Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Очередная эпопея, на этот раз жесткая (BorisKramer)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#141 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 592

Отправлено 03 Февраль 2015 - 00:00

Плюс свежие поиски выходов из ситуации на сегодня по сложностям с солью

А что за сложности с солью ? Исчезла из продажи ?

Какая соль сейчас считается лучшей и где продается не поддельная ?

#142 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 00:01

придется влезать в темы с выведением фосфатов( аля лантан), пеллетсов и нагромождать это все на себя, как снежный ком.

А чего в этом сложного ? Лантан я использую сколько себя помню :).

С пеллетсами дела раньше не имел, но по совету Слиппи предусмотрел для них реактор.

#143 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 03 Февраль 2015 - 00:07

А что за сложности с солью ? Исчезла из продажи ?

Какая соль сейчас считается лучшей и где продается не поддельная ?

Ответить не могу, отсюда и сложности.

А чего в этом сложного ? Лантан я использую сколько себя помню :).

С пеллетсами дела раньше не имел, но по совету Слиппи предусмотрел для них реактор.

Эта тема вообще еще только обсуждается, пробуется и советов конкретных никто не рискнет давать.

Т.е. тут невесомость пока существенная.

Вот пусть и будет одна рыбка на первый год. Это просто снимет много проблем и рисков кмк.

#144 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 03 Февраль 2015 - 20:37

Я тоже думал, что у меня будет 1 рыбка ) Но их опять 13 )) И еще хочется.

#145 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 22:50

Я тоже думал, что у меня будет 1 рыбка ) Но их опять 13 )) И еще хочется.

Эту ошибку делают все новички.

Еще рыбку, еще рыбку, еще пенник, еще рыбку, антифоса побольше, угля мешок, что новенького предлагает промышленность по борьбе с нитратами, еще рыбку....

Лучше остановиться вовремя.

• Манюня это нравится

#146 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 22:52

Эту ошибку делают все новички.

Еще рыбку, еще рыбку, еще пенник, еще рыбку, антифоса побольше, угля мешок, что новенького предлагает промышленность по борьбе с нитратами, еще рыбку....

Лучше остановиться вовремя.

Т. к. ты еще не запустился, то лучше - плановое хозяйство))

Концепцию (модель) рифа как-то можно наметить на сегодня или еще рано спрашивать?

Сообщение отредактировал Манюня: 03 Февраль 2015 - 22:59

#147 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 22:53

Хетаморфа - натюр продукт ))

#148 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 072

Отправлено 04 Февраль 2015 - 05:53

Много рыб поначалу точно не будет. Нет никакого опыта в жестких рифах. Страшно :).
Но одна рыба будет точно - большой Сохал :)

Борис, у всех, конечно, свое мнение, но мое такое - без рыб совсем плохо. Альтернатива рыбам - кормить кораллы всякими добавками, мне кажется сложным делом, на любителя, причем на опытного. С рыбами все проще. Как говорил Эгис, "это всего лишь мое мнение". В разумных пределах, конечно.

Есть аквариум с СПС без рыб и тоже флагманский.
Плюс свежие поиски выходов из ситуации на сегодня по сложностям с солью, так же определили ориентацию на сокращение рыбного населения. Или
придется влезать в темы с выведением фосфатов( аля лантан), пеллетсов и нагромождать это все на себя, как снежный ком.

Я не знаю, что надо сделать, чтоб в цветущем спс-нике появились нитраты и фосфаты. Я пишу только про себя - у меня не получилось ни разу увидеть фосфат отличный от нуля (по ханне) или нитрат в спс-нике. В других аквариумах тот же прибор показывает разные цифры (то есть прибор рабочий). Нитрат поднялся с нуля до 1-2-5 единиц на короткое время, когда я в свой маленький 300л аквариум запустил стаю антиасов (оказались в два раза крупнее, чем ожидал), и то, потом снова упал до нуля.

Я по своим кораллам очень четко вижу - если рыб нет, или мало, как сейчас (сейчас одна желтая зебра и один фридман), то кораллам ЯВНО плохо. Когда рыб больше, кораллы просто расцветают. Я не использую добавки, может в этом дело, но факт есть факт.

Есть ощущение, что играет роль скорость запуска системы, если запускается с нуля. При плавном запуске, если не давать сразу рыбную нагрузку, дождаться вывода всех параметров в ноль, и только потом увеличивать нагрузку, то никаких нитратов и фосфатов не будет.
  • Яна, Vladimir, BorisKramer и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#149 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 09:22

*
Популярное сообщение!

На самом деле, анализируя свой прошлый опыт и планируя новый аквариум я понял, что самые непоправимые мои ошибки, были связаны не с оборудованием, а с биологией. В смысле, что хорошо, когда оборудование все продумано от и до с самого начала, но, в принципе заменить потом что-то (скажем один светильник на другой, или с баллинга на кальцреактор, и т. п.) может и сложно, но не катастрофа. Катастрофа, лично у меня, в другом, и на форуме этому как раз очень мало внимания уделяют.

Первое и самое главное - если будешь делать СПС-ник - все без исключения акропоры проводим через ванны от планарий. Купи иодат калия, пусть будет в запасе, акры на него не реагируют, планарии слетают. Не надо думать, что пронесет, или что увидишь паразитов, я тоже так думал. Думал что я то их увижу, фотографировал макро - бесполезно. Пока их не стала тьма на всех акропорах я их не видел. А потом стало поздно. Да, вылечил, но такого красивого рифа, который у меня был раньше, больше нет. И все из-за маленького фражика из магазина, который был обсмотрен мною со всех сторон перед посадкой в аквариум, но вот, не углядел. На форуме есть несколько примеров, когда у людей рифам приходил конец из-за акропорных планарий.

Со всеми остальными кораллами не так стремно, кроме монтипор (голожаберники), но у меня с ними опыта нет.

Второе по важности. Никогда (НИКОГДА!) не сажай в спс-ник всяких плебейских дискосом, родактисов и прочих грибочков. С родактисами проще, если держать на отдельном камне и вокруг песок, не давая им лезть на риф... то еще куда ни шло. А вот диски, это просто труба. Отрываются, летают по акве, появляются везде где попало и жгут все подряд. Ни один твердый коралл не выдерживает длительного контакта с ними. Вот смотри, сегодняшние фотографии моего рифа,
вот как оно выглядит сверху, вроде вполне ничего, да?
A01_8295.jpg A01_8294.jpg

А вот что творится внутри рифа - сплошное дискосомное царство, они лезут везде, выковырять невозможно никак, даже тех, до которых рукой можно дотянуться. Жгут все кораллы, выжгли все, по ожогам идет циано, короче, кранты. Аиптасии по сравнению с дискосомами просто детское развлечение.
A01_8296.jpg A01_8298.jpg

Вот эти две вещи - обработка акропор (даже если у друзей фражики берешь) и с самого начала следить, чтоб не было ни дискосом, ни аиптасий, ни всякой гадости типа валонии, это гораздо важнее чем выбор оборудования.
от крипта...

#150 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 13:35

Есть ощущение, что играет роль скорость запуска системы, если запускается с нуля. При плавном запуске, если не давать сразу рыбную нагрузку, дождаться вывода всех параметров в ноль, и только потом увеличивать нагрузку, то никаких нитратов и фосфатов не будет.

Да, Карен ты прав, по этому я и написала, что одну рыбку на первый год.

Обычно получается как, параметры для СПС еще не очень, а для рыб уже в норме. Сажаются рыбы, потом мягкие, пока аквариум свежий, достаточного внимания выведению продуктов жизнедеятельности не уделяется, все это копится, потом подсаживаются СПС и получается, что встает вопрос борьбы с фосфатами, детритом на камнях и токсинами от войн кораллов, т. к. СПС красиво расти не хотят, потом наворачивается оборудование дополнительное.

Не хотелось бы увидеть это в очередной раз.

По голожаберникам монтипорным, тоже зараза опасная. Сжирают все монтипоры.

#151 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 13:48

Да, Карен ты прав, по этому я и написала, что одну рыбку на первый год.

Одну рыбку на первый год, я думаю, это уж слишком постепенно... Тем более на объем как у Бориса. Я б на параметры и внешний вид ориентировался - ушло все в ноль, камни более-менее очистились - можно дальше идти.
Недавно миник делал - просто воды, без грунта, маленький камень с большущим кустом поциллопоры, пара клоунов и почти все. Никакого запуска - все сразу заработало. Бывает и так.
от крипта...

#152 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 14:09

Недавно миник делал - просто воды, без грунта, маленький камень с большущим кустом поциллопоры, пара клоунов и почти все. Никакого запуска - все сразу заработало. Бывает и так.

Так минималистично сейчас и не делают почти, к сожалению.

Без грунта, я только "за"

Если в минике останется все, как сделано, скорее всего, проблем не должно быть.

Сейчас все хотят больше, цветнее, разнообразнее, тучнее... правильный подбор по видам и по времени посадки населения очень важный момент.

#153 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 14:33

Второе по важности. Никогда (НИКОГДА!) не сажай в спс-ник всяких плебейских дискосом, родактисов и прочих грибочков. С родактисами проще, если держать на отдельном камне и вокруг песок, не давая им лезть на риф... то еще куда ни шло. А вот диски, это просто труба. Отрываются, летают по акве, появляются везде где попало и жгут все подряд. Ни один твердый коралл не выдерживает длительного контакта с ними.

Карен, даже Юму не сажать ?   :sorry:

#154 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 14:35

Ваня, смотря что ты хочешь. Если лес из кораллов, то я бы не стал. Юму, правда, как и родактисов можно контролировать, если на камне держать на отдельном на песке. В смысле они не отрываются и не летают по акве (у меня не летали). Но они жгучие заразы, до чего дотянутся (ночью) все пожгут. В свой новый сажать не буду, отправлю во фраговик, присоединенный к общей системе. Пусть там сидят.
от крипта...

#155 prikolno

prikolno

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 468
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Февраль 2015 - 14:40

В этом плане Флориды безопасны, даже акропорам на их прикосновения все равно.

#156 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 04 Февраль 2015 - 16:32

На самом деле, анализируя свой прошлый опыт и планируя новый аквариум я понял, что самые непоправимые мои ошибки, были связаны не с оборудованием, а с биологией. В смысле, что хорошо, когда оборудование все продумано от и до с самого начала, но, в принципе заменить потом что-то (скажем один светильник на другой, или с баллинга на кальцреактор, и т. п.) может и сложно, но не катастрофа. Катастрофа, лично у меня, в другом, и на форуме этому как раз очень мало внимания уделяют. Первое и самое главное - если будешь делать СПС-ник - все без исключения акропоры проводим через ванны от планарий. Купи иодат калия, пусть будет в запасе, акры на него не реагируют, планарии слетают. Не надо думать, что пронесет, или что увидишь паразитов, я тоже так думал. Думал что я то их увижу, фотографировал макро - бесполезно. Пока их не стала тьма на всех акропорах я их не видел. А потом стало поздно. Да, вылечил, но такого красивого рифа, который у меня был раньше, больше нет. И все из-за маленького фражика из магазина, который был обсмотрен мною со всех сторон перед посадкой в аквариум, но вот, не углядел. На форуме есть несколько примеров, когда у людей рифам приходил конец из-за акропорных планарий. Со всеми остальными кораллами не так стремно, кроме монтипор (голожаберники), но у меня с ними опыта нет. Второе по важности. Никогда (НИКОГДА!) не сажай в спс-ник всяких плебейских дискосом, родактисов и прочих грибочков. С родактисами проще, если держать на отдельном камне и вокруг песок, не давая им лезть на риф... то еще куда ни шло. А вот диски, это просто труба. Отрываются, летают по акве, появляются везде где попало и жгут все подряд. Ни один твердый коралл не выдерживает длительного контакта с ними. Вот смотри, сегодняшние фотографии моего рифа, вот как оно выглядит сверху, вроде вполне ничего, да?attachicon.gifA01_8295.jpg attachicon.gifA01_8294.jpgА вот что творится внутри рифа - сплошное дискосомное царство, они лезут везде, выковырять невозможно никак, даже тех, до которых рукой можно дотянуться. Жгут все кораллы, выжгли все, по ожогам идет циано, короче, кранты. Аиптасии по сравнению с дискосомами просто детское развлечение.attachicon.gifA01_8296.jpg attachicon.gifA01_8298.jpgВот эти две вещи - обработка акропор (даже если у друзей фражики берешь) и с самого начала следить, чтоб не было ни дискосом, ни аиптасий, ни всякой гадости типа валонии, это гораздо важнее чем выбор оборудования.

Керен, а ты их жги гидрооксидом, как айптазий. И ещё, не учтена самая главная ошибка ВСЕХ рифоводов; весь риф должен быть разборным, каждый коральчик должен сниматься и обратно одеваться в любое удобное время. И это твоя одна из главных ошибок. Лепить на пластилин это труба полная!!!
  • OlegT это нравится

#157 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Февраль 2015 - 16:42

И ещё, не учтена самая главная ошибка ВСЕХ рифоводов; весь риф должен быть разборным, каждый коральчик должен сниматься и обратно одеваться в любое удобное время. И это твоя одна из главных ошибок. Лепить на пластилин это труба полная!!!

:O Имхо  :ah:... полная ЕРУНДА :)

• Ваня это нравится

#158 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 520

Отправлено 04 Февраль 2015 - 16:52

:O Имхо :ah:... полная ЕРУНДА :)

Это не ерунда. Воь сдохнет у вам акропора размером в 20 см, приросшая к камню своей юбкой, диаметром 5 см. И что вы с ней будете делать? Как ее достать?
  • Ваня это нравится

#159 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Февраль 2015 - 16:56

Кусачками (руками) отломил и все ОК! :dontknow:

Тем более аж 20 см...

#160 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 04 Февраль 2015 - 16:59

Да не для того это делается, а для "полечить".

Я правда клею, но у меня нет текучки кораллов в акве.

P.S А.Авдеев, ты бы сначала на разведку сходил-узнал чьи посты ерундой называешь, вдруг там что то нечисто  :lol:

• BorisKramer, Andrew_d, Little_flea и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: