Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Очередная эпопея, на этот раз жесткая (BorisKramer)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#181 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 05 Февраль 2015 - 06:32

Валония признак наличия фосфата и ещё какой вкусняшки в воде. Опять же если любой коралл снимается, то почистить под ним валонию пинцетом не проблема. Крупные хирурги (20 - 30см.) контролируют волонию, жрут её.
  • Шкет и Pavel Pro это нравится

#182 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 05 Февраль 2015 - 08:12

Крупные хирурги (20 - 30см.) контролируют волонию, жрут её.

Не только крупные. Моя небольшая зебра страсть, как её любит. Приходится иногда из САМПа её подкармливать.

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#183 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 05 Февраль 2015 - 21:56

Борис, у всех, конечно, свое мнение, но мое такое - без рыб совсем плохо. Альтернатива рыбам - кормить кораллы всякими добавками, мне кажется сложным делом, на любителя, причем на опытного. С рыбами все проще. Как говорил Эгис, "это всего лишь мое мнение". В разумных пределах, конечно.

Главное понять оптимальную рыбную нагрузку. Вопрос в чем ее измерять. В суммарной длине тела рыб ? :). Или в количестве ежедневно насыпаемого в аквариум корма ?

#184 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 21:56

Есть ощущение, что играет роль скорость запуска системы, если запускается с нуля. При плавном запуске, если не давать сразу рыбную нагрузку, дождаться вывода всех параметров в ноль, и только потом увеличивать нагрузку, то никаких нитратов и фосфатов не будет.

Я никуда не тороплюсь. Естественно дождусь.

#185 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 21:58

Первое и самое главное - если будешь делать СПС-ник - все без исключения акропоры проводим через ванны от планарий. Купи иодат калия, пусть будет в запасе, акры на него не реагируют, планарии слетают. Не надо думать, что пронесет, или что увидишь паразитов, я тоже так думал. Думал что я то их увижу, фотографировал макро - бесполезно. Пока их не стала тьма на всех акропорах я их не видел. А потом стало поздно. Да, вылечил, но такого красивого рифа, который у меня был раньше, больше нет. И все из-за маленького фражика из магазина, который был обсмотрен мною со всех сторон перед посадкой в аквариум, но вот, не углядел. На форуме есть несколько примеров, когда у людей рифам приходил конец из-за акропорных планарий.

А какая концентрация раствора иодата ?

#186 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 22:00

А вот что творится внутри рифа - сплошное дискосомное царство, они лезут везде, выковырять невозможно никак, даже тех, до которых рукой можно дотянуться. Жгут все кораллы, выжгли все, по ожогам идет циано, короче, кранты. Аиптасии по сравнению с дискосомами просто детское развлечение.

А как бороться с теми что приходят с ЖК ? После запуска пока нет кораллов вытравить их чем-нибудь ? Или ЖК механически от них почистить перед закладкой ?

#187 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 22:03

И ещё, не учтена самая главная ошибка ВСЕХ рифоводов; весь риф должен быть разборным, каждый коральчик должен сниматься и обратно одеваться в любое удобное время. И это твоя одна из главных ошибок. Лепить на пластилин это труба полная!!!

А как это физически реализовать ?

Желательно так, чтобы акваримум выглядел не как фраговик ?

И как быть с ростом кораллов ?

В тех аквариумах, где я видел лес кораллов - они настолько переплелись, что вытащить любой совершенно невозможно ?

Есть ли ссылка на какую-нибудь тему про аквариум, где это реализовано ?

#188 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 22:09

Не знаю, не сталкивался. С валонией тоже не сталкивался, но на форуме пара человек слили аквариумы, зараженные валонией.
Давайте все это не будем в теме Бориса обсуждать, и так не по делу кучу всего написали.

Наоборот, все это очень интересно. Просто читать весь форум в поисках информации очень сложно. слишком малое соотношение сигнал/шум.

А здесь достаточно концентрировано появляются предупреждения, более подробную информацию о которых потом можно просто поиском по форуму найти.

#189 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 22:12

Карен, во все банки я на дно клею белое оргстекло, а грунт уже по желанию.

А зачем ?

#190 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 05 Февраль 2015 - 22:31

Оргстекло на дно, не обязательно, многие считают моветоном уже на сегодня.

У меня лежат подложки , четыре года назад так было принято, после уборки грунта, месяца три было не красиво, сейчас уже так обросли кароллиной, что понять где подложка могу только я.

Валлония, фосфаты и плохая вода ы предфильрации. Можно не иметь Ханну, можно смотреть по валлонии и при отсутсвии валлонии, смотреть по прозрачности кораллов.

На штырях, очень удобно. Я Только что делала замену площадки под кораллы, знала бы, сфотографировала. Если буду что-то переставлять, сфоткаю. Надо раздобыть плоских камней живых и пластиковые штыри( я беру из обувных коробок), можно купить в магазине дельтапланеризма, если очень хочется, но я не покупала. Т.е. в камнях среднего яруса насверливается много отверстий диаметром 8 во всех возможных направлениях. Потом берешь эти площадки- плоский камень, сверлишь в нем отверстия три сквозные диаметр 8 и одно не сквозное снизу тоже 8. Клеишь на двухкомпонентный клей снизу штырь из пластика, углеводорода, титана.... и кладешь на сутки сохнуть. Потом можно примерить в любые отверстия в среднем или нижнем ярусе, переставить по мере вырастания коралла, снять для чего-либо.... очень удобно. Даже зоантусы хорошо сажать на камушки со штырем, вдруг колония нарастет, а ты захочешь размножить еще в другое место, отрываешь камушек материнский со штырьком и ставишь в другое место. СПС, само собой, снять, выкупать, нафраговать, осмотреть, очень удобно.

• Карен это нравится

#191 HARDDRON

HARDDRON

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 161

Отправлено 05 Февраль 2015 - 22:45

Необходимость разборного рифа вопрос спорный. К тому моменту, когда это может понадобится уже будет "лес" и разобрать частично риф будет мягко говоря затруднительно. Куда интереснее иметь "мобильные" кораллы. Но у многих жестких быстро отрастают  юбки и через год их уже не передвинешь. К этому времени станет ясно, какие кораллы куда переставить исходя из их размера.

#192 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:00

Да не это удобно, но есть и обратная сторона которую я периодически наблюдаю у некоторых.

Т. к кораллы мобильные, то аквариум периодически превращается в склад фрагов.

И что бы впихнуть очередной фраг иной раз переносится пол дюжины других.

А те полдюжины привыкли уже к своему месту, а итоге вечный стресс, часто что то облетает и т.д

Вот если у вас железная выдержка и вы планируете покупки на пол года вперед, то ради бога.

А мне вот проще приклеить намертво- сколько раз уже по этой причине отказывался от покупки какой-нибудь ерунды и слава богу)))

P.S Ну торчащие на плагах кораллы выглядят менее естественно  чем срезанные и приклеенные на суперклей.

#193 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 008

Отправлено 06 Февраль 2015 - 04:32

А какая концентрация раствора иодата ?

Вот вся моя тема, в которой этот иодат как средство от акропорных планарий был "открыт", с фотографиями планарий и как они слетают с кустов : http://www.aqualogo....ornie-planarii/
Сначала я брал концентрацию 0.4 гр сухого иодата на литр морской воды и держал там зараженные акропоры по часу. Концентрация эта была взята с потолка. Потом делал растворы в три-четыре-пять раз более концентрированные.

Для новых фрагов и кустов - кладу акропору в белую посудину с иодатом, чуть потряхиваю или воду болтаю. Если через минуту-две-пять с нее ничего не полетело, все отлично. Держу сколько-то для профилактики (скажем минут 15 или пол часа) и в аквариум. Если полетели планарии, то в сторону, в аквариум нельзя, думать что иодат их там всех убьет не стоит (может и убьет, а может и нет), но яйца могут быть. С яйцами я тоже проверял (сам лично) - отлично переносят все эти ванны и потом (месяц!) из них вылупляются личинки (по нескольку штук из каждого яйца) и резво так себе плавают - в той теме есть мои фотографии.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#194 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2015 - 04:41

А как бороться с теми что приходят с ЖК ? После запуска пока нет кораллов вытравить их чем-нибудь ? Или ЖК механически от них почистить перед закладкой ?

Механически почистить, ножичком, пинцетом, скальпелем... Но на ЖК мне только один раз один мелкий родактис нелегалом пришел, больше не попадались.
Вытравить - как раз в том и проблема, что дискосомы и родактисы ничем толком не травятся. То есть лучше сразу не допускать попадания в аквариум.

Другие вещи, типа ксении, антеллии, корнулярии и т. п. тоже, бывает, начинают все вокруг заполонять, но на них есть средство - мебендазол (в любой аптеке есть под названием вермокс), в случае необходимости прямо в дисплей, в СПС-ник, микродозы сведут все в ноль без вреда для жестких кораллов.
  • Vladimir это нравится
от крипта...

#195 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2015 - 04:50

Кстати, насчет аиптасий. Слышал, что пытаться избежать их появления нереально, т. к. рано или поздно все равно вылезут. На самом деле, когда я только завел себе аквариум, аиптасий у меня вообще не было года три. Хотя живых камней было много, камни приходили с зоантусами, и прочей живностью, но без аиптасий. Я даже жалел, т. к. был профессиональный интерес, хотел посмотреть, что они из себя представляют. Потом занес, видел что занес, не стал сразу изводить (профессиональный интерес был), а потом стало поздно.

Я думаю, что если брать ЖК не из действующего аквариума с аиптасиями и следить за тем, что ты запускаешь в аквариум (например дали моток хетаморфы - проверить чист ли он) то в принципе можно избежать появления аиптасий.
от крипта...

#196 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2015 - 05:16

Да не это удобно, но есть и обратная сторона которую я периодически наблюдаю у некоторых.
Т. к кораллы мобильные, то аквариум периодически превращается в склад фрагов.

Да, есть такое дело, иногда удержаться от покупки невозможно, или когда друзья дают - берешь, а потом думаешь куда воткнуть.
Я сейчас больше склоняюсь, что красивее было бы иметь не много разных видов, а поменьше, но крупные, красиво сформированные кусты. А формируются они красиво, когда сажаешь на одно место и им есть куда расти (до неизбежной встречи с соседями). Проблема в том, что во-первых молодой аквариум с далеко друг от друга посаженными фрагами смотрится пустым, и может долго смотреться пустым. Обычно хочется засадить пустые места тоже. И вторая проблема - ты никогда не угадаешь пойдет ли в рост и с какой скоростью тот или иной фражик. То есть, воткнул его куда нибудь, дал пространство вокруг для роста, а он, паразит, расти не хочет. Поэтому, все же, про разборный риф - это очень правильная идея, к тому же опробованная на практике не один раз очень опытными людьми (такими как любитель).
  • mimu и domino это нравится
от крипта...

#197 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2015 - 21:27

Сегодня, после недельных поисков и большого количества ненормативной лексики было обнаружено купленное заранее оборудование :)

Приступил к осмотру. Первым распаковал пенник.

Royal Exclusiv Mini Bubble King 200 VS12

Model:RE-503

Technical data Mini Bubble King 200:
Skimmer-pump: Mini Bubble King 1500
extended maintenance intervals with AKB (anti-lime-bypass)
Delivery rate: 1.700 l/h  Air inlet ~ 3.000 l/h Water inlet
Wattage - active power: P = 45 Watt/h

Пришел почему-то без каких-либо инструкций по эксплуатации, зато с любезно вложенным списком запчастей (spare parts) и ценами на них.

Выглядит симпатично

P1020640.JPG

Сделан с любовью. Особенно резиновые ножки. Не абы какие а под конус заточены

P1020644.JPG

Сначала удивился металлическим винтам

P1020642.JPG

Но потом в списке запчастей увидел что что винты из титана.

Это радует, так как некоторые производители ставят нержавейку (типа как на помпах NewJet), которая быстро ржавеет.

Изучил прайс на запчасти. Все как положенно. Пенник по запчастям раза в два дороже чем комплектный. :)

Проще купить запасной пенник, чтобы в случае отказа просто перекинуть на новый а потом уже разбираться с трупом.

• Sleepy это нравится

#198 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 20 Февраль 2015 - 21:37

Обычные ножки, как у дельтека.
И по запчастям тоже - как у всех ))
  • Александр 123 это нравится

#199 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 20 Февраль 2015 - 21:38

Ножки резиновые с резьбой. Классный пенник ))

#200 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 20 Февраль 2015 - 22:30

Ножки даже на Bubble Magus NAC6 конусом идут.
У меня тоже помпа 3000 воды, но воздуха 800-950 лч. Хотя это у нее по воде общая подача.
Так получается 900+2100.
А на вашем 1700+3000?

На вентури сразу два забора. Одни воздух, а второй для озоногенератора.
Планируете ставить озон или заглушку пока?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: