Тема интересная, жаль загадили.....
Абсолютного рифа без подмен быть не может в принципе, скиммат сливаем, тесты делаем )) соль тоже испаряется - значит подмениваем, но очень мало и по необходимости !
Контролировать и управлять параметрами kH, Ca, Mg, K, Sr, B, Fe, J, NO3, PO4 - дело индивидуальное, но совсем не зависит, делаете вы подмены или нет.
Я, например, знаю, что моя система потребляет Mg - 4 ppm/day, K - 0,8 ppm/day, Sr - 0,4 ppm/day, B - 0,04/day, Ca и kH - не знаю, тк его полностью обеспечивает КР.
Далее совсем не для слабонервных - я дозирую NO3 2 ppm утром и 2 ppm вечером, и PO4 - 0,04 ppm утром и 0,04 ppm вечером.
Эта доза запрещенных препаратов выедается за 12 часов !
правда, при этом дозирую уксус/сахар, немного (10ml/1000l) и чуток Fe
Это я о том, что параметрами нужно управлять, а не бороться с ними )))
А замены - я тоже делаю, если кто-то сдох вдруг, или с химией напортачил, или ради эксперимента, но не потому, что кто-то сказал, что так должно быть,
И риф тонничек SPS/LPS а не мягкота одна.
Что же касается соли, то, ни одна коммерческая соль не соответствует заявленным параметрам.
Проверено, на 8-10 самых известных брендах, и для тех, кто дружит с логикой - если использовать соли класса ХЧ, себестоимость соли в опте в России около 200 р/кг, импортная, замешанная, фасованная, разрекламированная и тд, с накруткой 200-300% стоит 180 р/кг - мягко говоря смешно и грустно, какое же дерьмо они туда намешивают.....
отсюда и осадок при замесе, и сопли при замене даже 10% объема....