Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Самодельный баллинг - рецептура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 038

Отправлено 18 Март 2025 - 02:23

*
Популярное сообщение!

Коллеги, мне как-то так казалось, что тема про баллинг уже давным давно всем понятна и вопросов возникать ни у кого не должно. Достаточно воспользоваться поиском по форуму или почитать статьи по баллинг здесь же, на этом форуме. Я ошибался.

Короче - выкладываю рецептуру в отдельную тему, ссылка будет у меня в подписи (не будет - не дает вставить). Может хоть это поможет (сомневаюсь...)

Классический трехрастворный баллинг:

Раствор 1 (кальций):

1) Хлорид кальция безводный CaCl2 - 57.6 гр  (или 2-водный - 76.3 гр)

2) Хлорид стронция безводный SrCl2 - 0.4 гр  (или 6-водный - 0.67гр)

3) Вода - до 1 литра

Раствор 2 (сода)

1) Сода пищевая - 84.5 гр

2) Вода - до 1 литра

Раствор 3 (он же магний, он же "соль без соли")

1) Сульфат магния семиводный MgSO4*7H2O - 15 г

2) Хлорид магния шестиводный MgCl2*6H2O - 11 г

3) Хлорид калия KCl - 1.5 г

4) Борная кислота H3BO3 - 0.05 г

5) Вода до 1 литра

Комментарии:

1. Если нет хлорида стронция, его можно его не класть.

2. Если у вас большой расход баллинга и надоело часто готовить растворы и имеется точный дозатор, то первый и третий растворы можно делать в 5 раз более концентрированными. Соответственно дозировать в 5 раз меньше по объему - чтоб растворы готовить не раз в месяц, а раз в год. Можно делать и в 10 раз более концентрированными, но третий раствор тогда может кристаллизоваться в подающих трубочках, если они тонкие и дома прохладно.

3. Нет смысла стараться очень точно отвесить кальций и магний, если вместо 57.7 гр кальция отвесите 60 грамм ничего плохого не случится.

4. Забываем и не вспоминаем никогда таблицу соответствия КН и Кальция гуляющую по инету. Нет никакого соответствия. Отдельно держим КН какой нам надо, отдельно держим какой нам надо кальций. Магния льем столько же, сколько кальция.

5. Если во втором растворе предварительно прокалить соду, то pH будет выше, по КН изменений не будет.
6. Если во втором растворе заменить соду на NaOH в пропорции 1: 0.47 (вместо каждого грамма пищевой соды кладем 0.47 грамм едкого натра) то pH будет еще выше, КН не изменится.
7. Если во втором растворе заменить не всю соду, а ровно половину соды на едкий натр (в пропорции указанной выше), то по pH это будет строго эквивалентно прокаленной соде.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#2 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 03:06

*
Популярное сообщение!

Кому интересна теория - силу влияния на pH разных вариантов баллинга я расписывал здесь: 

https://reefcentral....atre/?p=1159252

от крипта...

#3 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 270
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Апрель 2025 - 16:18

Карен, хотелось бы услышать твоё мнение по поводу борной кислоты в 3-м растворе, насколько это важный и необходимый элемент.

#4 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 348
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 19 Июнь 2025 - 18:59

Карен, привет подскажи пожалуйста. Использую твой рецепт. Раньше по совету знакомой лил каждый компонент отдельно и все контролировал отдельно. Сейчас перешел на кальций и магний 1к1. Концентрация х10 (чтоб подольше хватало) Магний низкий, бывает падает до 1160. Кальций в районе 410. Налил магния 60мл, тк постоянно подкручиваю, а он стоит +- на том же уровне иногда поднимаясь до 1260. Вчера налил только магния сначала 20мл потом тест, значение не изменилось, потом 60мл. Значения все также стоят на месте. Это тест плохой? Тест салиферт, срок хороший, храню в холодильнике. Или я что-то не так делаю? Компоненты все использую как написано, все до единого и взвешиваю на ювелирных весах

Лучшее - враг хорошего!

#5 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2025 - 19:56

По калькулятору смотрел. Мне наверное поднять нужно сначала до 1300 хотя бы. Калькулятор с форума говорит 315.5 грамм 

MgCl2+6H2O и 43.4 грамм MgSO4+7H2O. Есть рекомендация как его поднимать? просто вылить или лучше капельно?

Лучшее - враг хорошего!

#6 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 508
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 Июнь 2025 - 20:39

По калькулятору смотрел. Мне наверное поднять нужно сначала до 1300 хотя бы. Калькулятор с форума говорит 315.5 грамм 

MgCl2+6H2O и 43.4 грамм MgSO4+7H2O. Есть рекомендация как его поднимать? просто вылить или лучше капельно?

Лучше используй в калькуляторе третий метод -  MgSO4+7H2O (только сульфат), зачем хлориды вносить лишние? 

Вноси через дозатор.

• DaLeX это нравится

#7 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2025 - 20:42

Лучше используй в калькуляторе третий метод -  MgSO4+7H2O (только сульфат), зачем хлориды вносить лишние? 

Вноси через дозатор.

Пишет внести сульфат 243.4грамма. Вносить через дозатор все непрерывно получается? Есть самодельные пересталические насосы. Есть разница с какой скоростью вносить? Где-то инфу видел что в сутки нельзя повышать выше, чем 70-100ппм. Так ли это?

Лучшее - враг хорошего!

#8 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2025 - 23:44

По ряду причин не рекомендуется повышать уровень магния в морском аквариуме более чем на 100 ppm в день. Опять же можно вносить и без дозатора, но рассчитанными долями в течение нескольких дней. 

Чем более растянут период компенсации магния в аквариуме, тем легче контролировать рост концентрации (точнее попасть в искомое значение). Используйте квалификацию MgSO4+7H2O не ниже ХЧ, чтобы не внести лишние примеси.

• DaLeX это нравится

#9 ReAnimator49

ReAnimator49

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 677

Отправлено 20 Июнь 2025 - 08:44

По ряду причин не рекомендуется повышать уровень магния в морском аквариуме более чем на 100 ppm в день. Опять же можно вносить и без дозатора, но рассчитанными долями в течение нескольких дней.
Чем более растянут период компенсации магния в аквариуме, тем легче контролировать рост концентрации (точнее попасть в искомое значение). Используйте квалификацию MgSO4+7H2O не ниже ХЧ, чтобы не внести лишние примеси.

Тогда остальные компоненты тоже надо использовать ХЧ?
  • DaLeX это нравится

#10 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2025 - 13:52

Тогда остальные компоненты тоже надо использовать ХЧ?

Что-то можно использовать квалификации "Ч", что-то "ХЧ". На мой взгляд если количества небольшие, как для корректировки, то нужен "ХЧ". Тем более если мы покупаем соли для морских аквариумов фармацевтической чистоты, используем двухступенчатый осмос и т.д.

На всякий случай оставлю тут:

«ХЧ» — «химически чистый». Реактив высокой степени чистоты, содержание основного компонента — более 99%. По ГОСТ на сернокислный магний семиводный это 99,5%.
«Ч» — «чистый». Реактив средней степени чистоты, содержание основного компонента — 98% и выше. По ГОСТ это 99%. При этом не нормируются примеси, входящие в состав.

Приведу пример
Допустим, у вас MgSO₄·7H₂O с чистотой 99%. Тогда:
Общая масса = 1000 г.
Масса чистого MgSO₄·7H₂О = 99% от 1000 г = 990 г.
Масса примесей = 1000 г – 990 г = 10 г. 

10 грамм это 2 чайные ложки чего-то. 1 ч. л. сульфата магния (порошок) ≈ 4–6 г
В случае сульфата магния это может быть неопасно, а во хлорид кальция может быть загрязнён солями бария (0.005% или 0,05 гр на 1 кг ). 

Допускаю, что кто-то со мной не согласится. 

• DaLeX это нравится

#11 ReAnimator49

ReAnimator49

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 677

Отправлено 20 Июнь 2025 - 16:50

Что-то можно использовать квалификации "Ч", что-то "ХЧ". На мой взгляд если количества небольшие, как для корректировки, то нужен "ХЧ". Тем более если мы покупаем соли для морских аквариумов фармацевтической чистоты, используем двухступенчатый осмос и т.д.

На всякий случай оставлю тут:
«ХЧ» — «химически чистый». Реактив высокой степени чистоты, содержание основного компонента — более 99%. По ГОСТ на сернокислный магний семиводный это 99,5%.
«Ч» — «чистый». Реактив средней степени чистоты, содержание основного компонента — 98% и выше. По ГОСТ это 99%. При этом не нормируются примеси, входящие в состав.

Приведу пример

Допустим, у вас MgSO₄·7H₂O с чистотой 99%. Тогда:
Общая масса = 1000 г.
Масса чистого MgSO₄·7H₂О = 99% от 1000 г = 990 г.
Масса примесей = 1000 г – 990 г = 10 г.

10 грамм это 2 чайные ложки чего-то. 1 ч. л. сульфата магния (порошок) ≈ 4–6 г
В случае сульфата магния это может быть неопасно, а во хлорид кальция может быть загрязнён солями бария (0.005% или 0,05 гр на 1 кг ).

Допускаю, что кто-то со мной не согласится.

Спасибо за развёрнутый ответ,я все это вёл к тому,где купить кальций ХЧ по адекватной цене?)
  • DaLeX это нравится

#12 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2025 - 19:35

Спасибо за развёрнутый ответ,я все это вёл к тому,где купить кальций ХЧ по адекватной цене?)

Мне один компетентный человек сказал, что ХЧ не купить.  )))))

Для моря достаточно и ЧДА (чистый для анализа). Спецификация ниже. Купить можно в вектоне.

https://vekton.ru/ca...reaktivy/126328

https://lenreactiv.r...eaktivy/100356/

Прикрепленные изображения

• Снимок экрана 2025-06-20 191517.jpg
  • изображение_2025-06-20_193445783.png

• ReAnimator49 и DaLeX это нравится

#13 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2025 - 21:41

Мне один компетентный человек сказал, что ХЧ не купить.  )))))

Для моря достаточно и ЧДА (чистый для анализа). Спецификация ниже. Купить можно в вектоне.

https://vekton.ru/ca...reaktivy/126328

https://lenreactiv.r...eaktivy/100356/

"Для моря достаточно ЧДА" - ну губа не дура, еще бы  ЧДА не было достаточно. 

Так-то ЧДА - это высшая степень очистки, которая идет над Ч, ЧХ.

Только по ссылке https://lenreactiv.r...eaktivy/100356/

Кальций хлористый 2-водный (чда)     0.5 кг     1 665.5 руб без ндс , то есть за кило получим почти 4к!!!  Чето-то как-то кучеряво получается.

И это 2-водный, которого бодяжить надо больше!

В компонент-реактиве https://www.componen...e-reaktivy/soli

так же 2-водный  за кило без ндс без тары

Чистый 1 600.00 СТП ТУ КОМП 1-239-10

Чистый для анализа 1 700.00 СТП ТУ КОМП 2-472-11

но всё равно дешевле выходит.

• DaLeX это нравится

#14 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2025 - 22:01

Артему по повышению магния (хотя мы сейчас засоряем хорошую тему баллинга). 

В том же калькуляторе написано:

Наиболее популярный метод внесения - шестиводный хлорид магния + семиводный сульфат.
Остальными методами (особенно внесением только сульфата) следует пользоваться с крайней осторожностью.

Где-то на форуме обсуждалось и обосновывалось, почему оптимально вносить хлорид + сульфат.

Я лично вносил так.

Насчет суточной дозы. Повышайте за раз на 100 единиц, и не парьтесь там с капельницами и дозаторами. Просто выливайте за раз. Никому ничего от этого плохо не будет.

И на следующий день измеряйте опять магний и будьте готовы, что этот магний опять резко просел, и опять надо лить лошадиные дозы.

Так что магний из баллинга при падении магния вообще никак не влияет - этого дозирования просто не заметно.

И так лить, измерять и опять лить. 

Но при этом надо быть на 200% уверенным в тестах. 

Я лично тестил самомесом по Кареновскому рецепту https://reefcentral....en/#entry242249

причем делал растворы для калибровки теста, и у меня всё билось.

И вот нальёшь магния, а через пару дней и как не наливал... 

• DaLeX это нравится

#15 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2025 - 22:03

Только по ссылке https://lenreactiv.r...eaktivy/100356/

Кальций хлористый 2-водный (чда)     0.5 кг     1 665.5 руб без ндс , то есть за кило получим почти 4к!!!  Чето-то как-то кучеряво получается.

И это 2-водный, которого бодяжить надо больше!

В компонент-реактиве https://www.componen...e-reaktivy/soli

так же 2-водный  за кило без ндс без тары

Чистый 1 600.00 СТП ТУ КОМП 1-239-10

Чистый для анализа 1 700.00 СТП ТУ КОМП 2-472-11

но всё равно дешевле выходит.

Не, я же привёл первой ссылку в вектоне, там 702 р за кг. 

Всё не так 

Техн. > Ч  > ЧДА > ХЧ > ОСЧ

Добавлю ещё, что есть ещё много других

Спектрально чистый;

Оптически чистый;
Хирально чистый;
Ядерно чистый;

• DaLeX это нравится

#16 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2025 - 22:45

Не, я же привёл первой ссылку в вектоне, там 702 р за кг. 

Всё не так 

Техн. > Ч  > ЧДА > ХЧ > ОСЧ

Добавлю ещё, что есть ещё много других

Спектрально чистый;

Оптически чистый;
Хирально чистый;
Ядерно чистый;

Точно, ошибся, ХЧ почище.

Тем не менее в мутной конторе вектоне, если скачать прайс, то:

Кальций хлорид обезвоженный кг имп (Ч гранул.) 0,5 кг' мелкая     660,00 руб имп (Ч гранул.) 1 кг' мелкая     594,00 руб имп (Ч гранул.) 0,1 кг' мелкая    1 740,00 руб Кальций хлористый, 2-водный кг ИМП' крупная     175,20 руб Ч (0,1 кг)' мелкая    1 056,00 руб ИМП' мелкая     288,00 руб Кальций хлористый, 6-водный кг >=98%' мелкая     384,00 руб
  • DaLeX это нравится

#17 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 164
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 24 Июнь 2025 - 21:26

Коллеги, мне как-то так казалось, что тема про баллинг уже давным давно всем понятна и вопросов возникать ни у кого не должно. Достаточно воспользоваться поиском по форуму или почитать статьи по баллинг здесь же, на этом форуме. Я ошибался.

Короче - выкладываю рецептуру в отдельную тему, ссылка будет у меня в подписи (не будет - не дает вставить). Может хоть это поможет (сомневаюсь...)

Классический трехрастворный баллинг:

Раствор 1 (кальций):

1) Хлорид кальция безводный CaCl2 - 57.6 гр  (или 2-водный - 76.3 гр)

2) Хлорид стронция безводный SrCl2 - 0.4 гр  (или 6-водный - 0.67гр)

3) Вода - до 1 литра

Раствор 2 (сода)

1) Сода пищевая - 84.5 гр

2) Вода - до 1 литра

Раствор 3 (он же магний, он же "соль без соли")

1) Сульфат магния семиводный MgSO4*7H2O - 15 г

2) Хлорид магния шестиводный MgCl2*6H2O - 11 г

3) Хлорид калия KCl - 1.5 г

4) Борная кислота H3BO3 - 0.05 г

5) Вода до 1 литра

Комментарии:

1. Если нет хлорида стронция, его можно его не класть.

2. Если у вас большой расход баллинга и надоело часто готовить растворы и имеется точный дозатор, то первый и третий растворы можно делать в 5 раз более концентрированными. Соответственно дозировать в 5 раз меньше по объему - чтоб растворы готовить не раз в месяц, а раз в год. Можно делать и в 10 раз более концентрированными, но третий раствор тогда может кристаллизоваться в подающих трубочках, если они тонкие и дома прохладно.

3. Нет смысла стараться очень точно отвесить кальций и магний, если вместо 57.7 гр кальция отвесите 60 грамм ничего плохого не случится.

4. Забываем и не вспоминаем никогда таблицу соответствия КН и Кальция гуляющую по инету. Нет никакого соответствия. Отдельно держим КН какой нам надо, отдельно держим какой нам надо кальций. Магния льем столько же, сколько кальция.

5. Если во втором растворе предварительно прокалить соду, то pH будет выше, по КН изменений не будет.
6. Если во втором растворе заменить соду на NaOH в пропорции 1: 0.47 (вместо каждого грамма пищевой соды кладем 0.47 грамм едкого натра) то pH будет еще выше, КН не изменится.
7. Если во втором растворе заменить не всю соду, а ровно половину соды на едкий натр (в пропорции указанной выше), то по pH это будет строго эквивалентно прокаленной соде.

А можно ли Соду пристроить в раствор 1 или 3? что бы 2 компонента было в итоге)) или только отдельно, как третий компонент?

#18 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2025 - 21:34

А можно ли Соду пристроить в раствор 1 или 3? что бы 2 компонента было в итоге)) или только отдельно, как третий компонент?

Соду нельзя смешивать ни с кальцием, ни с магнием.

• МотоВоффка это нравится
от крипта...

#19 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 164
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 24 Июнь 2025 - 21:40

Соду нельзя смешивать ни с кальцием, ни с магнием.

Понял, спасибо огромное! Заказал уже почти всю химию, скоро чувствую нарукожоплю :biggrin: .. Карен, ещё такой вопрос, по сколько Мл каждого компонента именно этого баллинга начинать вносить в аквариум 300 л, если сейчас у меня Стоит Риф-Балланс от Марисоль 2х компонентный и каждого компонента у меня дозируется по 6 Мл?

#20 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2025 - 22:17

Этого вам никто не скажет, у всех индивидуально. Смотрим по тестам (кн и кальций). С таким маленьким дозированием (6мл) можно вообще ни о чем не беспокоиться. 

• МотоВоффка это нравится
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных