Всем добрый день меня все таки волнуют критерии оценки " здорового рифа"
параметры ? какие население, обрастание, наличие зоопланктона и тд.
Владимир Владимирович? "Майский"?
Я не ошибся? Маякни, если что.. ))))
Критерии "здорового рифа" довольно просты:
1. Все беспы - растут со страшной силой. Ну, в смысле - фрагов столько, что тупо некуда девать (хе, в нашей-то деревне..))). Либо (если не фраговать) - маточные колонии достигают чудовищной биомассы. Например - синулярия в 500л банке занимает почти всю полезную площадь.
2. Параметры.. тут сложнее - возможны довольно значительные отступления от "табличных" параметров, лишь бы беспы хорошо росли. Общий смысл - биогены (Ca, Sr, йод, буфер и т. п.) - чуть ли не совковой лопатой вносить в систему приходится - всё выжирают беспы)))).
3. Население... Ну, тут - сугубо по предпочтениям, но общий смысл, опять же, беспы растут быстрее, чем их успевают обгрызать не-риф-сейф рыбы и проТчие..
4. Обрастания - их нет. Имею в виду ЖК, а лобовое стекло - однахрен 2-3 раза в неделю чистить приходится, Супротив такой науки, как гидробиология - не попрёшь.. "ЛЮБОЕ свободное пространство тут же будет освоено микроводорослями". Исключения - декоративные МАКРОводоросли, типа халимеды и ботриокладии, ну и каулерпа (разных видов), куда ж без неё.. Только последнюю косить надо, раз в неделю-две, иначе - всё заполонит.
5. С зоопланктоном - опять-таки, всё неоднозначно.. Ежели в банке есть рыба - его не видно. Если рыбы нет - то он кишмя кишит, потому как жрать его некому.
Сообщение отредактировал НикоШ: 22 Июль 2015 - 14:25