Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

простой спектрометр на датчике AS7343


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 15 Апрель 2024 - 12:03

*
Популярное сообщение!

Хочу поделиться информацией по датчику - измерителю спектра AS7343. Стоит дешево, в продаже полно готовых платок для ардуины.
Я его прикупил довольно давно, но валялся без дела так как нормальный спектрофотометр у меня есть, поэтому особого стимула возится с датчиком не было. Собственно мне нужен был просто измеритель DLI для улицы, спектрометр тут не нужен, но имея на руках чип и не попробовать....
 
И тут Ваге под руку ссылку кинул, где он уже несколько лет назад поднимал на форуме тему построения спектрометра на датчиках типа AS7341 Тогда тема продолжения не имела и дальше пары постов типа таких не пошла:
 

Таки доехал до меня сенсор AS7341, ... Данные получаются, но вот что с ними дальше делать и как интерпретировать пока вообще без малейшего понятия.))
.......
 на каждое изменение параметров ATIME,ASTEP,GAIN мы будем получать совершенно новых попугаев, которых всякий раз надо будет перекалибровывать )))

 

 
Короче. На случай если кому-то это еще интересно, вот базовая информация. Товарищи электронщики, даташиты таки читать надо... Правда даташитов на этот чип много, и одним не отделаться.
 
Итак, на борту у AS7343 14 каналов.
Из них один (FD) для детектирования мерцаний - не нужен. Остается 13. 
Один канал ( VIS ) без светофильтра детектирует видимый свет - для спектрофотометра не нужен. Для нормальной измерялки интенсивности (PPFD или PAR по старому) - не нужен. 
Из оставшихся три (FZ, FY, FXL) с довольно широким охватом по спектру, остальные более узкоспектральные. Итого 12 полезных каналов.
AS7343_2023_09_24.jpg
 
1. Работа собственно с микросхемой.
Тут вроде все относительно просто. Но есть тонкости.
Подключается стандартно по I2C. У меня на кабеле от мышки длиной почти 2 метра (190см) работает отлично на частоте 400кгц.  
На борту 6 канальный АЦП, поэтому все 12 нужных каналов одновременно прочесть не может. Но есть режим автопереключения каналов, когда все датчики читаются пачками по шесть - за три такта все датчики прочитаны.
И тут у меня была первая засада. В прочитанных датчиках были явно перепутаны каналы (последовательность не такая, какая указана в даташите для этого режима). Кроме того, было впечатление, что на один канал в одном месте подключены одновременно два разных датчика. Потратил ОЧЕНЬ много времени (два дня), чтобы понять, в какой же реально последовательности микруха выдает каналы на выход. Не понял. Пришлось разбираться как конфигурировать каналы самостоятельно. Для этого у производителя есть отдельный большой даташит очень глубоко спрятанный в дебрях их сайта. Опустим неинтересные детали, но все заработало только после того, как каналы были переконфигурированы с дефолтного состояния в заданную мною последовательность. 
Это я к тому пишу, что если у кого то (как у меня) по умолчанию микруха тупит, не тратьте время, переконфигурирует каналы на заданную вами последовательность, чтобы точно знать в какой регистр какой канал пишет данные, не полагайтесь на сказанное в даташите.
 
Других проблем с программированием самой микрухи нет.
 
2. Итак, получили мы с нее данные, и что с ними делать?
Для начала, чтобы не было вопросов, как в процитированных сообщениях выше (про попугаев). Считали с датчика попугаев (RAW_Counts в терминологии даташита), первым делом пересчитываем их в значения не зависящие от примененного усиления АЦП, времени интеграции и количества интеграций. Все это есть в даташите по калибровке (это отдельный даташит). Формула такая:
BasicCounts = RAW_Counts/(Gain*IntegrationTime)
 
Полученные значения BasicCounts не зависят от усиления (Gain), то есть можно использовать auto-gain и вообще не парится по поводу усиления и что-то там перекалибровывать. 
 
Далее, BasicCounts для каждого канала умножаем на свой поправочный коэффициент в зависимости от Gain - коэффициенты эти очень небольшие, можно и пренебречь, но все же некоторое отклонение от линейности есть. Производитель дает матрицу 13 x 13 (в excel файле) с этими коэффициентами. 
 
В итоге получили поканальные замеры, не зависящие от Gain и от нелинейности.
 
 
Далее, казалось бы, чего проще - есть измерения на разных длинах волн, сейчас мы быстренько нарисуем спектр... Ага, щас. Как оказалось - задача не имеет аналитического решения. Сюрприз.
Ну да, можно конечно столбиками нарисовать, или по пикам огибающую. Так себе результат, но хоть что-то. Проблема в том, что чувствительность каналов пересекается по нанометрам... 
 
Даташит по калибровке предлагает следующее решение. Они дают матрицу, 12 столбцов (12 каналов, которые на графике выше, F1, F2 ...  NIR) на 800 строк (нанометры от 300 до 1100 с шагом в 1 нм) с поправочными коэффициентами. Эту матрицу умножаем на матрицу данных с 12 каналов (да, мне пришлось гуглить, так как совершенно не помнил как умножать матрицы). Эти коэффициенты определяют вклад каждого канала на данную длину волны в построенном спектре. Причем влияние это крайне нетривиально и выглядит вот так:
Screenshot_1.jpg
 
И в итоге получаем... опять фигню получаем. С ходу не заработало - пришлось подбирать вручную коэффициенты, слегка меняющие вклад каждого канала в результирующий спектр. И по итогу всей недельной возни датчик стал выдавать мало мальски вменяемые спектры. Не спектрофотометр, конечно, но и зато цена копеечная. 
 
Пока выдаваемые спектры выглядят вот так, не уверен, что буду доводить до ума, так как интерес свой удовлетворил, а на практике мне не надо.
Screenshot_2.jpg  Screenshot_3.jpg


Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#2 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 16 Апрель 2024 - 05:42

Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать тому, кто решит строить спектрометр на этом сенсоре (если энтузиасты вообще найдутся).

 

Вот так выглядит сам чип на плате, свет попадает внутрь через вот эту круглую дырочку в корпусе сверху:

A06_3632.JPG

 

Матрица чипа выглядит так

Screenshot_1.jpg

 

В итоге чип чрезвычайно чувствителен к углу падения света, так как при наклоне на боковые сенсоры попадает тень от стенок входного отверстия и получаем на выходе полную неразбериху.

Вот пример, данные с четырех датчиков видимого света расположенные по углам матрицы (обозначены как VIS на рисунке выше). Каждая строка - отдельный замер света из окна с чуть измененным наклоном датчика.

Видно что что при одном (небольшом) наклоне первый датчик показывает меньшее значение, при другом наоборот.

Screenshot_2.jpg

 

Вывод - рассеиватель на этот чип это вещь абсолютно необходимая, без рассеивателя использование в принципе невозможно. Я пробовал сначала прозрачные рассеиватели от светильников которые Дмитрий (ДНК) делает, что старые (круглые из толстого пластика), что новые пленочные - они не катят. Нужен плотный белый рассеиватель, не прозрачный, а плотный. К примеру на на моем проф. спектрофотометре стоит вот такой, такой пойдет. Без рассеивателя никакие калибровки и вообще замеры не имеют смысла.

A06_3635_01.JPG

 

 


  • Sleepy и DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#3 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 914
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Апрель 2024 - 06:07

Спасибо, Карен, ты уже проделал большую работу! Может быть у нас руки дойдут до того, чтобы её продолжить.

По рассеивателю вопрос - а не пробовал ты несколько слоёв нашей плёнки использовать? Если пробовал, то улучшается ли результат с увеличением слоёв?

#4 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 16 Апрель 2024 - 07:13

Пробовал. Там разные требования к рассеивателю - у тебя в светильниках главное максимальное пропускание света, чтоб без потерь. Здесь же потери не важны, нужен именно плотный материал. У производителя чипов, кстати, по поводу рассеивателя есть отдельный даташит (традиционно спрятанный в дебрях их сайта так, что не найдешь), там даны конкретные рекомендации.


Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#5 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 914
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Апрель 2024 - 10:26

Пробовал.

Принял.


У производителя чипов, кстати, по поводу рассеивателя есть отдельный даташит (традиционно спрятанный в дебрях их сайта так, что не найдешь), там даны конкретные рекомендации.

Дай мне его, пожалуйста.

#6 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 27 Апрель 2024 - 03:26

Ну что друзья, чем дальше в лес, тем толще партизаны. 

Кто б мог подумать, что не шибко интересный (мне) датчик сподвигнет разбираться с основами машинного обучения, с матрицами, линейной алгеброй и прочим искусственным интеллектом. И вот это уже оказалось интересным (в отличие от самого датчика) и потенциально полезным - такие вещи в принципе полезно знать, так сказать для общего кругозора.

 

Для начала покажу что получается.

На каждом скриншоте слева спектр полученный проф. спектрофотометром с шагом 3нм, справа - спектр рассчитанный по данным с датчика у которого всего навсего 12 каналов разной ширины и перекрытия друг с другом.

 

Примеры точного совпадения (первая картинка белый свет с окна, остальное Beams MAX)

Screenshot_2_.jpg

Screenshot_4.jpg

Screenshot_5.jpg

Screenshot_8.jpg

 

Примеры менее точного совпадения и глюкавости

Screenshot_3.jpg

Screenshot_6.jpg

Screenshot_7.jpg


  • DNK и Krashn056 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#7 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 27 Апрель 2024 - 05:35

(Если) кому интересно - читаем дальше.

Самое интересное - как именно по данным нескольких датчиков получить близкий к реальности спектр.

 

Проблема тут в том, что чувствительность датчиков к разным длинам волн сильно и по разному перекрывается. 

Screenshot_1.jpg

И если строить тупо по отдельным показаниям датчиков (например показал первый датчик, у которого пик чувствительности на 400нм, цифру 100, значит считаем что излучения на волне 400нм у нас 100 единиц) - так будет грубо и куча информации теряется. А если второй датчик при этом показал ноль, то значит что первый среагировал не на 400нм свет, а на излучение в районе 360-380нм (смотрим на картинку - из нее ясно почему так). 

 

В итоге, финальный спектр зависит о показаний всех датчиков очень нетривиальным образом с кучей взаимозависимостей. Чтоб читающие (если таковые будут)  не уснули, не буду вдаваться в теорию, сразу в общих чертах рассказываю как такое считают. 

 

1) Для достаточно большого количества (скажем 20) разных спектров делаем замеры нашим датчиком и спектрофотометром.

Получаем две матрицы (таблицы) - первая, обозначим S, размером 20 замеров х 12 датчиков.

Вторая, обозначим T, размером 20 замеров на 103 (столько чисел по длинам волн выдает мой спектрофотометр) .

 

2) Дальше начинается магия. Считаем калибровочную матрицу К , на которую потом надо будет умножать данные с 12 сенсоров матрицы для получения спектра. 

K =  (T * ST) * (S * ST)-1

Здесь буквами T и S обозначены наши матрицы с исходными данными, ST это транспонированная S (не S в степени T), а -1 обозначает инверсию. Это все легко считает эксель, гугл в помощь кому надо. На выходе получаем большую матрицу калибровочных коэффициентов К (109 строк на 12 столбцов-сенсоров). Зашиваем эти значения в микроконтроллер (или программу на компе) и пользуемся - для получения спектра просто умножаем 12 значений с чипа на матрицу K (гугл в помощь как это делается), получаем спектр с тем разрешением, с каким у нас были исходные замеры спектрофотометра (3нм в моем случае).

 

Как внутри работает эта магия, я даже вникать не стал. Точнее было попытался, но как увидел миллион этих формул из линала, нафиг нафиг. Но это именно то, что называется машинным обучением и искусственным интеллектом - чем больше разных спектров мы изначально скормим вышеприведенной формуле при калибровке, тем точнее (в теории) должны быть выдаваемые спектры.


  • DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#8 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 27 Апрель 2024 - 05:46

Ну и последнее. Понятно что ради этого конкретного применения (сделать спектрометр из дешевого чипа) мне оно все не надо. Но интересно было разобраться, так как сам метод очень мощный и имеет кучу других полезных приложений, полезно освоить.

 

Первое что пришло в голову к применению к светильникам. Зная спектры излучения отдельных диодов очень легко построить общий спектр светильника (как это с успехом делает Дмитрий в своих БИМСАХ - спектры рисуемые в интерфейсе у него вполне точны). А вот обратная задача - вы хотите точно воспроизвести спектр какого-то другого светильника или лампы, какие ползунки в какое положение надо выставить? Эта задача не имеет аналитического решения. А вот методом линейной регрессии, который я описал постом выше, думаю, вполне возможно. Надо только сообразить по деталям. Первое что приходит в голову - в качестве матрицы S берем положения ползунков, в качестве Т -  рассчитанные интерфейсом спектры, перемножаем, транспонируем, инвертируем и так далее по формуле выше, получаем коэффициенты для расчета положения ползунков для любого заданного пользователем спектра. В теории так, на практике не пробовал.

 

Насколько я понимаю, весь этот искусственный интеллект, который рисует котиков (и не только) в интернете, вот это все оно и есть - матрицы перемножить, транспонировать, инвертировать - на выходе пиксели картинки с котиком. :)


  • DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#9 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 355
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 27 Апрель 2024 - 14:24

А вот обратная задача - вы хотите точно воспроизвести спектр какого-то другого светильника или лампы, какие ползунки в какое положение надо выставить? Эта задача не имеет аналитического решения.

Вспоминается, как мне кажется, близкая к ней задача - подбор рациона питания. Есть таблицы калорийности разных продуктов: Б/Ж/У, витаминов и т.д. Задача - составить из этих продуктов комбинацию, которая бы компенсировала все потребности организма. И желательно за минимальную стоимость. )))
Где-то в учебнике по линейному программированию в далёком детстве попадалось...


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#10 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 28 Апрель 2024 - 01:44

Вспоминается, как мне кажется, близкая к ней задача - подбор рациона питания. Есть таблицы калорийности разных продуктов: Б/Ж/У, витаминов и т.д. Задача - составить из этих продуктов комбинацию, которая бы компенсировала все потребности организма. И желательно за минимальную стоимость. )))

Да, это оно и есть. Самый большой плюс тут - абсолютная универсальность метода, и мозги включать не надо. 

 

Простой более понятный пример, расчет PPFD (PAR) по абстрактным цифрам, выдаваемым сенсорами датчика.

1) Желтая таблица - данные с сенсоров, каждая строка это отдельный замер.

2) Серая таблица слева - замеры PPFD полученные пар-метром.

Вбиваем все в эксель, тот считает по формуле, которую я давал выше, выдает коэффициенты K для каждого сенсора. Это разовая процедура, зашиваем коэффициенты в программу.

 

Теперь для расчета PPFD любого спектра суммируем показания сенсоров, каждый со своим коэффициентом:

PPFD = F1*(-31.6) + F2*(23.6) + F3*(33.9) ...

 

Что тут классного - не надо вникать в диапазоны чувствительности каждого сенсора, в числа, которые они выдают, в изменение спектра диффузором - все эти параметры автоматом учитываются и на выходе сразу получается правильный результат. Есть и свои минусы, конечно. 

 

Screenshot_2.jpg

(измерений должно быть больше, я обрезал таблицу справа и снизу для краткости)


  • Sleepy и Danchik это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#11 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 29 Апрель 2024 - 13:37

Концепт конечно рабочий, он один из многих.
Но проблемы тут как обычно не в датчиках, их хватает как раз хватает разных:
1)Опенсорс софта нет
2)Без наличия PAR метра/cпектрометра датчик не откалибруешь, а если оно у тебя есть, то и DIY датчик не нужен...

В плане спектрометра проект с https://github.com/l...PySpectrometer2реальней собрать в готовое устройство и разрешение у него выше.


  • bbasil это нравится

#12 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 30 Апрель 2024 - 00:54

Любые PAR измерялки, хоть самоделки хоть промышленные, можно калибровать по чистому небу https://www.clearskycalculator.comВсе что нужно знать - координаты вашей местности и выбрать подходящую солнечную погоду с чистым небом.

Я проверял, довольно точно совпадает с замером проф. прибором.


Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#13 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 30 Апрель 2024 - 08:01

Любые PAR измерялки, хоть самоделки хоть промышленные, можно калибровать по чистому небу https://www.clearskycalculator.comВсе что нужно знать - координаты вашей местности и выбрать подходящую солнечную погоду с чистым небом.

Я проверял, довольно точно совпадает с замером проф. прибором.

Эта модель для идеальных условий которые нужно ждать месяцами, оно не учитывает загрязнение воздуха или вон то облако на небе.

Я пробовал с реальным сенсором который имеет известный график чувствительности, оно в этом случае так себе +-10-20%.
А тут нужно ещё калибровать сам сенсор т. к мы понятия не имеем какую он имеет чувствительность на разных длинах волн через наколхоженный рассеиватель.

Что бы эта модель заработала сначала нужно сделать калиброванный спектрометр, а потом уже можно измерять и PAR до кучи.


  • bbasil это нравится

#14 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 914
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Апрель 2024 - 08:41

через наколхоженный рассеиватель.

Есть вариант купить недорого родной рассеиватель. Подчеркну - не какой-то, а именно тот, что рекомендует производитель сенсора.



#15 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 30 Апрель 2024 - 09:02

Есть вариант купить недорого родной рассеиватель. Подчеркну - не какой-то, а именно тот, что рекомендует производитель сенсора.

Давай линк, интересно. И что прям с рассеивателем идёт даташит с известным графиком чувствительности?
Я ещё видел готовые evaluation board за 700$+ :biggrin:

И я не пытаюсь нагнетать, просто подчёркиваю что основная проблема с подобными проектами- как откалибровать это на коленке не вложив 1к$+ в девайс.
Если эта проблема будет решена без использования "одолженного у друга спектрометра" - проект может жить.
Я на свой DIY проект спектрометра забил как раз из-за невозможности его откалибровать нормально.

Я бы даже мог написать нормальный софт с web UI, это как раз самая простая часть, все эти вычиследния современные математические библиотеки переваривают легко.


  • bbasil это нравится

#16 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 30 Апрель 2024 - 09:18

А тут нужно ещё калибровать сам сенсор т. к мы понятия не имеем какую он имеет чувствительность на разных длинах волн через наколхоженный рассеиватель.

Не нужно. 


Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#17 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 914
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Апрель 2024 - 10:03

Давай линк, интересно.

Увы, это китайский производитель, у них даже нет сайта.
 

И что прям с рассеивателем идёт даташит с известным графиком чувствительности?

Заявлено, что это не просто то же самое, что указано в даташите на сенсор, а просто оно и есть - оборудование с японским производителем идентичное. Я в это охотно верю, потому что плёнка рассеивателя, которую мы покупаем у этих китайцев, неотличима от японской - мы сравнивали.
 

Если эта проблема будет решена без использования "одолженного у друга спектрометра" - проект может жить.

Как раз именно в этом месте не вижу проблем вообще - у нас спектрофотометр вполне приличный.



#18 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 30 Апрель 2024 - 10:27

 

Заявлено, что это не просто то же самое, что указано в даташите на сенсор, а просто оно и есть - оборудование с японским производителем идентичное. Я в это охотно верю, потому что плёнка рассеивателя, которую мы покупаем у этих китайцев, неотличима от японской - мы сравнивали.

Ну опять, если речь о DIY оно должно собираться из деталей что можно заказать за дешево на общедоступных платформах типа aliexpress
Иначе дело закончится локальным клубом из 1-2 человек что соберут девайс и всё, толку для сообщества ноль.

 

Как раз именно в этом месте не вижу проблем вообще - у нас спектрофотометр вполне приличный.

А зачем тогда тебе колхозить если у тебя уже есть готовый девайс? :)
 


  • bbasil это нравится

#19 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 914
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Апрель 2024 - 21:15

А зачем тогда тебе колхозить если у тебя уже есть готовый девайс? :)

Если я буду иметь несколько подобных девайсов, то смогу кое-что заметно (как по мне) улучшить. Платить за каждый по полторы штуки - такоЭ...

 

Кстати, насчёт поделиться с форумчанами рассеивателем - я готов сделать это бесплатно на условиях самовывоза его от кого-нить в Москве. То есть передам тому товарищу пару листов в квадратный метр площадью - этого хватит на несколько сотен приборов :)



#20 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 01 Май 2024 - 07:14

Насчет рассеивателя. Сдается мне что требования к нему будут существенно разными, в зависимости от того, что мы строим. Если спектрометр - то да, можно по даташиту с плоским пленчатым. Но PPFD измерялку на таком не построишь. К примеру, мой спектрометр i1pro, c плоским рассеивателем (фото во втором сообщении этой темы) показывает совершенно одинаковый спектр на улице, если его направлять в разные точки неба или прямо на солнце. Что правильно. Но одновременно показывает очень разную интенсивность света в зависимости от наклона. Если направить на солнце одно значение, если и чуть в сторону сразу в два раза ниже. И какое из этих значений правильное по отношению к кустику растения или коралла который вот тут растет? Чтобы уйти от этого безобразия (именно для PPFD измерялки), нужен плотный выпуклый  рассеиватель, типа таких, какие стоят на профессиональных экспонометрах (типа sekonic и прочих). И подобрать такой рассеиватель не просто.

 

Screenshot_1.jpg

 

И еще, для спектрометра возможно лучшим выбором будет AS7341, а не мой AS7343. У AS7341 каналов меньше, но они регулярно расположены и все узкоспектральные, так что если метод с машинным обучением, как мне кажется, будет меньше тупить, а если не прокатит, можно будет вменяемый спектр по пикам строить.


  • DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных