Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#1941 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 02:02

Конечно, водичку надо очищать. И очень вдумчиво, какой фирмой и от чего.

По СПб специализируется Гейзер.

Я выкладывала фото показаний своего ТДС метра на другом форуме, т. к. аквариумисты не понимают, что такая вода, реально может просто литься из крана. Стоит Тайфун на гор/хол воду. И раз в 2 месяца, без тестов, учитывая год постройки( а надо раз в пол года штатно), я еду и меняю катриджи на мои вторые восстановленные.

Вопрос очистки водопровода не праздный, это факт.

#1942 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 841

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 02:02

я к тому, насколько старые трубы :) . В квартире, по крайней мере. 

А вот это - да!  Старые железные трубы  = меньше фосфора в воде, но больше железа. Что характерно - и то и другое может дать "питалку" низшим водорослям, разных, понятно, видов. Но для эстетики - и то, и то - в минус..

Хм.. Чего-то древний анекдот вспомнился..

Паталогоанатам - студентам-медикам:

-Вот, посмотрите - этот человек при жизни курил, поглядите, какие у него страшные чёрные лёгкие!  А этот молодой парень - вёл здоровый образ жизни, сами видите, лёгкие розовые! Есть вопросы?

- Есть! Ну и какая ИМ, СЕЙЧАС, разница?!? Оба - в прозекторской...

#1943 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 02:09

А вот это - да!  Старые железные трубы  = меньше фосфора в воде, но больше железа. Что характерно - и то и другое может дать "питалку" низшим водорослям, разных, понятно, видов. Но для эстетики - и то, и то - в минус..

Эстетика у меня своеобразная... и взгляд на эстетику - тоже)

Я почему всю эту, как может показаться, чушь :) , спрашиваю.

Проверяю тезисно положения своего метода по тому, как добиться неопасной, но и НЕ осмотической воды на долив, не пропуская её ни через какие фильтры. Задача стоит убрать только по-настоящему губительные и опасные соединения и приблизить эту воду к "жесткой природной речной".  Исходная вода по факту течет очень жесткая.

Не забываем, что тема про бесподменный метод. Тут своя специфика уже.... и танцы с бубнами, причем у каждого бубен будет свой. 

Мне просто нужно убедиться, что мой "бубен" имеет под собой реальные факты, а не просто голые домыслы и полгода фантастического везения)

#1944 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 02:13

Эстетика у меня своеобразная... и взгляд на эстетику - тоже)

Я почему всю эту, как может показаться, чушь :) , спрашиваю.

Проверяю тезисно положения своего метода по тому, как добиться неопасной, но и НЕ осмотической воды на долив, не пропуская её не через какие фильтры. Задача стоит убрать только по-настоящему губительные и опасные соединения и приблизить эту воду к "жесткой природной речной".  Исходная вода по факту течет очень жесткая.

Не забываем, что тема про бесподменный метод. Тут своя специфика уже.... и танцы с бубнами, причем у каждого бубен будет свой. 

Мне просто нужно убедиться, что мой "бубен" имеет под собой реальные факты, а не просто голые домыслы и полгода фантастического везения)

Вам надо приблизиться не к речной, к морской воде.

Не к грязному водопроводу.

Вам ничто не мешает добавить необходимое для поддержания жесткости воды, причем бюджетно совсем.

#1945 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 02:19

Вам надо приблизиться не к речной, к морской воде.

Не к грязному водопроводу.

Вам ничто не мешает добавить необходимое для поддержания жесткости воды, причем бюджетно совсем.

Подскажите пожалуйста, как к Вам обращаться, т. к. на Вы просто, это не очень вежливо..

Мне надо приблизится к жесткой речной воде на долив. Остановимся на этом :) . 

Я не нашла на форуме пока еще ни одного случая, чтобы получилось то, чего я хочу у себя добиться, поэтому учиться мне приходится только на своих же собственных ошибках.

Осмос мне все портит. Подмены - тоже. Я уже об этом говорила. Сейчас все наконец наладилось, поэтому менять я точно ничего не буду в подходе, разве что немного его корректировать.

В классических системах вообще не живет то, что мне нужно. И даже в лабораторных условиях угробили гораздо быстрее, чем мои лучшие результаты.  

• Kraken это нравится

#1946 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 02:50

Была отличная тема и потрясающий аквариум только с нефтиями, украинского аквариумиста на АЛ.

Пока я не перешла на СПС, у меня были такие и я интересовалась вопросом.Это не раритетная система и содержание совершенно спокойно при понимании ситуации.

Но, вода была чистой. P1040654.JPG P1040669.JPG P1010355.JPG P1020690~1.jpg P1030739~1.jpg P1040663.JPG P1050574.JPG

Мне сложно написать что-то больше, чтобы потом не читать посты об очередной гибели гидробионтов. Извините.

#1947 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 03:01

нет, это все понятно... они вообще сложные по факту, извиняться передо мной Вам точно не за что.

Спрошу лишь одно. А рост по каким-то из нефотосинтетиков зафиксирован был? 

#1948 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 03:09

По всем на фото.

Но эти гидробионты не совместимы с условиями для СПС в мелочах, но по основным параметрам воды, они требуют большего внимания, чем ритм функционирования СПСника практически без корма. Только тогда вы не погубите нефотосинтетиков и получите рост. А особенно, успешно нафрагуете горгонарии и получите рост фрагов.

#1949 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 03:21

Эх, ладно, разговор сейчас зайдет в тупик или в оффтоп, поэтому продолжать его не вижу смысла.

#1950 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 11:00

жестокие эксперименты проводить не надо, в водопроводной воде, отстоянной менее одного дня, гибнет даже дубовая пресноводная рыба (один раз, давно, случайно проверила... :( ). У меня точно не "артезианская скважина" дома.

А в чём смысл отстаивания? Хлор на сколько  я знаю практически мгновенно улетучивается, неужели железо, медь и другие ужасы  куда то тоже деваются? Есть аквариумы живущее на протоке, вода поступает прямо из водопровода и при этом в таких аквариумах содержаться дискусы, арованы, и самое главное скаты у которых  высокий метаболизм и очень высокие требования  к воде (по сложности содержания многим кораллам фору дадут).

The wisdom of the crowd has its limits

#1951 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 11:10

В классических системах вообще не живет то, что мне нужно. И даже в лабораторных условиях угробили гораздо быстрее, чем мои лучшие результаты.  

С этим не поспоришь, ваш опыт очень интересен :)

The wisdom of the crowd has its limits

#1952 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 841

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 12:07

1.А в чём смысл отстаивания? Хлор на сколько  я знаю практически мгновенно улетучивается, неужели железо, медь и другие ужасы  куда то тоже деваются?

2..., и самое главное скаты у которых  высокий метаболизм и очень высокие требования  к воде (по сложности содержания многим кораллам фору дадут).

1.Хлор - улетучивается довольно быстро, но всёж не мгновенно.. Железо, и прочие ужасы - ну, да, частично могут выпадать в осадок при отстаивании. Что-то припоминается из пресни.. А, вот : у одного аквариумиста были проблемы с (только не смейтесь) ростом валлиснерии..  :)  Кончики листьев коричневели и обламывались. Так один наш самый опытный растениевод посоветовал просто отстаивать водопроводную воду, и использовать верхний слой, без ржавого осадка. Сработало на  100%. Снова повторюсь - это в нашем регионе, в других местах и вода другая бывает.

А так - основной смысл отстаивания воды - дегазация. Причём, не столько от хлора, просто от воздуха. В водопроводе, под изрядным давлением, вода перенасыщена обычным воздухом. При выходе из крана давление резко падает, что вызывает образование пузырьков газа (ведь то, чем мы дышим - смесь газов))) на стёклах, на листьях растений, на теле и жабрах рыб... Рыбу можно замогилить "на счёт раз".

2. Да ладно!.. Про "фору дадут" - эт Вы того, преувеличили слегка.  ;)  По крайней мере, про наших музейных скатов у меня сложилось прямо противоположное мнение.. Что-то ближе к " наглые-прожорливые-лопатой-не-убиваемые скатины" :biggrin:  Хорошо хоть - не так интенсивно плодятся, как донные акулы.. А то б - вообще караул был бы.. Как в том анекдоте : " - Однако, проблема с вами, китайцами..- тяжело вздохнул старый мудрый чукча -  Где ж мы вас столько хоронить-то будем?"

• Mariakar и Kraken это нравится

#1953 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 13:00

Мне надо приблизится к жесткой речной воде на долив. Остановимся на этом :) . 

Я не нашла на форуме пока еще ни одного случая, чтобы получилось то, чего я хочу у себя добиться, поэтому учиться мне приходится только на своих же собственных ошибках.

Осмос мне все портит. Подмены - тоже. Я уже об этом говорила. 

Вот тут прекрасный аквариум был с нефото. https://reefcentral....00-okolo-300-l/ 

С подменами и осмосом, ...хотя это и так видно по нему ) 

#1954 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 13:18

Вот тут прекрасный аквариум был с нефото. https://reefcentral....00-okolo-300-l/

С подменами и осмосом, ...хотя это и так видно по нему ) 

Полин, спасибо, меня туда уже Манюня отправляла) Тему я читала, аквариум потрясающий был,  но хотелось бы действующий... у Алексея очень многому научилась на его "Темной Стороне". Хотелось бы активного "учителя" и желательно альтернативщика, исповедующего идеи Dymico :) .

#1955 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 13:23

Тему я читала, аквариум потрясающий был,  но хотелось бы действующий...

Ольга расформировала свои шикарные аквариумы, не потому, что у неё что-то не получалось.

Напротив, обе банки весьма успешны, хотя с точки зрения экспериментирования, наверно, они не интересны, так так живность живет и живет тебе спокойно и стабильно в них...)

#1956 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 13:30

Ольга расформировала свои шикарные аквариумы, не потому, что у неё что-то не получалось.

Напротив, обе банки весьма успешны, хотя с точки зрения экспериментирования, наверно, они не интересны, так так живность живет и живет тебе спокойно и стабильно в них...)

Нет, тут вопрос не в причинах расформирования, у Алексея тоже дела шли прекрасно, там коммунальщики отмочили :devil: , и ему пришлось живность на передержку вести ко мне... потому что больше было не к кому :( , кто бы не побоялся так кормить...хотя бы дважды в день. У него в аквариуме вообще была налажена автоматизированная подача кормовых суспензий...

Из зарубежного опыта впечатляют результаты Майка (но там был фантастический технодром) и недавно узнала про аквариум Глена. Он на данный момент впечатляет больше всего.

У меня  - аналогичная ситуация, мне мое просто будет некому отдать, если я опять накосячу... со своим аля-Dymico в тазике..

#1957 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 13:44

1.Хлор - улетучивается довольно быстро, но всёж не мгновенно.. Железо, и прочие ужасы - ну, да, частично могут выпадать в осадок при отстаивании. Что-то припоминается из пресни.. А, вот : у одного аквариумиста были проблемы с (только не смейтесь) ростом валлиснерии..  :)  Кончики листьев коричневели и обламывались. Так один наш самый опытный растениевод посоветовал просто отстаивать водопроводную воду, и использовать верхний слой, без ржавого осадка. Сработало на  100%. Снова повторюсь - это в нашем регионе, в других местах и вода другая бывает.

А так - основной смысл отстаивания воды - дегазация. Причём, не столько от хлора, просто от воздуха. В водопроводе, под изрядным давлением, вода перенасыщена обычным воздухом. При выходе из крана давление резко падает, что вызывает образование пузырьков газа (ведь то, чем мы дышим - смесь газов))) на стёклах, на листьях растений, на теле и жабрах рыб... Рыбу можно замогилить "на счёт раз".

Поддерживаю. И более того, есть еще понятие "состаривание" воды....чай, листья мендаля, кондиционер сюда же. всякие там "с добавкой того-то".. в пресне тоже на 200 литров я эксперимент провожу параллельно. Тоже на биологии. Пока ничего особо интересного, поэтому нигде его не описываю.  я не могу это нормально объяснить....

Мне интересно построить замкнутую систему на практически полном самообеспечении и в пресне, и в море, т. к. пресню я все-таки слить не смогла, начав занимаьтся морем... и теперь некоторые свои домыслы проверяю на ней) 

И да, разница есть, 3 дня отстаивать или 1... по крайней мере я не рискну меньше 3х дней отстоя лить ни в пресню ни, тем более, в море, хотя объяснить это "по науке" не могу. 

У меня все выводы  из наблюдений и кучи набитых шишек. Я как раз сюда пришла получить подкрепление своих идей со стороны науки)

Спасибо!

• Kraken это нравится

#1958 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 13:45

там коммунальщики отмочили :devil:

Собственно, поэтому данная тема и вызывает легкое недоумение...)  :)

Как бы риски и так есть.. Зачем добавлять новые? )

У меня не было осмоса, пенника, подмен... И меня сначала всё устраивало...

Потом захотелось минимизировать риски гибели животных... особенно по весне)... когда таит снег.... и появился осмос, пенник, подмены... и мне понравилось, никто из беспов не дохнет, хорошо... 

надоело сливать рыбу... - появился карантин... и рыба перестала болеть.... Всё стало скучно и предсказуемо... ;) ) Никаких приключений)

Поэтому меня всегда слегка удивляет путь урезания подмен, пенников, осмоса.... Как бы, пожалуйста, я не против, но зачем? )

#1959 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 13:58

Собственно, поэтому данная тема и вызывает легкое недоумение...)  :)

Как бы риски и так есть.. Зачем добавлять новые? )

Полина, там как раз был Осмос и подмены и научная наука.

https://reefcentral....na/#entry203534

я об этой теме говорю.

коммуналищики отмочили - там вода хлестала с чердака по электрическому щитку :cry: Разрыв трубы на чердаке  - это то, что никто предугадать не может. 

Полина, рыба у тебя потрясающая просто, и вообще аквариум и результаты! Я с самого начала твою тему прочитала с восхищением и тоже очень многому научилась... и может быть, в чем-то повторяю твой путь...) Спасибо тебе! Но меня от Берлинской системы понесло в сторону, биологии без пенника.. и еще с некоторыми особенностями.

#1960 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 14:03

Разрыв трубы на чердаке  - это то, что никто предугадать не может. 

А я о том, что зато можно предугадать, что осмос лучше водопровода, подмены - лучше бесподменья )

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных