даже не заметив.
Ну как то так я вижу разницу.

#1258 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:49

И о каком это бюджетном содержании пишут сторонники методы Тритон???? Сколько там евриков тест? А сколько каждая скляночка?...
Давайте, распишите, почитаем с удовольствием :biggrin:

Тему прочитайте причем тритон

#1259 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:52

Здесь вопрос в том, какие методы применяются и какие животные содержатся.

Тем более мое понимание "без подмен" не исключает подмены в форс-мажорных случаях, например, если  кто-то большой вдруг умер или рука дрогнула, полбанки корма просыпала, вместо щепотки.

Идея не в том, чтобы не делать подмены от лени и ждать того дня, когда все начнет загибаться (месяц, полгода, а может и 2 недели, кто знает), а отказ от них, когда система встанет на свои рельсы, чтобы ее не трясти лишний раз и не вымывать из нее последние крохи питательных веществ.

За 100 литров я сказать не могу, могу за свои 180. Полгода. Было бы, возможно дольше, но мной была совершена роковая ошибка, которая никак не связана с подменами.  

Элементы восполнялись умеренным дозированием добавок Салиферт по инструкции. Сперва проверяла основные параметры тестами, потом уже выработала схему.

В 100 литрах будет сложнее, т. к. еще меньше допустимая погрешность в дозировках. За 100 литров я бы не взялась вообще ни на каком подходе. Даже пресный такого объема не рассматриваю, как вариант для своей квартиры.

Поэтому "аквариум новичка" - это 200 литров пресный и 500 литров морской... по-хорошему :) .

Ну, если к 100 литровому морю приделать 200 литров рефуджиум - может быть и получится)

#1260 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:59

Здесь вопрос в том, какие методы применяются и какие животные содержатся.

Тем более мое понимание "без подмен" не исключает подмены в форс-мажорных случаях, например, если  кто-то большой вдруг умер или рука дрогнула, полбанки корма просыпала, вместо щепотки.

Идея не в том, чтобы не делать подмены от лени и ждать того дня, когда все начнет загибаться (месяц, полгода, а может и 2 недели, кто знает), а отказ от них, когда система встанет на свои рельсы, чтобы ее не трясти лишний раз и не вымывать из нее последние крохи питательных веществ.

За 100 литров я сказать не могу, могу за свои 180. Полгода. Было бы, возможно дольше, но мной была совершена роковая ошибка, которая никак не связана с подменами.  

Элементы восполнялись умеренным дозированием добавок Салиферт по инструкции. Сперва проверяла основные параметры тестами, потом уже выработала схему.

В 100 литрах будет сложнее, т. к. еще меньше допустимая погрешность в дозировках. За 100 литров я бы не взялась вообще ни на каком подходе. Даже пресный такого объема не рассматриваю, как вариант для своей квартиры.

Поэтому "аквариум новичка" - это 200 литров пресный и 500 литров морской... по-хорошему :) .

Ну, если к 100 литровому морю приделать 200 литров рефуджиум - может быть и получится)

Что можно ответить, ничего. Т. к. на сколько хватит якобы буфера свежей воды в 100 литров при средней нагрузке ответа так и не написано.

Я понимаю, что я враг номер не последний, но есть отличный аквариум , где хозяин четко выразился, если нет подмен около 20 литров в неделю, то дела идут резко плохо https://reefcentral....5-viper/page-61

• Александр Авдеев это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных