Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?
Отправлено 14 Апрель 2014 - 11:15
1. Какую помпу и с каким импеллером использовали в пеннике?
2. Где был забор воды и куда осуществляли сброс воды в реакторах ( пелетсы, антифос)
3. Уголь был просто в мешочке? После чего стоял уголь, не совсем понял перед водорослевик или после?
4. Какой свет был в дисплее и какой режим?
5. Какие помпы воды стояли в дисплее и сколько?
6. В водорослевик была только хета или были еще ЖК, песок?
Отправлено 14 Апрель 2014 - 11:57
ну, хочу заметить что одинаковых систем нет и не будет... не получится, все равно они будут разные...
1. Какую помпу и с каким импеллером использовали в пеннике?
пенники которые делал Slyam работали по принципу инжектора... там была форсунка которая под давлением вбрасывала поток воды в отсек с воздухом. поэтому ротор был самый обыкновенный. пенники имели название Нептун
2. Где был забор воды и куда осуществляли сброс воды в реакторах ( пелетсы, антифос)
реакторы были куплены в магазине фишстрит (китайский магаз) реакторы погружные, внизу конструкции находится подающая помпа. поэтому реакторы находились непосредственно в отсеке с водой. сброс воды был в этот же отсек.
3. Уголь был просто в мешочке? После чего стоял уголь, не совсем понял перед водорослевик или после?
уголь в мешочке и антифос то же... заряжены в один фильтр. по течению сначала шел уголь потом антифос
4. Какой свет был в дисплее и какой режим?
этот аквариум выращен чисто под ледами. по количеству света могу сказать только то что светильник должен быть с запасом по мощности.... а сколько необходимо света нужно смотреть по состоянию жителей. мой светильник был из разряда DIY вспоминать набор по количеству ледов если честно лень.... но были рояли (их было больше всего), холодный белый, теплый белый, синий, циан, дип рэд, зеленый, UV ... режим стандартный - 8,00 рассвет до 10,00 .... пик активности примерно в 14,00 ... потом спад до 19,00 и начало заката в 21,30. закат до 22,30
5. Какие помпы воды стояли в дисплее и сколько?
вортек МП40 + тюнз нано + джебао 40ка ...
6. В водорослевик была только хета или были еще ЖК, песок?
на дне немного осколков ЖК - больше предназначены были для посадки на них фрагов.
горки в системе были построены на СРК. запуск проходил на рецепте от КЗ, плавно быстро и мягко + примерно треть может чуть больше зрелой воды с предыдущего аквариума. да кстати в сливной шахте росли 4 мангровые ветки... т. к. аквариум на балконе - света для мангр отдельно не делал... только естественный свет
Отправлено 14 Апрель 2014 - 13:36
Отправлено 14 Апрель 2014 - 14:02
на более мощную.... по его рекомендации шла помпа 3000 л.ч. эхейм.... я живу в казахстане в алмате - немецкой продукции у нас никогда не было в наличии, морских систем в городе наверное от силы 20-30 и то 80% на обслуживании в офисах.... за то много китайской техники... если немец выйдет из строя - доставка в лючшем случае 3 недели... если китаец - то можно сгонять в магазин. так вот поставил я китайца атман точно не помню то ли на 6000 то ли на 8000 л.ч.
Отправлено 14 Апрель 2014 - 14:24
iya, вы сказали что будете запускать миник с минимумом подмен. Расскажите об этом? Может в отдельной теме или тут.
Отправлено 14 Апрель 2014 - 15:02
рассказать как буду делать минимум подмен?? .... буду раз в пол года набирать воды 20 литров (или реже), разводить соль, сливать воду из миника (в нем 50литров) и буду заливать воду из ведра.... заливать буду по средствам помпы атман на 1500л.ч. по шлангу ...
tiger33 - я ответил на ваш вопрос ? .... без обид, но я не вижу ничего примечательного в вашем вопросе.... как миник будет готов - я открою тему. миник будет СПСный, песка не будет, камней то же - будет декор от Qudvin(a) - он уже лежит оживляется в сампе разбираемой системы - впытавает правильное настроение и микроэлементы для новой системы ... еще в этот миник я жду прибытия (если оно все же состоится, уже 4 раза откладывали поставку) карликовых каракатиц. сейчас этот миник уже живет, в нем немного разных кораллов но в основном на корм спинорожика пятнистого (или единорожек) - тот который питается полипами СПС и в соседстве с ним выросшая в 3раза крылатка... брал малюсенькой... тело было около 3х см...
Отправлено 14 Апрель 2014 - 15:10
Я имею ввиду принцип существования будет такой же как и убольшой системы? Самп с хетой , пенником и реактором биопеллетсов+уголь и антифос?
Отправлено 14 Апрель 2014 - 15:28
нет, навесной пенник акваэксель (вроде у него там доп пустые отсеки есть), миникальциевый реактор акваэксель, долив через мешалку кальквассера. в пенник я надеюсь поместятся мангры мои, если нет то оставлю рюкзак который сейчас висит чисто под мангры.... сейсас в рюкзаке пенник на распылителе и все свободное место заполнено шариками (как пемза) от фосфатов компании брайтвеллакватис... свет 2 сборки RLL рифовые последней ревизии... течение джебао 2шт (10ки) на одном контроллере... водорослевика нет. сампа нет. если будет грустно по параметрам - буду делать скраббер. размер миника 40х40х40см. если нитратов и фосфатов будет прилично - поставлю водку на дозатор.
кстати про большую систему забыл дописать там что в комплекте еще был установлен УФ стерелизатор и озонатор.... первый работал постоянно... второй включал иногда, когда вспоминал про то что он есть у меня...
Отправлено 14 Апрель 2014 - 15:52
У меня просто как раз примерно такой же кубик будет (45х45х40) только с задним сампом(20х40х40). Объем под водорослевик у меня получается 20х20х20 , будет толк от такого объема?. Пенник и места под адсорбенты будут, с биопеллетсами заморачиваться пока нехочу. Из живности будет магкота плюс ЛПС, ну может несложную монти попробую. Пара клоунов, хрихиптера, собачка.
Про мангры тоже задумывался. Им хорошее освещение надо и не выедают ли они что то из полезного из воды? Я так понимаю в том месте где у них будут корни уже ничего не разместить? Быстро вырастают?
Вообще насколько хорошая альтернатива водорослвику?
Отправлено 14 Апрель 2014 - 15:59
хризиптеру в такой объем не надо, ужасная рыбка - я про желтохвостых и желтобрюхих... очень территориальна... гоняет и большую рыбу - вылетает из камней - клюет - и обратно в камни....
вроде как при росте мангры выедают магний из воды. водорослевик сделать можно - хуже не будет.
я мангры не буду в аквариум ставить - не хочу смотреть на корни... это если только в "конюшню", но коней я не планирую... а вообще мангры растут медленно.
Отправлено 14 Апрель 2014 - 16:01
Вообще насколько хорошая альтернатива водорослвику?
Вообще НЕ АЛЬТЕРНАТИВА... в тех количествах, что сможете высадить... ну если только мангровую рощу на всю комнату посадите
Выжирает в основном магний...
Отправлено 14 Апрель 2014 - 16:12
ну мне чисто эстетически они нравятся.... как в продолжении воздушной части системы.... вообще мангры конечно должны так же и нитрат выедать, на РЦ штатовском промелькивали рефиджиумы на манграх.... там это были "посевы" по 20-30-40 штук.... кстати посмотрите тему Льва Миронова на Лого - у него приличный куст вырос и даже начал цвести....
хорошей альтернативой водорослевику будет только скраббер
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 14 Апрель 2014 - 16:15
Ну собственно и думал о продолжении композиции в воздух. Правда не знаю хватит ли света, аквариум будет у окна практически, сампом к окну. Окна выходят на юго-восток. Только вот всегда открытыми шторы не держим.
Отправлено 14 Апрель 2014 - 16:24
Прочитал статейку про мангры в рифе, якобы хватает 1 деревца на 10-20 л воды. Причем макро жрут неплохо. С магнием конечно минус. Может попробую для интереса.
iya , я просто хочу этот миник сделать с подменами не чаще раза в 2 недели 10-15 % . При этом без баллинга и КР. С мягкотой и ЛПС это реально?
Отправлено 14 Апрель 2014 - 17:28
iya Спасибо за ответы. Насчет мангров так и подумал что будут выедать что то, возможно кроме магния и некоторые микроэлементы. Хотя их по сути и хета употреблять должна. А по поводу того есть ли вообще смысл их использовать?
Практического смысла нет. Если они что то и "выедают" вредное - то это мизерные объемы...
АЛ.
Отправлено 14 Апрель 2014 - 17:35
Что до самой темы -моё ИМХО. основанное на наблюдениях за некоторыми системами:
При всех прочих равных (нагрузка биологическая, оборудование и т. п.) система без подмен воды
гораздо сильнее подвержена "синдрому старого аквариума" .
Если система спроектирована корректно, подобрано правльное количество и качество оборудования,
нет биологической перегрузки - то "угасание" -необратимые отрицательные последствия -
МОГУТ наступить где то через два-три года.
Тогда -перезапуск. Восстановить будет крайне сложно.
Почитайте вот
https://reefcentral....ELEMENT_ID=9408
эту статью, ту ее часть , где описывается эффективность подмен воды для удаления органического угдерода.
Я бы резюмировал так: система без подмен воды СКОРЕЕ ВСЕГО придет к умиранию за счет накопления органического углерода.
когда и как это может случиться -крайне индивидуальный срок для каждой конкретной системы.
АЛ.
- OlegT и Александр Авдеев это нравится
Отправлено 14 Апрель 2014 - 19:42
Алекс, а если делать раз в год 90% подмену воды, то тогдва можно ли будет восстановить баланс и убрать все накопившиеся из системы? Или вы считаете, что последствия жизни без подмен необратимо будут вести к потерям ?Что до самой темы -моё ИМХО. основанное на наблюдениях за некоторыми системами:
........
При всех прочих равных (
Я бы резюмировал так: система без подмен воды СКОРЕЕ ВСЕГО придет к умиранию за счет накопления органического углерода.
.........
когда и как это может случиться -крайне индивидуальный срок для каждой конкретной системы.
АЛ.
Отправлено 14 Апрель 2014 - 20:21
Пока я работал, вы тут так подробно рассказали. Спасибо!
Еще вопросы, что вы использовали в КР и что в К. мешалке?
Отправлено 14 Апрель 2014 - 21:08
Pavel, я не совсем понимаю смысл Ваших вопросов?
Ну, возможно, я что то пропустил, но в чем именно цель?
По поводу подмен раз в год.... Все это можно, конечно, но... представьте себе,
что Вас год будут держать в камере, где медленно, но уверенно будут ухудшаться условия содержания...
Допустим, будет оооочень медленно повышаться содержание СО2 в воздухе.
И вот тогда, когда Вы уже будете серьезно больны, Вам дадут свежий воздух...
Сильно поможет?
Пример образный, но смысл, думаю, ясен.
По поводу КР и КВ.
В калькреакторе используют коралловую крошку, ее растворяют СО2.
Таким образом, в акву попадают Са и микроэлементы.
Иногда с кальциевой крошкой используют небольшое кол-во магниевой крошки,
восполняя уровень магния.
В мешалке - раствор гидроксида Ca, что также помогает держать уровень Са
и буфера.
В маленьких системах с небольшим потреблением Са достаточно только кальквассера..
В больших можно использовать только КР, можно добавить к нему " в противовес" мешалку,
так как КР тянет рН вниз, а мешалка -наоборот, вверх.
В общем, все это это много раз обсуждалось -почитайте форум.
АЛ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных