Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#1621 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 21:31

Вам сейчас напишут, что меняют и по 60% и даже по 100%. И нормально, а вот 30%-40%, думаю, мало кто меняет.... Все или сразу много или очень мало. Почему? :)  

Потому что кораллам нужна стабильность - или старая (чистая вода) или постоянно новая (грязная), они умеют приспосабливаться .

Если менять чистой водой на чистой соли - то по барабану сколько - 10, 30, 50, 100 %

я полгода не менял, потом поменял два раза по 100% - акры/монти даже сопли не пустили )))

.. а когда менял 10-20% на фирменной соли - сопливили и облетали (((

• Mariakar и апрель это нравится

#1622 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 21:33

Мария, я конечно не авторитет, но ни Ренди ни Гленф НЕ дозируют то, что не тестируют, и никому не советуют что то добавлять из коммерческого.... ))) 

для примера посмотрите на статистику того же ТРИТОНА - нет ни у кого недостатка по микро )) а вот избыток почти у всех )))

ну вот я тоже думаю, что в моем конкретном случае водопровода по трейсам более чем достаточно, но от страха, разумеется, закупила комплекс целиком. Не кому не советую садиться на водопровод, но у меня выбора нет. Как только в рифе оказалось 50% осмолята, пошла такая беда, что еле-еле откачиваю выживших до сих пор. Менелла тоже пострадала тогда. 

Использую активно только Кальций и PH буфер. Раз в неделю трейсы лить - это производителю надо свой товар двигать...а нам надо своим умом думать.

А что плохого может быть в отдельных тестируемых коммерческих элементах? Хим. лабораторию я дома устраивать все-таки не готова пока. 

#1623 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 21:37

А что плохого может быть в отдельных тестируемых коммерческих элементах? Хим. лабораторию я дома устраивать все-таки не готова пока. 

#1624 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 21:42

Не, лабу делать не надо ))

Но Ca, Mg, kH -  обязательны 

K, Sr, J, Fe - желательны

NO3/PO4 - просто интересны ))

PS: кстати про микро - в DSR системах не используются ни только микро, но и Br, F, Li , которые на довольно высоких уровнях в NSW !!!!

#1625 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 21:47

Потому что кораллам нужна стабильность - или старая (чистая вода) или постоянно новая (грязная), они умеют приспосабливаться .

Если менять чистой водой на чистой соли - то по барабану сколько - 10, 30, 50, 100 %

я полгода не менял, потом поменял два раза по 100% - акры/монти даже сопли не пустили )))

.. а когда менял 10-20% на фирменной соли - сопливили и облетали (((

А я скажу за мягких. В природе есть такая штука, как отлив. И воду приносит с приливом другую. Кораллы умеют к этому приспосабливаться. А к постепенному изменению параметров - нет. Это - заблуждение. У меня уже давно перевод из магазина через стресс и 10-15 секунд на воздухе. Никаких капельных и переливательных операций. Да еще прополоскать на течении осторожно, чтобы старая вода из тела колонии вышла по максимуму.

У глубоководных, все, разумеется, не так. У них изменение параметров - это необычная ситуация. Им нужна обязательно очень плавная адаптация. То же касается моллюсков, иглокожих и рыб.

Это всё уже из личной практики. 

Поэтому, наличие в аквариуме нефтеид ставит жирный крест на самой мысли о подменах, особенно на небольших. А уж остальное население подбирать под режим приходится, ибо она тут Королева, все ради нее делается.

• Kraken это нравится

#1626 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 21:56

Не, лабу делать не надо ))

Но Ca, Mg, kH -  обязательны 

K, Sr, J, Fe - желательны

NO3/PO4 - просто интересны ))

PS: кстати про микро - в DSR системах не используются ни только микро, но и Br, F, Li , которые на довольно высоких уровнях в NSW !!!!

Так, а реально успешные NPS-ники есть на этой методике? А то у Глена НПС-ник я видела на Димико, но не вчитывалась особо, т. к. эту технологию у себя не планирую пока применять.

И не поняла, с подменами он или нет.

И вообще это чистый NPS-ник, а я уже от этой затеи отказалась по ряду причин. Хочу смешанный все-таки.

#1627 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:08

Метод по результату судят.

А Вы когда-нибудь такую держали?  СКОЛЬКО корма мимо рта летит даже без течения, представляете?
По подменам все очень просто. Я голову ломаю, как УМЕНЬШИТЬ экспорт (не убирая главный сарк, конечно) Еще подмен мне не хватало. А хорошую воду зачем сливать? :)
Банка с начала мая без подмен на полном серьезе, можете не верить, конечно, если Вам так проще. 

Если бы хоть одну из моих проблем можно было решить подменами - я бы их по две в неделю делала :) . А по моему опыту подмены только дистабилизируют ситуацию. Даже небольшие. Я же не просто так отказалась от этого.

А почему подмены дистабилизируют? Почему бы не делать по домены и одновременно кормить хорошо?

#1628 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:12

ну вот я тоже думаю, что в моем конкретном случае водопровода по трейсам более чем достаточно, но от страха, разумеется, закупила комплекс целиком. Не кому не советую садиться на водопровод, но у меня выбора нет. Как только в рифе оказалось 50% осмолята, пошла такая беда, что еле-еле откачиваю выживших до сих пор. Менелла тоже пострадала тогда. 
Использую активно только Кальций и PH буфер. Раз в неделю трейсы лить - это производителю надо свой товар двигать...а нам надо своим умом думать.

Извините, не слежу за Вашей темой. Вы на водопроводе аквариум держите?

#1629 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:14

А почему подмены дистабилизируют? Почему бы не делать по домены и одновременно кормить хорошо?

Потому что Сергей прав 

1) кораллы к воде привыкают и лучше уж 80-100% новой воды залить, чем эти 10-20% еженедельных. 

2) нефтеиды подмены не выносят. Может у кого-то другой опыт, но я теряла очень красивые колонии за считанные дни 1) после постепенной аклиматизации. 2) после подмен 20-30%

Не могут они вынести, когда в теле вода одна, а снаружи она изменяется. Очень сильно их от этого плющит. Ложатся на бок и растворяются. Это - что угодно, только не голод.

От голода у меня еще ни одна нефтеида не погибла. Рекорд пока - полгода у рыжей склеронефтии. И чувствовала она себя прекрасно на этой временной отметке, но упала в мини-коврик.. очень сильно обожглась и не смогла восстановиться.  

#1630 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:19

А зачем вам при вашем составе кальций? И что у вас с рН, если нужно что-то использовать?

От осмолята вместо водопровода еще ни кому не становилось плохо. Кондиционеры для воды, это только кондиционеры, но не мембрана. Даже приличные видовые пресняки содержат на осомосе и доводят его до нужных показателей, а вы морских обитателей с потерями огромными пробуете приучить к водоканалу. Зачем?

Просто вы подменяете причинно-следственные связи.

И чему вы пришли, как написали, научиться в этой теме? Жить без подмен вообще? Очень много пишется и очень витиевато, пишем, ради "пишем" :cry:

• Александр Авдеев это нравится

#1631 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:20

Извините, не слежу за Вашей темой. Вы на водопроводе аквариум держите?

да. Изначально солились 200 литров на водопроводе (3 дня отстоя). 

Потом, когда здесь тему завела, купила осмос от страха потерять то, что имею. Стала делать на нем долив и подмены. Потеряла много из того, что терять не хотелось.

Потом наступил момент, когда просто страшно стало систему трясти. От подмен практически отказалась,  долив был на осмосе. После аварии, т.е. уже полгода как, долив водпровод (3 дня отстоя) с кондиционером, но не всегда. И ни одной подмены уже полгода примерно, как. А, ну и еще пенник выкинула и поставила верхний рефуджиум с песком, ЖК и каулерпой....

Ну, у меня вообще все не как у людей, не надо с меня брать пример :ah: .  

#1632 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:23

А зачем вам при вашем составе кальций? И что у вас с рН, если нужно что-то использовать?

От осмолята вместо водопровода еще ни кому не становилось плохо. Кондиционеры для воды, это только кондиционеры, но не мембрана. Даже приличные видовые пресняки содержат на осомосе и доводят его до нужных показателей, а вы морских обитателей с потерями огромными пробуете приучить к водоканалу. Зачем?

Просто вы подменяете причинно-следственные связи.

И чему вы пришли, как написали, научиться в этой теме? Жить без подмен вообще? Очень много пишется и очень витиевато, пишем, ради "пишем" :cry:

При всем уважении. Перечитайте первую строку своего сообщения.

По Вашему NPS (среди которых хватает LPS) и, горгонам и мягким не нужен кальций?  

#1633 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:26

Александр, а у Марии один из самых сложных по населению аквариум на данном ресурсе. И ещё он очень красивый. Ей реально есть чем хвастаться. Так что принижать её мнение я бы не стала. А вот о чём буквально мечтает весь форум, так это увидеть Ваш бесподобный, играющий всеми красками аквариум.

При всем уважении, странно, что Владека просто изничтожили за аквариум на водопроводе.... просто "ноги вытерли"  до неприличия... а в этой теме совсем другое читаю...

Странная тема со всех сторон.

#1634 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:27

При всем уважении. Перечитайте первую строку своего сообщения.

По Вашему NPS (среди которых хватает LPS) и, горгонам и мягким не нужен кальций?  

В адекватной солености его 360 будет, достаточно вполне . Про рН забыли.

#1635 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:30

У меня кондиционер с калием. Заметно увеличилась синеватая пигментация у Лобофитума. Из розоватого стал довольно сильно фиолетовым. Радует :) . Каулерпа поперла, да, и в тазу и в дисплее. Прет по 2 см за ночь. Стала применять реже.

Мне интересно, что влияет на размеры полипов и их раскрытие. У меня наблюдается тенденция наращивать массу тела, а полипы, так...Если это от того, что вода очень питательная и не надо охотиться на еду, то тогда есть шанс, что и с губками прокатит.

Вот и подошли плавно к самому главному, что нужно просто выравнивать ионный состав воды (в вашем случае калий оказался востребован). Подмена восполняет и выравнивает весь ионный состав всех элементов, а без подмен нужно гадать и мерять тестами.
Полипность у вас слабая из за некоторой токсичности воды, кораллы в стрессе и полипы не достают. Нефотосинтетики живут в природе в той же воде что и спс, вот только корма у них там предостаточно и они сыты.
  • Манюня это нравится

#1636 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:32

При всем уважении, странно, что Владека просто изничтожили за аквариум на водопроводе.... просто "ноги вытерли"  до неприличия... а в этой теме совсем другое читаю...

Странная тема со всех сторон.

это тема про "Без подмен" и только. Мне она очень интересна, поэтому меня тут много.... так уж получилось...

Водопровод - это риск, да. Пенник выбросить - тоже мое волевое решение. Результатом довольна. К теме это не имеет отношения. Вытирать ноги и поливать меня нехорошими словами можно в моей теме попробовать :) , тут обсуждаем безподменный метод и способы восполнения элементов.

• bbasil это нравится

#1637 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:34

Вот и подошли плавно к самому главному, что нужно просто выравнивать ионный состав воды (в вашем случае калий оказался востребован). Подмена восполняет и выравнивает весь ионный состав всех элементов, а без подмен нужно гадать и мерять тестами.
Полипность у вас слабая из за некоторой токсичности воды, кораллы в стрессе и полипы не достают. Нефотосинтетики живут в природе в той же воде что и спс, вот только корма у них там предостаточно и они сыты.

Полипность у меня слабая? О___о

FullSizeRender1111111111111111111.jpg IMG_8001.JPG
FullSizeRender (80).jpg FullSizeRender (79).jpg
Хорошо, покажите мне сильную полипность.
Я говорю, что фотосинтетики массу тела наращивают очень сильно, поэтому полипы не так эффектно выглядят на жирнющих телах. 

• Ваня и mamadu это нравится

#1638 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:37

Подмена восполняет и выравнивает весь ионный состав всех элементов, а без подмен нужно гадать и мерять тестами.

А слабо вам это утверждение выразить в цифрах ? )))

это уже тут считалось, у вас другие расчеты ?

#1639 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:38

да. Изначально солились 200 литров на водопроводе (3 дня отстоя). 
Потом, когда здесь тему завела, купила осмос от страха потерять то, что имею. Стала делать на нем долив и подмены. Потеряла много из того, что терять не хотелось.
Потом наступил момент, когда просто страшно стало систему трясти. От подмен практически отказалась,  долив был на осмосе. После аварии, т.е. уже полгода как, долив водпровод (3 дня отстоя) с кондиционером, но не всегда. И ни одной подмены уже полгода примерно, как. А, ну и еще пенник выкинула и поставила верхний рефуджиум с песком, ЖК и каулерпой....
Ну, у меня вообще все не как у людей, не надо с меня брать пример :ah: .

Вот объясните мне как дистилят для долива может угробить кораллы? Он же просто разбавляет очень плавно солёную воду и абсолютно не влияет ни на ионный состав не на органический состав воды! Скорее всего у вас там что то с осмосом нето было, водопровод оказался чище чем осмос.

#1640 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:41

Вот объясните мне как дистилят для долива может угробить кораллы? Он же просто разбавляет очень плавно солёную воду и абсолютно не влияет ни на ионный состав не на органический состав воды! Скорее всего у вас там что то с осмосом нето было, водопровод оказался чище чем осмос.

Давайте правда тут про "Без подмен", а про меня  - в моей теме. А то меня тут правда будет слишком много. И фоток много повторять приходится.

Не получу я то, что мне надо на стандартном подходе. Уже проверено.  А сейчас пока получаю, но хочу глубже понять суть метода без подмен и технологию грамотного восполнения элементов.

И критику своей системы буду слушать только от тех, кто видел детки дендронефтий в своей банке. 

Про осмос отвечу коротко. Мертвая вода. Все, продолжим у меня, если хотите. Ссылка в подписи. Дело тонкое, но вполне объяснимое.

• bbasil это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных