Бактериальные препараты
Отправлено 02 Январь 2024 - 05:10

Популярное сообщение!
- Sleepy, DNK, Кузнецов Михаил и 10 другим это нравится
Отправлено 02 Январь 2024 - 05:18

Популярное сообщение!
- Sleepy, DNK, Кузнецов Михаил и 2 другим это нравится
Отправлено 02 Январь 2024 - 08:50
Браво, Карен! Прямо новогодний подарок ![]()
У меня всегда были большие сомнения в "бактериях" для МА, ты сейчас их подтвердил. Собственно, ничего нового - картинка с "микроэлементными добавками" повторяется, даже, наверное, покруче ![]()
Могу сказать за себя. Лил много вариантов бактериальных препаратов. Иногда мне казалось, что вижу эффект. Особенно, когда лил сразу несколько препаратов. Подозреваю, что это был аналог стокгольмского синдрома ![]()
Прежде чем выделять и наращивать каких-то бактерий, полезных для МА, хорошо бы определиться, какие именно из них будут полезны? У меня давненько периодически проскакивает мысль посмотреть в сторону бактериальных добавок для септиков. Они совершенно точно работают и совершенно точно органику сжирают практически без остатка.
- Sleepy и user35949 это нравится
Отправлено 02 Январь 2024 - 09:24
Где-то на R2R мне раньше попадался японец, писавший про какую-то их систему содержания. Чем-то напоминает Korallenzucht. Но он там постоянно упоминает использование каких-то почвенных бактерий в аквариуме. Я думал, что это гугловский перевод так извратил. К сожалению, тот японец не владеет английским и пользуется автоматическим переводом, что делает понимание крайне проблематичным. Вот теперь думаю, а может они и правда позаимствовали что-то из садово-огородных культур?
Отправлено 02 Январь 2024 - 10:12
У меня всегда были большие сомнения в "бактериях" для МА, ты сейчас их подтвердил.
Собственно я не говорю что бактерии для МА это лажа, я не проверял, и вряд ли буду проверять, не знаю. Кстати, в медицинской сфере примерно такая же ситуация, вот комментарий моей сестры: "Помню, что в молодости наша подруга-биолог Ира тестировала на работе всякие бифодобактумы из нашей аптеки, которые детям выписывали, и сказала - всё фигня."
Мне просто показалась интересно провести параллели с ситуацией в садово-огородной сфере, а там ситуация оказалась крайне интересной в двух моментах:
во-первых очень мало какие из продаваемых препаратов можно напрямую использовать по инструкции
а во-вторых оказалось что проблема эта неожиданно легко решается выделением из продаваемых препаратов и наращиванием всего этого добра в домашних условиях, это оказалось проще, чем думалось вначале.
Для МА мне прежде всего непонятно чего именно мы хотим от бактерий? В огороде понятно - траву скошенную переработать, вредителей убить. А в МА чего хотим?
Препараты для септиков - сейчас пороюсь в интернете, даже интересно стало что в них, чисто спортивный интерес. Если что, выделить и нарастить не трудно.
- DNK и user35949 это нравится
Отправлено 02 Январь 2024 - 10:18
А в МА чего хотим?
Лично для меня в первую очередь - уничтожать детрит. В идеале в том числе и в грунте, который быстро перестаёт быть белым, если рыбы чуть больше, чем почти нисколько.
Отправлено 02 Январь 2024 - 10:21
- Sleepy, Карен и DNK это нравится
Отправлено 02 Январь 2024 - 12:16
Для МА мне прежде всего непонятно чего именно мы хотим от бактерий? В огороде понятно - траву скошенную переработать, вредителей убить. А в МА чего хотим?
Препараты для септиков - сейчас пороюсь в интернете, даже интересно стало что в них, чисто спортивный интерес. Если что, выделить и нарастить не трудно.
Читая первый пост сразу подумал про септики, но такой вопрос был бы как троллинг))) Но ведь сыпят же их в промышленных масштабах!
Ладно, нас другое интересует.
Куча людей тут на форуме скажут, что пузырьки работают - ведь они запускались на скр, керамике и лили из пузырьков. Как-то же бактерии в практически стерильных системах появились и развелись?!?!
Или они в итоге попадают в систему с кораллами и другой живностью?
Так же в памяти отложилась утверждение с форума, что "свято место пусто не бывает", занять заливаемыми бактериями уже занятое место это не так то и просто. Так что наливаемые бактерии возможно просто утилизируются.
И еще к вопросу, что никто не пробовал разводить и исследовать культуру из пузырьков. Вот у нас же в стране есть институты, которые по морской тематике специализируются. Тот же МГУ.
Но наша морская аквариумистика и как бы настоящая наука живет в параллельных вселенных. В нашей теме столько проблем, столько тем для изучения - заходи на форум, бери тему для курсовой, диплома или диссертации. Для них же это пара пустяков - что там в пузырьках? Сейчас парни, засеим и посмотрим. Но на моей памяти только один товарищ заходил - валонию искал...
Отправлено 02 Январь 2024 - 12:40
И в какую форму должен превратиться детрит (в грунте в том числе)?Лично для меня в первую очередь - уничтожать детрит. В идеале в том числе и в грунте, который быстро перестаёт быть белым, если рыбы чуть больше, чем почти нисколько.
У меня несколько лет аквариум без рыбы, пробую всякие добавки и корм сухой в том числе, бывает что на чистой неорганике аквариум живёт (нитрат/фосфат). И всегда пенник что то выбивает. То есть я кормлю бактерий неорганическими нитратом и фосфатом, а бактерии выделяют, сами погибают. То есть органика образуется от самих бактерий.
- HelloReef и v001030 это нравится
Отправлено 02 Январь 2024 - 12:45
Мне кажется, что многие уже давно подозревают что-то подобное (про пустышки). Самая правдоподобная версия ИМХО, что в тюбиках КОРМ, наилучшим образом подходящим тем или иным бактериям.
Я лично за всю жизнь использовал только Tetra Bactozym ещё в пресном аквариуме. Скорее больше для картинки и "процесс пошел", чем для реальной пользы. Но, справедливости ради, аквариум покрывался бактериальной слизью буквально за несколько часов. (не факт, что нужной!).
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 02 Январь 2024 - 13:22
Скорее больше для картинки и "процесс пошел", чем для реальной пользы. Но, справедливости ради, аквариум покрывался бактериальной слизью буквально за несколько часов. (не факт, что нужной!).
Мне как-то давно Павел про прислал три пузырька биогро, типа посмотреть в микроскоп есть ли в них что. Естественно, в микроскоп такие вещи не смотрятся и ничего я там не увидел бы, даже если там что и было, а посеять на агар не додумался (вообще даже мыслей в ту сторону не было). А надо было. Зато развести бактерий из аквариума получилось элементарно - в плошку немного воды из аквариума, немного фосфата, аммония с нитратом и немного спирта. Через пару дней там было битком бактерий, муть и слизь и нулевой нитрат с фосфатом. И бактерий пачками в микроскоп было видно, я даже фотки тогда постил. Непонятно, правда, что за бактерии и лить такое в аквариум так себе идея. По простому говоря - вода стухла.
Что там не сами бактерии, а корм для них - да, такие мысли были, но все равно, не факт, не так то просто в большом объеме создать селективные условия для роста нужных и тормоза ненужных, и мутная это тема. Вот в чашках Петри, тут без проблем. Нужны нитратфиксаторы - замешиваем среду с таким-то составом, нужно что-то другое - с другим составом. Более менее разделять по категориям получается.
По поводу препаратов для септиков, бегло пробежался гуглом, сдается мне там в основном готовые ферменты, есть ли что живое непонятно, может и есть, но названий не нашел. Да и ладно, не особо сейчас оно мне интересно.
Отправлено 02 Январь 2024 - 15:05
И в какую форму должен превратиться детрит (в грунте в том числе)?
В воду и в газ, в том числе углекислый. То есть ровно то же, что и в септиках.
Отправлено 02 Январь 2024 - 15:23
В септиках остаётся иловый осадок, который не поддаётся разложению. В наших морских системах так же есть стадия детрита, который не интересен уже бактериям. Но это только мой взгляд на вещиВ воду и в газ, в том числе углекислый. То есть ровно то же, что и в септиках.
Отправлено 02 Январь 2024 - 15:47
В септиках остаётся иловый осадок, который не поддаётся разложению.
Да, конечно. Встречал оценки, что это около 4% от изначального объема фекалий. То есть мы можем уменьшить количество детрита в наших аквариумах примерно в 25 раз, что очень неплохо ![]()
- rusgum это нравится
Отправлено 02 Январь 2024 - 23:12
................................
Куча людей тут на форуме скажут, что пузырьки работают - ведь они запускались на скр, керамике и лили из пузырьков. Как-то же бактерии в практически стерильных системах появились и развелись?!?!
Или они в итоге попадают в систему с кораллами и другой живностью?
...........................................
Здесь на форуме один(не помню кто) коллега с профильным образованием излагал информацию из найденной им статьи: все учавствующие в "азотном цикле" морского(и любого другого) аквариума бактерии всегда присутствуют вокруг нас и практически в любой точке мира, в воздухе(обычно на пылинках), засевая и "практически стерильные системы" ещё до попадания туда какой-либо живности/"живого" субстрата, и вопрос лишь во времени наращивания достаточной их биомассы, которое зависит от количества питательной для них среды в аквариуме - аммония.
P.s. С этим вопросом мне всё ясно, не ясно другое, не относящееся к теме топика, но может быть кто-либо из гуру знает и меня просветит:
если бактерий т. н. "азотного цикла" в аквариуме недостаточно, а в нём находятся рыбы/любые гидробионты, то в воде быстро накапливается аммоний... Как он там образуется? Ведь гидробионты не выделяют аммоний; продуктами их метаболизма являются мочевина, иногда мочевая кислота, а уж специфические бактерии(не те, что участвуют в "аз. цикле", не нитрификаторы, другие) перерабатывают их в процессе своего питания до аммония.
Выходит так, что образующие аммоний бактерии практически мгновенно заселяют любой биотоп и так же мгновенно наращивают свою биомассу - очень задолго то того, как нитрификаторы "выйдут на рабочий уровень". Удивительная для меня разница в скорости размножения тех и других. Или я что-то не так знаю?
Отправлено 03 Январь 2024 - 01:48
Я не гуру, но кину пять копеекЗдесь на форуме один(не помню кто) коллега с профильным образованием излагал информацию из найденной им статьи: все учавствующие в "азотном цикле" морского(и любого другого) аквариума бактерии всегда присутствуют вокруг нас и практически в любой точке мира, в воздухе(обычно на пылинках), засевая и "практически стерильные системы" ещё до попадания туда какой-либо живности/"живого" субстрата, и вопрос лишь во времени наращивания достаточной их биомассы, которое зависит от количества питательной для них среды в аквариуме - аммония.
P.s. С этим вопросом мне всё ясно, не ясно другое, не относящееся к теме топика, но может быть кто-либо из гуру знает и меня просветит:
если бактерий т. н. "азотного цикла" в аквариуме недостаточно, а в нём находятся рыбы/любые гидробионты, то в воде быстро накапливается аммоний... Как он там образуется? Ведь гидробионты не выделяют аммоний; продуктами их метаболизма являются мочевина, иногда мочевая кислота, а уж специфические бактерии(не те, что участвуют в "аз. цикле", не нитрификаторы, другие) перерабатывают их в процессе своего питания до аммония.
Выходит так, что образующие аммоний бактерии практически мгновенно заселяют любой биотоп и так же мгновенно наращивают свою биомассу - очень задолго то того, как нитрификаторы "выйдут на рабочий уровень". Удивительная для меня разница в скорости размножения тех и других. Или я что-то не так знаю?
- yukr это нравится
Отправлено 03 Январь 2024 - 10:33
В морской аквариумистике сфера никак не регулируется, потому мы и видим столько скама на прилавках, в том числе когда написано что препарат -это микс бактерий, а на самом деле является чем-то другим.
Тем не менее это не отменяет того что некоторые эти бутылки с "фейковыми бактериями" действительно помогают держать песок чистым от детрита и т.д.
Может потому что в море стоит лишь заикнуться о эффективности какой-либо химической добавки, как все уже готовы на костре сжечь еретика? ![]()
К примеру про BW Microbacter7 написано что это микс бактерий и ферментов, может это действительно именно ферменты без какой-либо культуры бактерий.
Отрицать что такая бутылка может действительно помогать держать систему чистой, просто потому что огородников обманывают сплошь и рядом, как то антинаучно.
Отдельно стоит заметить что я совершенно точно уверен что нам возили и возят кучу подделок когда в бутылке вода, потому что было дело в купленных "тут" бутылках при анализе была чистейшая вода, а с привезёнными из США всё было ок.
Отправлено 03 Январь 2024 - 10:54
Речь изначально шла о том, что многие добавляют бактерии как ритуал. Зачем вообще их лить, если в системе всё хорошо? Не вижу так же смысла тратить деньги на бактерии в бутылочках и лить их при зацикливании системы при запуске. Понимаю когда помещают живые камни, но это больше не для внесения бактерий( так как с живыми камнями не надо зацикливать систему, в них не прекращается цикл), а для остального биоразнообразияВ морской аквариумистике сфера никак не регулируется, потому мы и видем столько скама на прилавках, в том числе когда написано что препарат -это микс бактерий, а на самом деле является чем-то другим.
Тем не менее это не отменяет того что некоторые эти бутылки с "фейковыми бактериями" действительно помогают держать песок чистым от детрита и т.д.
Может потому что в море стоит лишь заикнуться о эффективности какой-либо химической добавки, как все уже готовы на костре сжечь еретика?
К примеру про BW Microbacter7 написано что это микс бактерий и ферментов, может это действительно именно ферменты без какой-либо культуры бактерий.
Отрицать что такая бутылка может действительно помогать держать систему чистой, просто потому что огородников обманывают сплошь и рядом, как то антинаучно.
Отдельно стоит заметить что я совершенно точно уверен что нам возили и возят кучу подделок когда в бутылке вода, потому что было дело в купленных "тут" бутылках при анализе была чистейшая вода, а с привезёнными из США всё было ок.
- DNK и любитель это нравится
Отправлено 03 Январь 2024 - 10:59
Потому что поддерживать систему в состоянии "всё хорошо" намного проще чем потом, как проблема накопится и бомбанёт, тушить пожары.Речь изначально шла о том, что многие добавляют бактерии как ритуал. Зачем вообще их лить, если в системе всё хорошо? Не вижу так же смысла тратить деньги на бактерии в бутылочках и лить их при зацикливании системы при запуске. Понимаю когда помещают живые камни, но это больше не для внесения бактерий( так как с живыми камнями не надо зацикливать систему, в них не прекращается цикл), а для остального биоразнообразия
Ну и в общем то если в системе всё хорошо-это довольно скучно, вот занимаешь себя чем-нибудь таким по типу микродозированием чего-то полезного)
- Aleksandr это нравится
Отправлено 03 Январь 2024 - 11:15
Если поддерживать риф без добавления бактерий, то почему что-то бабахнет и чего может накопиться? Мы же наблюдаем за рифом и проводим по надобности какие либо действия. А по поводу скуки, то это люди, у которых много свободного времени или они хотят почувствовать себя ближе к животнымПотому что поддерживать систему в состоянии "всё хорошо" намного проще чем потом, как проблема накопится и бомбанёт, тушить пожары.
Ну и в общем то если в системе всё хорошо-это довольно скучно, вот занимаешь себя чем-нибудь таким по типу микродозированием чего-то полезного)
- DNK это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных