Денитрификация - процесс восстановления соединений азота до атомарного азота. Может происходить только в строго анаэробных условиях (факультативные или строго анаэробные бактерии - не важно). Вспоминаем химию, сколько энергии надо на реакции? Факультативные анаэробы не будут востанавливать нитраты, нитриты до атомарного азота при наличии кислорода, расход энергии на эти процессы в разы больше. Достаточно пересчитать степень окисления и энергию связи.
На биошарах на поверхности кислорода достаточно. Денитрификации быть не может. Внутри биошаров не должно быть ни течения, ни кислорода для создания анаэробной зоны. Но если нет там течения, как туда нитраты проникают? А никак. Иначе, если в какой то области будет проток свежей воды с нитратами, то и кислорода в воде будет более, чем достаточно.
И, да, денитрификация - процесс восстановления соединений азота до атомарного (газа). С учетом того, что вода в аквариуме постоянно в контакте с атмосферой и насыщена азотом (газом) на пределе растворимости, лишний азот от денитрификации должен выделяться в свободном виде.
А кто-нибудь видел пузыряющие азотом биошары??
А еще посчитайте, сколько газа (азота) должно получиться, чтобы в 100 литрах убрать хотя бы 10 мг/л нитрата.
Надеюсь, что денитрификацию не путаем с нитрификацией.
Хорошо, что вы не пытаетесь сходу опровергнуть практические результаты, полученные во множестве банок на этом форуме, а пытаетесь разобраться.
Насчет зон с пониженной концентрацией кислорода - а вы видели, как выглядит колба скраббера CO2 (если наполнитель - с индикатором)? Вблизи от места подачи воздуха наполнитель меняет цвет, а затем остается без изменений. Почему так происходит? Потому что концентрация CO2 падает по мере прохождения через субстрат и значит скорость реакции также замедляется.
Примерно то же самое происходит и внутри корзины с наполнителем. Сначала бактерии используют кислород, а по мере продвижения воды вглубь, концентрация кислорода падает, и создаются условия для денитрификации.
Я думаю именно до азота в наших банках денитрификация не идет, скорее останавливается на закиси азота, он же веселящий газ, N2O. Поэтому все гипотезы насчет предела растворимости, перенасыщенности - можно дальше не рассматривать.
А что касается пузырей, то 10мг/л в 100л очевидно эквивалентно 1г NO3, что в пересчете на закись азота даст примерно 1 стакан (~200мл) газа.
Конкретно в моем случае падение концентрации было примерно 5мг/л в неделю или даже менее. Заметно будет выделение 100мл газа в неделю (0.6 мл в час)? Возможно в идеальных условиях это можно увидеть, а на практике от пенника/слива/т.д. пузырей гораздо больше.
