1.А в чём смысл отстаивания? Хлор на сколько я знаю практически мгновенно улетучивается, неужели железо, медь и другие ужасы куда то тоже деваются?
2..., и самое главное скаты у которых высокий метаболизм и очень высокие требования к воде (по сложности содержания многим кораллам фору дадут).
1.Хлор - улетучивается довольно быстро, но всёж не мгновенно.. Железо, и прочие ужасы - ну, да, частично могут выпадать в осадок при отстаивании. Что-то припоминается из пресни.. А, вот : у одного аквариумиста были проблемы с (только не смейтесь) ростом валлиснерии..
Кончики листьев коричневели и обламывались. Так один наш самый опытный растениевод посоветовал просто отстаивать водопроводную воду, и использовать верхний слой, без ржавого осадка. Сработало на 100%. Снова повторюсь - это в нашем регионе, в других местах и вода другая бывает.
А так - основной смысл отстаивания воды - дегазация. Причём, не столько от хлора, просто от воздуха. В водопроводе, под изрядным давлением, вода перенасыщена обычным воздухом. При выходе из крана давление резко падает, что вызывает образование пузырьков газа (ведь то, чем мы дышим - смесь газов))) на стёклах, на листьях растений, на теле и жабрах рыб... Рыбу можно замогилить "на счёт раз".
2. Да ладно!.. Про "фору дадут" - эт Вы того, преувеличили слегка.
По крайней мере, про наших музейных скатов у меня сложилось прямо противоположное мнение.. Что-то ближе к " наглые-прожорливые-лопатой-не-убиваемые скатины"
Хорошо хоть - не так интенсивно плодятся, как донные акулы.. А то б - вообще караул был бы.. Как в том анекдоте : " - Однако, проблема с вами, китайцами..- тяжело вздохнул старый мудрый чукча - Где ж мы вас столько хоронить-то будем?"