начну объяснения с конца

... наклон сделать несложно, только обойтись придется только клеем, без трубок... честно говоря я дважды пробовал трубки и оба раза убеждался, что их использовать лучше имея дело только с большими камнями или имея необходимость создать течение исходящее из декорации, то есть если подключить к ним мощную помпу... при использовании трубок уменьшаются возможности по созданию необходимого рельефа, процесс изготовления намного сложнее и появляются требование к излишку камней, для того что бы при изготовлении декорации была возможность широкого выбора, часть камней при изготовлении бракуется... мало у кого есть такая возможность... с помощью клея для камней создать красивую композицию из того, что есть проще, самые крупные и неустойчивые можно между собой скрепить трубками, но если правильно склеить, то это необязательно, так как вся декорация опирается шапкой на заднюю стенку и это дает дополнительную устойчивость... клей лучше всего использовать не специальный, а обычный для склейки камней, купленный в хозтоварах, он применяется при изготовлении кухонь с каменным покрытием... из практики подходит практически любой двухкомпонентный белозеленый... некоторые из них содержат большое количество железа, но это не так страшно, просто по началу водорослей будет больше чем обычно, со временем все нормализуется... если захочешь объясню потробней, как склеить правильно и надежно...
по поводу чистки задней стенки, все не так страшно... чистится только над камнями и за ними, где легко добраться... середина под шапкой остается нетронутой... там тень и много всякой некрасивости рости там не будет, да и не очень заметно без света на черном фоне... при большом желании и это место можно будет почистить, просто это сложнее, но кто говорил, что будет легко

... часто чистить там не придется...
рыбы тоже важны, если хочешь красивый риф, то их много не посадишь, а если они к тому же еще и ныкаются, будет в аквариуме пустовато... из своего опыта знаю, что к детям и вообще всему происходящему рядом к аквариуму, они быстро привыкают и через короткое время перестают шарахаться...
по поводу выбора гониопор, тубастрей и горгонарий я бы еще раз подумал... красиво, но сложно... не думаю что система фильтрации макса справится с их содержанием... эти кораллы требуют большого объёма фильтрующей системы, то бишь сампа и очень мощного пенника... я бы все таки советовал обратить свой взор к любым фотосинтетикам, слишком слабая слабая фильтрация и будет требовать частых и больших подмен...
ЗЫ у моих аквариумов все в порядке, появится время то здесь выставлю и расскажу, правда наверное объеденю все в одну тему, что бы не плодить много новых...