Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Наше море.

RSM250

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 252

#101 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 12 Декабрь 2012 - 22:18

Ну и до 40 живут. Хоть на этом отвлечешься.
Дино не понятно откуда и куда берутся. Водоподготовка обычно первая проверяется. Только терпение избавит от них, все пишут и получается, что четкого алгоритма нет.
У меня на смене соли были, потом пропали, не понятно что им надо и что их убивает...

#102 kamphaus

kamphaus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 484
  • Меня зовут:Лера

Отправлено 12 Декабрь 2012 - 23:09

Водоподготовку давно надо было проверить - тдс заказали еще месяц назад, фиг его знает где он почтой бродит.

Дай менi почути вiдверто мовчання тишу, ще раз зазирнути, утнути якусь дурницю....

#103 Grim

Grim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 231

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 03:25

Лера привет,

Ты как вроде свет меняла, если мне не изменяет память?Может изменить интесивность свечения на протяжении дня, пока не увидешь улучшения.
С Ув. Виктор 150x60x60 ->120x70x65

#104 Grim

Grim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 06:53

Дино не понятно откуда и куда берутся. Водоподготовка обычно первая проверяется. Только терпение избавит от них, все пишут и получается, что четкого алгоритма нет.
У меня на смене соли были, потом пропали, не понятно что им надо и что их убивает...

Считается, что Дино присутствуют в каждой системе, в большей или меньшей степени. Просто в устоявшейся, стабильной системе им труднее размножится,им мешают те же бактерии, заселяющие ЖК и песок. В молодых системах, увы дино не редкость и чаще всего заносится с живым песком и ЖК, а так же с кораллами, улитками и т.д.Конкурентов в молодых системах у дино мало и чаще всего они прогрессируют в только запущеных аквариумах.

Зараза ещё та.

Лера невкоем случае не отсаживай животинку пока льешь химию от Мрутцика.Ежику может поплохеть,а может и нет, случаи бывали.Хуже будет когда ты после лечения аквы, его вернешь на место и он будет опять разносчиком дино.

Забыл добавить. Свет основной сократи до 6 часов. У тебя как я понял кораллы пока в минике остались.Если да, то можно и до 4 часов сократить, пока льешь химию.Актинники можно оставить на дольше.

#105 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 402

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 09:57

Лера, по поводу дино сильно не переживай. Во первых, я почти уверен, присутствуют динофлагелляты в любой системе, дело в их количестве. Так же как и циано. Что провоцирует их бесконтрольное размножение - вопрос другой. По своей акве точно знаю что - большое количество органики в системе. При раскорме очередной животины вылазит на раз два. Мощный (с запасом) скиммер почти решает эту проблему. Хочу еще и пуриген попробовать, и уголь почаще менять.
Во вторых, резкая вспышка дино снимается довольно легко. Полное затемнение аквы на три дня и пенник настроить на более жидкую пену. Плавное повышение рН (не вся живность хорошо переносит) и внесение бактерий (я использовал Продибио). Если у тебя в камнях ничего не портится, должно помочь. Делал так трижды, живность переносит хорошо. 8)

#106 kamphaus

kamphaus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 22:46

Не переживать по поводу дино у меня получается слабо :dontknow: Я подозреваю, что и дино, и буйная нитчатка в первую неделю - это мои усохшие живые камни и переохладившийся живой песок. Будет мне наука.
Насчет отсаживать - наоборот, надо остальных пересадить в макс и всех дружно пролечить. Ежик выглядит по-прежнему удручающе, но на облысевших местах появились бугорки, очень хочется верить, что это зачатки новых иголок.
Постепенно в четыре приема за сутки опустила соленость до 37 ррт. Надеюсь все выживут.
Свет горит по пять часов, согласно инструкции Мруцека. Пенник настроила на более жидкую пену.
Десяток улиток, заказанных у Мруцека как нассариусы, как-то подозрительно смахивают на молодых бабилоний. Уж больно ракушки у этих насариусов гладкие. Кто знает, как отличить насариуса от бабилонии, поделитесь пожалуйста :ah:
И стромбус (о, наконец-то у меня тоже есть глазастый слон) пока очень робко высовывается из-под раковины.... застенчивый какой попался :kiss:

Дай менi почути вiдверто мовчання тишу, ще раз зазирнути, утнути якусь дурницю....

#107 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 896

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 22:58

мм.. вот не только органика их (дино) взбадривает.. т.е. - судя по всему - и она роль играет. Но у меня сто процентов по ней регулярный(а, скорее, перманентный) перебор - а вспышек дино никогда не было (т-т-т). Как, впрочем, и циано один раз и давно - но сразу в обеих двух тогда банках.

Лер, должны выжить :), можно было помедленнее, думаю. Уж, если они столько жили - то день роли не играет.. Я один раз в одном из фраговиков в пересол ушла конкретный, забывая хронически воду доливать. Уже не помню, что там было на рефрактометре - но цифра впечатлила сильно. Непрерывный долив во все эти баночки - единственное наваждение, которое меня достает сильно.
если еж обрастать начнет - то и, вообще, хорошо...
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#108 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 23:09

мм.. вот не только органика их (дино) взбадривает.. т.е. - судя по всему - и она роль играет. Но у меня сто процентов по ней регулярный(а, скорее, перманентный) перебор - а вспышек дино никогда не было (т-т-т). Как, впрочем, и циано один раз и давно - но сразу в обеих двух тогда банках.

Не только органика, а может и не органика совсем. На слабом пеннике Тюнз никогда ничего похожего на дино или циано не было. На смене соли схватила дино, поменялся пенник на сильный, появились циано/нитраты 0/. При нитратах 10-20 никогда такого не было в принципе.
Сдругой стороны, как только на циано внесешь еще и жидкий корм кораллам типа Виталайзер или др. капли, циано опять в полный рост. Выводится только снегом с зеобаком и терпением в придачу. Т.е. что им надо, что их душит... конкретно определить сложно. Хорошая флотация скорее повод для дино/только мнение/, чем панацея от них.
По большому счету, Лера, все проходит при регулярном уходе. Часто лишние движения цепляют, как вихрь, за собой новые проблемы.

#109 kamphaus

kamphaus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 23:37

Аня, насчет лишних движений я уже убедилась - когда спсы в миник запихнула. До того времени я и не знала что такое дино, циано и прочие прелести. Это при том, что лпсы, лжесимбионты, миниковрик и гобиодон кормились от пуза. Последние 4 месяца кормежки в минике нет (коврик получает кусочек заморозки раз в неделю, что его крайне не устраивает) и от дино нет спасенья.
Пенник максовский тоже особо мощным не назовешь.... так что это тоже не мой случай. Соль я не меняла ни разу, полтора года только ТМ Про риф, на нее тоже грешить не стану - за год в минике никаких проблем не было (ну кроме моих косяков).
Надежда на Мруцековский эликсир и время...

#110 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 00:02

Лера, все же не переживай. У меня в пике активности динофлагелляты повлияли только на количество живности в песке, ну и минус один трохус. Фсе... Даже те кораллы, которые были затянуты пленкой дино, отошли без потерь. Пробуй свое чудо средство, вдруг все так же просто как и с редслимом для циано. Всегда есть резервный способ. Проверено электроникой ;) .

Яна, пишу только то в чем твердо уверен 8) . В моей акве лишняя органика как раз основная причина. И вот еще, когда была ксюха, бриареум и прочая мягкота, дино мне тоже не попадалось. Убрал мягкие получил вспышку. Думаю они выделяют что-то блокирующее рост дино, кроме того сами потребляют растворенную органику. Заметил, что часто проблема возникает в новых или молодых банках, с уклоном в жесткий риф.

Анна, хотел написать ответ, удалил.
Пожалуй, пойду лучше насыплю коралловой крошки для повышения КН :biggrin:

#111 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 02:40

Если эта мруцевская штука поможет - и дай бог - то мы ее срочно посчитаем :)
Паш - ни в коей степени не собиралась подвергать твои выводы сомнению :ah: Просто, мне кажется, факторов несколько, возможно, не "прямых", а их следствий и взаимосвязей, отследить в полной мере которые я, честно, не могу - ни знаниев фундаментальных, ни опыту :). Может, занос "свежей" партии дино с новым зверем нужен одновременно с высокой органикой и т.д, может, еще что-то и в каких-то соотношениях должно присутствовать - типа свет такой-то, например. в сочетании с каким-то значением буфера :))... тогда, по идее, сильное смещение одного из этих факторов - допустим, снижение органики - должно "разболтать" и испортить комплект этих благоприятных условий - и дине станет неуютно.. гадание сплошное. Или правда - кто-то подавляет их рост, или выедает из воды что-то им нужное, например... У меня ж мягкоты почти не осталось у самой тоже, ЛПС сплошные, .. Ладно, главное - чтоб помогло и прошло - а там уж... "что в бутылке не знаю, но очень способствует" - тоже вариант :)
Мой Заповедник Гоблинов

#112 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 07:47

Яна, так и понял :biggrin: сразу же.
Мне, как бЭ, понятны ощущения Леры, сам сидел перед банкой, полной дино :O . Циано - фигня, если сравнивать. Только потому с советами то и лезу. Сейчас могу сделать выводы, выделив для себя один из основных факторов. Расколбас по параметрам почти всегда запускает какие-то неведомые процессы, смена соли, пересол-недосол и т. п. Не все последствия заметны сразу, некоторые проявляются только через пару недель... Фишка в том, что один из факторов (для дино) почти всегда перебор по органике.
Хотел позже дописать, что ЛПСы тоже на дино влияют отрицательно, не успЭл :pardon: . Под плюшками, эуфилиями, грибами дино не растет, зоосы, паразоосы, бриареум закрывает на раз два.
Боюсь только, наши пространные рассуждения, было-небыло, Леру больше запутают. Нужен ее личный анализ ситуации :ah: .

#113 kamphaus

kamphaus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 10:18

Боюсь только, наши пространные рассуждения, было-небыло, Леру больше запутают. Нужен ее личный анализ ситуации :ah: .

Паш, ну ты нашел тоже аналитика :biggrin:
Ситуация пока такая. Затемнение аквы способствует очищению банки. Песочек светлый, камешки чистые. Может фиг с ним со светом, сделать ночное море и радоваться? :pardon:

#114 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 10:31

Гы :lol: так надо.

#115 Grim

Grim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 16:04

Может фиг с ним со светом, сделать ночное море и радоваться? :pardon:

Так вроде этому ничего не мешает. :)

#116 kamphaus

kamphaus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 23:22

Все обитатели миника переехали в макс. Миниковрик у меня помимо того, что кровожадный, еще и упрертый оказался. Две помпы на него безуспешно дули полтора часа, подняли муть и раздули весь песок - а коврик хоть бы сдвинулся. После тщетных попыток его сдуть/отщекотать/хоть бы подвинуть с камня, отпили в итоге кусок камня вместе с ковром и так в макс и посадили. Как слезет - осколок уберем. Мужа настращала так, что пилил с дрожью в коленках - так за ногу ковровью переживал :biggrin: Сидит теперь ждет, когда ковер бродить начнет - он до сегодняшнего вечера о всех этих страстях и не подозревал. Обидно будет, если ковер опять усядется там, где положили. Все пока на временных местах - я с работы прихожу за час до выключения света - успеть всех примостить и приклеить за такое время мне кажется нереально. Даесть у меня два коралла, которые не факт, что оклемаются. Поклейка подождет до воскресенья.

#117 Grim

Grim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 01:25

С переездом!
Теперь всё приклеить на свои места и любоваться.

#118 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 01:40

С переездом тебя :)
Знаешь, я обнаглела, наверное, т. к. у меня ковров кучка уже - по разным местам, и их приходилось пересаживать - отдавать и т.д.. Я их просто от...мм.. не отдираю, нет, но отделяю - осторожно и не спеша, но довольно быстро. Удобнее, конечно, когда он на чем-то более-менее плоском. Пальцем чуть край подцепляю и под него стараюсь палец просунуть (ногтем к камню-стеклу) - между ним и тем, на чем он сидит... Они прекрасно отлепляются тогда :ah:
Мой Заповедник Гоблинов

#119 kamphaus

kamphaus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 23:42

С переездом!
Теперь всё приклеить на свои места и любоваться.

Ага, легко сказать приклеить... когда полторы калеки из 30 литров в 250 перенес, а их и незаметно в таком объеме. Как-то мне раньше казалось, что я композицию вижу.... А теперь чего-то не вижу... :ah:

С переездом тебя :)
... Они прекрасно отлепляются тогда :ah:

Ян, тебе просто коврики покладистые попались. Я на своего вчера дула беспощадно, его в какой-то момент песком полностью засыпало, откопала... Решили не издеваться, с куском камня отбили и на песок к левой колонне прислонили. В расчете на то, то он прогуляется и мы осколок уберем. Ага.... банан. С работы пришла - он прогулялся так слегка от колонны в сторону переднего стекла.... вместе с осколком так и ходит :biggrin: Причем обнял осколок как мамку, фиг там отковырнешь

#120 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 23:56

Причем обнял осколок как мамку, фиг там отковырнешь

Испугался :) бедный коврик, все свое носит теперь с собой, чтобы привычней стало быстрее))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: