Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 17 Голосов

Мои 350 литров моря (Pavel Pro)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3264

#1961 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 13 Август 2016 - 14:16

Извини, по делу с удовольствием пообщался бы, а холивра у себя не хочу.

Паш, купил некто жигули и дорогущую резину спортивную, и надеется что она у него будет как БМВ ездить, она конечно же не ездит, ему все говорят что нужно купить БМВ, а он в ответ что это все не по делу общение и советы и вообще колеса тут ни при чем :) Да в твоем случае диоды вообще не причем, полностью с тобой согласен.

Вот если бы ты поделился своими знаниями о реакции кораллов на свет или на ещё что-то было бы замечательно.

Делюсь - для нормального роста, полипности, цвета необходимо помимо мощности иметь еще и правильное распределение света (всякие прочие факторы отбросим сейчас)! Лучи света должны светить на условную акропору не из одной/двух точек! Не удивлюсь что закрытые полипы это реакция акропор на нехватку этих самых световых лучей. На самом деле много странного в твоей акве... т. к. судя по наличию ЛПСов на том же уровне на которм СПСы то света у тебя крайне мало для СПСов (иначе ЛПСы бы просто сгорели). Далее можно еще предположить что акра закрыла полипы т. к. кушать из воды ей не чего, а открытые полипы затеняют поверхность акры еще сильней...

Я бы взял две Т5 лампы и поставил бы рядом с твоими чудо фонариками, думаю результат будет через неделю ясен.

#1962 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 13 Август 2016 - 15:53

Делюсь - для нормального роста, полипности, цвета необходимо помимо мощности иметь еще и правильное распределение света (всякие прочие факторы отбросим сейчас)! Лучи света должны светить на условную акропору не из одной/двух точек! Не удивлюсь что закрытые полипы это реакция акропор на нехватку этих самых световых лучей. 

Немного поспорю - ну то есть есть факты что при таком же свете "из одной точки" полипы открываются нормально.

В сообщении Павла https://reefcentral....l-pro/?p=446336  есть снимок с хорошо полипными коралами и судя по отражению в воде, там стоят саетодиоды (узнаю рассеиватели для сборок ДНК). То есть нельзя 100% утверждать что в аквариуме нет хороших полипов только из за наличия светодиодов.

Хотя возможно тот факт что в САМПе этот рассеиватель находится достаточно низко и характер светового потока отличается например от того, что в аквариуме, если там точно такой же светорассеиватель находится значительно выше.

#1963 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Август 2016 - 16:24

Да, ставил тот же самый свет в самп над фрагами. Результат полипности вы видели - очень пушистая. Рассеиватель одинаковый, а вот расстояние до кораллов разная от света. Еще и во втором прожекторе, тот который был над фраговиком, я не знаю спектр и мощность. Так случилось, но Дмитрий (ДНК) заменит этот прожектор. Регулируемый прожектор я не ставил над фрагами, хотя если так пойдет, то пернсьавлю. Но что интересно, что под неклнтролиоуемым прожектором кораллам лучше. Я связал это с интенсивностью излучения. Переставил оба прожектора над горкой с спс, для увеличения интенсивности освещения, но полипы не вылезли.
После вылова центропиг, хочется подождать еще немного, если не будет улучшений, то переставлю контролируемый прожектор над фраговиком и проверю правильные ли установки и всем ли будет хорошо.

От форумчан хотел получить их видение и опыт наблюдения за кораллами , что может быть факторами плохой полипности, кроме параметров воды.

Со светом лично мои сомнения, не хотел их сразу выкладывать. Так вот
-хватает ли продолжительность светового дня,
- хватает ли мощности света,
- верный ли спектр.
Меня также смущает, что лпс "не горят", но значит ли, что спсам не хватает мощности, чтобы выпускать полипы. Я так думал, что недостаток получения света вызывает слабость коралла и он не в состоянии выпустить полипы.
Но сомнения мои в этой мысли вкрались из-за цветов кораллов. Ведь они есть. Розовая Милли -розовая. Appleberry акра - тело зеленое. Супермен Монти синяя. Вот только хистрикс зелёный, хотя должен быть розовый. С хистриксом две мысли - много синего спектра, антифос на железе и соответственно уровень железа повыше. Но может я и не прав, вот и хотел услышать мнения о влиянии света на полипность.

С течением также были вопросы. Делал и сильное и слабое - без изменений. все графики течения выше выложил.

Как то так.

#1964 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 13 Август 2016 - 19:53

Раз твои контольные фраги у кромки воды и не горят, света можно и добавить.

Добавить его можно и парой-четверкой ЛЛ.

#1965 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2016 - 20:13

То есть нельзя 100% утверждать что в аквариуме нет хороших полипов только из за наличия светодиодов.

Я не где не утверждал что хороших полипов по светодиодами не бывает :) Я говорил про распределение света.

И нет проблем можно на сборках ДНК сделать вполне себе достойную акву (особенно если Т5 добавить), но сборок нужно приличное количество. Ровно то же самое можно сделать и под прожекторами, поставить их штук 6 на Пашин аквариум и будет все ок.

Вот под например с такими светодиодами нет проблем с распределением света в акве:

• matros это нравится

#1966 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2016 - 20:16

Я так думал, что недостаток получения света вызывает слабость коралла и он не в состоянии выпустить полипы.

Мои наблюдения показывают обратное, когда кораллу достаточно света, ему полипы не нужны особо. Он полипы высовывает когда ему из воды кушать хочется, когда не достаточно света для питания.

• Манюня это нравится

#1967 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2016 - 21:06

Мои наблюдения показывают обратное, когда кораллу достаточно света, ему полипы не нужны особо. Он полипы высовывает когда ему из воды кушать хочется, когда не достаточно света для питания.

Миша, если бы в моем аквариуме было достаточно света для спс, то лпс бы "горели". Правильно я понимаю?

#1968 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Август 2016 - 21:12

+1
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#1969 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2016 - 22:27

Миша, если бы в моем аквариуме было достаточно света для спс, то лпс бы "горели". Правильно я понимаю?

Да, совершенно верно. Не может ЛПС чувствовать себя хорошо там, где будет чувствовать себя хорошо акропора (ну за очень редким исключением и с кучей поправок на всякие нюансы, типа долго аклиматизации ЛПСа к этому месту и т.д.). 

Вот тут и есть некое большое непонимание того что у тебя происходит, т. к. судя по ЛПСам света у тебя МАЛО, а судя по тому что акропорам не очень хочется доставать полипы, то его достаточно (особенно если они растут, а не умирают).

Можно например сделать смешной вывод о том твои акропоры умные заразы и понимают что полипами в воде им ловить не чего, а их вытащив они затенят ими свое тело еще сильнее (потому что еще раз повторюсь что не освещают акры двумя точечными фонариками) и вообще будет плохо тогда. Вот и сидят без полипов.

Про центропига, через пару часов акры раскроются если их не будет щипать рыба, ну даже если она их щипала год то через день...

#1970 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 13 Август 2016 - 22:27

Паша ну вот разница полипности со светом и без. Миша прав, днем при свете ему им  полипы меньше нужны, но они должны быть, а вот ночью всегда есть, если нет, то это проблема. 

Прикрепленные изображения

• IMG_8653.jpg
  • IMG_8566.jpg

#1971 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2016 - 22:35

И еще немного про свет, я не случайно дал фотку вверху. Я еще раз повторюсь что убежден в том что свет над аквариумом делжен быть именно таким как на фото, а на чем он будет реализован (МГ, Т5, ЛЕДы, Плазма) это уже дело вкуса кошелька и т.д.

• nord и mx1645 это нравится

#1972 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2016 - 22:46

Вот и мне кажется, что света мало!!!
Как стал ловить центропиг, приключения еще те - он очень умный оказался, стал тщательнее за ним наблюдать и увидел, что он точно клевал мили, локани, красную дигитата, триколор. Может конечно во вред мне, не знаю, порой кажется, что они очень умные и все чувствуют и понимают. Но факт был, щиплет этот центропиг спсы. Правда сериатопоры ни одной не куснул, ни милку, ни зеленую, ни хистрикс.
После отлова, полипчики вчера вылезли у Милли чуть больше, у триколора вылезли, дигитата стала чуть пышнее, локани также. Но полипы вылезли после отлова центропиг на 0.1 мм примерное. Может конечно это мне так хотелось и сработал эффект плацебо. Но фраг желтой милли в дисплее (который из фраговика был переставлен) точно высунул полипы чутка.

Володя, ночью полипы я видел только у триколора, у других не видел. Ты показал разницу , это понятно да и разные полипы это вылазят ночью и днём. Но мили моя то уж точно должна быть лохматая днем.

Вот не было бы у меня лпс я может бы и искал в другом месте, а не в недостатке света. А так лпс хороший индикатор "горит" значит спсам должно быть нормально. "Не горит" значит спсам мало.
Что еще вводит в сомнения, так это то что растут юбки , а это тоже указывает на яркий свет.

Спектр неплохой так как цвета также есть, правда не у всех такие как хотелось бы. Поэтому и сомнения в кривизне спектра были.

#1973 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 14 Август 2016 - 00:20

Паша у меня юбки растут вообще в тени под кораллом на что это указывает? )))))

#1974 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2016 - 00:30

Паша у меня юбки растут вообще в тени под кораллом на что это указывает? )))))

Хитрый он, территорию занимает , теневой бизнес )))))
  • Владимир_bvm это нравится

#1975 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2016 - 14:27

У меня после аравийского губанчика спс вынимали полипы с неделю.

После бабочки один спс  так и не смог выровняться.

#1976 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2016 - 15:04

Паша, только на диодах(если оч.хочется) и там есть некоторая автоматизация подмены воды, ты интересовался.

https://translate.go...cmXynhcxw4-IScg

• Морской Клоун и Pavel Pro это нравится

#1977 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2016 - 17:00

Паша, только на диодах(если оч.хочется) и там есть некоторая автоматизация подмены воды, ты интересовался.
https://translate.go...cmXynhcxw4-IScg

Аня, спасибо за ссылку!

#1978 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2016 - 11:27

Кораллы стали более пушистые, но еще не вылезли до конца.
Одна из причин плохой пол пности удалена из аквариума это был жёлтый центропиг lemonpeel angel fish.
Жду еще пару недель, дополнительно изменений в системе производить не буду.
  • Манюня это нравится

#1979 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2016 - 17:53

Кораллы стали более пушистые, но еще не вылезли до конца.
Одна из причин плохой пол пности удалена из аквариума это был жёлтый центропиг lemonpeel angel fish.
Жду еще пару недель, дополнительно изменений в системе производить не буду.

Причин может быть и несколько, возможно, рыбка-основная.

Ничего не делай. Жди и фоткай. По фото объективно сам можешь оценить ситуацию.

#1980 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2016 - 21:10

Причин может быть и несколько, возможно, рыбка-основная.
Ничего не делай. Жди и фоткай. По фото объективно сам можешь оценить ситуацию.

Да, именно такой план действий.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: