Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#1901 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 11:04

Спасают. ) Уже обсуждали страниц эдак 60 назад. ) Даже если будешь менять 1% в месяц, то подмены лимитируют.

Вот тут поэкспериментируй:

https://reefcentral....hp?CALC_ID=7267

Согласен конечно, в данном случае лимит будет 9 ppm после подмены и 10 ppm до

#1902 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 11:12

Юрий, это калькулятор вообще-то)

Пардон, в сети есть всего одна статья где доказывает эффективность микроподмен, мне мягко говоря она не нравится)

#1903 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 11:35

Ну так ты сам читал?
Понимаешь разницу в того что весь фосфат в составе белков из кубика корма мгновенно поглощается жителями, а эксперименты рыб и остатки корма мгновенно выбиваются пленником?
А то что экспорт неорганических вещества -задача не тривиальная?

Если так все усваивается и выводится - откуда проблемы с фосфатами ? 

Неорганический фосфат я вношу по 0,04 ppm в день.... кто-то съедает его полностью за сутки )))

#1904 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 11:56

У тебя съдает-у других все акры в кофе уйдут, свой опыт нужно очень осторожно советовать другим;)
  • Mariakar это нравится

#1905 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 841

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 22:58

Вообще не представляю.... как озон на Н2О может воздействовать ))

Чисто умозрительно -   H2O + O3 = H2O2 (перекись водорода) + O2 - я сильно упрощаю, понятно, но..

Чаще, конечно -   2 О3 -> 3 О2, то ись озон тупо ререходит обратно в кислород, но, в тот краткий миг, пока атомарный кислород не воссоединился в молекулярный - окисляет всё, что оказывается в зоне контакта.

• Kraken это нравится

#1906 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 23:23

я бы не стал водопровод лить и создавать биотоп "морское болото", хотя это тоже интересно ))

А вот тут - не всё так просто.. Буквально только что вернулся из Клайпеды, с тамошнего Музея, так что инфа - "с пылу, с жару". Нет, про вообще "водопроводную" - мнение почти в точности, как твоё. )) А вот про артезианскую - как бы не наоборот. Цитата : "  на автодолив использовали не осмос, а артезианскую воду ПОСЛЕ обезжелезивания. Кораллы приняли хорошо, и это позволило сильно сократить расход добавок кальция и буфера." На доп. вопрос по магнию - ну, нет, с магнием в нашем регионе не очень, его пришлось вносить по прежнему. Добавлю, что многие новые дома в Клд имеют водопровод, запитанный не из общегородской сети, а из собственных артезианских скважин.

Хм.. Поскольку форум наш - общероссийский и даже, местами , международный..  :)  Добавлю - это касается именно НАШЕГО региона, и слепо пытаться лить в автодолив  что-то вместо осмоса - стоит  ТОЛЬКО после хим.анализа. И - оценки его результатов.

#1907 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 23:27

Ой.

Какой чудо  пенник?

Отвечу за Сергея (Он, видимо, скромничает..)))) Этого чудовищного монстра, что Сергей называет пенником - он сваял сам. Судя по фото - ядерный реактор, в натуре.  :biggrin: 

• Kraken это нравится

#1908 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 23:42

Чисто умозрительно -   H2O + O3 = H2O2 (перекись водорода) + O2 - я сильно упрощаю, понятно, но..

Чаще, конечно -   2 О3 -> 3 О2, то ись озон тупо ререходит обратно в кислород, но, в тот краткий миг, пока атомарный кислород не воссоединился в молекулярный - окисляет всё, что оказывается в зоне контакта.

Коля , ты чуток перемудрил ))) речь шла о том, что озон действует не на воду , а на ее содержимое )) 

#1909 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 23:46

А вот тут - не всё так просто.. Буквально только что вернулся из Клайпеды, с тамошнего Музея, так что инфа - "с пылу, с жару". Нет, про вообще "водопроводную" - мнение почти в точности, как твоё. )) А вот про артезианскую - как бы не наоборот. Цитата : "  на автодолив использовали не осмос, а артезианскую воду ПОСЛЕ обезжелезивания. Кораллы приняли хорошо, и это позволило сильно сократить расход добавок кальция и буфера." На доп. вопрос по магнию - ну, нет, с магнием в нашем регионе не очень, его пришлось вносить по прежнему. Добавлю, что многие новые дома в Клд имеют водопровод, запитанный не из общегородской сети, а из собственных артезианских скважин.

Хм.. Поскольку форум наш - общероссийский и даже, местами , международный..  :)  Добавлю - это касается именно НАШЕГО региона, и слепо пытаться лить в автодолив  что-то вместо осмоса - стоит  ТОЛЬКО после хим.анализа. И - оценки его результатов.

Это да, но надо знать хим анализ, считать , чего и сколько дозировать,..это уже не автодолив получится )))

#1910 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 00:02

А вот тут - не всё так просто.. Буквально только что вернулся из Клайпеды, с тамошнего Музея, так что инфа - "с пылу, с жару". Нет, про вообще "водопроводную" - мнение почти в точности, как твоё. )) А вот про артезианскую - как бы не наоборот. 

У меня очередной вопрос....может кто-нибудь из присутствующих объяснить, как именно аквариумный кондиционер для водопроводной воды на нее действует? Хлор опускаем, интересуют все те "прелести", которые могут быть в водопроводе. Я же не лью прямо из крана сразу в риф, а произвожу еще некоторые действия. Просто, как мне кажется, на данном этапе, осмос для моей системы - это перегиб в сторону обеднения состава воды. 

Я вот вообще уже о мангровых корягах в рефуджиуме задумалась.... В преснике-то все просто со "состариванием" воды. Чай)

Да, я совсем нетрадиционный элемент) Но тоже придумала это не сама.

#1911 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 00:12

Это да, но надо знать хим анализ, считать , чего и сколько дозировать,..это уже не автодолив получится )))

Таки да - как не крути, а возможности ОРГАНИЗАЦИИ  по мониторингу гидрохимии.. обычно превышают возможности хоббииста-единоличника.

НО! От нас до Клайпеды - примерно 130км. Пусть меня поправят - это даже ближе, чем от некоторых окраин Москвы - до противоположных..К слову, те данные, что Саулюс приводил для ИХ артезианской воды - очень близки к тем, что я лично мерял в нашей, артезианской же. То ись - НАШУ артезианскую - вполне можно лить в автодолив. Ну а пересчитать кальций и карбонаты в сторону уменьшения - можно.

Хе (в порядке флуда)  :)  Может, для некоторых морских аквариумистов это и окажется новостью, но пресную воду - ТОЖЕ можно тестировать на ряд параметров..  :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:  И даже тесты для неё (пресной) в продаже бывают.. )))))))

#1912 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 00:20

у меня на производстве вода со 100 м качает, и минерализация больше 1,00 , те минеральная )))

но что то меня там смутило кроме железа .... завтра гляну на анализы

#1913 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 00:28

Кораллы приняли хорошо, и это позволило сильно сократить расход добавок кальция и буфера." 

А абсолютные цифры не приводили? Сколько экономия получилась 3 или 5$ в год? Крошка коралловая сильно в дефиците?

• Sleepy это нравится

#1914 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 00:30

У меня очередной вопрос....может кто-нибудь из присутствующих объяснить, как именно аквариумный кондиционер для водопроводной воды на нее действует? Хлор опускаем, интересуют все те "прелести", которые могут быть в водопроводе. Я же не лью прямо из крана сразу в риф, а произвожу еще некоторые действия. Просто, как мне кажется, на данном этапе, осмос для моей системы - это перегиб в сторону обеднения состава воды. 

Я вот вообще уже о мангровых корягах в рефуджиуме задумалась.... В преснике-то все просто со "состариванием" воды. Чай)

Да, я совсем нетрадиционный элемент) Но тоже придумала это не сама.

Сложно это.. Нет, кроме шуток - чего и сколько содержит водопроводная вода именно в Вашем доме - тайна сия велика есть. В МА ведь осмос - не от хорошей жизни используют, сугубо по острой необходимости. Пример - в нашем городе гидрохимия водопроводной воды может гулять в достаточно широких пределах. Причём - в течении  часа. То есть - набрал я воды из-под крана, провёл полный анализ ( в пределах возможностей и наличия тестов).. Допустим - это у меня заняло час-полтора, с перекурами. Так вот - не факт, что вода, которую я буду набирать для подмены спустя эти самые час-полтора -- будет соответствовать только что проведённым тестам. Ну да, признаю, наш регион - не самый простой в плане гидрологического режима, в других местах всё может быть гораздо проще и стабильнее.

А осмос... Мы попросту обнуляем минерализацию воды, и потом вносим туда ровно то, и ровно столько, чего и сколько  нам надо. Оно - и проще, и дешевле. Тесты - тож не 5коп стоят.

• SergeyL и Mariakar это нравится

#1915 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 00:35

Вопрос в другом несколько. Производитель средства утверждает, что N-вредных веществ связываются этим препаратом. Вот мне и интересен принцип действия и насколько это правда. Состав, разумеется, неизвестен.

И я спрашиваю про долив, а не про подмены, поэтому про внесение того , что надо, здесь не актуально. 

Нет, перефразирую. Чего конкретно стоит бояться в водопроводе, что не удаляется отстаиванием, кондиционером, углем и цеолитом?

#1916 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 01:01

у меня на производстве вода со 100 м качает, и минерализация больше 1,00 , те минеральная )))

но что то меня там смутило кроме железа .... завтра гляну на анализы

Пророчествую - общая жесткость - 4-6 *dH (может быть и ниже),  карбонатная - 25*КН, или выше..Кста - именно по этому многократному превышению карбонатки - сходу определяется артезианская вода. Тест читает ВСЕ карбонаты, не только кальция и магния. Конкретно у нас - дофигищщщща карбоната и бикарбоната натрия, соды, той и этой. Такие места.. ))) ТО ись - тот самый компонент №2 Баллинга..

А абсолютные цифры не приводили? Сколько экономия получилась 3 или 5$ в год? Крошка коралловая сильно в дефиците?

Не, не приводили.. Цитата : " Ощутимо меньше". Но, так-то, Литва - в Евросоюзе, и там ходят евро.. Денюжку считать народ умеет. У них - своя специфика, основной упор был - на местные виды, воду качать из Балтики - расход на электроэнергию и обслуживание фильтров. К слову - у меня создалось чёткое мнение, что там были представлены ВСЕ виды пресных вод нашего региона. "Все" - от слова "абсолютно". Реально - впечатляет!

Именно тропического моря - тонн десять, на вскидку. Было. Реконструкция, однако. Пока - глобальная стройка, всё, что можно - роздано-распродано. Кроме тех видов, которые или сложно купить (двухметровые осетры и белуги), либо долго растить - усачи. Хе, ну ещё пара сомов, наших, европейских, Silurus glanis.

Немного отвлекусь - возможность заказать ЛЮБУЮ морскую живность по прайсу DeJong, и - безо всяких посредников, границ-ветеринаров... Кто импортом занимается - меня поймёт. Такая возможность - дорогого стОит.

#1917 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 01:06

Нет, перефразирую. Чего конкретно стоит бояться в водопроводе, что не удаляется отстаиванием, кондиционером, углем и цеолитом?

мне лично в водопроводе стоит боятся своих медных труб :) еще концентрация железа наверняка повышена, трубы то стальные, ржавые. Кстати, в Московской области артезианская вода имеет огромное превышение по железу сама по себе, так что на вкус чувствуется

#1918 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 01:08

мне лично в водопроводе стоит боятся своих медных труб :) еще концентрация железа наверняка повышена, трубы то стальные, ржавые. Кстати, в Московской области артезианская вода имеет огромное превышение по железу сама по себе, так что на вкус чувствуется

хорошо, давайте конкретно, раз так не понятно. Вот эта бутылка.

http://aquayer.com/i...titoxin&lang=ru

Мне тупо везет все еще, или в этом есть смысл все-таки?

#1919 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 01:14

1. Вопрос в другом несколько. Производитель средства утверждает, что N-вредных веществ связываются этим препаратом. Вот мне и интересен принцип действия и насколько это правда. Состав, разумеется, неизвестен.

И я спрашиваю про долив, а не про подмены, поэтому про внесение того , что надо, здесь не актуально. 

2.Нет, перефразирую. Чего конкретно стоит бояться в водопроводе, что не удаляется отстаиванием, кондиционером, углем и цеолитом?

1. "Состав неизвестен". Этим - всё сказано. Все утверждения производителя - на его же совести. Всё остальное - либо личный опыт, либо - гадания на кофейной гуще. Невозможно давать хоть какие-то рекомендации, не обладая НИКАКИМИ исходными данными.

2. Я почему так налегаю на "наш регион" - про московскую воду я знаю очень мало, Про воду в Вашем районе - вообще ничего не знаю. См. п.1 (последняя фраза).

#1920 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 01:17

вот так можно сделать безопасными металлы https://ru.wikipedia.org/wiki/Хелаты, https://en.wikipedia...lation_therapy   И хлор удаляется, например, аскорбиновой кислотой http://www.fs.fed.us/t-d/pubs/html/05231301/05231301.html Также пишут, что туда добавлен калий и какие-то еще микроэлементы.

А вообще надо провести эксперимент: берем какое-нибудь безпозвоночное, добавляем в его воду медь в смертельной концетрации, а в другой емкости такое-же, только  c aquasafe. И будет все ясно. А вот тесты на медь, наверное, могут и не показать, вдруг они среагируют на хелаты.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных