Но меня от Берлинской системы понесло в сторону, биологии без пенника.. и еще с некоторыми особенностями.
Не важно чего ты добьешься этим способом, важно, что с подменами и осмосом добилась бы большего. ИМХО
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 14:06
Но меня от Берлинской системы понесло в сторону, биологии без пенника.. и еще с некоторыми особенностями.
Не важно чего ты добьешься этим способом, важно, что с подменами и осмосом добилась бы большего. ИМХО
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 14:07
А я о том, что зато можно предугадать, что осмос лучше водопровода, подмены - лучше бесподменья )
Полин, пока я NPS рифа лучше, чем на Dymico + SDR не видела.
Но полностью копировать эту схему не хочу, поэтому и изобретаю свое другими средствами но с теми же идеями.
Результат - стабильно 10-15 кубиков заморозки за сутки 200 литров не кладет. По спиралям и желтой менелле зафиксирован прирост. Но есть и отдельные проблемы, по которым я хотела бы иметь возможность поговорить, т. к. возможно, я только на 60%-70% понимаю, как надо...
И очень боюсь грохнуть то, что сейчас построилось.
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 14:21
Не важно чего ты добьешься этим способом, важно, что с подменами и осмосом добилась бы большего. ИМХО
Вчера наткнулась на твою тему "Аквариум без пенника", вот да, то, о чем там шла речь про "рты" и "попы" я полностью разделяю.
Идею какого-либо экспорта из системы отмела полностью. По рыбе потерь за полгода нет на моем "шаманстве", не считая одного выпрыга, хотя, конечно, у меня рыба простая, не в пример твоим красавцам) да и объем весьма скромный..
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 15:32
Поддерживаю. И более того, есть еще понятие "состаривание" воды....чай, листья мендаля, кондиционер сюда же. всякие там "с добавкой того-то".. в пресне тоже на 200 литров я эксперимент провожу параллельно. Тоже на биологии. Пока ничего особо интересного, поэтому нигде его не описываю. я не могу это нормально объяснить....
Мне интересно построить замкнутую систему на практически полном самообеспечении и в пресне, и в море, т. к. пресню я все-таки слить не смогла, начав занимаьтся морем... и теперь некоторые свои домыслы проверяю на ней)
И да, разница есть, 3 дня отстаивать или 1... по крайней мере я не рискну меньше 3х дней отстоя лить ни в пресню ни, тем более, в море, хотя объяснить это "по науке" не могу.
У меня все выводы из наблюдений и кучи набитых шишек. Я как раз сюда пришла получить подкрепление своих идей со стороны науки)
Спасибо!
Ну, ежели разговор коснулся пресни.. и - экспериментов.. Есть одна метОда, как раз полу-шаманская. Для моря - вряд ли пригодна, а вот для пресни... Речь идёт о лимонной кислоте. Которая (ну, так, к слову пришлось.. ) уж больше полувека как не "кровь убитых помидо.. э-э-э, лимонов" - а результат микробиологического синтеза. Та самая лимонка, что стоит сущие копейки , в любом гастрономе.. ЕСЛИ в водопроводной воде избыток железа - то добавлением небольшого количества раствора лимонной к-ты можно перевести вредное 3-х-валентное железо в легкоусвояемое пресной травой двух-валентное.. Или - наоборот? Блин, склерозззз... ))))
Ещё плюс (для пресни) - слегка подкисляет воду.
Ещё плюс хелирует (связывает) ионы металлов - и железа и щелочноземельных кальция и магния. Вроде бы - тяжелые металлы - тоже, но тут не уверен на все сто..
Сама по себе лимонная кислота - естественный метаболит в цикле Кребса. То есть - может усваиваться бактериями (и организмами покрупнее))) прямо, без переваривания. Читай : источник углерода, как те же био-пеллеты.
В общем - направление для экспериментирования богатое, кмк. Тут главное - потихоньку добавлять, без фанатизма. Резко обрушить рН - оно и для пресни неполезно будет.
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 15:55
Спасибо! Очень интересная информация!
А у меня новый вопрос и касается он вымывания веществ из ракушек под действием морской воды .
О том, какая чудо-штука аргонит - я тут писать не буду, про него много написано, а вот по этому поводу какие есть мнения? В пресне они разрушаются быстро, т. к. из них вымывается кальций и повышает жесткость воды...а в море?
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 16:19
В море тоже, но о-о-чччень медленно - там и так растворённого кальция много. Ускорить можно, добавляя углекислый газ. Кальк-реактор, собссна, так и работает.
Без принудительной подачи СО2 - процесс занимает десятилетия. Почему обычно этот момент и игнорируют - и правильно, на мой взгляд.
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 16:34
Хорошо, большое спасибо за серьезные ответы на "странноватые" вопросы .
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 16:44
Всегда - пожалуйста! А вопросы - вполне нормальные. Не так много народу у нас нефотосинтетиками занимаются, поле почти непахано, естественно - и вопросы возникают порой нестандартные. )
Удачи!
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 16:55
Спасибо!
сложность тут даже не в самих нефото сейчас, я не могу сказать, что прямо добилась каких-то потрясающих результатов с ними, а в том что с поддержанием уже сложившейся за все время экосистемы тоже все оказалось не так просто. Я не вижу сейчас иного пути, кроме как максимально близко воссоздать природные условия в замкнутой экосистеме...чем постепенно и занимаюсь, стараясь сильно не трясти то, что есть.
Стандартные методы, к сожалению, мне не помогают и лишь добавляют проблем, все уже там очень сложно получилось...
То есть, сама система живет, с рыбой вообще проблем нет, вода прозрачная, все меня устраивает. Часть беспозвоночных дико счастлива - часть угнетена. Кое-что просто в принципе отказывается жить. Тут уже вопрос не в стабильности самой системы, а в специфике каждого конкретного её обитателя, полагаю..
Но, на мой взгляд, чем полноценнее будет экосистема, тем лучше.. отсюда и все изыскания...
И эти все пляски не ради конкретно нефотосинтетиков, а ради яркого смешанного рифа)
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 17:16
Вот тут прекрасный аквариум был с нефото. https://reefcentral....00-okolo-300-l/
С подменами и осмосом, ...хотя это и так видно по нему )
Нет, Полина, я не эту тему имела ввиду. Эту тоже приводила в пример где-то.
На АЛ очень давно, лет 5-6 назад была тема украинского аквариумиста, большой объем, строго нефото, дендронефтии росли вниз головами, как и надо их сажать. И размножались. Аквариум был слит в связи с отъездом человека с места проживания. Тема уникальная, многолетняя и реальная, с фото и пояснениями. Найти эту тему, когда мне самой было надо, я не смогла.
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 17:22
дендронефтии росли вниз головами, как и надо их сажать.
Откройте первую страницу моей темы.
Там 2 видео из природы и ссылка еще одна интересная...
Не надо учить природу, как ей что-то сажать )
вокруг нефотосинтетиков вообще очень много мракобесия, начиная от того, что свет им не нужен.
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 17:23
Нет, Полина, я не эту тему имела ввиду. Эту тоже приводила в пример где-то.
Я безотносительно привела его.
большой объем, строго нефото, дендронефтии росли вниз головами, как и надо их сажать. И размножались.
Тут вниз головами... правда, не дендронефтии, и размножаются )
https://reefcentral....atigorsk/?p=841
Правда, опять же, осмос, подмены...)
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 17:23
Я уже поняла, что Вы и есть природа. Правда, с водопроводной водой...
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 17:25
Дык некоторые "нефото" - поярче жестких кораллов будут. ))
А вот -
Я не вижу сейчас иного пути, кроме как максимально близко воссоздать природные условия в замкнутой экосистеме..
- с этим сложнее.. О чём Вы, кстати, честно и говорите.. Кмк, тут стандартной пары "дисплей-самп" - маловато будет. Ещё бы пару-тройку ёмкостей, сравнимых с дисплеем, в систему подключить, и закольцевать..
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 17:25
Я безотносительно привела его.
Тут вниз головами... и размножаются )
Да, этот аквариум тоже есть. Но, утерянный мною, вообще строго по нефтиям и , конечно, ближе к жизни. Т. к. система САИ единственна по объему и недоступна другим для повторения, как правило.
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 17:32
"Девочки, не ссорьтесь!" )))))
Тут вниз головами... правда, не дендронефтии, и размножаются )
https://reefcentral....atigorsk/?p=841
Правда, опять же, осмос, подмены...)
Полин, ну чего ты сразу из главного калибра?.. Хотя - иллюстрация прям в тему - аккурат 10-ти тонная система Сергея Игнатиади, из доброго десятка закольцованных аквариумов.
Не, всё-таки , тубастрея - не дендронефтия. Честно - я тоже не видел дендронефтий "вверх ногами", как обычные синулярии растут.. Там, кстати, и морские лилии рядышком кучковались, по запросам к питанию - друг и конкурент дендронефтий.
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 17:35
Я уже поняла, что Вы и есть природа. Правда, с водопроводной водой...
я сказала, что я у нее учусь. Видео из ПРИРОДЫ Raja Ampat. Посмотрите сначала.
И вообще, сколько мне еще доказывать, что все у меня было?! И что я не могу на этот уровень выйти сейчас.. поэтому и такая гора вопросов.
Сейчас. У меня: Факты:
Факты ДО ТОГО, как я начала "исправляться" и до первого краха:
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 17:36
Т. к. система САИ единственна по объему и недоступна другим для повторения, как правило.
Увы, да.. А жаль - такую бы систему, да - в каждый дом!
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 17:47
И на всякий случай, зарплата программиста, который еще пока только с техникумом и только в этом году будет защищать вузовский диплом НЕ ПОЗВОЛИЛА БЫ это все засадить за 2 дня только для того, чтобы сфотографировать, тут можете быть спокойны.
Может опять перейти на жесткий водопровод и купить этой рыбной соли...да тоже страшно, т. к. сейчас спирали живут, тогда не жили...
В общем, я не знаю . Знала бы, не задавала бы такую кучу вопросов...
Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 17:48
Вот это у меня было. А сейчас совместимость гораздо хуже. Ломаю голову, почему и как исправить, ибо хочу опять также.... ибо БЫЛО!
Однако.. Впечатляет!
Мария! Поймите правильно - даже то, что у Вас уже есть.. В природе встретить ТАКОЕ разнообразие видов на одном квадратном метре.. Почти нереально. На дистанции в десяток-другой метров - да, возможно. Воюют они. Хим. война, близкая мне тема..
Уже одно то, что всё ЭТО сидит рядом, и, пусть не идеально, но - уживается... Уже - сродни чуду. Кроме шуток.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных