Привет Лера

... с почином тебя в большой аквариумистике

!... как видишь первое мое сообщение на этом форуме решил поставить в твоей теме, соскучился наверное по тебе

... как дела

?...
а теперь перейду к раздаче слонов

... арка это конечно красиво и хорошо, но появляются вопросы... первое - почему она расположенна так далеко от задней стенки аквы?... прям посередине?... это хорошо смотрится в банке просматриваемой с двух сторон, но не в этом аквариуме... в таком положении ты теряешь очень много места на песке для ЛПСов и большая часть рыбы будет попросту не видна, плавать между горкой и задней стенкой!... очень нерационально... второе - посреди аквариума под аркой тень, если бы этот аквариум освещался мощными ледами или на крайняк МГ, то рассеяного света от них хватало бы для неприхотливых ЛПСов, но Т5 не потянет... можно конечно заполнить центр разными фильтраторами или цериантусами, но слишком узок выбор и слишком требовательны к кормлению, с акрами содержать их трудновато, разные условия... третье - по моему это ты переводила статью о дизайне? хорошая статья!... вспомни про золотую середину! она как бы присутствует, в виде "высокого гриба", но слишком высоко, линия должна начинаться снизу, то есть основание должно выступать немного больше вперед, а верх как бы запрокидываться назад...
не обращай большого внимания на вышенаписанное

... на самом деле все совсем не так плохо, просто мне нравиться начинать с раздачи... на самом деле довольно неплохо получилось и если совсем чуть чуть подправить, то эту арочку можно сделать очень даже профессионально... не забывай, что в рифе камни это не украшения, а подставки!... при правильном уходе их через какое то время видно не будет... как бы я сделал если бы строил такую арку? - перепроверить пропорции "золотой середины", мне кажется сместить ее немного вправо... перемещать ее к задней стенке нет необходимости, лучше сместить только верхнюю часть, то есть сделать, если смотреть сбоку, пензанскую башню, а камни на которые опирается свод, ступеньками к задней стенке... это придаст воздушность конструкции и сильно увеличит полезную площадь, как на камнях так и на песке... вот и все переделки - ничего серьезного, но если сделаешь так, то вся конструкция должна сильно измениться в лучшую сторону, если не лень еще раз ломать и строить, то можешь попробовать, думаю не пожалеешь

...
ты извини, что так сразу набросился, но мне очень хочется увидеть твой аквариум сразу красивым и побыстрей, потому что уверен ты сама позже бы пришла к этому, но переделывать с кораллами очч-чень проблематично, уж поверь или представь

... а вообще я очень рад за твою новую игрушку и желаю твоим замыслам исполниться, уверен, все будет замечательно, тем более теперь, когда в семье оба человека этим увлеклись

!...