Керен, а ты их жги гидрооксидом, как айптазий.
Жгу, прямо кашей из гидроксида, вкалываю. Но у меня там такие дебри, что достать можно только на "опушке леса" а в глубине (в темноте и полумраке) их просто тьма. Туда не только рука не пролезает, даже тонким длинным шприцем никак. Да и не выжечь их толком, отраждаюся. С аиптасиями проще.
И ещё, не учтена самая главная ошибка ВСЕХ рифоводов; весь риф должен быть разборным, каждый коральчик должен сниматься и обратно одеваться в любое удобное время.
Это да, знаю, согласен. Мне это уже опытные люди советовали. Проблема в том, что я не очень представляю как это сделать на практике, теоретически да, умные люди в личке рассказывали - сверлим, штыри и т.д., но надо бы посмотреть процесс в живую у кого-нибудь, а не судьба. Вот ты, когда очередной риф строить будешь, выложил бы фото сессию процесса сверловки и крепления, было бы супер.
И второе - с большим аквариумом наверное проще, а у меня, когда вырастали кусты акропор в виде горизонтальных тарелок по 35см в диаметре (при расстоянии от передней до задней стенки аквариума всего 50см), и сквозь эти кусты прорастали другие, и все это переплеталось и накрепко срасталось - это было красиво, да. Но снять что-либо, даже если бы бы оно на штырях сидело, не поломав все, сейчас было бы все равно невозможно, чисто механически все эти разлапистые переплетенные акры не достать. Поэтому я и считаю, что аквариум должен быть большим, а не как у меня, чтоб в нем сидели большие кусты и было бы им место, куда расти. Потому что только в больших колониях вся их красота и форма раскрывается.