Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Самодельный баллинг - рецептура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#41 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 208
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Январь 2026 - 16:48

Для аналитических целей - до постоянной массы. Для наших - совершенно безразлично какая там будет степень превращения - 90 или 99.99, но только если не терять вещество при прокаливании.

#42 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 311
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 Январь 2026 - 19:21

Для аналитических целей - до постоянной массы. Для наших - совершенно безразлично какая там будет степень превращения - 90 или 99.99, но только если не терять вещество при прокаливании.

А температура и время прокаливания для наших целей? 

#43 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2026 - 19:45

Я не делал таких исследований. И сомневаюсь, что делал кто-то из тех, кто пишет рекомендации. Скорее всего пишут с большим запасом. Превращение начинается уже при температуре за 30, в горячей воде.

• zubrikon это нравится

#44 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2026 - 20:35

Я не делал таких исследований. И сомневаюсь, что делал кто-то из тех, кто пишет рекомендации. Скорее всего пишут с большим запасом. Превращение начинается уже при температуре за 30, в горячей воде.

Алексей, а вот так на коленке, технологию в духовке прокаливание, какое бы предложили? 

Допустим выложить из пачки соду на бумагу/ в форму для выпечки (опять же какую - силиконовую или стеклянную?), таким то слоем, накрыть тем-то, поставить в прогретую до стольких то градусов духовку на столько то минут. Смотрел раньше в инете - инфа разниться - кто-то на 120гр нагревает, кто-то на 180, сколько времени держат - не понятно.

#45 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2026 - 21:23

Если интересно, придётся самому попробовать прокалить до постоянной массы. Взять несколько подходящих посудин, лучше керамику или термостойкое стекло. На крайний случай и коробочки из фольги сойдут, если только сода не откровенно мокрая. В любом случае накрыть фольгой, проколоть несколько отверстий в ней. Взять одинаковые навески, выбрать температуру и выдержать 5-10-20-30 минут. То есть поставить все сразу, вынимать по одной. Взвешивать только после охлаждения до комнатной температуры.

• Lumex это нравится

#46 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 096

Отправлено 18 Январь 2026 - 02:03

Я прокаливаю так:

На мою емкость для раствора соды мне требуется 1150 грамм обычной соды.

- Беру сковородку (без тефлона, чистый металл), ссыпаю на нее 2 пачки соды + 150 грамм.

- Взвешиваю все это (вместе с подставкой для сковородки на весы).

- Спрашиваю у дипсика "на сколько грамм уменьшится вес при прокаливании 1150 гр бикарбоната натрия" (постоянно забываю цифру а самому лень считать, спросить быстрее). Он выдает цифру 424 грамм. 

- Ставлю на плиту на сильный жар, периодически тыкаю вилкой - комки разбиваются быстрее и она как-бы кипит. Превращается из комковатой в тонкий порошок. Да летит по кухне немного... меня не напрягает. Ничем не накрываю.

- Периодически взвешиваю прямо на горячей сковородке (вместе со сковородкой, естественно). Как вижу, что вес достаточно уменьшился, то выключаю плиту. Готово. Совсем не обязательно жарить "до последней кали". На прокаливание моего килограмма соды уходит, наверное, пол часа.

Сказать по правде, взвешивание при прокаливании, это больше развлекаловка, так сказать интересно следить за процессом. На деле оно визуально видно когда она прокалилась достаточно - стала совсем сухой и легкосыпучей, тоненький порошок, все комки развалились и больше не "кипит", значит готово. Особенно учитывая, что совсем не обязательно доводить процесс до самого конца.

• zubrikon и МотоВоффка это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#47 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 260
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 21 Январь 2026 - 16:51

Я прокаливаю так:

На мою емкость для раствора соды мне требуется 1150 грамм обычной соды.

- Беру сковородку (без тефлона, чистый металл), ссыпаю на нее 2 пачки соды + 150 грамм.

- Взвешиваю все это (вместе с подставкой для сковородки на весы).

- Спрашиваю у дипсика "на сколько грамм уменьшится вес при прокаливании 1150 гр бикарбоната натрия" (постоянно забываю цифру а самому лень считать, спросить быстрее). Он выдает цифру 424 грамм. 

- Ставлю на плиту на сильный жар, периодически тыкаю вилкой - комки разбиваются быстрее и она как-бы кипит. Превращается из комковатой в тонкий порошок. Да летит по кухне немного... меня не напрягает. Ничем не накрываю.

- Периодически взвешиваю прямо на горячей сковородке (вместе со сковородкой, естественно). Как вижу, что вес достаточно уменьшился, то выключаю плиту. Готово. Совсем не обязательно жарить "до последней кали". На прокаливание моего килограмма соды уходит, наверное, пол часа.

Сказать по правде, взвешивание при прокаливании, это больше развлекаловка, так сказать интересно следить за процессом. На деле оно визуально видно когда она прокалилась достаточно - стала совсем сухой и легкосыпучей, тоненький порошок, все комки развалились и больше не "кипит", значит готово. Особенно учитывая, что совсем не обязательно доводить процесс до самого конца.

Карен, спасибо, у меня тоже вес соды после прокаливания упал в 2,5 раза примерно. А вот потом после прокалки сколько грамм сыпать на литр? я примерно 35 прокаленной и насыпал вместо 85 грамм обычной. Кстати, от прокаленной соды шланги дозатора вообще не забиваются. Ну или это мне так показалось.

#48 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 096

Отправлено 22 Январь 2026 - 01:56

Карен, спасибо, у меня тоже вес соды после прокаливания упал в 2,5 раза примерно. А вот потом после прокалки сколько грамм сыпать на литр? я примерно 35 прокаленной и насыпал вместо 85 грамм обычной. Кстати, от прокаленной соды шланги дозатора вообще не забиваются. Ну или это мне так показалось.

Вес упал в 2.5 раза? То есть было 100 грамм, прокалили, осталось 100/2.5 = 40 грамм ? Не верю :)  Должно было получиться в районе 60-63 грамм прокаленной соды.

>>А вот потом после прокалки сколько грамм сыпать на литр? 
Еще раз - берете обычной соды столько грамм на литр, сколько у вас в рецепте. Прокаливаете и сыпете. Вес получившейся прокаленной соды вас не волнует.
  • МотоВоффка это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#49 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2026 - 16:49

Вес упал в 2.5 раза? То есть было 100 грамм, прокалили, осталось 100/2.5 = 40 грамм ? Не верю :)  Должно было получиться в районе 60-63 грамм прокаленной соды.

Еще раз - берете обычной соды столько грамм на литр, сколько у вас в рецепте. Прокаливаете и сыпете. Вес получившейся прокаленной соды вас не волнует.

Межет я немного перекалил её))) 210 градусов 1,5 часа в духовке, помешивая)) PH раствора с обычных примерно 8,5 поднялся до 12

Всёё, понял, спасибо.. так и делал, просто сомневался немного))

#50 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Январь 2026 - 22:15

Межет я немного перекалил её))) 210 градусов 1,5 часа в духовке, помешивая)) 

Сегодня попробовал прокалить. Отмерил по 100гр, в стеклянные просторные салатники, сверху завернул фольгой, сделал проколы.

Жарил при 190-200гр , не вынимал и не мешал, первую вынул через 50 мин, вторую через час сорок. Первая непрожар - вес 83 гр, вторая наверно прожар - 63,5 гр, хотя полграмма может еще и можно было прожарить. Смотрел через стекло, как жарится - какого кипения, движения - не заметил.

В следующий раз попробую температуру поднять, 210-220гр.

#51 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2026 - 20:02

Сегодня попробовал прокалить. Отмерил по 100гр, в стеклянные просторные салатники, сверху завернул фольгой, сделал проколы.

Жарил при 190-200гр , не вынимал и не мешал, первую вынул через 50 мин, вторую через час сорок. Первая непрожар - вес 83 гр, вторая наверно прожар - 63,5 гр, хотя полграмма может еще и можно было прожарить. Смотрел через стекло, как жарится - какого кипения, движения - не заметил.

В следующий раз попробую температуру поднять, 210-220гр.

Ну я конечно ещё раз взвешу и опять прокалю так же, как и первый раз, может и я где то ошибся, но прям в два с копейками раз стала легче :dontknow: я при 210 градусах полтора часа жарил, но и раз пять помешал прям ложкой.

#52 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2026 - 22:06

Ну я конечно ещё раз взвешу и опять прокалю так же, как и первый раз, может и я где то ошибся, но прям в два с копейками раз стала легче :dontknow: я при 210 градусах полтора часа жарил, но и раз пять помешал прям ложкой.

Я еще думаю, что мало отверстий и маленьких в фольге сделал - газообмен был плохой - мог затормозить реакцию.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных